Коварство вороны - басня

В стародавние времена ворона-хищница не каркала, она распевала на разные птичьи голоса, что приводило лесных пичужек в замешательство.
Она могла подражать сойкам, дроздам, перепелам, ласточкам, иволгам, варакушкам, жаворонкам, камышовкам.

Сидит, например, самочка сойки на гнезде, птенцов высиживает, и вдруг слышит, как ее самец в лесной чаще призывные трели выводит. Она с места своего срывается, а ворона тем временем гнездо разоряет.

Другой раз лесной жаворонок осторожно направляется в кусты, где подруга его зов подает, ан это оказывается хищница под самочку жаворонка рулады выводит, и введенный в заблуждение самец оказывается в когтях вороны.

Осерчали птицы, сил больше нет терпеть подобное измывательство. Обратились они к Большому Орлу-Царю птиц.
Выслушал Всемогущий Орел жалобы на коварную ворону и лишил ее возможности подражать голосу певчих птиц. А в наказание дал противный каркающий голос.

С тех пор пичужки за версту слышат зловредную птицу, которая по поводу и без повода кричит свое: кар-р, кар-р-р, кар.

Мораль для зверей: Воруя интеллектуальную собственность, рискуешь превратиться из сладкозвучного мастера в каркающее существо.
Мораль для людей: Коварные артисты достойны заслуженной ими кары.


Рецензии
Басня понравилась. А почему только коварные артисты заслуживают кару, и в чем их коварство выражается?
Всего доброго!

Людмила Каштанова   18.09.2015 17:55     Заявить о нарушении
Коварство некоторых артистов в том, что вещают они не своим голосом,
а поют под фанеру.
У Людмилы есть свой вариант моралите для людей?
Читаемся дальше.

Эдуард Скворцов   18.09.2015 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.