Улитка

Лето. День тридцать второй.

Каждое лето путь к дому в вечерних сумерках приходится преодолевать очень осторожно. Пешеходная дорожка облюбована под иное шествие. Виноградные улитки, с гордо поднятыми усиками-рожками, медленно и вальяжно, я бы даже сказала - царственно, движутся в одним им известном направлении, оставляя за собой след не столько в истории, сколько на асфальте.

Их ежевечерние миграции часто заканчиваются весьма плачевно. То и дело под ногами невнимательных прохожих слышен хруст хрупких панцирей. До цели добираются единицы. И тем не менее, с завидным упорством улитки каждый день отправляются в свой рискованный путь - путь смерти.

Вот и сегодня, возвращаясь вечером домой с работы, я шла - в буквальном смысле этого слова - по трупам. Но среди осколков, бывших некогда одноместными особняками, вдруг заметила еще живую улитку, неумолимо продолжающую свой путь. Так мне вдруг ее стало жалко. Раздавят ведь. А она такая упорная. И я взяла ее в руку и перенесла в траву рядом с дорожкой. Туда, куда они обычно так стремились.

Каково же было мое удивление, когда идя через пятнадцать-двадцать минут в магазин, я обнаружила мою подопечную опять на дорожке, ползущую в обратном направлении. Мне подумалось, а может у улиток такое развлечение? Своего рода квест. Кто доползет до дальней травы, а потом вернется обратно, тот станет мегаулиткой, суперизвестной в их улиточном обществе и многопочитаемой. А я своим вмешательством помогла ей смухлевать, и срезать часть маршрута...


Рецензии