С тобой, мой край, всем сердцем я. О Нине Носовой
Директор программы Астраханского Фонда культуры "Пушкин в сердцах поколений", Нина Михайловна приложила немало сил к созданию литературных портретов тех женщин и современников поэта, которых знал и любил А.С. Пушкин, с кем проводил время в тесном дружеском общении, с кем делил свои житейские радости и горести, кому посвящал литературные творения.
"Прошло два столетия, а, мы, перечитывая лирику Пушкина, вновь ощущаем, что в его нелегкой судьбе женщина помогала поэту сохранить живую душу, приносила восторг и утешение", - слова автора, вынесенные в титул, как нельзя более точно отражают облик самой Нины Михайловны - неизменно элегантной, красивой внешне и внутренне, преподнесшей всем нам чудесный дар.
В числе материалов на тему жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, которых сегодня выходит немало, книга Нины Носовой "Есть в мире сердце, где живу я..." - своеобразный путеводитель в пушкинском мире удивительных человеческих чувств и отношений. Книга посвящена 200-летнему юбилею великого поэта. Автор адресует её всем, кто любит А.С. Пушкина также преданно и неизменно. В книге читатель найдет портреты тех женщин и современников, которых знал и любил Александр Сергеевич, с кем проводил время в тесном дружеском общении, с кем делил свои житейские радости и горести, кому посвящал свои литературные творения.
Книга "Астрахань. Памятные страницы истории и культуры" включила в себя четыре главы, первая из которых повторяет название книги, остальные посвящены другим темам. ("Бунтари и правдоискатели", "Поэты пушкинской плеяды", "Русские женщины девятнадцатого века"). По крупицам собирает она малоизвестные или вовсе позабытые факты жизни и деятельности своих героев, используя исторические источники и литературные первоисточники, издания периодической печати прошлого века, обширную специальную литературу. На доступном и понятном языке Н.М. Носова ведет интересный разговор о знаменитых наших земляках М. Максаковой и В. Барсовой, В.Тредиаковском и В. Хлебникове, о тех, кто видел Астрахань (В. Шукшин и С. Разин), о поэтах современниках Пушкина и о замечательных русских женщинах. Обращенная к читателям разного возраста и, прежде всего к молодому поколению книга на вечных примерах великих образов воспитывает в них стремление высоким идеалам добра и красоты, рождает в душе прекрасные порывы.
Благотворительность - проявление сострадания к человеку делами милосердия. Она существовала и в древнем мире, но только проповедь христианства положила начало ее широкому развитию. Любовь к человеку, милосердие к страждущим - одна из главных черт Христа - проявлялись всегда в русских людях. В России люди всегда обладали поистине всенародной щедростью и бескорыстием по отношению к ближнему. Смысл нашей жизни состоит в том, чтобы не порвать связь с прошлым.
Благотворительность в России имеет глубокие корни. И автор этой книги член Союза писателей России Нина Михайловна Носова с присущей ей целеустремленностью прослеживает благородную цепочку поступков и судеб, оставивших своей щедростью добрый след в российской культуре.
Общеизвестны имена Павла Александровича Третьякова и его всемирно известная сегодня Тредиаковская картинная галерея, Ивана Владимировича Цветаева - основателя музея изящных искусств, который носит теперь название Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Саввы Мамонтова, открывшего для мира роскошный бас Федора Шаляпина и гений Михаила Врубеля, для полотен которого на Нижегородской ярмарке он даже выстроил специальный павильон, чтобы показать его работы. В этом прекрасном ряду благотворителей и меценатов - и астраханские братья Сапожниковы, и Иван Александрович Варваций, и Павел Догадин, и Иван Репин, которым мы с большим опозданием воздаем наконец-то должное за их великодушные порывы души.
Книга Нины Михайловны Носовой впервые собрала вместе этих удивительных людей. Автор увлекательно рассказывает о российском феномене щедрости, нацеленном на благие деяния. Внимательно исследует его истоки, которые не только покровительствовал Дом Романовых за все трехсотлетие своего правления в России, но каждый член императорской семьи считал для себя внутренней потребностью откликаться добрыми делами.
В год 300-летия со дня рождения нашего великого земляка Василия Кирилловича Тредиаковского, сын священника Троицкой церкви Нина Михайловна Носова - задалась благородной целью соблюсти историческую истину в отношении Василия Кирилловича Тредиаковского. Есть ли в русской литературе более трагическая фигура, чем Василий Кириллович Тредиаковский? Первый русский профессор и академик, поэт, переводчик, новатор, составивший "Новый и краткий способ к сложению российских стихов", он вот уже три века подвергается парадоксальному непониманию, которое, в угоду раболепствующим царедворцам и острословам, тянется со времен его придворного витийства. Парадокс заключается уже в том, что Тредиаковский, получив блестящее образование сначала в Астрахани, "у римских живущих там монахов", потом в Париже, в Сорбонне, вынужден был, поскольку талант в Росси не кормит, сочетать службу в академии, основанной Петром Великим, с обязанностями придворного поэта - по прихоти царственных особ, которым лестно было выслушивать из его уст торжественные оды и хвалу. В глазах современников именно это затмило высокие заслуги Тредиаковского в русской литературе, в которой он во многом был первопроходцем.
Но обо всем этом подробно и взволнованно - в книге "Три века минуло уже" Нина Михайловна Носова стремится, чтобы каждый астраханец знал и гордился этим именем. Со свойственной ей увлеченностью она знакомит читателя в своей работе с биографией и литературным творчеством Тредиаковского, вслед за Феофаном Прокоповичем и Пушкиным, подчеркивая его неоспоримые заслуги перед литературой и перед Россией.
Книга "Великой славы имена" - о замечательных страницах нашей русской истории. Самоотверженность и геройство свойственно героям этой книги. Суворов, Румянцев, Кутузов, Барклай де Толли, Ермолов... Имена, всем хорошо известные. Невольно читатель может спросить: стоит ли вновь ворошить биографии выдающихся личностей? Но дело в том, что многие из них в той или иной мере связаны с Астраханью. Описывая своих героев, она обязательно подчеркивает, как они сопереживают людям, повергнутым в пучину безысходности, горя, болезней, нищеты. В предисловии прямо сказано: "Нина Михайловна Носова обращается к ним потому, что каждый из этой высшей воинской когорты в той или иной степени связан с Астраханью, что для многих читателей, возможно, станет неожиданным открытием".
Многим известно, что почти два года (1780-1781) Александр Васильевич Суворов провел в Астрахани в ожидании войны с Персией, которая тогда намечалась. Но то, что Михаил Кутузов в 1762 году командовал ротой Астраханского полка, во главе которого был Суворов, знают немногие. Носова показывает Суворова и Кутузова людьми совершенно чуждыми тщеславия, равнодушными к славе и почестям. В одном из писем к дочери писал: "Чем дольше я живу, тем больше вижу что слава - это дым. Я всегда был философом, но теперь стал им в высшей степени. Мне смешно за самого себя, когда я размышляю о том, как я расцениваю и свое положение, и власть, и те почести, которыми я окружен".
Интересно также, что Нина Михайловна прослеживает биографии потомков знаменитых полководцев, которые иногда тесным образом соприкасаются с жизненными дорогами потомков Пушкина. Подбирая любопытные факты из жизни полководца Алексея Петровича Ермолова, Носова не упускает из внимания и астраханский период жизни героя Кавказских войн, когда он был губернатором огромного края. "Честь имею при этом объявить, что торговля, привлекающая хивинцев в Астрахань, давно уже познакомила меня с подвластным Вам народом, известным храбростью своею, великодушием и добронравием. Восхищенный же сверх того славою, повсюду распространяющеюся о высоких достоинствах Ваших, мудрости и добродетели, отличающих особу Вашу, я с удовольствием пожелал войти в ближайшее к Вам знакомство...". Книга адресована всем, кто любит историю и литературу родного края.
Наш город занимает особое место в истории человеческой цивилизации. Многие астраханцы внесли огромный вклад в сокровищницу мировой культуры. За прошедшие 450 лет Астрахань, ставшая форпостом юга России, многое пережила. Красотами астраханской земли любовались многие знаменитые путешественники. Приезжих гостей Астрахань поражала своеобразием архитектуры и великолепием храмов.
Историю и культуру астраханского края создавали и изучали выдающиеся деятели русской культуры. Навсегда останутся в памяти наших земляков имена первых воевод и губернаторов, купцов и предпринимателей, бунтарей и правдоискателей, революционеров и героев войн, строителей и деятелей культуры.
Секретарь и советник Голштинского посольства Адам Олеарий, известный немецкий поэт Пауль Флеминг, крупнейший естествоиспытатель Бэр, предводитель восстания "смутного времени" Иван болотников, удалой атаман Иван Заруцкий с авантюристкой Мариной Мнишек, отряды Степана Разина, первый астраханский губернатор Артемий Волынский, один из самых оригинальных поэтов В. Хлебников, великий русский полководец А.В. Суворов, писатель и философ Н.Г. Чернышевский, выдающийся русский певец, Ф.И. Шаляпин, звезды мировой оперы М. Максакова, В. Барсова, Т. Милашкина - вот не полный перечень имен о которых вы узнаете из этой книги.
За каждым именем - частица истории нашего города, который всегда гордился и будет гордиться людьми, которые в нем родились, жили и живут, побывали здесь, с чьей судьбой связаны многие страницы истории и культуры нашего города. И то, что довелось узнать о них за многие годы, автор рассказывает своим читателям.
Источник:
ИМЕНА РУССКОЙ СЛАВЫ
В издательстве “Волга” вышла из печати книга астраханской писательницы Н.М. Носовой “Великой славы имена” – о замечательных страницах нашей русской истории.
А начинала Нина Михайловна с близкой ее сердцу пушкинской темы, результатом чего явилась книга “Есть в мире сердце, где живу я”, изданная Астраханским педагогическим университетом. В ней собраны удивительные люди из окружения великого поэта, прежде всего тщательно выписаны женские образы, которые сыграли в его жизни и творчестве немаловажную роль.
В прошлом году Носова издала две книжечки – “Три века минуло уже…” – к 300-летию со дня рождения нашего земляка и первого русского академика Василия Кирилловича Тредиаковского и “Спешите делать добро”, где представлены благотворители, начиная с лиц царствующего дома, знатных вельмож и кончая именитым астраханским купечеством, где важное место отведено Сапожниковым, Репиным, Губиным, Воробьевым…
Для Носовой в их деяниях и поступках нравственная сторона дела прежде всего. Описывая своих героев, она обязательно подчеркивает, как они сопереживают людям, повергнутым в пучину безысходности, горя, болезней, нищеты.
Самоотверженность и геройство свойственно героям последней книги Нины Михайловны. Суворов, Румянцев, Кутузов, Барклай де Толли, Ермолов…
Имена, всем хорошо известные. Невольно читатель может спросить: стоит ли вновь ворошить биографии выдающихся личностей?
Но дело в том, что многие из них в той или иной мере связаны с Астраханью. В предисловии прямо сказано: “Нина Михайловна Носова обращается к ним потому, что каждый из этой высшей воинской когорты в той или иной степени связан с Астраханью, что для многих читателей, возможно, станет неожиданным открытием”.
Многим известно, что почти два года (1780-1781) Александр Васильевич Суворов провел в Астрахани в ожидании войны с Персией, которая тогда намечалась. Но то, что Михаил Кутузов в 1762 году командовал ротой Астраханского полка, во главе которого был Суворов, знают немногие.
Носова показывает Суворова и Кутузова людьми, совершенно чуждыми тщеславия, равнодушными к славе и почестям. В одном из писем к дочери Кутузов писал: “Чем дольше я живу, тем больше вижу, что слава – это дым. Я всегда был философом, но теперь стал им в высшей степени. Мне смешно на самого себя, когда я размышляю о том, как я расцениваю и свое положение, и власть, и те почести, которыми я окружен”.
Интересно также, что Нина Михайловна прослеживает биографии потомков знаменитых полководцев, которые иногда тесным образом соприкасаются с жизненными дорогами потомков Пушкина.
Подбирая любопытные факты из жизни полководца Алексея Петровича Ермолова, Носова не упускает из внимания и астраханский период жизни героя Кавказских войн, когда он был губернатором огромного края.
В книге приводится интересное письмо Ермолова хивинскому хану: “Высокославный, могущественный и пресчастливейший Российской Империи главнокомандующий в Астрахани, в Грузии и над всеми народами, обитающими от берегов Черного до пределов Каспийского моря, дружелюбно приветствуя высокостепенного и знаменитейшего обладателя хивинской земли, желает ему многолетнего здравия и всех радостей.
Честь имею при том объявить, что торговля, привлекающая хивинцев в Астрахань, давно уже познакомила меня с подвластным Вам народом, известным храбростью своею, великодушием и добронравием. Восхищенный же сверх того славою, повсюду распространяющеюся о высоких достоинствах Ваших, мудрости и добродетели, отличающих особу Вашу, я с удовольствием пожелал войти в ближайшее к Вам знакомство”…
Ермолов прекрасно знал восточный этикет, в духе которого и написано это послание, что способствовало его удачным переговорам с властителями прикаспийских княжеств.
Вообще работа Носовой может быть интересна для самых многочисленных читателей, которые любят историю и литературу родного края. Книга с успехом может быть использована и на уроках в средней школе.
15.07 Волга: №103 (24605)
В 2008 году вышла в свет книга Нины Носовой «Творец тебя мне ниспослал» о женщинах пушкинской эпохи, и в первую очередь – о Натали Гончаровой.
Наталья Николаевна Пушкина продолжает галерею замечательнейших женщин пушкинской эпохи. Прослеживая её жизнь, понимаешь, с каким величайшим терпением и смирением принимала она удары судьбы. Жизнь Натальи Николаевны достойна того, чтобы мы переняли лучшие её человеческие черты: самоотвержение и стойкость, терпение и любовь, в которых мы так нуждаемся в XXI столетии.
В настоящее время Нина Носова хочет издать новую книгу и уже выиграла в конкурсе, объявленном Министерством культуры Астраханской области сертификат на её издание.
Беседа о новой книге Нины Носовой с культурным обозревателем старейшей астраханской газеты «Волга» Ниной Торопицыной (Куликовой):
Когда я поинтересовалась у Нины Михайловны Носовой, члена Союза писателей России, автора книг о Пушкине - «Есть в мире сердце, где живу я», о Натали - «Творец тебя мне ниспослал», «Памятные страницы истории и культуры Астрахани», продолжает ли она заниматься пушкинской тематикой, в ответ на редакционный стол легли четыре объемных тома с обилием фотографий, в том числе достаточно редких.
Это «Астраханский венок Александру и Натали» в двух томах, «Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминанья прежних лет», «Одна любовь души моей» - литературные исследования астраханского пушкиноведа все той же темы: Пушкин и мы, Петербург-Пушкин-Астрахань, открывающие любознательному уму много нового и интересного, что и при желании не отыскать в вездесущем интернете.
- Нина Михайловна, неопровержимых фактов пребывания самого Пушкина в Астрахани не существует, но я знаю, что вы продолжаете надеяться и искать.
- Вы правы. Но есть факты, связанные с историей нашего края в творчестве поэта, а также с пребыванием его предков в Астрахани. Вот в богатой родословной Пушкина есть дальний предок Матвей Степанович Пушкин, бывший воеводой в Смоленске, Киеве и в Астрахани. Из других членов пушкинского рода следует упомянуть Ефстафия Михайловича Пушкина – думного дворянина еще при Иване Грозном, а в 1591 году царь Федор направляет его в Астрахань для расследования дела о скоропостижной смерти царевича Мурат-Гирея.
Брат Ефстафия, Иван Михайлович, в 1582 году был назначен послом в Польшу, а затем воеводой в Астрахань. Был астраханским воеводой и Иван меньшой Михайлович, по прозвищу Ивашка. Если касаться вопроса о пребывании в Астрахани предков поэта, то стоит вспомнить и о том, что в 1695-1699 гг. астраханским воеводой был Иван Александрович Мусин-Пушкин.
Знаменитый «арап Петра Великого», Абрам Петрович Ганнибал принадлежал к числу того нового дворянства, которое помогало Петру и его преемникам перестроить Московское царство в Русскую империю. Вот что сообщает наш известный писатель-краевед Александр Марков в своей книге «Петр I и Астрахань», ссылаясь на документы, обнаруженные историком Еленой Гусаровой: прадед поэта А.П. Ганнибал «в течение 10 лет руководил строительством астраханского канала….
Канал был почти закончен, но с отставкой Ганнибала в 1762 году строительные работы были сведены на нет». Так что Астрахань так или иначе связана с предками поэта, и не каждый город в России может этим гордиться.
Во время работы над своей новой книгой «Астраханский венок Александру и Натали» я открыла для себя любопытнейший факт, связанный с потомками Пушкина. Праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, проживающий в эмиграции, 24 марта 1962 года обвенчался с княжной Мариной Николаевной Тундутовой, которая родилась также в эмиграции 20 марта 1940 года. По свидетельству Александра Александровича, её отец был калмыцким царем. И как тут не вспомнить знаменитые строки:
…И назовет меня всяк
сущий в ней язык -
И гордый внук славян,
и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей
калмык.
Александр Александрович Пушкин и поныне живет в Брюсселе.
- И в творчестве поэта Астрахань упоминается неоднократно.
- Конечно, можно предположить, что Астрахань у Пушкина описана благодаря архивным документам, книгам многих путешественников, побывавших в наших краях. В библиотеке Пушкина была книга Яна Потоцкого «Путешествие в Астрахань и окрестные страны».
Но с именем героини пушкинской драмы «Борис Годунов» Марины Мнишек связан редчайший памятник прикладного искусства – древняя плащаница, хранившаяся в Успенском соборе Астраханского кремля. Это редчайшее сокровище было вышито во второй половине XV века и находилось в Московском Архангельском соборе. В начале XVII века плащаница попала с Мариной Мнишек в Астрахань, где осталась в кафедральном соборе, а позже экспонировалась в астраханском краеведческом музее.
Пушкин вкладывает в уста царевича Федора своеобразный «географический» монолог, раскрывающий масштабы тогдашнего русского государства:
Чертёж земли московской,
наше царство
Из края в край.
Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород,
тут Астрахань…
С Астраханью связано и имя Степана Разина, которым интересовался Пушкин. В ноябре 1824 года поэт обращается к брату с просьбой прислать «историческое, сухое известие о Стеньке Разине, единственно поэтическом лице русской истории»…
- Думается, нашим читателям будет интересно узнать вашу точку зрения на возможность пребывания Пушкина в Астрахани.
- Вспомним, что Онегин, нанявший купеческое судно, отправляется в путешествие по Волге, слушает песни бурлаков о набегах Разина. «Торговый Астрахань» встречает путешествующих жарой и тучей комаров:
Среди степей своих
песчаных
На берегу солёных вод
Торговый Астрахань
открылся.
Онегин только углубился
В воспоминанья прошлых
дней,
Как жар полуденных лучей
И комаров нахальных тучи,
Пища, жужжа
со всех сторон,
Его встречают…
Кто-нибудь усомнится, что это не астраханская картинка с натуры? И вот в книге кандидата исторических наук Г.И. Кусова «Малоизвестные страницы Кавказского путешествия А.С. Пушкина» я вновь обнаружила сведения, подтверждающие мое предположение о пребывании поэта в нашем городе. Автор привел отрывки из «Записок во время поездки из Астрахани на Кавказ и в Грузию в 1827 году».
В конце августа Пушкин возвратился в Тифлис, откуда по прошествии нескольких дней отправился в Москву. Но Пушкина в Москве ждали из Астрахани, о чем сообщала газета «Северная пчела» за сентябрь: «Сего числа, - писал её корреспондент, - был здесь проездом А.С. Пушкин. Он приехал к нам из Арзрума и на другой день отправился далее с намерением побывать на Кавказских Минеральных Водах и потом отправиться через Моздок и Кизляр в Астрахань».
Об этом сообщении газеты говорила и мать поэта своим знакомым: «Скоро, скоро увижу моего старшего, так как по газетам Александр проехал в Астрахань через Кавказ». А до этого она писала в письме к дочери О.С. Павлищевой: «Мы узнали от новоржевского доктора, которого вызывала для Федора, что «Северная пчела» сообщает, что Александр через Кавказ отправился в Астрахань». И хотя автор считает, что Пушкин выбрал совсем иной маршрут, однако торопиться с выводами не стоит, и сообщение корреспондента «Северной пчелы» представляет для нас большой интерес в надежде на то, что оно не было ошибочным.
- Нам, астраханцам, особенно дорого, как бережно относился великий поэт России к нашему выдающемуся земляку В.К. Тредиаковскому.
- В своем письме автору романа «Ледяной дом» И.И. Лажечникову, исказившему образ Тредиаковского, Пушкин писал: «За Василия Тредиаковского, признаюсь, я готов с вами поспорить. Вы оскорбляете человека, достойного во многих отношениях уважения и благодарности нашей». Пушкин придавал огромное значение ряду научных открытий ученого в различных областях знаний, в том числе и его поэме «Тилемахида», которая сыграла значительную роль в развитии литературы.
Уже став известным ученым, Тредиаковский писал: «Я… словесным наукам на латинском языке, еще в молодых моих летах, в Астрахани, где моя и родина, у римских живущих там монахов учился». Историки считают, что именно этой астраханской школе российская словесность обязана появлению первого русского академика. И это ценил в нем Пушкин. Так что и здесь Астрахань и Санкт-Петербург объединяет великое русское имя - Пушкин.
- Нина Михайловна, теперь понятно, что ваше молчание последних лет было насыщено творческим литературным поиском, которое завершилось этими томами. А когда астраханцы смогут с ними познакомиться? Ведь все, что касается истории нашего края и тем более неисчерпаемой пушкинской темы, неизменно вызывает интерес.
- Вот на этот вопрос я не могу ответить. Если уж глубоко почитаемый мною Александр Сергеевич Марков с таким трудом издает свои книги, порой даже за свой счет, а мои коллеги – за счет спонсоров, кто кого найдет, то о чем вести речь… Писатель сегодня не в цене. Пока мои четыре тома астраханской пушкинианы не востребованы. Имена меценатов мне не известны.
- Но хочется верить, что в Астрахани есть меценаты. И вашим книгам, как писала Марина Цветаева о своих стихах, «как драгоценным винам, придет черед».
Источник:
Свидетельство о публикации №215070601323