О бессмертии

                Размышление

Да есть ли оно, это бессмертие?! Или (по версии христианской религии) – вечная жизнь?
Эти понятия при опоре на логику разума человеку кажутся нереальными.
Но реальна ли мечта? Если нет, то почему мечта о бессмертии не умирает? А если не умирает, то она вечна?!
Если же мечты (как и мысли, и веления души) – живут вне реальности «ЖИЗНИ ТЕЛА», но ВСЕГДА сопровождают человека, то – тогда есть о чем думать. (Уважая помыслы предков, но позволяя разуму большее присутствие).

Лично у меня словесная формула о бессмертии родилась лет в 25 в такой форме: «бессмертие может быть только импульсным, через смерть и рождение».
Афористично, возможно, красиво, но… не утоляет беспокойства мысли.
Поэтому зажжённый фитилёк не угасал.

Я учился, стал электротехником. Узнал имена Эдисона и Тесла. Первый – яркий изобретатель. Второй – не только изобретатель, но и технический провидец, увидевший более широкие возможности у энергетики с колебательными процессами.

Ладно. А жизненная энергия разве не связана с колебательными процессами? Здесь тебе и «биение» сердца (пульс), и суточные ритмы яви и сна; ритмы времён года; возрастные… Ритмы оптимизма и уныния; «полосы» удач и неудач, ритмы моды…

Но! Электромагнитное поле – ОДНОВРЕМЕННО и электрическое и магнитное. Оба они слаженно колеблются во взаимно перпендикулярных плоскостях. И влияют одно на другое.
Тогда, возможно, и жизненная энергия проявляется в каких-то независимых «пульсациях»? Одна из которых наполняет движение реального тела, а другая – совсем по иному движет мысль? Возможно, и переживания души, и её связь с Духовным миром – «порхают» в своих «духовных волнах» жизни. В каком-то сочетании реально-духовных биений проявляются сновидения, предчувствия, откровения …
И все они, взаимодействуя, влияют одна на другую, создавая человека, как часть Жизни… И как сущности, способной к Её познанию?

Значит, в человеке как части Мироздания – постоянно пульсирует всеобщая взаимосвязанность реальных, духовно-реальных и чисто духовных составляющих.

После завершения жизни тело человека возвращается в землю, душа меняет своё временное пристанище на постоянное… А как бы проникнуть в природу мысли?
Может быть, именно мысль – наполовину реальна, а наполовину духовна? Реальна та часть деятельности мозга, которая связанна с управлением тела, с его физиологией. Наверно, и те мысли, что помогают приспосабливаться к условиям реальной жизни (любопытство, хитрость, изворотливость…) – тоже «земные»? Ведь они есть и у зверей, и у птиц. Возможно, и размышлять звери умеют? Во всяком случае, Агнии Барто пришлось ответить внуку на вопрос «Думают ли звери?»
Да и моя жена однажды видела на даче хомяка, смотрящего на закат солнца! «Будто, задумался, бедолага, «о неземном». А тут я, нечаянно помешала?»

Наверно, именно думы о «высоком»: о нашем предназначении, о месте «под Небом» - вот что является духовной составляющей мысли человека!? Особенно, на грани великого метаморфоза Жизни, который мы называем смертью.
И вот за этой гранью… управленческая часть мозга становится ненужной как личина куколки прежней гусеницы. А бывшая размышляющая мысль расправляет «крылья бабочки» своей духовной составляющей и превращаются в По-Мыслы на пороге новой Духовной жизни. Нетленной, бессмертной! Нужной уже не бывшему человеку, а той Надежде, которую Сам Творец назвал Своим образом и подобием!
Может быть, такая смена приземлённой логики на порхание поэтической мысли-бабочки – утоляет недосказанность афоризма молодости?

И возникает задача серьёзно задуматься о бессмертии уже при нашей жизни! Во всяком случае, бессмертии второй и третьей составляющих жизни человека.

ПЕРВОЕ. Всё имеет начало. Может ли иметь начало бессмертие?
А вы вспомните себя? Своё детство, сны детства, младенчество... Спросите себя: а помните ли вы свои сны из времён младенчества?! Наверно, нет или очень смутно.
С другой стороны, изучение истории в школьные годы невольно заставляло вас переключаться в иной мир – до вашего младенчества. И какие-то яркие моменты истории касаются вас очень явственно! Например, в моей памяти почти ощутимо-явственно слышно имя Малюты Скуратова – палача, отзвуки имени которого будоражат память через века!
Что это? Память до рождения? Не слишком ли я заговорился?
Но послушайте лекцию Б.В. Аверина «Память как собирание личности». Там приводятся примеры куда более удивительные.
Разумеется, удивительное - крайность. Но если всё взаимосвязано (а это – главное свойство Мироздания), то каким-то «касанием» в нашу реальность иногда входит и удивительное.

Во всяком случае, те слагаемые человека, которые не исчезают вместе со смертью его тела, очевидно, в зародыше где-то «витали» и ДО своего поселения в реальности нового человека?
Значит, импульс бессмертия людских душ начинает «закладываться» во время жизни наших предков? И, возможно, каким-то образом происходит отбор «кандидатов» на рождение? С учётом того, как прошла жизнь их предков?
Значит? Недостойная жизнь не достойна продолжения!

2. И вот здесь надо остановиться!
Если Духовный Мир руководит жизнью всего человечества, и каждый «следующий шаг к постепенному людскому созреванию» у Него «под контролем», то… Нам, живущим сегодня, нужно понимать, что жизнь наших предков была оценена Духовным миром - как допустимая. Для продолжения совершенствования. А потому нам было позволено продолжить жизнь.

Но! Родившись и став взрослыми – и такими умными(!) сегодня – мы обязаны понимать, что ОТНЫНЕ вся ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последующее бессмертие (и наше и будущих поколений) ложится на наши плечи!

Весомый груз, не правда ли? Вот она – неожиданная ОБЯЗАННОСТЬ людей, отказавшихся от подсказок Родителя и живущих одним разумом без веры!
Жизнь позволяет человеку, называющему себя разумным, сомневаться, что миром управляет его Творец. И жить, веря только в себя! (Иначе не было бы атеистов)! Но тогда и думай за всех!

А много ли мы думаем сегодня о своих обязанностях? Об удобствах и ПРАВАХ – это да! Это нам подавай в первую очередь. Даже лозунг родился: «Хотим всё и сейчас!» Причём, заметьте: родился он «за кордоном» и притягивает! Ой, ли?!

Конечно, наш Творец и все Его помощники (в созданном Им Духовном Мире) – терпеливы. Но явно: есть у Неба и активные механизмы воздействия на человечество, свернувшего с нужной ДОРОГИ. Вспомним приёмы людей-селекционеров? Они ведь, довольно жёсткие! И, одновременно, оправданные! Причём, побочные результаты в процессе селекции не обязательно уничтожать. Достаточно исключать эти особи из дальнейшей работы по выведению нужного сорта растения или породы животного.

Как можно представить самый простой способ селекции помощниками Бога?
А просто! Лишать людей, не оправдывающих ожиданий Бога, указателей дороги в бессмертие!
Механизмы такой селекции? Да элементарное бесплодие, уродство, генные болезни. Чуть сложнее: склонность к однополым бракам, отсутствие интереса к жизни, замена простых законов и истин усложнёнными. Крики о свободе без необходимостей, о правах без обязанностях… Где это родилось?
И что интересно? Там, где «бесятся от жира», усиленно навязывая нам свои новые «правила жизни», ТРЕБУЮТ: "Скорее подражайте нам!" А то вдруг обнаружится, что их беды связаны с самостоятельно выбранной ИМИ дороги в паразитарное будущее?

Вот они – истоки великой притчи о блудном сыне и понятия ПОКАЯНИЯ!
Но тогда придётся менять лозунг «Всё и сейчас!» на помыслы о каком-то будущем бессмертии для готовых на ежедневный труд, на признание обязанностей и необходимостей, на труд построения семьи, рождения детей нормальных, а не ПРИСВОЕННЫХ, на труд многолетнего вдумчивого воспитания детей «примером своей жизни». И т.д. по правилам, прошедшим проверку жизнями многих поколений.

А как же притягательная для молодости новизна? Метод проб и ошибок в жизни присутствует. Но лишь как исключение! А ПРАВИЛА формулируются зрелостью, способной спокойно и вдумчиво оценивать последствия.
А какое последствие среди всех возможных является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ?
Бессмертие человечества!

Предки знали ответ ещё на один вопрос: «А есть ли тёмные духовные силы, уводящие людей «в сторону от бессмертия?» Указывая людям лукавые тропинки в праздную жизнь. Чтобы галушки сами летели в рот, предварительно плюхнувшись в сметану.
Пока человек был «не очень умным», Жизнь помогала ему очень простым приёмом, взваливая на плечи НУЖДУ. И та заставляла забывать все лукавые подсказки! С главной задачей-надеждой – выжить!

Мало того, создаётся впечатление, что эта нужда возвращается всякий раз, когда человек вновь и вновь желает думать только о правах без обязанностей, о свободе без необходимостей, о законе, лишённом простоты и не контролируемом совестью. Всё усложнённое – от лукавого! А халявные галушки достойны только осмеяния. Но, оказывается, что даже народ с высочайшим чувством юмора способен отвести глаза от очевидной ляпы ради желания лёгкой жизни! Что значит верить лукавому!
(Есть выражение «вершина власти». А здесь? Стремление к вершине сласти?!)


3. Подведём ИТОГИ нашего размышления.

Лет десять назад я задумался над таким фактом: были ли случаи, когда, пройдя всю войну, человек оказывался невредим? Будто сама Жизнь присваивала человеку звание «героя жизни»?!
Мы с другом выявили несколько таких человек. И у всех их оказалось одно общее качество. (См.  http://www.proza.ru/2010/07/17/1147 ).

Так как же надо жить ПРАВИЛЬНО, чтобы Жизнь была довольна и тобой, и окружающими тебя людьми: близкими по родству, по совместному делу, по общим устремлениям. Чтобы быть достойными благословения Матери-Жизни в бессмертие?

Во-первых, каждый человек САМ должен определить своё отношение к основам всего и вся: к Богу и к Жизни. (Подсказками предков пользоваться можно и нужно). Но выводы надо делать самому, если ты - личность.
И сразу после этого большинство вопросов исчезает. И дальнейшие рассуждения становится взаимосвязанным и даже логичным.
Привожу свои. (Их много. Часть осталась «за кадром»).

*) Для человека бессмертие начинается с представления о Творце Мира как сущности духовной, ощутимой в реальном мире только мыслью (правда, не чётко, пунктиром).

Мы, согласно преданию, созданы по образу и подобию нашего Творца. Значит, созрели мы или нет для той НАДЕЖДЫ, ради которой Бог нас создал, но уже изначально в нас заложена ДУХОВНАЯ составляющая. А проще – Дух Божий!
Но земной рай (с требованием младенца: «хочу!») у каждого человека заканчивается к семи годам. Уже в школе НАДО трудиться!
Значит, и наша Духовная составляющая должна трудиться и созревать в земной жизни. (Но об этом – далее.)

*) У человека, верящего в Бога, ответственность перед своим будущим естественна. И главной задачей взрослого человека – является создание своей семьи!
Семья – составная часть народа. Её ядро – муж и жена. Их притягивают разные взаимные дополнения: простые и сложные. И общая надежда на будущее.
Дети – наш живой импульс в бессмертие. Воспитание детей – формирование их личностной и духовной похожести на нас. Наши дети – будущее нашего народа. Из народов, обязательно разных (так нужно Богу!) – слагается человечество.

*) Созревая, человечество совершенствуется не только телом и разумом, но и своей Духовной составляющей. И для Бога, наверное, именно созревание Духа человека является главной Надеждой. Да и сама Жизнь на Земле создана Богом, возможно, для разрешения тех Задач, которые могут быть осуществлены только с воплощением Его образа и подобия в ЗЕМНЫХ (трудных!) УСЛОВИЯХ.

*) И возникает предположение, что если бы у человека не теплились, хотя бы слабые надежды, на жизнь своей невещественной составляющей («души»?) после смерти тела, то не было бы смысла для жизни этого тела в земной реальности. Такое предположение очень логично и отчётливо выстраивается!

Кстати! Понятие «надежда» тоже из ряда нематериально-духовных. Но раз и это понятие составляет часть нашего живого состояния, то оно – НУЖНО! Во всяком случае, по замыслу нашего Создателя

Но это – возможные Божественные помыслы в моём представлении.

А нам нужно знать о необходимости созревания своего Духа для вечной Жизни. Началом которого является наша праведная жизнь на Земле.


Прошло 6 лет. Рецензии - ни одной! Что, неинтересную тему я выбрал? Или... тема эта требует духовных усилий? А жить хочется - радуясь, а не вдумываясь, как же всё сложно! Ведь от каждой новой рождённой личности требуется жить достойно надежд Бога! А нам хочется, хоть немножко "пожить для себя"! И целый хор каких-то тёмных "сочувствующих помощничков" поддакивают: конечно, конечно...

 


Рецензии