Любимый город может спать спокойно, И видеть сны,

Утренний первый трамвай неохотно притормаживал на остановке улица Гастелло. Ленинградское зимнее утро было обычным. Заскочив в последнюю дверь, которая почти закрывалась, хрупкая девочка с очень большой сумкой прошла в пустой вагон и села около обледеневшего окошка. Всегда бегом, всегда опаздывая; но   растопырив руки для баланса не поскользнуться на обледеневшем с ночи тротуаре,-   всё же успела запрыгнуть в последний,  второй вагон.

Вагоновожатая узнала первую пассажирку,   задержала двери, видя что клиент летит почти на крыльях, боясь опаздать. За многие  года работы ,она привыкла к своим необычным первым пассажирам. Этой она дала прозвище Снежная Баба:-при наступлении летнего сезона  Баба  пропадала.

Всегда Баба выходила  на остановке "Московсковский Горсовет". Пассажиры уже заполнили вагон после метро Парк Победы, и  вагоновожатая из-за любопытства  вышла поправить -почистить рельсы только чтобы подсмотреть, куда опять вприпрыжку побежало клетчатое пальто совсем не модного покроя и явно не по размеру хрупкой  фигуры, которая силуэтом напоминала скорее не Снежную Бабу, а Снегурку. По- размеру фигуры -Бабы подходила только большая новая модная сумка, которая прижималась  к груди щитом.

Пассажиры, сохранившие тепло и уют метро в промозглом вагоне трамвая, не торопились подгонять, и она увидела, что девчонка забежала  в дверь, над
которой  была вывеска " ПОЧТА".


***

-Здравствуйте!-девчонка, разматывая на ходу платок, поздоровалась с уже работающей в сортировке женщиной.
Та весело ей подмигнув, быстро отсчитывала газеты и кидала на пустующие столы -почтальонам второй доставки.

На первой доставке, для девчёнки, были уже навалены газеты  " Правда" , " Известия".Журнал " Здоровье".

-Смотри,не перепутай опять газеты, жаловаться на  первую доставку приходили, опять ты "Правду" с " Известиями " перепутала. Сказали, что в подъезде уже ввинтили лампочки, так что сегодня будешь при свете!-сортировщица похлопала девчонку по плечу,- Правда сегодня снегу за ночь намело, а вчера была оттепель ,обледенело под снегом то...

***

 Пронумеровав по "ходунку" адреса на газетах , и запихав аккуратно в свою большую сумку две пачки газет, молодая почтальонка обмотала себя платком по самые глаза; сортировщица любила подглядывать за своими подопечными, и часто смеялась, как  под платком у девчонки топорщились  бигуди.
-У нас дневные разносчицы бояться в твой район газеты разносить, а к тебе , с такой большой головой, наверное, бояться приставать?
- Да однажды какой то напугал,   заорала; он пальто застегнул, голый был, испугался и на улицу побежал,- девчонка хмыкнула, вспомнив голое тело мужика в пушистой дорогой шапке.
- Удачи тебе,теперь когда? Ах, да, ты же у нас на" Правде" работаешь, до завтра!

***

Отбежав от почты, вспомнила, что  сегодня в руках должны быть ещё и журналы.
С порога почты ,укутываясь в куртку, уже махала  двумя журналами коллега-
-Забыла взять  "Здоровье"! Не возвращайся:  я поднесу.
 Скользя  в позёмке по снегу, она подкатила как на коньках, засунула мне журналы в свободный от сумки рукав, перекрестила и поскользила назад.

-Вот опять мне нагоняй за эти журналы был бы,- мысленно ругала себя, подбегая к тёмному дому почти на окраине района Московский.

 С трудом открыв дверь, забитую наполовину снегом, втиснулась в тёмный подъезд." Лампочки уже кто-то  выкрутил накануне ночи",- решила , вспомнив, что лампочки в магазинах дорогие и кто-то говорил,- дефицит.
 Стала судорожно вспоминать в какие надо " Правду", в какую "Известия".

Руки замёрзли без рукавичек: - здорово я придумала с завязками-болтаются, но  не потеряю уже.

Следующий дом был очень мрачным- дверь болталась на одной шпингалете , в подъезде - сугроб, патроны для лампочек глядели чёрными глазами, но светлело на улице. Быстро распределила газеты в разбитые почтовые ящики.
Подумалось-
- Ящики не закрываются, а журнал дорогой. Украдут, а  на почту придут жаловаться. Именно в этом подъезде надо положить одно "Здоровье".

Следующий дом был хороший ,но до него надо было долго бежать; в доме было тепло, светло и чисто. Ящики пронумерованы правильно, по порядку- первый, второй, третий...Не то что в предыдущих: то седьмой, то сорок седьмой, то вдруг первый.

 Радостно раскидав все правды и известия, в последний бросила "Здоровье": газет не читали жильцы, но журналом запомнился их ящик.

***

Позёмка ещё крутила крупицы снега , оголяя лысины льда, но слабые отблески северного солнца пытались охладить тепло распаренного тела- расстегнула пальто, чтобы охладиться.
Чинно взяла пригоршню снега, растёрла его в ладонях; снег стал чёрным от типографской краски. Двумя пальцами достала тряпочку-полотенце, сегодня  новую. Тщательно протёрла руки, аккуратно сложила в открытый маленький мольберт, что теперь не делил себя с газетами в огромной сумке.

 И побежала в сторону метро Московские Ворота.
***
Конструктивизм(  construction-построение)-авангардистский стиль ,получивший развитие в 20-30-хгодах ХХ века,основой художественного образа которого выступает  не композиция, а конструкция.

Здание Московского райсовета-великолепный образец КОНСТРУКТИВИЗМА,построенный в 1930-1935году.Арх.И. И. Фомин.

Лидер Ленинградского конструктивизма -советский архитектор А. Н.Никольский(1884-1953)

 
http://www.proza.ru/2015/07/19/1432 -продолжение.






 
 


Рецензии
И в этом трудном, но добром мире мы жили! Не осталось сейчас этого. Если только в самой глубине совсем небольшого количества человеческих душ. Молодец, Женя! Ты открылась совсем новой гранью!

Владимир Островитянин   19.11.2015 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.