Делимся опытом
ПРИБЫЛИ - БОЛЬШЕ
Так и будет, если применить главный «секрет» кормления животных. Всё что надо для этого - понять гениальный приём питания, сформировавшийся в процессе эволюции.
Оказалось, животных и растения кормят древнейшие жители Земли – бактерии. Они сразу были созданы способными получать пищу из камней, воды и газов; жить в среде кислой, солёной и щелочной; размножаться – делением, выживать – в условиях невозможных, сохраняться – годами и столетиями. Не имея рта, эти одноклеточные существа для своего питания в почве выделяют из тела ферменты, лежат в их лужицах, пока «желудочные» соки переваривают в них попавшую органику, впитывают получившиеся бульоны, и вновь выделяют…
Эти же бульоны всасывают и растения. Для этого их корни оснащены многочисленными волосками, общая длина которых , например, у пшеницы составляет 75 – 85 километров (!). При этом растения не паразитируют, отнимая у бактерий пищу. Наоборот, подкармливают их, выделением в почву сахаров. В таком сожительстве бактерий и растений – главный «секрет» успеха растениеводства.
Тот же принцип действует в питании животных. Только вместо почвы, средой обитания бактерий стало содержимое кишечного тракта животных. Находясь в их желудочно-кишечном тракте, бактерии расщепляют своими ферментами съеденные корма, а организм животных всасывает их с помощью волосков, густо устилающих поверхность кишок. Наглядным доказательством тому служит наличие у жвачных животных рубца, где корм задерживается достаточно долго, чтобы могли быть разрушены доступные компоненты растительных волокон и размножены полезные бактерии.
Бактерии в организме животных не только их кормят, но и сами становятся белковым кормом после своей короткой жизни - 20-30 минут. Коровы, слоны и бегемоты не едят мяса, массу свою набирают за счет белка бактерий, живущих в их организме.
Как видите, механизм сожительства микроорганизмов и животных достаточно прост для понимания. Но широкому использованию этих знаний мешают распространенные предубеждения относительно бактерий. Мешает и реклама, убеждающая покупать и применять антибиотики и разные другие препараты, спасающие нас от бактерий, болезней. И не говорится, что формирование организма человека и животных проходило в процессе постоянного и тесного контакта с миром микроорганизмов. Для регулирования этих отношений с микроорганизмами, все животные и люди вооружены эффективным механизмом иммунитета. И он не уничтожает полезную микрофлору, которая находится в организме человека в количестве 1,5 - 2 кг. Без неё невозможно полноценное пищеварение и усвоение пищи. А вот рекламируемая стерилизация организма антибиотиками или другой лечебной химией приводит к тягчайшему заболеванию дисбактериозу. У животных возникают проблемы недостаточного усвоения пищи, потери массы и снижения продуктивности.
Наука давно изучает мир полезных микроорганизмов. Больших успехов в этом деле добились микробиологи. Они создали устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ), полезных растениям и животным. Отечественным аналогом стали, такие как «Восток- ЭМ1», «Байкал ЭМ1», «Сияние» и пр. Они относится к пробиотикам. Это слово является противоположностью общеизвестного слова «антибиотик», что обозначает понятие - «против жизни». Уничтожая патогенные микроорганизмы, антибиотики подавляют рост и развитие полезной микрофлоры. Буквальный перевод слова «пробиотик» - «для жизни». В состав пробиотиков входят представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных.
Наши члены сообщества «Народный опыт» используют «Восток- ЭМ1» с первого года появления в России, и не только убедились в его высокой эффективности, но ещё и нашли способ совместного использования с «Биостимом». Этот органический стимулятор, применяемый с ЭМ-культурой, увеличивает количество бактерий в рабочих растворах, а на общем фоне повысившегося питания, еще и стимулирует рост как растений, так и животных.
Для этого концентрат препарата разводится в воде, согласно прилагаемой инструкции, и вносится «Биостим», стимулирующий процесс. Полученный таким образом раствор широко используется в животноводстве добавлением его в питьевую воду свиней, КРС или птицы. Суточную дозу вычисляют из расчета: 0,2 мл (5 капель) на 1 кг живого веса животного. Препарат растворяют в дневной (суточной) норме воды. Прием можно разделить на два этапа – утреннее и вечернее выпаивание или же одноразовый приём.
Общеизвестно, что молодняк особо подвержен различным заболеваниям в отличие от взрослых животных. Объясняется это тем, что в этот период иммунная система находится в начальной стадии формировании. А так как эффективные микроорганизмы обладают мощным иммуностимулирующим действием, то наилучший момент для заселения ЖКТ полезной микрофлорой – это время сразу после рождения. Чем раньше – тем лучше.
Новорожденным детёнышам увеличенную в 2-3 раза суточную дозу ЭМ-препарата вливают прямо в рот с помощью шприца или спринцовки. Птенцам сразу после выведения: рассчитанную и увеличенную в 2-3 раза суточную дозу, распыляют при помощи любого ручного распылителя прямо на птенцов.
С целью профилактики заболеваний и улучшения продуктивности скота суточную дозу ЭМ-препарата ежедневно добавляют в питьевую воду. Оптимальной периодичностью является выпаивание в течение первого месяца жизни животного. Потом можно сделать перерыв 1-2 недели, затем перейти в режим 2 недели выпаивать – 1 неделю делать перерыв. Далее можно снизить выпаивание до 1 недели с недельным перерывом (в зависимости от состояния животных). Периодичность особой роли не играет. Чем больше будут получать животные эффективных микроорганизмов – тем больше будет экономическая эффективность!
В лечебных целях при диарее (поносе) суточную дозу препарата увеличивают в 5-10 раз (в зависимости от тяжести заболевания) и дают каждые 12 часов до исчезновения заболевания.
Если по каким-либо причинам вводить ЭМ-препарат в питьевую воду невозможно, то препарат можно добавлять в корма. Делается это любым ручным опрыскивателем. Суточная норма препарата набрызгивается на корм непосредственно перед выдачей. Корм должен быть увлажнен настолько, чтобы с него не стекала жидкость. Опрыскивают грубые и сочные корма.
Следует отметить, что в первое время сытая птица не всегда охотно поедает опрысканный ЭМ-препаратом корм из-за слегка специфического кислого запаха. Но со временем привыкает и с большей охотой поедает обработанный корм, чем обычный.
Использование ЭМ-культуры в птицеводстве имеет свою особенность. Ведь птица отличается от других животных более высокой интенсивностью обменных процессов. Достаточно сказать, что куры-несушки за продуктивный период (11-12 мес.) дают яичной массы в 10 раз больше собственного веса. Но есть особенность. Птенцы лишены тех жизненно необходимых питательных элементов, которые имеют телята и поросята в материнском молоке. Поэтому птенцы более уязвимы к различным заболеваниям, инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды, чем млекопитающие. Тут и помогает им ЭМ-культура, особенно в сочетании с «Биостимом». ЭМ-ка защищает организм птицы, улучшает питание, а «Биостим», на этом фоне, стимулирует рост цыплят, обеспечивает их сохранность. Повышается и яйценоскость кур, поскольку они становятся менее зависимыми от некачественных кормов. Это позволяет сохранять стабильность яйценоскости в зимний период.
. Испытания Эм-технологии на АО «Улан-Удинская птицефабрика» дали следующие результаты: Сохранность цыплят, которые получали «ЭМ-препарат», начиная с суточного возраста, за месяц эксперимента была выше, чем у контрольных, в 2,37 раза, у 40-дневных в 2,97 раза. Вес суточных цыплят за 20 дней использования препарата возрос на 6 гр., а у 40-дневных на 20 гр. больше, чем контрольных. При общем рационе!
В одном из хозяйств Воронежской области в результате применения «Восток-ЭМ 1» опытная группа в производственных условиях к концу месяца весила на 8,6% больше. Падеж птицы сократился в 3-4 раза, суточный привес увеличился на 15-23%, а яйценоскость – на 2%.Рентабельность применения ЭМ-технологии составила 380%.
Ферментирование ЭМ-препаратом кормов. Экономический эффект при выдаче скоту ферментированного корма значительно выше, так как при этом методе расход ЭМ-препарата в 5 раз меньше по сравнению с добавлением его в питье и корм. А питательная ценность ферментированных кормов значительно выше. Об этом свидетельствуют многолетние исследования Полтавского Института свиноводства им. А.В. Квасницкого. Эти исследования позволили запатентовать данный способ ферментирования кормов в Украине.
В качестве ферментированных кормов использовались смеси зерновых отрубей, макуху, дерть, муку грубого помола и прочие корма и их смеси. Норма выдачи ферментированных кормов должна составлять 5-10% от общего рациона.
Использование: «Восток- ЭМ 1» в кормушках. Препарат вносится в корм опрыскиванием в кормушках или перед вы¬дачей. Раствор ЭМ - препарата при-меняется в концентрации 1:500, 1:1000. Опрыскивают как грубые, так и сочные корма. Используется и способ добавления в пищу животных ферментированных ЭМ кормов. Расход ЭМ - препарата при этом методе меньше в 5 раз по сравнению с добавлением его в питьё.
На ваши вопросы можно получить ответы по запросу на E-mail: Novin36@yandex.ru:
Ю.И. Слащинин,председатель
Неформального сообщества "Народный Опыт"
Свидетельство о публикации №215070601578