Русские в Тунисе. Православные Храмы

Русские в Тунисе. Православные храмы   

5 июля в Храме Воскресения Христова состоялась воскресная служба. Предлагаю вашему вниманию фотографии, сделанные во время богослужения…
   
   История Русской Православной общины в Тунисе начинается с 1921года, когда в портовом городе Бизерта нашли свое последнее пристанище военные корабли Русской эскадры, которая ушла из Крыма в ноябре 1920 года. Прихожане храма  объединены в Культурную ассоциацию православных в Бизерте, которая была зарегистрирована 25 января 1937 года. Многие годы возглавляла эту ассоциацию Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн.
   В Тунисе находятся два православных христианских храма: Церковь Александра Невского в столице и православный храм Воскресения Христова в Бизерте.
   - В середине тридцатых годов, среди русских моряков возникла прекрасная мысль: увековечить память русских кораблей, построить храм в память о Русской эскадре, - рассказывала  мне Анастасия Александровна. - С полного одобрения Французского морского командования образовался комитет по сооружению в Бизерте памятника-часовни. В состав комитета вошли контр-адмирал Ворожейкин, капитаны первого ранга Гильдебрант и Гаршин, капитан второго ранга Рыков, капитан артиллерии Янушевский и мой отец. Комитет обратился с призывом ко всем русским людям общими усилиями помочь делу сооружения Храма-Памятника родным кораблям на африканском берегу. Приступили к постройке в 1937 году. А в 1939 году Храм был закончен. Завесой на Царских вратах   стал сшитый вдовами и женами моряков Андреевский флаг. Иконы и утварь  взяты из корабельных церквей, подсвечниками служили снарядные гильзы, а на доске из мрамора названы поименно все 33 военных корабля, которые ушли из Севастополя в Бизерту...
   Пятиглавая церковь носит имя святого князя Александра Невского. В ней состоялись прощальные церемонии по кораблям эскадры. Отпевали здесь, прежде чем проводить на кладбище, и русских офицеров и матросов.
   В 1942 году, во время Второй мировой войны, которая развернулась и в Северной Африке,  Храм пострадал от бомбардировок. И снова было обращение контр-адмирала Тихменева за помощью к русским людям, в котором выражалась надежда, что "Храм этот будет служить местом поклонения будущих русских поколений".
   Двадцать лет спустя, в 1957 году, опять же на средства русских эмигрантов, потомков русских моряков, в городе Тунисе был построен православный храм Воскресения Христова. Храм был освящен Архиепископом Иоанном и находится на авеню Мухаммеда V в центре города.
   В 1990 году Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой направить в Тунис священника из России. В Тунисе побывал и встретился с верующими архимандрит Феофан (Ашурков). По письму Анастасии Александровны и рапорту Феофана митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в 1992 году представил Синоду вопрос о необходимости принятия под юрисдикцию Русской Православной Церкви прихода в Тунисе.
   Настоятелем храмов в Тунисе был назначен священник Димитрий Нецветаев. С его приездом началось возрождение церковной жизни в Тунисе - Храм стал родным не только для эмигрантов первой волны, но и для соотечественников, которые приехали  в Тунис в эти годы. Сегодня православные церкви в Тунисе объединяют духовно не только русских, но и тунисцев, болгар, сербов, румын, палестинцев и граждан других стран.
О том, как карфагенская земля стала родной для христиан, вы можете прочитать в моей статье о первых христианах в Африке:


Рецензии
Первый Московский международный фестиваль Корана пройдет с 11 по 17 июля. В программе фестиваля – конференции о роли ислама в укреплении межнационального согласия в России о важности международного культурного сотрудничества в борьбе с проявлениями экстремизма и международного терроризма.

Николай Сологубовский   06.07.2015 19:04     Заявить о нарушении
По данным тунисских властей, обстановка в стране стабильная.
МИД России о введении в Тунисе чрезвычайного положения
4 июля Президент Туниса Б.К.Эс-Себси объявил о введении на территории Тунисской Республики чрезвычайного положения сроком на один месяц. Данный режим предполагает расширение полномочий правоохранительных органов и армии в контексте проведения мероприятий по противодействию террористической угрозе. Кроме того, ограничивается проведение массовых общественных мероприятий.
МИД России продолжает тщательно отслеживать ситуацию в Тунисе. По данным тунисских властей, обстановка в стране стабильная. Силовые структуры предпринимают необходимые дополнительные меры для обеспечения безопасности в тунисских городах, на стратегических объектах и туристических курортах. Тем не менее в связи с чрезвычайным положением российским гражданам, постоянно проживающим в Тунисе и прибывающим туда с туристическими целями, необходимо проявлять максимальную бдительность и осмотрительность, поддерживать плотный контакт с роспосольством и туроператорами.
МИД России тесно взаимодействует с Федеральным агентством по туризму, которое дает необходимые рекомендации российским гражданам, выезжающим на отдых в Тунис, а также туроператорам, работающим на тунисском направлении.
6 июля 2015

Николай Сологубовский   06.07.2015 22:51   Заявить о нарушении