Наша любовь и любовь наших детей к нам!
Так вот, в прошедшее воскресенье мы с младшим сыном поехали на кладбище к маме (для него к маме, для меня – к жене). Мы делаем с ним это часто, привозим живые цветы, меняем воду в вазе.
Каждый раз, когда я начинаю возиться с цветами, подметать бетонную площадку, протирать памятник, я взглядываю на сына. Он смотрит куда-то вдаль. Он никогда не предложит мне, чтобы он пошёл выбрал цветы, чтобы он вымыл вазу, чтобы он поставил цветы в неё. Я «разговариваю» с женой: для меня она словно живая. Он же не произносит ни слова. И, если я почему-то не еду на кладбище, то он не спрашивает о нём, и никогда не предложит поехать к маме. Мать родила его поздно: в тридцать восемь лет. Она шла на большой риск, и он этот риск состоялся, к сожалению, не в пользу для неё. Если бы она не рожала этого третьего ребёнка, то она возможно сейчас бы жила. Он это знает. И тем не менее, он на кладбище ведёт себя именно так. Что это? Как это понимать? Он у нас всегда был молчуном. Старшие дети: дочь и сын на пятнадцать лет старше его. Но у дочери вообще нет никакого желания посещать мать, и посещает она её, самое большее, два раза в году вместе со своим мужем. А мать вложила в неё больше любви, чем в остальных. Она всегда целовала её маленькую от головы и до пяток Старший сын ездит самостоятельно и довольно регулярно, но он любит там бывать один. Это я вижу по оставленным в вазе цветам. Других цветов нет. Кроме моих и его цветов там не бывает никаких. Как всё это расценить? Внучки, уже взрослые, живущие в Москве, не стремятся навестить бабушку и не были там никогда. Они приезжают на два- три часа и быстрее стремятся уехать обратно. У них есть машина, и до кладбища ехать пятнадцать минут... Старший внук, ему девятнадцать, когда бабушка была жива, приходил к нам домой регулярно, и она давала ему немного денег из своей пенсии. Он тоже не был на кладбище никогда.
Так будет ли преемственность поколений? Кто будет хранителем памяти?
Начну с того, что с женой мы очень любили друг друга. Мы замечательно относились к детям. Я всегда делал с ними уроки, работал словарём по английскому языку, вычислял задачи по тригонометрии, физике, и даже набрасывал сочинения. Всем! У них были игрушки в детстве, были хомячки, рыбки, потом собаки. Они всегда были накормлены и хорошо одеты. На их глазах проходили наши отношения с матерью. Они видели настоящую любовь и моё уважение к ней. Во всяком случае до окончания средней школы, пока они не улетели из родного гнезда.
Прошло много лет, и все мы оказались в одном городе, младший приезжает из Москвы. Он оказался наиболее успешным.
По праздникам, дням рождения моим, жены мы все собирались у нас в квартире. Я накрывал замечательный стол, и всегда всё проходило весело и здорово, много фотографировали, позже все снимали видео. Новый год тоже отмечали в нашем родительском доме.
Жена, а их мама умерла в 2013 году. Я не видел их в день её смерти. Она умерла в больнице. Я видел их в церкви на отпевании и на кладбище, потом на поминках. Все они были разные. Они уже много лет не жили с нами в одном доме. Они имели свои семьи и своих детей.
Наблюдая за своими родителями, они уносили из дома их любовь к ним и, как пример- любовь родителей друг к другу. Но ни у кого их них жизнь не получилась хоть чуточку похожая на нашу с женой. Я не буду описывать их жизни, но волею судеб они оказались все в нашем городе. Сначала на съёмных квартирах, кто в общежитии, по-разному. Потом все уже жили в квартирах. На это ушло много лет. Но той любви, которая была между мною и их матерью, у них не было. Я это видел, но сделать ничего было нельзя, да и не нужно.
Но почему так получилось по отношению к матери на кладбище, я этого понять не могу! А что будет потом, задаю я себе вопрос? Могу ли я расчитывать, что кто-то придёт на кладбище уже к нам? Кто-то принесёт живые цветы, постоит, может поговорит с нами?
Вокруг её могилы есть такие, которые заросли травой в рост человека, кресты упали, а памятников нет вовсе. Конечно я два года трудился над тем, чтобы могила жены превратилась в сказку. Гранитный памятник я заказывал в Костроме. Он сделан из того же гранита, что и мавзолей Ленина. Бетонированная площадка выложена из красивых плит. И далее –художественное оформление. Но никто и никогда из детей не спросил меня, где я всё это достал, откуда такой памятник, и где, наконец, я взял столько денег. Они мне на него денег не давали, но я у них и не просил.
Я пригласил их в прошлом году всех на открытие памятника. Приехали. Сказали: «Красиво!». И уехали. Да, у них своя жизнь, свои беды и радости. Но мать – на всех одна. Почему та любовь, которую отдали мы с ней нашим детям, не перешла на их любовь к нам?
Конечно любовь мужчины к женщине, к жене, родившей ему трёх детей, это совсем другая любовь!!! Дети, вырастая, уже имеют другие приоритеты. Ребёнок может сказать: «Да, меня родители любили в детстве!» Но это оказывается совсем ничего не значит. Их теперешняя любовь выражается по –своему, и мне этого не понять никогда.
Когда я в машине писал то стихотворение, о котором упомянул выше, я наблюдал за знакомой женщиной. Она с дочкой и, возможно, с отцом, возилась у могилы мужа. Она мне недавно об этом сказала. Она- эта женщина была, как неживая. Она носила в мусорный бак по одному завядшему цветку, и шла, как мумия. Отец возился, полол, отдавал ей, а она всё также уносила маленькие пучки травы. Дочь её взрослая не делала ничего! Она крутилась на кладбище с сумкой через плечо, видимо куда-то торопилась и нервничала. Потом они закончили и пошли на остановку. Отец и внучка ушли вперёд, а мать далеко отстала от них и шла, почти неживая!
Этим многое можно сказать…
Мне помогает брат, он живёт в Подмосковье. Он такой, как я! Мы похожи внутренне. Видимся два раза в году, и обязательно едем на его машине на кладбище к моей жене и к нашей младшей сестре. Это даже не оговаривается. Он приезжает, пьём кофе, разговариваем, и он незаметно на календаре оставляет мне некоторую сумму денег. Я эти деньги сберёг, не тратил, и на них и построил памятник жене и младшей моей сестре. Дети об этом не знают… И у сестры они не были никогда, хотя все приходили к ней на праздники и дни её рождения. Она была поваром высшей категории. На её могиле нигде не нужно рвать траву, всё забетонировано и выложено красивой плиткой и цветы- наши с братом...
Что будет там? Как поведут себя дети? Хотелось бы увидеть! Но, если старшему сыну пятьдесят два года, дочери будет пятьдесят, а младшему- тридцать семь, учить чему-либо поздно! И не нужно…
Молодёжи на кладбище мало, всё больше либо пожилые, либо зрелые люди, хотя мои дети- тоже зрелые люди… В церкви молодёжь(не наша) бывает. Но по их поведению я чувствую, что у них случился провал в жизни. Молодые девушки истово молятся и целуют все иконы подряд. Парни- скромнее, но иногда- похоже. Вряд ли это касается их родителей. Это уже их жизнь, ломающаяся в самом начале. Пусть эти иконы помогут им!
Мои дети тоже станут пенсионерами. Их дети живут в Москве. Как-то будет у них? Хочу надеется, что их памятники не зарастут травой и кресты не упадут, и ещё хочу думать, что их дети памятники им поставят! О себе я позаботился сам...
6 июля 2015 год. Такие мысли
посещают давно. Но я отношусь
к ним философски…
Свидетельство о публикации №215070601918