Цопа и TV Неразрывность судеб

У Виорела Цопы всё меньше шансов стать национальным героем. Намного меньше, чем у Ренато Усатого. Последний хотя и слукавил, но вернулся домой с заявлением, обеспеченным крепким кремлёвским тылом о том, что готов вынести за народ любые муки узника. У Цопы, несмотря на крепкое поручительство по германскому векселю, не хватает духа хоть пикнуть о незначительной жертве во имя любимого пипла. Сказывается прошлое узкого, но удалого движения советской золотой молодёжи. Сыновья ЦК научились у своих прародителей таскать из огня каштаны чужими руками. Но руками талантливых журналистов Jurnal TV, можно, в лучшем случае, раскачивать на митингах социальную лодку, но никак не пухнуть в политических рейтингах. Хотя Цопа, как болтают, вносит свой непосильный вклад в выживание этого самостоятельного канала, сам он мало верит в волшебные свойства телевидения быстро перевоспитывать молдаван, да еще и в свою пользу. Поэтому его скудные, по-ребячески задиристые комментарии в ФБ ежедневно дополняют критические ноты в адрес нашего правительства. Конечно, было бы лучше, если бы кто-то из друзей подсказал Виорелу, что «язык твой – враг твой». Однако, кто станет спорить с забавами миллионера, с его заблуждением о том, что он тоже обратиться однажды в правителя, лишь на том простом основании, что другие богачи уже обратились?

Кстати, о самостоятельных журналистах и об общем недуге молдавской прессы… Наши телевизионные каналы, даже те, которые ежедневно убаюкивают себя тем, что они единственные в Молдове правдорубы, страдают одним общем местом – недоговаривают… Рассказывают правду, но не всю. В том есть своя законно защищенная причина – издательская политика. А издательская политика это сублимированные деньги патрона, в виде зарплаты и рекламы, которыми хозяин сотоварищи обеспечивает жизнедеятельность телеканала. Ведь не только неправда, но даже полуправда или недо-правда оплачиваются. Таковы суровые капиталистические будни, таковы правила добровольных рабов рыночной экономики. Да, эти правила кого-то смущают, а кого-то даже выводят из себя… Мы ежедневные свидетели мученических потуг то одного, то другого сотрудника Jurnal TV, которые лезут из кожи вон чтобы доказать, что они вне общих правил, что они – непорочные, что они – жертва не родных, а чужих олигархов. И эти чистые в своём роде порывы достойны наших аплодисментов, более того, нашей скупой слезы. Только эта соленая росинка приходится как раз на жажду немецкой псевдооппозиционности Цопы – очередного кудесника несовершённых ещё цветных революций.

Как стало понятно из последней серии исповедей Михаила Фёдоровича Гимпу, а они неизбежны как «Игры престола», Цопа питается не только журналистским талантом своих подопечных. Одного из самых правдивых и преданных делу журналистов он использовал (надеемся вслепую!) в качестве поводыря, для того чтобы попасть в 2010 году на встречу с бывшим президентом. Как подобает настоящему олигарху, Виорел не постеснялся соседства нежной и артистичной души телезвезды и в довольно грубой форме попросил Михаила Фёдоровича об одолжении. Он намеревался выторговать у главы государства восстановление потерянных или уступленных прав на внушительный пакет акции в солидном молдавском банке. Как всё это кончилось – малоизвестно. Хотелось бы верить, что Михаил Фёдорович, как он утверждает, не ударил лицом в грязь – в некапиталистическом смысле поговорки. А честных правил журналист дал олигарху звонкую пощечину за дверью высокого кабинета. Хотелось бы верить. Цопа поклоняется своему героическому призванию, а слегка прижатый издательской политикой телеканал Jurnal TV поддерживает иллюзии патрона. Ну а как иначе выжить в этом прекрасном, сумасшедшем мире? Ведь так распорядилось небо, чтобы и страну, и жизнь, и даже щедрого хозяина нам выдавали всего один раз и всего по единице. Правда о свободе и корысти спаивает судьбы журналистов и богачей.

 


Рецензии