Православная церковь в России и антисоветизм
Вместо эпиграфа:
«— Недавнее выступление патриарха Кирилла, посвященное победе в Великой Отечественной войне, вызвало довольно острую критику — в том числе людей, приближенных к околовластным кругам. Патриарха критиковали за то, что он оценивает победу как чудо, а тяготы войны — как расплату за богоотступничество. Патриарха критикуют также за то, что он недостаточно оценил роль Сталина и большевиков. В какой степени вы готовы противостоять подобной критике?
— Я готов ей противостоять и, более того, готов вызвать волну критики в свой адрес, высказав свое собственное мнение о Сталине. Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.
Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.
Константин Мацан, Николай Силаев
Журнал «Эксперт» № 23 (661) от 15.06.2009 г.
Это цитата из давнего интервью Владыки Илариона, (Алфеева) данного им журналу «Эксперт».
Давно хотел писать об этой теме – православие, антисоветизм и антисталинизм. Но тут, прочитал пятилетней давности интервью молодого Владыки Иллариона и сердце забилось.
С горечью и раздражение подумалось: «Неужели этот сравнительно молодой человек, одевший церковную рясу, не понимает, что он повторяет «зады», неонацистской фальсификации истории! Что приравнивая Сталина к Гитлеру, он, церковный «батюшка», невольно и скорее всего, исходя из «академической начитанности», себя приравнял к разного рода Гитлерам, Муссолини и нынешним прославителям Бандеры на Украине и личностям из прибалтийской «Ваффен СС», которые ненавидели не только Советский Союз, но и Сталина, как его олицетворение!
Ведь эти фашистские вожди, их поклонники во всём мире и в Прибалтике, в частности, пытаются, именно антисталинизмом оправдать свои бесчеловечные зверства и участие в карательных отрядах уничтожавших евреев и коммунистов. Они, оправдывали и оправдывают своё прислуживание Гитлеру, якобы «борьбой за независимость» народов против большевизма и Сталина, лично.
Именно под флагом антисталинизма, «пятая колонна» в России, пытается оправдать и предательство Власова и агрессивную информационную атаку, развёрнутую на Западе, против России и её президента, Путина!
На мой взгляд, эта молодая «простота», не жившего в те времена, человека от Церкви, может нести за собой большие и неприятные последствия, не только лично для «Владыки» Иллариона, который сегодня, представляется одним из преемников Патриарха Кирилла, но и для Православной Церкви, прежде всего. Или Митрополит Илларион, думает, как многие «образованцы» и его единомышленники из нынешней российской пятой колонны, что их оправдают, поддержат и защитят «западные демократии?!
Конечно, этот плевок в недавнее прошлое России, нельзя оставить без внимания, потому что, такие заявления, соизмеримы по последствиям с информационной войной, которую Запад, объявил России и основанием которой могут служить такие идиотские высказывания в самой России!
Тут уж сослаться на «личное мнение», отличное от мнения христиан России, никак не получится!
Странно, что пытаясь представить сегодня силу идеологическую и даже миротворческую, русская церковь, выставляет себя злым противником народа и антисоветчиками, которым может позавидовать Маккейн или Яценюк. Известно, что первый – американец и яростный русофоб, а второй украинец «американского разлива» и тоже непримиримый антисоветчики!
Кажется, что антисоветизм, является идеологическим «фундаментом» нынешней церкви в России и это подчёркивает даже сам Патриарх Кирилл. Несколько лет назад, он вдруг заявил, что бесчисленные жертвы Великой Отечественной, - это якобы расплата за богоборчество послереволюционной России!? Большего кощунства трудно себе представить, даже от махрового обывателя.
И если прибавить сюда высказывания Митрополита Иллариона, то мы получаем необдуманный переход этих «батюшек», на сторону врагов не только СССР, но и сегодняшней России!
Как это вообще, стало возможным такое непонимание значения слов и высказываний в нашем мире, подверженном информационным манипуляциям в глобальных масштабах, в котором, сегодня, ведётся настоящая информационная война против России?!
Я понимаю, что обида Церкви на русскую Революцию и на последующую антицерковную пропаганду, велика. Но это совсем не по христиански, вместо того, чтобы в себе искать причины «советского атеизма», записывать во враги веры, весь русский народ и мстить ему во времена, когда православная церковь вновь беспрепятственно пытается стать не только идеологическим символом страны, но и занять определённое политическое место, в системе государства российского!
После развала Союза, осуществлённого парт номенклатурой, даже не по злой воле, а просто по глупости, многие ждали от русской церкви действий объединительных, ждали, что подлинное христианство, наконец может возродиться и пойти в народ с проповедью свободы, равенства всех перед Богом и братства всех верующих во Христе!
А вместо, мы видим желание многих клириков угодить и «Богу и Мамоне», а многие иерархи из «новых русских», вместо любви и всепрощения, люто ненавидят советскую власть и советский народ. Иначе трудно объяснить тот идеологический бред, с которым выступают, к несчастью, некоторые высшие чины и в Русском Православии.
Можно понять, что молодой священник, воспитанный в «приличной семье», а нынче это синоним «буржуазной семьи», не пережил страдания становления Союза, лишения Великой войны и потому, не понимает задач и целей социалистической революции.
Но это его личное жизненное, невольное невежество, не освобождает от ответственности за слова и поступки, как личности и как высокого чина, представляющую российскую церковь. Хотя я уверен, - он думает, что прав, повторяя «за старшими товарищами», антисоветские, а в итоге и антироссийские лозунги.
Так и хочется спросить молодого архиерея, в какой стране он родился, жил и живёт по сию пору?!
Я, из послевоенного детства помню, как всех детей в округе крестили, и как дорожку к церковному крыльцу, с двух сторон, выстроившись в ряд, окружали безногие, безрукие обгоревшие инвалиды войны, в надежды на милостыни бедных прихожан.
Тогда, Церковь служила местом утешения и сострадания всем жертвам бесчеловечной войны. И закономерным итогом сотрудничества русской Православной Церкви, с советским государством и советским народом и послужили реформы, возобновляющие связь народа претерпевающего страшные испытании и православной церкви, оставшейся на стороне этого народа!
А сегодня, среди молодых клириков и даже некоторых епископов, в ходу уничижительный термин «сергиянство», которым обозначают, сложившуюся после Отечественной войны синергию государства и церкви.
Но я, читал гневное послание Патриарха Сергия (Страгородского), всем гражданам Союза, в начале войны Великой войны – это был призыв к сплочению и отпору гитлеровским захватчикам. Многие священники и верующие люди погибли на фронтах этой страшной войны, результаты которой сегодня, вместе с историками-фальсификаторами, стараются переписать и некоторые нынешние клирики!
Будущий Патриарх Пимен, всю блокаду Ленинграда провёл в осаждённом городе. И в эти тяжкие для страны времена, церковь была местом утешения и помощи для миллионов и миллионов русских, советских людей.
Были конечно и предатели и коллаборационисты, но таких среди русских священников и иерархов, было разительное меньшинство. И именно Патриарх Сергий, объединил всех верующих православных, в борьбе против иноземного нашествия и за это – честь ему и хвала!
А Сталин, видя преданность православных верующих и священников стране и народу, уже в 1943 году, ещё до победного перелома на фронтах Великой Отечественной, созвал руководство Церкви и после разговора с ними, стал помогать восстанавливать и церкви, и семинарии, и духовные академии. Нельзя забывать, что Сталин сам был недоучившимся семинаристом
Но, сегодня, часто по глупости, а часто по незнанию своей истории, антисталинистские по форме и антисоветские, антироссийские по содержанию (Российская Федерация – восприемник Советского Союза), выступления некоторых высоких клириков Московского патриархата, показывают нам их антироссийскую, антинародную позицию.
А у меня, слушая этот «либеральный бред» из уст православных батюшек, возникает сомнения, - в одного ли Бога мы верим?!
И я вынужден признать, что их вера в свою «исключительность» и желание некоторых клириков, жить как богачи, в стране где много миллионов не едят досыта, никак не соответствует, той вере, которую провозгласил Иисус Христос, две тысячи лет назад!
…Слушая и читая такие речи, Владыки Иллариона, трудно поверить, что православие, сможет возродиться с такими иерархами, уже на новом, подлинно христианском уровне.
И в этом я вижу главные трагические последствия, появления в русской церкви таких «светских священников», больше напоминающих мне чиновников от религиозного ведомства, способствующих, не повышению уровня совести и нравственности, сострадания и бескорыстия, а совсем наоборот, восхвалению буржуазности, алчности и власти богачей.
И естественно, ставится под вопрос возрождение подлинной христианской веры, в стране, где делами православия пытаются руководить, вот такие «духовные авторитеты»!
…Однако, надо отметить что в том же интервью, отвечая на вопросы, тогдашний архиепископ Илларион, говорит умные слова о вере и православии:
«— Как вы оцениваете взаимоотношения между церковью и государством в предреволюционные годы? Сегодня о тех временах принято ностальгировать, рассматривая их как некий идеал…
— Если бы все было хорошо в дореволюционной церкви, не было бы массового отхода от нее в революционный и постреволюционный период. Может быть, не было бы и самой революции. Мне кажется, что причины духовного кризиса, приведшего к революции, очень хорошо вскрывает в своих мемуарах протопресвитер Георгий Шавельский. Он был главой военного духовенства, был близок к царской семье, лично общался с государем. И он прекрасно знал церковь на всех ее уровнях. Его мемуары представляют собой, по сути, подборку фактов. Он показывает очень большую степень духовного разложения, которая существовала и в церкви, и в российском государстве. Он показывает ту огромную дистанцию, которая разделяла царский дом и народ, несмотря на горячую любовь членов царской семьи к народу и желание сродниться с ним, понять его. Он показывает ту пропасть, которая существовала между церковью и ее высшим руководством с одной стороны и реальным миром — с другой. Разумеется, в дореволюционном положении церкви в государстве было и много положительного. Но пытаться воссоздать дореволюционную ситуацию сейчас ни в коем случае не следует. Мы должны создавать новую модель церковно-государственных отношений, которая исключала бы те негативные явления в церковной и общественной жизни, которые привели к революции…»
Или вот такие умные слова о «работающей» вере:
«— В чем, на ваш взгляд, заключается суть перемен, привнесенных патриархом?
— Наша проблема заключается в том, что нам по-прежнему не хватает мостов, связывающих православные приходы с внешним миром.
Ведь что происходит с человеком, который, движимый любопытством, внутренней неудовлетворенностью или поиском истины, впервые заходит в православный храм? В лучшем случае его никто там не тронет. Ему дадут возможность постоять на службе, посмотреть по сторонам… Вряд ли он сразу поймет суть происходящего. Однако, соприкоснувшись с Божьей благодатью и с атмосферой храма, может быть, он что-то почувствует. И придет еще раз. Потом еще раз. Потом начнет искать книги. И так постепенно — путем самообразования — будет входить в жизнь церкви. Этот путь очень долгий и непростой. Человеку предстоит самостоятельно преодолеть множество барьеров, отделяющих его от церковного мира. Барьеров психологических, культурологических, языковых.
В худшем случае пришедший с улицы человек, войдя в церковь, столкнется с обычным хамством. Его обругает бабушка, стоящая за свечным ящиком. Обличит в том, что он не так перекрестился, не там встал, не так одет… И зайдя в церковь два-три раза, человек теряет всякую охоту возвращаться.
Нам нужно сломать этот механизм отторжения человека от церкви или равнодушного ожидания, что он придет и сам преодолеет все барьеры. Мы должны создать такую систему, которая помогала бы людям малоцерковным постепенно входить в церковную жизнь. И сил одних священников для этого недостаточно. Нужны активные миряне. Наша задача заключается в том, чтобы мобилизовать мирян на активную миссионерскую, просветительскую деятельность. Я не имею в виду, что такая деятельность не ведется вообще. Она, конечно же, существует. Есть множество людей, которые в этой сфере работают, помогают священникам, приводят людей к Богу. Но масштаб требуется совершенно иной…»
…Вот и приходится гадать, когда же нынешний Митрополит Илларион, говорит от себя, а когда цитирует антисоветские «мантры», не вдумываясь в их содержание…(Продолжение следует)
Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации №215070600002