Ребёнок в пути

Какова цель развития? Из какого пункта А выходит ребёнок – и куда, в какой пункт В, он должен придти?
Представлять себе это необходимо любому воспитателю. Я не имею в виду только воспитателей по профессии (занимаемой должности). Любому взрослому, который воспитывает хотя бы одного ребёнка, это очень важно понимать.
Итак.
*  *  *
Пункт А.
Договоримся сначала, что ребёнок является живым существом уже в утробе матери, примерно посредине срока беременности.
Что можно сказать о ребёнке до рождения?
1) Его существование – это сплошной сон без пробуждения.
2) Фактически ребёнок, плавая в околоплодной жидкости (опять же – это до середины беременности, пока плод ещё не очень велик), испытывает те же ощущения, что и космонавт в условиях невесомости. Он не знает тяжести своего тела, не ощущает силы тяжести. Он не знает своего тела.
3) Он живёт в условиях строго постоянной температуры (если мать не заболеет: с отклонениями всего лишь в 1-2 десятых градуса) и постоянного тепла. Он не знает, что такое холод.
4) Вокруг него всё мягкое и податливое.
5) Всё, что нужно для обеспечения его жизни, ЗА НЕГО делает мать. В том числе, за него ест и за него дышит. Ему не нужно делать абсолютно ничего.
6) Весь мир для него - это мать. Он не знает, что есть ещё что-то иное, кроме матери. Впрочем, о том, что есть мать – отдельное от него живое существо – он тоже не знает. Мать для него – это всё, весь мир. Это ЕГО ВСЕЛЕННАЯ.
7) Ребёнок существует вне времени и пространства.
8) Ему не нужно прикладывать никаких усилий, не нужно ничего решать самостоятельно.
9) Ребёнку кажется, что мир существует ДЛЯ НЕГО, что он – Центр Вселенной, Царь и Бог.

Впервые жизнь ребёнка меняется в момент родов. Ребёнок прикладывает усилия, чтобы родиться, хотя и очень боится этого. Он отделяется от матери – впервые в жизни.
И с этого момента начинается его развитие.
К чему же нам нужно придти?
*  *  *
Пункт В.
1) Нормально развитый ребёнок – реалист. Он понимает, что он уже может, а чего ещё не может. У него есть мечты и фантазии, но он знает, что это именно мечты и фантазии – и не путает их с реальностью. Это и есть состояние «бодрствования», как мы его называем, - противоположное вечному сну новорожденного.     Впрочем, ещё долго после рождения ребёнок будет путать плоды своей фантазии («сны», потому что во сне мы имеем дело с продуктами собственного воображения, но считаем их реальными – пока не проснулись) с реальностью. То есть нормальное развитие в этом смысле – это постепенное, медленное, на протяжении всего детства, обретение чувства реальности, умения отличать воображаемое от действительного. Постепенное пробуждение.
2) Нормально развитый ребёнок хорошо владеет своим телом. Он не обязательно спортсмен, силач и красавец. Но он знает, что он может. И может – достаточно многое. Можно уточнить – и это важный момент: для ребёнка овладение своим телом имеет совсем другой смысл, чем для нас, взрослых. Мы отделяем себя от своего тела – а дети нет. Поэтому хорошее владение своим телом необходимо ребёнку для обретения уверенности в себе.
3) Нормально развитый ребёнок – неизнеженное существо. Он хорошо себя чувствует в условиях довольно резких температурных колебаний, любит прохладный воздух, дождь, снег. Разумеется, не обязательно ребёнок должен быть моржом и купаться в проруби. Но привыкший к термостату, только в таких условиях хорошо себя чувствующий человек – не вполне развит.
4) Ребёнок умеет самостоятельно строить отношения с предметным миром, как природным, так и созданным людьми. Он хорошо понимает особенности разных материалов: твёрдых и жёстких, упругих, мягких, сыпучих и пр. Правильно оценивает расстояния и усилия, которые нужно затратить для их преодоления. Умеет плавать, лазать по деревьям, прыгать с довольно большой высоты.
5) Всё, что ему по силам, ребёнок стремится сделать сам, без помощи мамы и других взрослых. При этом он знает, что именно такая его жизненная позиция устраивает его родителей, что они верят в его силы, но всегда готовы придти на помощь, если будет нужно.
6) Ребёнок понимает, что мать существует НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО. Что его мама – отдельный, особый человек. Что она существовала на Земле до него и могла бы существовать без него (если бы он не родился). Что у неё есть определённые человеческие качества, в том числе, и слабости. Что она может нуждаться в поддержке и помощи, в том числе, и с его – своего собственного ребёнка – стороны. Он умеет ОТДЕЛЯТЬ себя от своей мамы.
7) Ребёнок умеет планировать свою жизнь: как во времени, так и в пространстве. Он способен сам организовать своё жизненное пространство – свою комнату. Он имеет какие-то цели, как близкие, так и достаточно отдалённые во времени, к которым достаточно настойчиво стремится.
8) Нормально развитому ребёнку нравятся трудные задачи, требующие усилий для их решения. Ему нравится быть самостоятельным. Он не боится нового.
9) Нормально развитый ребёнок имеет достаточно чёткое представление о том, каким он хочет быть, и о том, какой он на самом деле. У него есть кодекс чести, он способен соблюдать многие нравственные нормы, причём, не тогда, когда это видят взрослые, а всегда, и делает он это – чтобы сохранить уважение к себе.
10) Нормально развитый ребёнок в отношениях с людьми достаточно активен: то есть – не ждёт, чтобы им заинтересовались, его полюбили, его приласкали – а проявляет инициативу сам, если хочет с кем-то общаться. Он не ждёт, что все только о нём будут заботиться, а готов и даже любит сам заботиться о других людях.
11) Нормально развитый ребёнок понимает, что мир и люди существуют сами по себе и сами для себя, а не для него: он отделяет себя от мира, он неэгоистичен.
                *    *    *
Переход из пункта А в пункт В будет успешным, только если он очень постепенный, достаточно медленный. Лучше, если темп перехода будет в значительной мере зависеть от самого ребёнка.
Слишком быстрое развитие – изнуряющий, некомфортный процесс. Результаты его – непрочные. Сам такой процесс развития неприятен ребёнку, и поэтому вообще к развитию он часто относится отрицательно. Готов идти вперёд, только если его вынуждают к этому другие люди или обстоятельства.
Слишком медленное развитие – может привести к разочарованию в развитии вообще, к отказу от развития.
В этом случае зависимость от матери сохраняется, иногда – на всю жизнь. Такой недоразвитый вечный ребёнок не умеет сам строить свою жизнь, любит беззаботность и безответственность, избегает трудностей. Мать он продолжает воспринимать исключительно как СВОЮ МАТЬ, то есть такое особое существо (или даже не существо – а вещь), предназначенное исключительно ДЛЯ НЕГО, для обеспечения ЕГО ЖИЗНИ.
Такой ребёнок стремится не идти вперёд, не менять что-то в своей жизни, а хочет законсервировать навсегда своё детское существование. Фактически ему хотелось бы вернуться назад, в материнскую утробу, чтобы мать и дышала, и ела за него. Этого он не может сделать физически – но само стремление максимально слиться с матерью, не выходить из зависимости от неё в его поведении явно просматривается.
                *   *   *
Ребёнка нельзя «развивать», как сейчас часто говорят. Он развиваетСЯ. Развивает себя. Сам.
Задача взрослых – создать максимально благоприятные условия. Верить в силы ребёнка. Любить его и всегда поддерживать, когда он в этом нуждается. Рассчитывать на его рост, движение вперёд, даже создавать необходимость в росте и развитии, даже иногда прямо требовать, - но при этом не торопить, не хвастаться достижениями ребёнка, не видеть в них что-то вроде спортивных побед, не удовлетворять за счёт ребёнка своё самолюбие.
Процесс развития всегда достаточно трудный. Но если он происходит правильно, если взрослые сумели всё хорошо организовать, относятся к ребёнку так, как ему нужно для того, чтобы успешно развиваться, то тогда этот процесс и приятный, и радостный.
Никакие муки и страдания – не нужны. Идти вперёд, развиваться человеку приятно. Так – как приятно тренированному спортсмену пробежать несколько километров.
Правда, тренированными мы становимся не сразу.
Важно идти, двигаться вперёд.
Задача воспитателей – видеть цель, не упускать её из виду. Видеть ребёнка, таким, какой он есть сейчас, - и каким должен стать. И помогать ему, веря в то, что цель будет достигнута.


Рецензии