Прямая дорога
Огромная вывеска сверкала всеми цветами радуги, отчаянно пытаясь привлечь к себе внимание, и, судя по всему, ей это удавалось достаточно неплохо. Несмотря на ранний час, у прилавка магазина собралось порядка шести-семи человек, которые вытягивая шеи, насколько это было возможно при их различных комплекциях, пытаясь рассмотреть висящие вдоль стены макеты дорог форм настолько странных, что казалось, будто их проектированием занимался дорвавшийся до фломастеров подвыпивший орангутанг.
- И что, вот так вот прямо можно любую выбрать? – недоверчиво прищурился длинноносый господин в очках и с грязным галстуком.
- Абсолютно, - утвердительно кивнул головой продавец с незапоминающимся лицом.
- Ммм, интересно, интересно… - большой живот очкастого, так не гармонирующий с тонкими длинными ногами, упёрся в деревянный прилавок, - а почему вон те, короче, чем эти? Хотя по форме те гораздо заковыристей.
- Ну это нормально, - пожал плечами продавец, - длина одинакова, а форма разная.
- Ну да, ну да, – забормотал задумчиво очкастый, потирая длинный нос, - всё это чрезвычайно интересно. А если вдруг не подойдёт?
- Всегда можно придти и поменять, - успокоил продавец, - правда…
- Что правда? – насторожился очкастый.
- Придётся всё заново начинать, и не факт, что успеете всё до конца пройти, но зато сколько новых впечатлений!
- Вооот!.. Вот именно! Впечатлений! – словно покатав по языку и оценив вкус слова, смачно произнёс очкастый. - А что это там в углу? – вдруг спросил он, ткнув пальцем в самый дальний угол прилавка.
- Ааа, тоже дорога, – почему-то вздохнул продавец.
- Можно посмотреть?
- Да, пожалуйста.
- Хмм, - держа на вытянутых руках пыльный макет, протянул очкастый, - какая-то она…
- Какая? – осторожно спросил продавец.
- Да какая-то… Прямая что ли…
- Ну да, прямая, - словно извиняясь, опять вздохнул продавец.
- Что, совершенно прямая? – недоверчиво уточнил очкастый.
- Абсолютно, - в третий раз вздохнул продавец, соскабливая с прилавка невидимую грязь.
- Хм, такого не бывает, - нахмурился очкастый.
- Как видите, бывает, - развёл руками продавец.
- Наверняка тут какой-то подвох!
- Да нет здесь никакого подвоха. Просто прямая дорога. Встаёшь на неё, идёшь и... никуда не сворачиваешь.
Очкастый, держа на вытянутых руках пыльный макет, близоруко разглядывал ровную поверхность, пытаясь найти хоть какой-то намёк на искривление, бугорок или хотя бы маленький тупичок, но не найдя ничего похожего, осторожно положил макет на прилавок. – Знаете что, - сказал он, спустя пару минут, брезгливо потирая пальцы - дайте-ка мне другую дорогу, вооон ту, что вся зигзагами.
- Ту, у которой лабиринт посередине и семь разных концов?
- Да, её. В самый раз…
Свидетельство о публикации №215070601911