Гостинец для бабушки

               


На северо- восточном склоне горы  Джуфу-Даг,из множества маленьких источников, бьющих из-под  земли,  берёт своё начало река Рубас.  Она течёт более тысячи километров среди  гор и долин прекрасной , ни с чем не сравнимой земли, и затем отдаёт свои воды Каспийскому морю. Вокруг  реки стоят горы-аксакалы, одетые в снежные папахи, молчаливо глядящие на мир со своих вершин, курящиеся в дымке облаков, освящаемые лучами восходящего солнца, которое приветливо улыбается каждое утро старым исполинам. В низинах -  зеленеющие  тутовые рощи, всегда готовые принять  в свои объятия утомлённого дорогой путника, прохладные струи холодной и чистейшей воды горной реки, утоляющие полуденную жажду, фруктовые деревья, растущие в долинах, предлагающие страждущему своими спелые и сочные плоды, виртуозные певцы-птицы в их кронах, услаждающие слух проходящих по этим чудным местам, цветущие и благоухающие поля, виноградники,  сады и горные селения,  всё это земли великолепной и величественной страны , имя которой – Дагестан. 
В долине реки Рубас, недалеко от Дербента, на месте бывшего кутана* , где издревле останавливались пастухи со своими отарами,  расположилось село Авадан, первые поселенцы в котором появились в шестидесятые годы прошлого века. Здесь и родилась маленькая Ярмина.
Она была вторым ребёнком в большой семье Алхановых, которые одними из первых построили свой дом в селе. Свой характер Ярмина, скорее всего, унаследовала от дедушки, который был очень активным и общительным человеком, друзей у него было не счесть. Старого Макмамбека  уважали и знали многие и в его родном селе – Мискинджа и в окрестных сёлах, которые населяли  лезгины , агулы, аварцы и рутульцы. Его жена, Ферида( бабушка Ярмины) была  тихой, скромной и работящей женщиной. Она очень любила своих внуков и часто  навещала их, хотя дорога из Мискинджы , расположенной высоко в горах, до Авадана была не близкой – более девяноста пяти километров.
-Баде, баде**!!! –всегда кричали обрадованные дети, издалека завидев, что она подходит к их дому в Авадане.
Дети знали, что бабушка всегда привезёт чего-либо вкусненького для них – халвы, мехкута***, инжира , орехов. Яримина  любила бабушку наверное больше всех детей, и не из-за того, что та привозила им каждый раз много сладостей, а из- за того, что она была очень ласкова с детьми, ни когда не повышала на них голос, была очень терпима к их шалостям и проступкам и всё им прощала, в отличии от родителей. А ещё бабушка была великолепной рассказчицей, знала очень много народных легенд, сказок и историй, которые по вечерам рассказывала детям, а те сидели, затаив дыхание , с широко раскрытыми от удивления и восхищения глазами. Соседские мальчишки и девчонки тоже частенько заглядывали по вечерам во двор Алхановых, чтобы послушать рассказы уважаемой  баде  Фериды.
Отец Ярмины, Казбек, был человеком суровым и строго относился ко всем домашним, мама же была постоянно занята хозяйством , ведь в семье было семеро детей, и ей особо некогда было заниматься  с ними, вот поэтому каждый приезд бабушки был, как праздник. Ведь родители очень редко баловали детей сладостями и вниманием, потому как семья жила довольно бедно, средств хватало в основном только на простую еду и нехитрую одёжку.
Ярмине в этом году исполнилось восемь лет и она считала себя уже взрослой, потому что осенью должна была пойти учиться в школу в первый класс.
В этот раз, когда приехала бабушка и снова привезла много сладостей  для детей, Ярмина подумала:
- Вот бабушка всё время нам привозит гостинцы, а ведь мы ведь ей ни разу ничего не подарили и не угостили чем-либо вкусным.
Она задумалась на некоторое время и потом обрадовалась своей находке:
- Надо бабушке нарвать винограда, чтобы она взяла его с собой в своё село, ведь у них в горах он не растёт, она не раз это говорила, с восхищением глядя на большие виноградники, расположенные рядом с Аваданом.
Ярмина одна не решилась идти вечером на колхозные виноградники и решила позвать с собой  подружку Фаину, с которой они  часто лазили по соседским участкам , чтобы полакомиться фруктами и ягодами. Фаина, когда услышала, что виноград будет для баде Фериды, сразу согласилась, потому как ей тоже не раз доставались привезённые бабушкой сладости с Мискинджи. Сговорились идти вечером, когда стемнеет, чтобы никто их не заметил, ведь виноградники охранял сторож. Когда стемнело, Ярмина незаметно выскочила из дома, захватив с собой пустое ведро, и пошла по направлению к окраине села, где они собирались встретиться с подружкой. На удивление, в темноте она различила два силуэте на условленном месте вместо одного. Подойдя чуть поближе, она с опаской спросила:
-Фаина, это ты ?
-Да я, я,- услышал она в ответ знакомый голос.
-А кто это с тобой ?
-Это Кадим, ты его знаешь, он тоже хочет с нами пойти за виноградом.
Ярмина вспомнила соседского мальчишку, “тихоню”, которого никогда было не дозваться на вылазки в соседские огороды.
- А чего это он сегодня с нами собрался идти, ведь всегда отказывался  ?
- Он узнал, что идём за виноградом для бабушки Фериды и сразу согласился.
- Ну ладно, а что это у вас с собой ?- спросила Ярмина, увидев в темноте очертания какого-то подозрительного предмета ?
- Это моя самодельная тачка,- тихо ответил Кадим.
- Не могли просто ведро взять ?
- На тачке больше увезём.
- Ладно ,пойдёмте, только давайте тихо !-и Ярмина пошла впереди.
До виноградников надо было идти чуть больше километра по грунтовой дороге.
Тачка Кадима стала так грохотать своим единственным колесом по дороге, что Ярмина сказала:
-Ты сейчас всё село разбудишь и нас остановят, оставь свою тачку  здесь.
- Нет , я её тогда понесу,- сказал Кадим. Поднял тачку на плечи и понёс её.
Ярмина вздохнула, удивившись его глупости, и пошла дальше вперёд.    
Метров через восемьсот они подошли к железнодорожному переезду, за которым располагались виноградники.
- Там за переездом невдалеке стоит будка сторожа. Он наверняка не спит,- сказала Фаина.
- Через переезд и сверху через насыпь идти нельзя, нас охранник увидит , догадается, что мы за виноградом идём и сразу шум подымет,- сказал Кадим,- давайте через трубу пойдём, которая под насыпью лежит, там широкий проход.
- Там же грязная вода?!!- сказала Ярмина.
- Ну и что?  Лучше грязная вода, чем нас охранник поймает, и потом позор будет на всё село.
-Ладно, полезем в трубу,- ответила Ярмина.
В темноте они шли, спотыкаясь о попадающие под ноги камни, ветки, и кочки.
Вот и труба, проходящая под насыпью железной дороги, своей тёмной пастью глядящая на детей.
-Иди первым, раз предложил, - сказала Ярмина Кадиму.
Он медленно пошёл к трубе, осторожно спустился в канал,держа на плечах свою тачку, и в темноте стали слышны его хлюпающие по воде шаги.  Девочки пошли вслед за ним. Ничего не было видно какое-то время и им приходилось идти по воде очень медленно, осторожно делая очередной шаг. Оказавшись на другой стороне железнодорожной насыпи, они увидели виноградник. Под светом луны гроздья  винограда выглядели, как маленькие круглые звёздочки, тускло сияющие в темноте. Девочки подошли к веткам и стали срывать самые красивые и крупные гроздья и складывать их в ведро Ярмины.
-А ты чего не рвёшь?- спросила Фаина у Кадима.
- Я не могу, я хочу спросить сначала разрешение у сторожа.
-Что, что ?- спросила Ярмина,- а зачем тогда мы через трубу лезли ?
- Я рвать не буду, сами берите сколько хотите.
Девочки переглянулись, и обозлившись на Кадима стали его по- всякому обзывать, но он наотрез отказался рвать виноград без разрешения сторожа.
-Ладно, если ты такой глупый, пошли спрашивать разрешение,- сказала Ярмина, увидев, что все их попытки уговорить Кадима ни к чему не привели. 
Они оставили тачку и ведро с виноградом и пошли к будке сторожа. Подойдя поближе , они не увидели  света в окошке, но всё же постучали несколько раз в дверь. Ответа не последовало. Они постучали ещё несколько раз, но безрезультатно, сторожа в будке не было.
- Идём обратно,- сказала Ярмина.
Но только они повернулись, как услышали шум мотора подъезжающего мотоцикла.
-Это бригадир едет, прячемся !- сказал Кадим и полез под будку, за ним последовали и девочки. Трава и щебёнка поцарапали им руки, но они не обратили на это внимания.   
-Тсс…,тихо! –Прошептал Кадим.
Мотоцикл проехал дальше, не остановившись у будки сторожа.
-Вылезаем, пошли обратно, - прошептала Ярмина.
Они вылезли из-под будки, и пригнувшись к земле, пошли туда, где оставили ведро и тачку.
Насыпь , возвращаясь, они уже переходили поверху.
Вдалеке они заметили странные огни, который расползались вокруг их села в разные стороны, и отовсюду доносились какие-то крики.
Один из огней стал к ним приближаться и они вдруг увидели идущего  к ним старшего брата Фаины, держащего в руках фонарик.
-Вот  вы где! Всё село из-за вас на ноги подняли, все вас ищут, а вы где болтаетесь?- раздражённо крикнул он на детей.
Мы вот гуляли…ходили…заблудились в темноте…,-пытались оправдаться дети, но парень, увидев виноград в ведре и в тачке, всё понял.
-Ну подождите, вот дома с вами разберёмся !
Ну и попало же всем троим от родителей, особенно Ярмине !
-Мы только… хотели…подарок…. гостинец…. для бабушки добыть, -всхлипывая, растирая ладошками слёзы по щекам, говорила отцу Ярмина, глядя на стоящее на полу ведро с виноградом.
- Ну не ругай её больше, Казбек, она уже всё поняла, - сказала бабушка, взяла Ярмину за руку,  поглаживая другой рукой девочку по голове.
-Самый большой для меня подарок – чтобы вы выросли хорошими и честными людьми, поняла, внученька ?
-Да бабушка, прости меня.
-Ну вот и хорошо, - сказала бабушка, поцеловала её в заплаканную щёку и крепко обняла.







Кутан* -    стоянка пастухов на зимнем пастбище.
Баде**  -   бабушка (лезгинский).
Мехкут***- смесь из мёда и орехов


Рецензии