В маленькой гостинице

Небо уже становилось светло синим, и птицы неистово выпевали утренние мелодии, и хотя было совсем рано, часов пять утра, но Света проснулась от утренней свежести, залетевшей в окно. Быстро встала с постели, задержала взгляд на мужчине лежавшем рядом. "Какой он мне чужой", мелькнуло в мыслях, и захотелось не просто уйти, а бежать отсюда скорей.
Из небольших окон дешевенькой гостиницы видно было только стены соседнего дома, при чем эти стены были так близко, что можно было дотронуться рукой, осыпавшиеся, ободранные стены. Только кусочек утреннего, свежего неба попадает в эти окна. И это все так пахло безнадегой, и так походило на внутреннее состояние Светы.
"Полная безнадега, и даже отчаянье и этот мужчина... Зачем я здесь? И как все ночью не так как сейчас".
Быстро прошла в ванную, умылась, уложила волосы. Вид слегка потрепанный, а в зеркале мелькают куски воспоминаний, - как ещё месяц назад ехали по ночной трассе, и он целовал её страстно на светофорах, потом пили кофе на летней террасе, шутил, спрашивал, она смеялась, отвечала и влюблялась.
А дальше он признался в том, что женат, и это не испугало её, но подтвердило догадки о том, что он недоступен.  И все же он обрадовался, что она приняла это, одаривал её подарками, знакомил с друзьями. А вечерами они много разговаривали... Вернее он разговаривал. Она слушала. С каждым вечером все дольше и больше. Он называл её умной, но как мог он знать что она умная, ведь он никогда не слушал её? Разве что в том, что умела слушать.
Каждый раз, снимая номер в гостинице, или сидя на кухне в квартире его брата, она слушала его рассказы  о тяжелой жизни, о том, что сидел, о том, как открыл бизнес, и как добился успеха. Возможно, эти рассказы можно было бы снять на видео и показывать как пособия по достижению успеха. Мысли об этом развлекали её. Или она представляла, как вдруг ответит ему - "ты такой занудный! И, господи, как скучно тебя слушать!" И почти давилась от смеха, думая, что вот он сейчас говорит, говорит, а она встанет и крикнет ему на ухо - а у тебя волосина из носа торчит!" Но он говорил так серьезно, и она ловила нить разговора, спрашивала, кивала.
Любовник он был хороший, но все чаще он отдавал предпочтение разговорам, иногда засиживая Свету до утра на кухне, и видя, что она уже засыпает, нес её в постель, укрывал и желал спокойной ночи. Сам же ещё долго курил на кухне. Она засыпала не сразу, но притворялась спящей. Все же лучше было, чем снова слушать, кивать, молчать. Она часто думала о том, что могла бы много ему рассказать. О том, как росла в детдоме, и другие дети не любили её, а она их за это била. О том, как потом чуть не стала проституткой, но внезапно поступила в институт. И потом много работала, много училась, но все же выучилась и стала хорошим журналистом.
Может быть, это было бы даже интересно, но она так привыкла молчать, что иногда забывала что надо даже отвечать, и все чаще просто кивала.

Не выходя из ванной, Света вызвала такси, там же оделась. Хотела проскользнуть к двери, но сонный голос остановил её.
- Солнце, ты уходишь уже?
Сонный, слегка грузный мужчина, смугловатый, темноволосый, приподнялся на постели. Совсем обнаженный, едва прикрытый белой простыней, он был необыкновенно хорош сейчас, но ей стало тоскливо оттого, что он испортил такое чудесное утро, и надо что то выдумывать, говорить, и мило прощаться.
- Мне пора, - натянуто улыбнулась, - а ты спи, рано же ещё.
- Ты так рано встала, тебе на работу? - она кивает, - Я позвоню тебе сегодня, хорошо? Я придумал кое-что на выходные, тебе понравится... Ты все ещё прекрасно выглядишь, даже так рано, вообщем как всегда. Веди себя хорошо, - завершает, страстно её целуя, и слегка потягивая её волосы в поцелуе.

Света ничего не говорит на прощание. Её улыбки достаточно. 
И уже спускаясь, слышит его хрипловатое - Я позвоню после обеда!

Утренняя свежесть хлынула из-за железной двери. Белая шкода уже ждет на углу. И Света вдруг подумала , что в этом многомиллионном большом городе ей оказалось гораздо проще найти себя, чем подходящего мужчину. Она выбрасывает сим карту в ближайшую урну, садится в машину на заднее сидение и откинув светло русые волосы назад - тихо произносит - "к морю, поскорее,.. какому? ближайшему, я заплачу... Да это неважно.., я хочу к морю..." 


Рецензии