Честь имею. Часть 46. Война и наука

На кафедре марксизма-ленинизма в 1969 г. под руководством преподавателя военной психологии и педагогики капитана Ю.П. Украинцева была создана лаборатория психолого-педагогических исследований, в работе которой активное участие принимали подполковники С. Бернард, И. Чепик, майоры Л. Осипов, А. Гаврилов, курсанты В. Астахов, Н. Гимодеев, К. Дедулов, О. Удовченко и др.
В связи с достойной встречей 100-летия со дня рождения В.И. Ленина курсантами училища было написано 367 докладов, научных сообщений, рефератов, среди которых лучшие, представленные курсантами Астаховым, Бочкаревым, Зелениным, Изиляновым, Орловым, были опубликованы в сборнике вуза под редакцией начальника училища генерал-майора Н.А. Сарапина и начальника кафедры марксизма-ленинизма полковника П.М. Сенькина.
Курсанты с большим энтузиазмом участвовали в научной работе, во всесоюзных конкурсах студенческих работ по общественным наукам истории ВЛКСМ и международного молодежного движения. Так, в VI Всесоюзном конкурсе студенческих работ приняло участие более 800 курсантов. Научные рефераты семерых были представлены на республиканский смотр-конкурс, а курсантов А.Н. Каньшина и В.И. Назарова, как лучшие в республике, были отобраны для участия во Всесоюзном конкурсе и отправлены в Москву, где были отмечены дипломами.
В 1983 г., участвуя в IХ Всесоюзном конкурсе студенческих работ по общественным наукам, курсант А.И. Смолкин (научный руководитель — доцент А.А. Гальперин) подготовил научную работу «Некоторые вопросы партийно-политической работы при ведении боевых действий на Северном Кавказе» (по опыту Великой Отечественной войны), которая была отмечена дипломом первой степени Министерства высшего и среднего образования СССР, за что автор получил звание лауреата конкурса и был награжден министром обороны СССР именными часами.
В 1985 г. курсант И.М. Пыскор (научный руководитель — подполковник В.Н. Беликов) стал лауреатом X Всесоюзного конкурса, за что был награжден дипломом и грамотой.
Это стало возможным в результате высокого уровня профессиональной подготовки преподавательского состава. Так, в 1985 г. подполковник М.И. Юрченко за успехи в педагогической деятельности был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1988 г. полковник В.Н. Гуменюк Президиумом Верховного Совета СО АССР был удостоен высокого звания «Заслуженный учитель Северной Осетии».


Рецензии