Шорты по-казахски

Две истории из совсем недавнего прошлого. Первая. Мой хороший знакомый рыбачил на Сырдарье. Рыбалка была удачной, улов хороший, и перед отъездом домой решил Виктор искупаться. Сказано – сделано. Но каково же было его изумление, когда выйдя из воды, он не обнаружил на берегу своих брюк! Пошёл бедолага в кишлак, располагавшийся метрах в ста от места рыбной ловли. Пошёл естественно с целью найти похитителя. Облом, конечно, был полный. Никто ничего не знает, никто ничего не видел, да и вообще мы по-русски не говорим и не понимаем. Так и поехал Виктор Андреевич домой в несолидном облачении.
А дней через десять уже я поехал порыбачить с ним на то же самое место. Рыбачим, и тут я слышу: «Гена, бегом сюда! Вора поймал!». Подбегаю, держит Виктор казахского мальчонку лет десяти за брючный ремень, на том мальчонке брюки Виктора. Но в каком виде! Виктор Андреевич мужчина солидный, да и роста выше среднего, а пацан маленький и худой. Но ведь вышел из положения, когда брюки надевал! Брючины обрезал наполовину, сзади ширину выбрал проволокой, и всю эту систему подпоясал викторовым-же ремнём. Чудо просто.
И пошли мы опять в этот аул. Вы думаете, мы нашли родителей этого похитителя? Как же! Мы прошли все девять юрт, и везде в один голос слышали одно и то же. – Не наш мальчик, не знаем его! У, жаман бала, кет эрмен! Кет! Плохой мальчик, уходи прочь, уходи! А в последней юрте заявили – жетим бала – сирота. Врали, конечно, все, но что с них возьмёшь. Ушли мы не солоно хлебавши. Зато потом сколько было смеха, когда мы эту историю пересказывали.
И вторая история, связанная с этим аулом. Мы туда часто ездили, потому что и удобное место было, и недалеко, и рыба всегда ловилась. Так вот был в этом кишлаке пёс по имени Аскабак – Тыква -  жёлтый до ослепления. Красавец! Но вор страшный. Чуть зазеваешься, пиши пропало. И колбаску сопрёт, и хлеб, да и прикорм для рыбы. И ведь не поймаешь! Лежит метрах в десяти и ждёт. Камень в руки возьмёшь – только его и видели. А минут через пятнадцать снова на том же месте. А надо сказать, что в аулах собак никогда не кормят. Промышляют они кто как может. Вот и наш гангстер приспособился собирать дань с рыбаков.  Долго терпели мы эти бандитские набеги. Терпению нашему пришёл конец, когда Аскабак утянул прямо из воды у одного из нас улов на кукане. Не столько съел, сколько извалял и попортил. И решили мы отомстить обидчику. Сварили котелок пшёнки, засыпали туда пачку соли и подсунули разбойнику. Слопал, не поморщился. Всё интересное началось потом. Мы уже собирались домой, когда нас привлекли какие-то странные звуки. Подошли поближе. Пёс стоял по живот в воде, пил воду, но она, видно, в него уже не лезла. Он полакает, полакает, поворачивается, чтобы выйти на берег, но жажда пересиливает. Снова начинает пить. А под конец он стал на воду лаять! Лизнёт её и гавкает, лизнёт и гавкает. Чем всё закончилось, не знаю, но когда мы приехали в следующий раз, к нам Аскабак даже не подошёл. Полагаю, обиделся.   


Рецензии