Костина любовь и её крутые повороты

По дорожке между деревьями шли молодые люди – Костя и Маша. Сегодня у них было особое свидание, Маша решила познакомить своего парня со всей семьёй.
-- А это обязательно делать? – спросил Костя, хмуря брови. Он не испытывал никакой радости от предстоящих допросов и собственных попыток выглядеть как можно лучше.
--Ну, конечно, -- улыбнулась Маша, срывая тонкую травинку, -- я хочу, чтобы все мои близкие убедились в моём удачном выборе. Ты же собираешься брать меня замуж или нет?
Вопрос был провокационный, но не для такого молодца как наш герой.
-- Да, и я не намерен с этим тянуть, -- бодро сказал Костя, -- молодость дана для любви, а не для прожигания драгоценного времени. Нечего счастья искать до сорока лет, надо жениться и детей рожать сейчас, пока сил хватает и на семью, и на работу, и на всё остальное.
-- Ну, вот за это я тебя и выбрала, что ты такой умненький -- благоразумненький, -- звонко засмеялась девушка, и лицо её осветилось тем ярким внутренним светом, который так ценил Костя.
Они поцеловались и пошли дальше, взявшись за руки. Костя ростом выше среднего, улыбчивый молодой человек. Его голубые глаза всегда готовы были вспыхнуть озорными огоньками. Маша едва доставала макушкой до Костиного плеча, изящная брюнетка с карими глазами, такая же смешливая как воробьи весной.
Парень и девушка были так похожи между собой внутренне и по внешнему поведению, что их иногда считали братом и сестрой. Оба любили классическую музыку, с удовольствием и по многу читали,  следили за своим здоровьем и никогда не курили. Костя работал бухгалтером, но мечтал стать историком, для чего заочно поступил на соответствующий факультет. Правда, он не знал, удастся ли ему попасть в школу? Будущее оставалось туманным.
Маша училась в медицинском институте и очень хотела быть детским врачом. 
Познакомились они на поэтическом вечере, где Костя читал свои стихи, а Маша написала ему записку, где назвала его «мудрым Константином». С тех пор они стали встречаться и вскоре выяснилось, что жить друг без друга они уже не могут. Любовь у них была бескорыстная, какая бывает только в ранней молодости, когда человек ещё совсем не печалится о своём материальном благополучии.
-- Послушай, а куда мы идём? – вдруг спросил парень, как-то сразу насторожившись.
-- Ко мне домой.
-- Ты что в психушке живёшь? – невесело спросил молодой человек, замедляя шаг.
-- А ты неплохо знаешь Рязань, -- улыбнулась счастливая невеста, -- сюда не каждый заходит. Я же тебе говорила, что мой папа психиатр, так что ты почти угадал.
Дальше они пошли молча. Маша предвкушала то, как её жених блистательно всех покорит своим умом и дворянскими манерами (сказывались родовые корни), а Костя шёл, опустив голову, изредка поглядывая на невесту и о чём-то сосредоточенно думал. Они шагали по обочине дороги, слева от которой тянулся заросший бурьяном больничный сад, а справа оставались последние деревянные дома, которые через год-другой тоже снесут. И на месте неповторимых теплых «гнёздышек» встанут бетонные коробки, в которых соседи не знают друг друга по имени.
Когда влюблённые вывернули из-за деревьев и вступили на асфальтовую дорожку, ведущую к небольшому кирпичному двухэтажному дому, Костя вдруг остановился.
-- Послушай, -- сказал он серьёзно и немного волнуясь, -- запомни то, что я тебе сейчас скажу. Я очень тебя люблю, но мы никогда не пойдём против воли твоих родителей, и для меня твоё счастье дороже моего будущего.
-- Да что ты говоришь? Твоё счастье – это и есть моё будущее. Ну, возьми себя в руки, мои родители – замечательные люди, зачем нам идти против их воли? – и Маша потянула жениха за руку.
А он шагнул вперёд с решительностью человека, которого послали на пулемёт с одной гранатой. Когда девушка нажала на кнопку звонка у входной двери своей квартиры, Костя только успел подумать: «Как в кино…». В ту же секунду дверь отворилась. В просторной прихожей с красным ковром на полу их ждала вся Машина семья – красивая брюнетка-мама, солидный папа в очках, добродушная бабушка и две сестры-близняшки, на вид лет пятнадцати. У всех родственниц была очаровательная улыбка, как у Маши. «Это у них семейное», -- автоматически промелькнуло в голове у гостя.
-- Заходите, заходите! -- загалдели встречающие, -- Мы уж заждались.
-- Здравствуйте! -- громко сказал Костя, переступая порог и как-то не слишком естественно скаля зубы в широкой улыбке.
-- Ну, здравствуй, Костя, -- сказал Машин папа, -- так это значит, из-за тебя наша паинька ночами не спит и песни пишет?
-- Наверное, да, Артур Михайлович, -- спокойно сказал молодой человек, -- как ваши дела?
-- Спасибо, всё идёт своим чередом. А ты как себя чувствуешь?
-- Спасибо, хорошо, и с каждым годом всё лучше.
-- Папа, ну ты же не на работе, -- смутилась девушка, но мужчины не обратили на неё никакого внимания.
-- Я сделаю так, как будет лучше для Маши, -- негромко, но отчётливо произнёс Костя, -- я могу идти?
-- Да, конечно, -- также отчетливо и невозмутимо ответил хозяин дома.
-- Куда идти? Почему? Костя, что происходит? Вы знакомы? – девушка совсем растерялась и переводила свои большие глаза с отца на жениха и обратно.
-- Всё в порядке, солнышко, Артур Михайлович мой лечащий врач, -- ровным голосом ответил стойкий Константин, слыша как сердце тяжело бьётся в ушах гулким набатом, -- он тебе всё расскажет. Доктор, пожалуйста, будьте откровенны. А сейчас мне лучше уйти.
С этими словами он обхватил ладонями голову Маши, крепко прижался губами куда-то в область левой брови и, задержавшись на две секунды, отпустил её. Потом решительно развернулся и вышел за дверь, мельком увидев недоумение на лицах несостоявшихся родственниц.
Слёзы душили его. Как только Костя вышел из подъезда, они хлынули из глаз горючими ручьями. Он вытирал их похолодевшими пальцами, размазывая по лицу.  Юноша совсем не разбирал дороги, а видел только неясные светотени, расплывающиеся как нечеткое изображение на экране сломанного монитора. Костино счастье умирало в беззвучных мученьях. Однако надо отдать должное самообладанию молодого человека, он быстро взял себя в руки и зашагал бодрее. "Боже, милостив буди мне грешному. Боже, милостив буди мне грешному...", -- повторял он про себя с надеждой и отчаянье отступало. 
Возмужавший за несколько минут, уже не мальчик, но мужчина, сумевший принять удар судьбы, а не уклониться от него, словно боязливый ребёнок, Костя шёл к остановке, решительно вступая в новую жизнь. Уже без Маши.
Ему представлялось во всех красках, как Артур Михайлович рассказывает оторопевшей дочери о своём давнем пациенте. Как несколько лет назад к нему в отделение привезли студента экономического факультета, который накануне ночью, чуть было, не выбросился из окна девятого этажа общежития, до полусмерти напугав соседей своими болезненными выходками.
Лечили его несколько месяцев. Недели три он никак не мог выйти из своего первоначального состояния, так что многие знакомые и родственники решили, что несчастный навсегда останется в психушке. Навещали его только мама, отец и сестра. Однокурсники перестали интересоваться Костиной судьбой, все считали, что крыша у него съехала всерьёз и надолго. Короче, был студент, а стал пациент. Причём, безнадёжный.
Правда, все эти люди недооценивали Артура Михайловича, а он был хорошим врачом, кандидатом медицинских наук, да ещё и мыслителем. Собирался писать диссертацию по философии. Парень пошёл на поправку. В его лице доктор встретил самого внимательного больного, а затем выздоравливающего. Он никогда не топил таблетки в унитазе и подробно рассказывал о том, что происходит в глубинах его израненной души. Это позволяло врачам корректировать лечение. К тому же, родители Кости никаких денег не жалели и прямо говорили сыну обо всех негативных изменениях в его поведении, что позволяло вовремя принимать меры. К тому же Костя ещё в больнице понял, что без веры в Бога и Православия он не выживет. Они как мощные крылья помогали ему встать с колен и вырвали из мрака безысходности. Осознание того, что всё от Господа Бога и всегда во благо, смиряло с болезнью и позволяло не искать виноватых. Костя начал читать православные книги и Священное Писание, он поверил святым отцам также как своему врачу и  понял, что душу можно вылечить только если будешь говорить себе правду. Когда парень чувствовал, что дела пошли хуже, он шел или к священнику или в больницу. И там и там получал помощь и практическое руководство в борьбе с хитрым недугом. Вера в свои силы не оставляла его даже тогда, когда многие знакомые и даже родственники поставили на нём крест. Как оказалось преждевременный. Отец, мать и сестра стали для Константина главной опорой и первым индикатором. Они безошибочно определяли отклонения от нормы и это помогло парню освоить самодиагностику. Через некоторое время он уже сам определял в каком случае следует усилить лечение.
-- Ты редкий пациент, -- говорил Артур Михайлович, -- обычно люди так и не могут признаться себе в том, что им нужна помощь психиатра. А ты уже самостоятельно справляешься с основными проблемами.
Благодаря всеобщим усилиям прогресс в лечении стал быстро нарастать. Костя вышел из академического отпуска и вернулся к учёбе. Первоначально ему было трудно жить с ярлыком психически больного человека, но он приложил все свои силы и смекалку, чтобы казаться нормальным. На первых порах это было не слишком просто, но по мере того, как его здоровье улучшалось, окружающие всё реже вспоминали о коварной болезни. Он ещё раз угодил в больницу на четвёртом курсе, однако его состояние позволяло не только готовиться к экзаменам, но и сдавать их. Он отправлялся в институт прямо из отделения и возвращался в столовую обмывать четвёрки или тройки. На этот раз однокурсники не заметили ничего подозрительного.
Дипломную работу Костя писал сам и уверенно защитил её по теме «Финансовый анализ предприятия». На работу устроился без посторонней помощи  и числился на хорошем счету, а потом окреп настолько, что через несколько лет замахнулся на педагогическое образование. Врачи сказали, что если у него не будет серьёзных проблем в течение трёх лет, то он даже сможет работать в школе. Главное пройти медкомиссию. На момент описываемых событий, Костя не видел Артура Михайловича больше года, а последний раз консультировался с ним по телефону шесть месяцев назад. Конечно, он чувствовал, что теперь его возможности ограничены, но научился развивать кипучую деятельность в периоды подъёма и спокойно пережидал время, когда здоровье давало сбой. Костя знал, что его ухудшения временны и лечение скоро даст возможность снова поднять голову. Как и предсказывал врач, глубина кризисов с годами становилась все меньше, а светлые периоды наоборот удлинялись. О своих проблемах он вспоминал всё реже и даже иногда совсем не думал о них, да вот только они о нём не забыли.
Костя не сомневался, что сегодня видел Машу в последний раз. Её отец слишком хорошо знал, что такое психические заболевания и, несомненно, объяснил дочери, что она не может оставаться с этим человеком. Дойдя в своих размышлениях до этой мысли, парень достал сотовый телефон и удалил из его памяти номер бывшей невесты. Сам он ей больше звонить не собирался, да и у неё уже нет повода. Добравшись до остановки, взволнованный молодой человек пошёл дальше, чтобы успокоиться. Успокаиваться пришлось километра три, если не больше.
Придя домой, он односложно отвечал на вопросы родителей и ничего не рассказал о происшествии сегодняшнего вечера. Поел в одиночестве, с угрюмым спокойствием мысленно рассуждая о том, что его ждёт. Будущее казалось мрачным и неопределённым, а счастье в личной жизни представлялось немыслимым. Но Костя никогда не терял надежду. Вероятность того, что он снова влюбиться в родственницу Артура Михайловича была ничтожно мала с математической точки зрения. Уснул утомлённый парень быстро.
Рано утром, когда ещё только всходило печальное солнце, его разбудил звонок мобильного телефона, но увидев на экране незнакомый номер, наш бухгалтер не стал отвечать. Просто нажал отбой и снова уснул. Весь день прошёл как в угаре. Костя часто думал о Маше, о неожиданной развязке их отношений, об Артуре Михайловиче и всё это перемешалось в его голове каким-то винегретом, обильно сдобренном цифрами из бухгалтерских документов. Домой он не торопился, теперь у одинокого молодого человека было очень много свободного времени.
Уже смеркалось, когда он, опустив голову, подошёл к своему подъезду и налетел на какую-то девушку.
-- Поздновато с работы возвращаетесь, сударь, -- сказала она знакомым голосом.
Костя уставился на неё широко раскрытыми глазами.
-- Ма-а-ша?  Ч-что ты здесь делаешь? – удивлённо пробормотал он.
-- Тебя жду, сокол мой ясный, -- в темноте блеснули её ровные зубы, -- иначе как бы я смогла с тобой поговорить? Телефон ты не берешь, «Вконтакт» не заходишь, «Скайп» не включаешь, короче, полностью меня игнорируешь. Знаешь, я передумала быть детским врачом. Решила стать психиатром, чтобы за тобой присматривать. Папа мне все рассказал о тебе и о твоей болезни. Говорил подробно, ничего не скрывая. Я проплакала всю ночь. Жить больше не хотелось. Утром я не знала, зачем открывать глаза. Но тут в мою комнату вошёл отец, обнял меня за плечи и сказал, что если любишь, то надо бороться за свою любовь изо всех сил, даже если она хромая.
Костя опустился перед ней на одно колено и поцеловал руку девушки.
6 июля 2015 года


Рецензии