Сталкер. Перекрёсток судеб

ПЕРЕКРЕСТОК   СУДЬБЫ.


Пролог.

   Здесь всегда осень. И практически никогда не бывает солнца. Но и алому зареву рассвета на горизонте здесь ни один человек ни за что не будет радоваться. Потому что так здесь начинается не рассвет, а самый жуткий кошмар, который только можно себе представить. Выброс и последующий за ним гон мутантов каждого человека, живущего на территории «новой» зоны ЧАЭС, заставляют прятаться под землю: в бункера, схроны, укрытия. Потому что любого представителя высшего звена пищевой цепочки на поверхности в это время ждет только смерть. Особенно ближе к центру зоны.
   А у периметра, в относительном спокойствии, с верным укороченным «калашом» наготове, пережидал выброс одиночка-сталкер, высокий, с рыжим ежиком волос, среднего телосложения, слегка сутулый, опять же из-за необходимости  во все дверные проемы проходить, нагибаясь, да и по Зоне не походишь во весь рост, расправив плечи. Крепкий, не качок, но в слабости удара из всех оппонентов его не мог никто упрекнуть. Типичный немецкий контур лица. Ломаный в детстве нос не придавал ему красоты. Только большие зеленые глаза под низко посаженными бровями излучали добро и теплоту для друзей и веяло холодом для врагов. Никто не знал и не понимал, зачем он пришел в Зону. Все как один считали, что он попал сюда случайно, и ждали, когда он либо уйдет либо погибнет. Ни того ни другого, по непонятному стечению обстоятельств, не происходило уже в течение года.
 Старый, развалившийся башенный кран вот уже второй месяц подряд служит неплохим прикрытием его землянки. Правда, тесной, темной и сырой во время дождя. К счастью,в зоне дождь такой же частый гость, как и солнце.
   Наполовину укутавшись в спальник, сталкер не спеша лузгал «черный наркотик».  Выброс закончился, осталось переждать гон. И заодно перетерпеть жуткий голод. Сутки без еды не каждый выдержит. Ему хоть и не привыкать, но кушать что-то надо. Не есть же набранный за эти сутки хабар.
   «Вот блин! В следующий раз первым делом «тушняка» сюда натаскаю, а не за артефактами попрусь. И на ПДА ничего не светится... Ну надо же было забыть про съеденную последнюю банку! Не-ет, увидел свежую полянку, и кошелек оказался главнее желудка... И что теперь?! «Вывертами» питаться?!»
   Пока он обдумывал погрешности в своей дырявой памяти, на ПДА появились первые сигналы  о приближающихся монстрах. «Только не контролер, только не контролер! Хотя... Откуда здесь контролер? Оттуда! Это Зона! Здесь нельзя ничему удивляться! Удивился, засмотрелся, умер. Да! Скорее уже прибегайте! Я тоже есть хочу!»
   В принципе, укрытие было надежным, но от сумы да тюрьмы не зарекайся. И в самодельной землянке, замаскированной непонятно откуда взявшимся на этом месте краном, начала осыпаться земля. Сталкер стал пятиться ко второму выходу. Миролюбивые кроты в зоне не водятся. Так и есть, земля осыпалась, а в образовавшемся проеме никого, пустота. А двигаться вещи сами собой может заставить только одно существо.
   «Сволочь! Как ты вовремя! Благо, здесь тебе кидаться почти нечем, кроме земли и меня самого.» Завернув автомат с пожитками в спальник, он двинулся поближе к спасительному выходу. Бюрер может оказаться опытным и пули отмахнет, как назойливых мух. А вот зажатый в кулак побелевшими от напряжения пальцами нож может и не сможет. Наверное... Авось... Ну всякое же бывает!
   Голодный молодой телекинетик, похожий на толстого карлика, одетого в лохмотья, жалкие подобия одежды; пухлые пальцы казались негнущимися, тонкая полоска губ скрывала ряд острых как у хищника зубов, лицо покрыто язвами, огромные глаза, как у ожившего трупа, пытались разглядеть хоть что-нибудь в этой кромешной тьме. Он чувствовал живое мясо там, где даже падаль не всегда найдешь.  Он уже предвкушал легкую добычу, а потому не спешил появляться перед жертвой раньше времени. Выброс гнал его от самого большого лежбища сородичей.   Они остались там, они не вылезали на поверхность настолько высоко, как это сделал он. Крысы, зомби, убитые, недоеденные люди и другие жертвы зоны — ничто не сравнится с живой пищей! Только что же еда не идет посмотреть, кто сделал этот подкоп? Неужели не одолевает любопытство? Посмотрим, может, угощение спит?..
   Сталкер уже понял, что бюрер его чует, иначе мутант появился бы сразу, и приготовил карманный фонарь. Лучший способ защиты — нападение. Как только на полу хрустнула заблаговременно рассыпанная кора, он включил его. Не повезло: бюрер оказался ниже ростом, чем предполагал сталкер, а потому ослепить врага не вышло. Бюрер поднял в воздух спальник, в свернутом состоянии похожий на большой булыжник, и швырнул в сталкера. Только теперь не повезло монстру: «булыжник» не убил жертву, а толкнул ее прямо на виновника беспокойства, ножом вперед.
   «Точно в глаз!» Выпавший фонарь освещал теперь всю землянку. Бюрер взвыл. Сталкер оглох. Мысленно попрощавшись со своими барабанными перепонками, хозяин землянки лишил мутанта второго глаза. Нестерпимая боль пронзила коротышку вновь. И он впился зубами в первое, что оказалось перед носом: это было плечо сталкера. Они боролись в тесной землянке без возможности оторваться друг от друга. Сталкер пытался вогнать нож как можно глубже, а монстр из последних сил впивался в его плечо, при этом жадно пил кровь. А она хлестала во все стороны. Наконец бюрер отцепился. Умер. Закончились силы и у сталкера.
   Голова шла кругом, в глазах все плыло, плечо кровоточило вовсю, причиняя ужасную боль. И, как ни странно, ко всем последним ощущениям желудок вспомнил, что он пуст!
   «Если умирать, то лучше от потери крови и отравления, чем от голода! Как там людоеды говорили? Съешь сердце врага, и обретешь его силу? Какой же ты невкусный!.. Вот, блин, я ща умру, а о вкусах рассуждаю, голод не тетка! Что-то долго мне каюк приходит... А фиг с вами! Пополз я наружу! Будь что будет!»  И он вылез. Солнце, свежий воздух, слабость от потери крови... Сталкер потерял сознание.




Глава  1.


   Снова и снова этот кошмарный сон... За последние... а сколько я здесь лежу? И где я вообще? В каком-то помещении, на жесткой кушетке, вокруг пахнет больницей. Меня что, эвакуировали? А почему плечо не болит? Я уже хотел распрощаться с ним, а оно на месте и чешется.
   «Добрый день! Наконец-то проснулся. Как самочувствие?»
   Я открыл глаза: комната напоминала больничную палату не только по запаху. Возле хирургического стола, на котором я лежал, стоял человек среднего роста и телосложения в белом халате. Выглядел он лет на сорок, особенно благодаря редким седым волосам и пробивающейся лысине. Зато в бегающих маленьких серых глазах горел огонь любопытства как у пятнадцатилетнего мальчишки.
; Не вставайте! Лежите, лежите. Как вы себя чувствуете? Это очень важно.
; И вам здрасьте. Да вроде в порядке. Тошнит немного и плечо сильно чешется. А кто вы? Где я?
; Ваши коллеги называют меня Болотным Доктором, вы у меня дома. А помимо тошноты и плеча ничего не беспокоит?
; Нет, а должно?
; Вы потеряли много крови и... и... Если больше ничего не беспокоит, то, значит, все хорошо. Как вас зовут?
; Антон Фриц. А можно я все-таки встану?
; Ну, попробуйте.
Пока я пытался сесть, пришел в себя полностью. «Обалдеть! Я у самой настоящей легенды Зоны в гостях! Меня лечил сам Доктор, расскажи кому — не поверят. Но как я к нему попал?»
; Мы вас принесли вчера вечером,- как будто прочитал мои мысли Доктор,- Вы были в очень плохом состоянии, и все же отчаянно пытались выжить.
; Ну а кто же выжить здесь не хочет?
; Вот это и стало мне интересно! С таким кровотечением пролежать неизвестно сколько, во время гона — чистой воды самоубийство!
; Спасибо вам большое, Доктор. Как мне вас благодарить?
; Да вы еле держитесь сидя! А когда встанете, упадете? Вот когда окончательно поправитесь, тогда и поговорим.
; Доктор?..
; Да?
; А у вас душ есть?
; Да, вы уверены, что доберетесь сами?               
Я попытался встать на ноги, благо чувствовал, что сил, вроде, хватает. Встал. Колени дрожали, во всем теле какая-то слабость, голова кружится. Как-то странно Доктор на меня смотрит.
; Оч-чень интересно!..
; Доктор, со мной что-то не так?
; Нет-нет, все в порядке. Вы точно дойдете сами?
; Думаю, да. Только куда?
; За дверью налево.
   Доктор рассматривал меня как какого-то подопытного мышонка-переростка, совершающего невероятные действия. А я на ватных ногах доковылял до ближайшей стены и только с ее помощью добрался до двери, и таким же образом до кабинки с надписью «Душ».
   Тому, кто придумал такое приспособление для умывания, надо было при жизни памятник поставить. Холодная вода как рукой сняла всю усталость, прояснила голову и привела в чувство.
   Я — живой! Невероятно! Как?! И все же... Помимо холодной воды тут оказалась и горячая, и, более того — большое, во весь рост, зеркало. Как я хорошо загорел (когда успел только?), о ужас, как я похудел, зарос рыжей щетиной, такой же ежик на голове. Все тело в шрамах, порезах, ожогах, а теперь еще и след от зубов бюрера. Да-а, таким бы ротиком да медку!.. А с виду таким маленьким казался.
   Смотрю на себя и никак не могу себе меньше тридцати кинуть. Еще и сутулюсь, привык на всех сверху вниз смотреть. Не каждый день встречаешь людей под мои 190 см или выше. Хорошо в этой кабинке, но пора и честь знать. Вышел в коридор, а из одной из дверей уже выглянул Доктор.
; С легким паром! Прошу к столу.
; Спасибо, - и с первых же шагов вызвал еще большее удивление у него.
   Не буду перечислять, чем кормил меня «спаситель», все было вкусно.
   Пока ели, Доктор еще раз поинтересовался о моем самочувствии и, убедившись, что у меня все превосходно, продолжил беседу.
; Честно говоря, я потрясен! Для обычного человека вы слишком быстро встали на ноги.
; Не знаю, я самый обычный человек.
; Вы помните, что с вами произошло?
   Я ему рассказал про «знакомство» с бюрером.
; Потрясающе! У вас хорошо замаскировано укрытие, я его не заметил. Спальник с оружием и хабаром, говорите, что-ж, должен вас огорчить: все ваши пожитки остались там. Я мог бы проводить вас до ближайшего бара, но дальше?.. Что вы намерены предпринять?
; Смотря что за бар поблизости.
; Ближайший - «Мясник»
; Это плохо, там на слово не поверят, за так ничего хорошего не дадут. А почему не к моему схрону?
; Я там уже был. Неинтересно, да и вам не пройти: там появилось много аномалий.
; Тогда другой вариант: если рядом «Мясник», значит, в том районе есть мой тайник.
; Без ПДА найдете?
; Да.
; Хорошо. Судя по вам, можно идти хоть сейчас.
; Хотелось бы. Ну и все-таки, я хочу вас отблагодарить, Доктор.
; Отблагодарите, когда принесете часть того бюрера, с которым вы «познакомились», - сказал и расплылся в улыбке человека, который вот-вот получит Нобелевскую премию. - Поле аномалий скоро сместится, но к тому времени я буду очень занят, - продолжил Доктор. - К тому же я хочу проверить одну гипотезу, а посему постарайтесь выжить.
; Сделаю, Доктор. Так что вы говорили про помощь в дороге?
; Только до вашего схрона.
; Договорились, - тут уже улыбнулся я. Получить работу от Доктора доводится не каждому. Я и так
по сравнению с другими неплохо устроился. У ученых всегда хорошие цены на артефакты и самое надежное снабжение. Вот только на особые поручения я не соглашался. Как озадачат, наобещают золотых гор, а о многочисленных мелких нюансах умолчат. А как раз из-за этих нюансов люди и пропадают.
   Вот только рано я обрадовался. Пока мы шли от его дома через болото, я пытался запомнить дорогу, по которой мне надо будет вернуться. Аномалии, мутанты расступались перед Доктором, как воды перед Моисеем. Сам я, один, здесь в любом случае не пройду, а потому стал запоминать только … и шел след в след за легендой зоны. Хорошо идти с таким проводником, никакие опасности зоны не страшны. Знай, топай себе молча и слушай умные речи и страшные истории старого эскулапа. Впервые за все время моего пребывания в зоне я спал спокойно всю ночь на привале. Вечером следующего дня мы вышли к «Мяснику».
; Заходить будем?
; Двое невооруженных людей в зоне вызовут большие подозрения. Спасибо, Док, дальше, думаю, смогу сам.
; Без оружия?Да вы расслабились, я смотрю. До схрона вместе, а там видно будет.
; Простите, Док, вы как всегда правы. Идемте?
; Идем.
 
 
  Глава 2.
               
 

   До схрона дошли уже быстрее. Оставалось надеяться, что никто его не обнаружил. Пара АК-47, ПДА, КПК,сухпай, боеприпасы к автоматам. В общем, если все на месте, вернусь в «Мясник», затарюсь едой и патронами и в путь. Долго же идти придется. Это Доку было легко, ему зомби помогали меня до его хижины таранить, да еще и напрямик прогулочным шагом. А мне — не спеша, медленно, с оглядкой. А еще лучше — с кем-нибудь.
   Ура! Тайник цел! Вот они — старые, добрые и древние штурмовые винтовки, раритет. Каждый из этих стволов старше меня на несколько десятков лет. Но какие надежные! Жаль, один придется продать. Пока опустошал свой тайник, не заметил, как ушел Доктор. Ушел и оставил вещевой мешок с аптечками, едой и батарейками для ПДА. Да я ему всего бюрера принесу!
   Ну да ладно, пора возвращаться в «Мясник». Сумерки начали сгущаться, вот-вот станет совсем темно. И тут в ноздри ударил резкий запах перегара вперемешку с непонятно каким еще, но очень противным.  Я напряг слух и буквально взлетел на ближайшее дерево. Впереди тявкнула собака, а они давно уже не друзья человеку. Так бы и пересидел на дереве прохождение стаи, если бы не осенило: перегаром несло с другой стороны! Обладатель «свежего дыхания» шел прямо на ужин в качестве деликатеса. Помочь? А вдруг свежий зомбак? Все сомнения развеяли три человека (от одного из них и несло), цепочкой обходившие «трамплин», самую распространенную аномалию зоны, прозванную так за своеобразный способ убийства попавших в нее жертв. Мощным воздушным ударом она либо пробивает насквозь, либо подбрасывает вверх и в сторону с жутким ускорением; обнаружить ее очень легко даже без ПДА: видны кругообразные колебания воздуха на идеально чистой площадке.
   Парни шли явно в сторону бара, вооружены хорошо, но стая учует их раньше.
   Я дослал патрон в патронник и дико заорал! Собаки ответили дружным лаем. А парни обошли «трамплин» в обратном направлении и спрятались за ним как за естественным укрытием.  Что ж, вызываю огонь на себя! Ломаю ветки над собой и бросаю их в окруживших меня слепых псов. Напрочь лишенные зрения, они чувствовали свои жертвы по запаху, по слуху… А ученые говорят, что они обладают еще и ментальным чутьем. Внешне чем-то напоминают бультерьеров-переростков, только хватка послабее, местами отсутствует шкура, вместо глаз затянутые кожей пустые глазницы; маленькие уши и такой же маленький хвост. По одиночке слабые, но, собранные в стаю, представляют большую опасность. Высоко я забрался, удачно, а  псы все выходили и выходили из кустов. Большая стая, и хорошо, что без вожака какого-нибудь. Парни залпом открыли огонь. Псы рванули на них. Первую волну уничтожил «трамплин», вторую — три натовских автомата, третью поливал свинцом я. Первый магазин закончился, «трамплин» разрядился, явив миру несколько дешевых артефактов. Пока я перезаряжался, незнакомцы разогнали жалкие остатки стаи.
; Мир тебе, сталкер! - подал голос самый толстый и самый экипированный боец.
; И вам мир, собратья по оружию! - сидел уже спокойно я на своем суку.
; Спускайся, брат, псы разбежались, да и мы тебя не тронем, обещаю.    
   Потихоньку я слез.
; Поздорову еще раз! Я Фриц, иду в «Мясник». А вы?
; Мы наемники, идем туда же. Спасибо, что насчет стаи предупредил.
; Всегда пожалуйста. Если нам по пути, может, двинем вместе, вдруг это был передовой развед.отряд?
; Так и есть! - сказал второй, жилистый, в комбезе «Сева». Он весь разговор смотрел на ПДА. -Сваливаем! У нас патроны на исходе, а стаю, похоже, кто-то ведет.
   Мы припустили как можно скорее, пропустив ПДАшника вперед. А у меня закралось странное ощущение: я чувствую приближение стаи по запаху, но этого не может быть! И все-таки... Но попутчикам не сказал. У самих ворот стая нас настигла. Развернувшись на месте, мы открыли шквальный перекрестный огонь, отступая к воротам. Будучи уверенными, что в кольцо нас взять не успели, за спину не оглядывались. А зря... Шестое чувство заставило меня скосить взор за спину и увидеть сверкнувшие в темноте клыки хозяина стаи — чернобыльского пса. Огромная, черная, с бесшкурными проплешинами как у слепых псов, собака, нет, волк, нет, скорее, помесь и того и другого и кого-то еще третьего. Красные глаза налиты яростью, острые клыки, длиной чуть уступающие саблезубому тигру, длинный хвост, большая голова, сильное тело и уникальные способности. Эта тварь силой мысли может управлять менее «разумными» созданиями, причем, недурно управлять: откуда у мутантов серьезные познания в тактике, не знают даже ученые.
   Круто развернувшись, я вскинул автомат и … выстрела не последовало, патроны кончились.  Но пса отбросило как подстреленного, и в этот момент открылись ворота. Выскочившие из бара сталкеры устроили сходу сафари на собак. А мы вжались в грунт, чтобы свои же не покосили.
 




Глава 3.


   Стрельба стихла. Наши опять победили. Уже в баре начали знакомиться получше. Имен я особо не запоминал. Снимая стресс очередным стаканом и закуской, я обдумывал, с какой стороны подкатить к бармену для максимально выгодной для меня сделки. Ничего толком не придумав, я все же пошел к нему, авось выгорит.
; Еще раз здорово, хозяин.
; Поздорову, брат, еще водки? - взгляд опытного барыги не
обещал ничего хорошего не смотря на приветливый голос.
; Не, мне хватит, спасибо. Как самочувствие? Как бизнес?
; Нормально, а к чему такой интерес? - попытка перевести
разговор продавца с покупателем в задушевную беседу двух давних знакомых не удалась.
; Да так, думал настроение тебе поднять, подрядиться на какое-нибудь дельце.
; Деньги кончаются?
; Есть такое...
; Нет. Хотя.. Один человек в рейд собирается, через меня надежных людей набирает. Не сегодня завтра придет с двумя напарниками, ему еще двое нужны. Выручку обещал поровну. Ну как, устроит?
; До пятницы я совершенно свободен! - я не убирал с лица
улыбку.  - Мне бы еще экипировку обновить..
; А деньги есть на комбезы?
; Да есть немного. А какой у тебя сегодня выбор?
; Экзоскелет, двести тысяч, - наконец-то улыбнулся
бармен.
; Я с дочкой миллионера поссорился, - шутка вроде проняла.
; Ну, самый дешевый пять кусков потянет, можем сторговаться.
; А у меня АК-47 пристрелянный, обслуженный, с патронами?..
; Накинь штуку сверху и комбез твой.
; А у тебя есть комбинезон «ТПС-47»? У периметра у меня есть схрон, полный хабара. После рейда, неделя, и он весь у тебя. В залог могу координаты оставить.
; Значит так, сталкер, я дам тебе экипировку, патроны, ПДА, комбез, оружие... что, оружие не нужно? Ладно. Под залог оставишь координаты схрона плюс твоя доля с рейдовой выручки. Идет? - все вышесказанное было произнесено с самым серьезным видом, так что я сразу поверил, только перед тем, как согласиться, задумался: что же это за рейд такой, если сам бармен не против на нем навариться? Слишком быстро он пошел мне навстречу.
; По рукам! - ответил я, не подавая вида сомнения. И мы
пошли на склад.
   Экзоскелет у него действительно был, но наглеть я не стал. Взял тот о котором договаривались, спальник, патроны для моего АК, КПК. Вот на кухне я пожадничал и набрал полный вещмешок сухарей, консервов, таблеток для обеззараживания воды и пару фляжек с ней. Аптечки, бинты,антирады, патроны рассовал по карманам комбеза.
   А вот теперь можно и выпить по-настоящему! Но вот тут удача от меня отвернулась... Только отошел от стойки с бутылкой и закуской к своему столику, как решил, что цивильнее будет пить не с горла, а по чуть-чуть, из кружки. Подумал об этом, протянул руку и … все стихли. Я пребывал в полном ступоре и не верил своим глазам: приглянувшаяся кружка сама перекочевала с барной стойки ко мне в ладонь!..
; Мутант!!!
; Излом!!!
   Мгновенье, и все с ножами наготове стояли вокруг меня. Еще мгновенье, оружейник (когда только успел) вернул всем их оружие. Хм, кроме моего, естественно! Я медленно поднял руки.
; Я человек, - тихим голосом произнес я, умирать совсем не хотелось.
; Кто ты такой, нам уже побоку, - подал голос бармен, - никто из нас ТАК не умеет! Ты помог честным сталкерам, за это мы тебя не убьем, уходи, но больше на глаза не попадайся!
   Толпа, как по команде, молча расступилась. Пребывая в шоковом состоянии, не веря самому себе, я дошел до оружейника, забрал свой калаш и, выйдя за ворота, дал деру.
   Бежать! Бежать!! Куда?! В ночь! В лапы мутантов! В сети аномалий! Споткнулся. Упал и пропахал носом землю. Мысли проносились в голове с бешеной скоростью. Кто я? Дартс. Где я? В Зоне. Что со мной?! Не знаю...
   В висках стучало. Чем дольше лежал, тем быстрее приходил в себя и начал рассуждать более-менее здраво.
   В баре меня назвали мутантом, значит, откроют охоту, как и на других тварей зоны. А посему надо убираться подальше. Например, к тому самому схрону, где я схватился с бюрером. Заодно выполнить просьбу Доктора, а потом к ученым. Каким ученым?! Если они узнают, кто я, мне хана.. Нужен кто-нибудь, кто обеспечит связь с людьми. Связь с людьми?! Но ведь я человек! Человек?..
   Ладно, спокойно, иду к башенному крану.




Глава 4.   
 



   Первые два дня шел спокойно. На привалах никто не беспокоил. Маскировался удачно и спал в пол-глаза. А вот на третий день началось веселье.
   Сначала на ПДА высветилась сплошная полоса аномалий, преграждающая прямую дорогу к схрону, а оставалось каких-то пол-дня. Плюс ко всему появились и пропали пять точек, обозначающие чужие ПДА. Погоня, больше некому! И, судя по всему, охотники умелые, наверняка вели от самого бара в ожидании удобного момента. Ну что ж, вот он  и наступил. А давайте наперегонки, прямо через аномалии! Меня уже определили в изломы, вот пускай и попробуют поймать излома! Доктор, помоги!
   И я рванул, будь что будет! Пригнувшись, добежал до первой линии «заград.отряда Зоны» и пополз между двумя «трамплинами». Впереди так удачно разместились вплотную друг к другу «электра» с «жаркой», одни из тех аномалий, которые «любят» сталкеры, в том смысле, что их можно увидеть визуально на приличном расстоянии. Но только если они «стационарны», движущуюся аномалию можно и не заметить вовремя. И та, и другая поджаривает человека в одну секунду, одна – электрическим током в черт знает сколько вольт, другая огненным фонтаном, с температурой, не снившейся старику Кельвину. 
   Огибать их пришлось чуть ли не по самому «трамплину». Многочисленный хруст сухих веток и громкоголосые маты раздались за спиной. Я замер на месте, перевернулся и приготовил автомат к бою. Но стоило мне отключить ПДА, как маты зазвучали громче и отчетливее. Дальнейшая картина развеселила меня еще больше: за профессиональных охотников за головами я принял обычных вышибал бармена! Но как они так быстро на меня вышли? Координаты своего схрона я не успел оставить барыге..
    Остается один вариант это выяснить, и я первым открыл огонь. Двоих положил с одного магазина, хотя «трамплины» и искажали видимость. Самые высокие парни стали самыми мертвыми. С горем пополам я стащил с себя спальник с плащ-палаткой, стянул их ремнем, сгруппировался и ногами отбросил этот ком прямо в аномалию. Уловка сработала: сначала псевдоменя подбросило ударом на одном «трамплине», перекинуло на другой, с него в «электру» и, уже сжигаемого высоким напряжением, понесло в пасть «жарки». А три идиота сопровождали это дело огнем из трех   стволов в положении стоя. Вот и еще двое сложились пополам, а я еще раз перезарядил автомат и через разрядившийся «трамплин»  рванул к пятому. Тот лежа пытался передернуть затвор, но что-то заклинило, и теперь братан был в полном моем распоряжении.
   Когда до него это тоже дошло, сел и опустил глаза, без паники готовый умереть. Я тоже присел неподалеку и, не опуская автомат, приступил к допросу.
; Ну, рассказывай.
; А ты умеешь разговаривать?
; А что, не должен? Ах, да! Быстро вы меня в мутанты зачислили!
; А ты не мутант?
   Вот тут я задумался. До этого случая со стаканом я был самым обычным сталкером. А теперь.. Кто я — сам не знаю...
; Вопросы здесь задаю я! Как вы так быстро меня нашли?
; В твой КПК встроен «маяк».
; Сколько бармен обещал вам за мою голову?
; Твои экипировка и схрон с хабаром.
   Значит, охотникам продаст мою шкуру за большую цену, приятно чувствовать себя дорогим. Только хрен вам всем! Я знаю, где спрячусь!..
; Кого еще он отправил за мной?
; Не знаю, но думаю, всех, кто был без дела.
   А вот это плохо... Хороший следопыт найдет меня раньше, чем я доберусь до Доктора. Я в отчаянии посмотрел на небо. Этого еще не хватало! Небосвод подернулся розоватой дымкой. Тут раздался писк КПК: «Всем, кто меня слышит! Надвигается выброс! Срочно ищите укрытие!»
   Вышибала смотрел на меня с таким умоляющим видом, что я убрал автомат и нашел по загруженной карте ближайшую пещеру. Махнул рукой. Долго упрашивать в такие минуты не приходится, он уверенно побежал за мной.
   Забравшись как можно глубже, я вдруг вспомнил слова Доктора о смещении поля аномалий. Он ведь предупреждал меня о выбросе, а я не придал значения его словам. Земля затряслась, в ушах раздался противный звон. С поверхности доносился мощный грохот, затрещавший счетчик Гейгера, встроенный в ПДА, заставил нас углубиться еще дальше.
   Пока ожидали, мы оба молчали, я достал свой КПК, перекинул свежие карты, поменял батарейки, включил, а барменовский разбил о камни.
   В этот момент, ни с того ни с сего, вышибала бросился на меня. Я едва успел увернуться. Он ухватил меня за автомат, а псевдоплоть, вынырнувшая из темноты, впилась челюстями и клешнями ему в спину. Выхватив у него из рук свой АК, я разрядил третий магазин в них обоих. Не удержав равновесия при развороте, я упал на спину. Тут же пол подо мной провалился, а сверху раздался поросячий визг: псевдоплоть была в пещере не одна.
   Что из себя представляет псевдоплоть? Свинья без головы. Копытца как копья. На месте, где должна быть шея, торчит косая морда. Один глаз больше другого. Не смотря на плоские, как у травоядного, зубы в широкой пасти, мутант – хищник, падальщик. Иногда, сбившись в стаю, нападают и на живых существ. Живучая за счет толстого слоя шкуры. Тупая как сибирский валенок, даже видимые аномалии не замечает. Собственно, именно благодаря останкам «бедного» животного и были обнаружены многие аномалии зоны.
   Автоматически я стал перебирать руками и ногами, продвигаясь в тесном пространстве. Если эти твари и ринутся за мной, то сюда, факт, не пролезут, жрут слишком много. В полной темноте я прополз  довольно-таки много, пока не вспомнил, что у меня к шлем-маске приспособлен фонарик. Включил и не поверил в совпадение: прямо передо мной была моя землянка. Сразу же в ноздри ударил трупный запах. Я выключил фонарь, достал нож. На ощупь забрался в свое старое убежище, тут же наткнулся на труп бюрера (другого, по-моему, здесь быть и не могло), резанул его по конечности и полез шарить дальше в поисках свернутого спальника. Нашел, развернул, взял полупустой контейнер с артефактами, убрал в него палец и только тогда включил фонарь. Быстро собрал разложенные пожитки и направился к выходу. Выброс наверняка уже прошел, а гон можно переждать и на дереве. Но только не здесь. Собрался уже выходить, да услышанный собачий лай дал понять: до дерева не добегу. Пришлось натянуть шлем-маску и ждать с автоматом на изготовку. Когда, наконец, все звериные звуки стихли, я все же выбрался на поверхность.
   Тишина и тяжелые грозовые тучи нависли над вечно желтым лесом вокруг. Самое время помародерствовать. Надеюсь, монстры не стали есть патроны убитых мною вышибал. Аномалии, как и положено после выброса, поменяли свое расположение. Поменяли свое положение и люди бармена. Всех четырех я обшмонал, и все четыре раза меня выворачивало наизнанку: мутанты попировали на славу.
   



Глава 5.


   Все, пора к болоту, а там, если Доктор такой экстрасенс, сам меня встретит. На загруженной карте болото, как и на всех других, было с размытыми границами и неточными координатами, но зная направление, найти его можно. А точную карту этой местности не получалось составить ни у кого. Почему моя землянка такой особенной стала? Дорога по направлению к болоту шла через нее. Делать нечего, идти дня четыре, нужно подкрепиться.
   Только закончил трапезу, как над полем пронесся звонкий женский визг, наполненный ужасом. Я вскочил на ноги и увидел владелицу голоса, бежавшую в направлении башенного крана. За ней бежали еще трое знатно экипированных бойцов, отстреливавшихся за свои спины. В кого они стреляли? За ними кроме воздуха никого не было видно. Вот воздух за ними и бежал: кровососы, как минимум двое.
    Одно из самых жутких, смертоносных и непобедимых тварей, чудовище. В темноте чем-то смахивает на человека с перекачанной шеей. А вот при свете все сходство теряется. Ноги словно ходули, длинные, мощные. На «Олимпийских играх Зоны» кровососы были бы абсолютными чемпионами по бегу на любые дистанции! Мощные четырехпалые лапы способны одним ударом разрубить металлическую трубу небольшого диаметра. На толстой шее сидит красноглазая голова с длинными щупальцами вместо рта. Помимо силы, скорости и кровожадности эти монстры могут мимикрировать, хамелеоны рядом не стоят.
    Самого медлительного бойца они утихомирили навсегда, едва я сорвался с места, с остальными схватились, когда я уже открыл по ним огонь. Один отвлекся на меня, другой достал-таки второго воина и перешел на третьего. «Своего» мутанта я отвлек на себя и  встал между ним и «воронкой». Кровосос прыгнул. А я бросил вверх  прихваченную палку. Тот рефлекторно схватил ее и по инерции продолжал лететь на меня. Я же выставил вперед ногу, упал на
спину и всем своим сознанием «подтолкнул» мутанта в «воронку», в жуткую беспощадную аномалию, не прикасаясь к нему! «Воронка» малозаметна, ее легко спутать с каруселью, только с помощью ПДА и болтов ее можно обнаружить и распознать. В данный момент в качестве болта я «использовал» кровососа. Если «воронка» тебя зацепила, спастись шансов нет. Как «карусель», она затягивает в эпицентр, поднимает в воздух и сжимает огромным давлением. Независимо от размеров жертвы в результате остается лишь мелкий комок плоти. Треск, крик, вой, кровь, смерть, вот и нет кровососа. А разрядившаяся аномалия начала образовывать артефакт.
; Умри! Умри! Умри! - а это уже расстарался третий «защитник», удар за ударом вгоняя в голову монстра огромный армейский кинжал. Кровосос же лежал на земле и едва шевелил щупальцами.
; Гранаты есть?! - закричал я. Воин, не ожидавший помощи со стороны, ничего не ответил, а только поднял на меня взгляд, понял, что я имею в виду, сунул в ротовое отверстие кровососа РГДешку, дернул кольцо и в два прыжка оказался на безопасном расстоянии. Я упал на месте. Взрыв. Вот и еще одного монстра нет.
   Выжившие в этой схватке стянулись к останкам башенного крана. Оглушенные, перепуганные, в чужой крови, а один из них еще и в своей. Пока я его перевязывал, он все никак не мог отдышаться.
; Ну все, жить будешь, - закончил я перевязку.
; С... спа... спасибо, - дрожащим голосом произнесла вполне симпатичная девушка,  лет двадцати пяти, не больше, невысокая стройная брюнетка, с карими глазами, тонкий нос с едва заметной горбинкой; точеное личико подчеркивали узкий подбородок и чуть поджатые губки. Темные прямые волосы ниспадали на плечи. Ей бы балет танцевать, а она в Зону попала. От ее движений и походки невозможно было отвести взгляд, а в бездонном океане глаз хотелось просто утонуть. Укороченный «калаш» в ее ручках казался бы пулеметом.
   Ее огромный, в прямом смысле, друг (про таких говорят «даже уши накачаны») снял шлем. Ну, точно, «браток». Здоровяк — Шварценеггер отдыхает. Такие на одну ладонь кладут, другой прихлопывают. Идеально бритое лицо венчала военная стрижка русых волос, широкая челюсть боксера, маленькие глаза под густыми бровями а-ля Леонид Ильич. От него буквально веяло силищей. Ну просто Илья Муромец в молодости. Да-а, только такой и смог бы завалить в рукопашной раненого кровососа. Да я бы с ним на химеру идти не побоялся бы.
; Я Илья Муромов, телохранитель Полины, - указал подбородком «браток».
; Фриц, - представился я, отвесив слегка челюсть (как я все-таки угадал насчет сравнения).
; Ты сталкер? - поинтересовался Илья.
; С утра был им, - я попытался улыбнуться.
; Давно в Зоне?
; Со счету сбился. А вы? Туристы?
; Не совсем. Но нам очень нужна помощь проводника.
; Может, сначала поедите? А потом и поговорим о делах. Только сперва до бивака моего дойти надо.
   Илья с Полиной встали, всем своим видом давая понять, что пойдут теперь за мной хоть на край света. После привала, хорошенько перекусив, мы тронулись к «Янтарю». К Доктору еще успею. Пока ели, собирались и шли, я слушал их рассказ о себе.
   Полина — дочь одного нефтяного магната. Когда они с отцом были на одном из его нефтехимических заводов, произошла авария. Ее отец погиб, а у нее открылась неизвестная никому разновидность раковой опухоли.
; Мой дядя, - продолжала девушка, - сменил папу на посту главы корпорации, возил меня по всему миру в поисках лекарства. А когда узнал про «чудеса Зоны», отправил меня с сопровождением сюда.
; За два дня пребывания в этом аду, - перебил ее Илья, - мы потеряли всех! Нас было двенадцать отборных спецназовцев! Двенадцать!!!
; Вы еще в центре Зоны не были, - «утешил» его я. - Там целые воинские части остаются навсегда.
; Как же вы здесь живете?! - ужаснулась Полина.
; Не живем, а выживаем. Как? Не знаю. А про какое «чудо Зоны» услышал Ваш дядя?
; Об Исполнителе желаний, - с благоговением произнесли они в один голос.
; Чушь собачья! - отрезал я. Они остановились. Вся ноша, которую они несли, стала давить им на плечи еще сильнее: мы похоронили погибших сотоварищей, а их экипировку и оружие несли на себе, думая обменять все это дело у ученых на два комплекта экипировки для меня и Полины.
; За все время ни я, ни старожилы не встречали людей, чьи желания Монолит все-таки исполнил, - добил я. - Ну что встали?! Не смотрите на меня так!
   Полина села, ее взгляд стал стеклянным, лицо не выражало никаких эмоций.
; Куда же ты ведешь нас? - с нотой отчаяния в голосе спросила она.
; У нас два варианта, - я подчеркнул слово «нас», - первый — ученые, второй — человек, для которого нет слова «неизлечимо». К нему, кстати, мне с вами тоже по пути. Не смогут ученые — сможет Болотный Доктор.
; Ты в этом уверен? - подал голос «муромец»
; Ну, меня же он вылечил.
; А кто он вообще? - с надеждой спросила Полина.
; Лекарь мутантов, - спокойно ответил я.
; Кого?!!
; Мутантов, - так же спокойно я повторил это страшное слово. - Да не бойтесь, в Зоне мало кто может похвастаться знакомством с Доком. Но вам повезло: один из них перед вами. Ну что, идем дальше?
; А далеко еще?
   Я посмотрел на карту.
; Да нет, еще два дня и мы у цели номер один, а пока отдохнем на этой заброшенной фабрике, - и ткнул пальцем в карту.
; Пошли, - вздохнули оба.





Глава 6.

   Перемахнув последнюю сопку, мы наконец вышли к лагерю. Нехилый периметр его окружал двойной железный забор с караульными вышками. По сравнению с тем, что стоит на Янтаре, этот лагерь постепенно разрастался. Здесь пролегали многие рейдерские маршруты, как группировок Зоны, так и одиночек. И если по пути в лагерь я знакомил «туристов» с местной флорой и фауной — на фабрике снорки, на перевале за ней «ржавые волосы», в пещере прятались от псевдогиганта, почти у самого лагеря отстреливались от кабанов — то уже в самом лагере они узнали про «Долг», «Свободу», «Бандитов», «Чистое небо», «Наемников», «Военсталов» и самих яйцеголовых.
   В этот раз нас впустили быстро, благодаря Полине. Женщины в Зоне редкость, и им доверяют больше. А так процедура допуска обычно длится около часа.
   Большинство одиночек жили тем, что работали на ученых. Я не был исключением, хотя и был здесь не таким уж частым гостем, а потому мне пришлось бы ждать еще дольше.
   Происходящее за воротами меня несколько удивило. Обычно здесь народу не так много, но сейчас... Все не шибко враждующие между собой группировки как будто сговорились, отправив сюда по максимуму своих представителей. Скрестив пальцы, лишь бы не столкнуться с кем-нибудь из «Мясника» или тех, кто там был в тот злополучный день, я повел своих «подопечных» в «торговую лавку»: длинный отсек, примыкающий к складским помещениям, где продавались сталкерские «радости» и всякая разная хрень от ученых.
   - Так, ребята, сейчас зайдем вовнутрь. Походите, посмотрите, особо ни с кем не разговаривайте, лихих парней даже здесь хватает, не смотря на камеры слежения и охрану. Можете что-нибудь себе выменять или купить. Очень рекомендую обратить внимание на запасы еды, питьевой воды, боеприпасы и смену экипировки, Ученые обычно не обманывают даже новичков. А мне надо потрещать с учеными по твоей, Поля, части.
   Здесь Полина в полной мере показала, что она дочь своего отца. Когда ученые развели руками, мол, медблок на ремонте и потому все медики за периметром, предложили подождать неделю-другую, она заявила решительное «нет» и за весь наш «товар» выторговала самый лучший набор сталкера.
   Мне досталась армейская «сфера» - шлем со спецмаской. Илье — долговский «Круг» с усиленной броней и дополнительными контейнерами «для всего». Полина взяла себе «СЕВА» и хороший переносной меднабор, из оружия — АС «Вал» с оптикой, а мы с Ильей разжились сто седьмыми калашами, доработав их штурмовой оптикой, глушителями и подствольниками. Заодно поделили между собой боеприпасы и еду. Смотрю на нас со стороны — ну хоть сейчас на ЧАЭС топать!
   Только вот когда мы уходили, я заметил, что не только я засмотрелся на нас хороших.. И потому, отойдя за поворот, я дернул парочку за собой на горку со старой опорой ЛЭП. Залегли под ней и стали следить за воротами лагеря. Так и есть! Ворота открылись, и оттуда высыпала толпа наемников и военных. И все, какое совпадение, двинулись в нашу сторону.
   «Гасим электронику! Живо! - с громким шепотом я вырубил все, что могло нас выдать, и добавил - Лезем наверх да повыше!» Залезли и прижались к балкам, наблюдая происходящее действо.
   Плюс ко всему,со стороны свалки,вышли на дорогу бандиты. Они первыми и открыли стрельбу. Остальные, как подхваченные снежным комом, вели огонь друг в друга. Военные отступили, в результате в кольце огня оказались менее подготовленные люди. Пальба длилась недолго, после первых же гранат «стрелки» разбежались по оврагам и кустам, зализывая раны. Чем все это закончится, нам уже было неинтересно и, потому, мы под шумок тихо смылись.
    А когда отошли на более-менее безопасное расстояние от этих «вояк», Илья засыпал меня вопросами: «Как ты узнал, что за нами будет погоня?» Я рассказал о своих наблюдениях в лагере.
; Когда я общался с наемниками, они все расспрашивали о тебе: где познакомились, как зовут, куда идем, как ты себя ведешь..
; И у меня ученые спрашивали то же самое, пока торговались.
; И что вы отвечали?
; Все как есть, то есть, мы понятия не имеем, кто ты.
; Я же вам представился.
; У одного из сталкеров на КПК я через плечо увидел твое имя, а рядом циферку с шестью нолями, и это явно не номер телефона. Почему на тебя объявили охоту?!
; Если расскажу, не поверите, это во-первых. А во-вторых, я вам вообще-то жизнь спас!
; Мальчики, не ссорьтесь, а лучше помогите.
   Мы замолчали и повернулись к Полине, оценивая обстановку.
; А в чем, собственно, помочь-то? - не удержался я.
; В том, чтобы дойти наконец до этого Болотного Доктора. Вы же совсем сошли с дороги!
; К Доктору прямой дороги нет, я веду вас наикратчайшим путем.
; Но как мы пройдем через этот ельник? Ни дорожки, ни тропинки...
   Да, ельник был плотным, как в  тайге бурелом. Плюс на ПДА высветились сигналы близко расположенных аномалий.
; Сейчас посмотрим... - я оглянулся по сторонам.
   Теперь, когда никто не лез с расспросами, можно было подумать и о дальнейшем пути. На карте ельник обозначен пятном и тянется на приличное расстояние, а делать большие круги, когда на тебя идет охота, совсем не безопасно. Я попробовал качнуть елочку, и она склонилась, едва я протянул к ней руку! Мы с елкой так и застыли. Илья с Полиной по-открывали рты. Немая сцена... Картина Репина «Не ждали»...
; Ну... Э... собственно, из-за этого я... э... вне закона, - нашелся я.
   Опустил руку, и елка вернулась на место.
   -Ты мутант?! - воскликнули они в один голос. И что мне им ответить?
; Я вегетарианец.
; А как же тушенку ел?
; Она из сои.
; А на банке написано...
   Я не совсем вежливо перебил:
; Я ща на банке «Рыба» напишу! Поверишь? Жить хотите?! - оба кивнули.
; Тогда за мной!!!
   Я поднял руки, и часть елок опустилась, как примятая трава. Моя парочка пристроилась у меня за спиной. Впереди, по моему приказу, елки опускались, мы проходили по ним, а потом они поднимались как ни в чем не бывало. И еще я заметил про себя, что мне не нужен ПДА, я и так чувствую аномалии и живых существ. Может, я и правда становлюсь изломом?..




Глава 7.


   Шли долго. Желудки отчаянно давали о себе знать. Наконец ельник закончился, и мы тут же устроили привал. Поделили провиант на троих и молча съели каждый свое. Стена недоверия прочно встала между нами. Человек всегда боится непонятого. Ну или почти всегда. Живем же мы в Зоне, а она для нас тоже непонятна.
   Дальше шли тоже молча. Вплоть до самого болота они шли за мной, как слепые котята.
; Ну вот мы и дотопали. Так! Хватит играть в молчанку! Что со мной и кто я я и сам не знаю, и к Доктору иду узнать это.
; А о чем говорить? Мы теперь с тобой крепко связаны. Только.. Что будет дальше?
; Дальше вот что: надо как-то связаться с Доктором, без него мы до его дома не дойдем.
; Ну так связывайся.
; Я не знаю, как.
   Тут Полина уже не выдержала и зарыдала.
; В чем дело, голубушка?
; Доктор!!! - я был вне себя от радости.
; Наконец-то добрался!
   Доктор шел к нам по берегу, все тот же пожилой человек с любопытствующим взглядом, изучал нашу пеструю компанию.
; За мной погоня, Док, а они нуждаются в твоей помощи.
; Ну что-ж, тогда прошу к нашему шалашу!
   Мы двинулись, а я попросил Илью с Полиной запомнить один закон Зоны: «В Зоне нельзя чему-либо удивляться. Запомните это хорошенько.»
   С первых же шагов Полина зажмурилась, вцепившись мне в плечо, а у Ильи Доктор забрал автомат: слишком уж часто он пытался выстрелить в «бедных зверюшек».
   И вот мы на пороге его дома. Когда я был здесь в первый раз, он показался мне гораздо меньше.
; Насколько я понимаю, вы выполнили мою просьбу?
; Да, он в этом контейнере, - я протянул ему цилиндр. Доктор открыл его, улыбнулся и спросил:
; Не хотите ли взглянуть на мой эксперимент?
; Да нет, Док, вы не могли бы предварительно нашу спутницу вылечить?
; А что с ней? На вид вполне здоровая девушка.
; Во всем мире не смогли определить мою форму рака и потому не нашли панацеи, - отсутствующим голосом ответила «пациентка».
; Посмотрим-посмотрим, - и Доктор повел ее в комнату, где когда-то очнулся я.
   Через несколько минут они вернулись.
; Ваша подруга, господа, практически здорова!
; Как?! - теперь в один голос говорили мы с Ильей.
; Самая обычная ранняя стадия. Я с такой, будучи студентом, сталкивался. Через неделю я излечу ее до конца.
; То есть вы обнаружили то, что не смогли увидеть во всем мире? - не понял я.
; Я уже объяснил девушке возможный истинный вариант слепоты всего мира.
; И?!.. - Илья тоже ничего не понял.
; Мой дядя платил врачам, - неживым голосом ответила Полина, - чтобы они говорили про невозможность моего излечения, а чтобы окончательно от меня избавиться, отправил сюда.
; Но он же нас отправил с тобой!
; Молодой человек, тут целые воинские части пропадают, со всей их техникой вместе! А вас было чуть больше десяти. И, если бы он хотел выздоровления племянницы, то не мотал бы ее по всему свету, в крайнем случае сразу переправил бы к ученым, а не высаживал бы из вертолета неизвестно где, и не оставил бы без связи!
; Вы как будто там были...
; Просто я выслушал более подробный рассказ юной леди о вашем появлении в Зоне.
   Парочка, будто придавленная открывшейся неприглядной правдой, молча смотрела в пол, сидя на старой кушетке. Заживо похороненные там, на Большой земле, и совершенно здоровые здесь. Ужасное состояние... Их больше не ждут за периметром, а за болотом на них идет охота как на моих попутчиков, а на Полину еще и как на беззащитную девушку. В этот момент мне стало невероятно жаль ее...По Зоне не походишь, как у себя дома, не пофасонишь обновкой перед подругами, не пофлиртуешь с понравившимся парнем, не повеселишься в ночном клубе и, уж тем более, не заведешь семью. В Зоне можно заниматься только одним: спасать свою шкуру от местных опасностей. Что-то всколыхнулось  глубоко в душе, о существовании которой я уже успел подзабыть... Мне захотелось сделать все, чтобы помочь ей «воскреснуть» там, за периметром. Она не должна оставаться здесь! Зона — владения Смерти, а понятия Женщина и Смерть несовместимы! Надо продумать план возвращения ее за периметр.
   Вот от этих мыслей меня и отвлек Доктор.
; Фриц, я настоятельно прошу пройти за мной, - сказано это было таким тоном, что отказ был бы смерти подобен.
   Мы вошли в лабораторию. Первая часть комнаты, в которой она размещалась, напоминала цех по производству Франкенштейна; следующая содержала огромное количество самых разных пробирок, колбочек и других емкостей с разными жидкостями, источающими не самый приятный «аромат».
   В глубине этой части лаборатории стоял почти пустой стол. На нем были только три колбы с чьей-то кровью и микроскоп.
; Когда я осматривал Полину, то сразу понял, в чем дело, и потому позволил себе заняться нашим с вами экспериментом.
; Почему нашим?
; Потому, что в первую очередь, он касается вас. Помните, как мы познакомились? Очень хорошо. Я еще тогда обратил внимание, что вы не просто раненый сталкер. А когда вы рассказали про схватку с бюрером, я предположил, что это событие не прошло для вас бесследно. А потом я не пожалел, что взял у вас образец крови. А после вашего рассказа взял еще один образец у одного из моих «пациентов». Но для продолжения эксперимента мне нужен был образец того самого бюрера, который «отравил» вас, помимо этого мне были интересны социально-психологические и физические изменения вашего организма. Особенность номер один я уже отметил: это ваша живучесть, гораздо более высокая, чем у обычного человека. А какие особенности обнаружили вы за время похода?
; Я обладаю телекинезом, правда, не совсем умело, и еще могу чувствовать аномалии и живых существ, преимущественно по запаху.
; А биологических изменений нет?
 
   Тут я призадумался и посмотрел на руки: кожа на пальцах и кистях огрубела так, словно я месяц голыми руками гранит обтесывал. Раздевшись и осмотрев свое тело в душе полностью, заметил еще несколько таких участков, о чем потом и рассказал Доктору.
; Да-а... А как часто вы применяли свои новые способности?
; Не считал.
; Что ж, тогда для чистоты и точности эксперимента нужно доставить сюда всего бюрера.
; Хорошо, Док, - в своем нынешнем состоянии я был на все согласен. Мысли о том, что я неотвратимо мутирую, окончательно выбили меня из колеи.
; Отправляйтесь вместе со своим новым другом, о девушке не беспокойтесь, к вашему возвращению она будет в полном порядке. Да и не отчаивайтесь, я думаю, что в вашем случае не все потеряно, мне необходимо провести еще несколько исследований.
; Нам нужно выспаться и поесть.
; Значит, завтра утром я вас провожу. Идем, нужно объяснить ситуацию вашим спутникам.
   Илья наотрез отказался оставлять Полину одну. Я не стал его уговаривать, это ведь было исключительно мое дело. Однако уговаривать его взялась сама Полина. С горем пополам ей это удалось.
   За ужином завязался «светский» разговор».
; Антон, а как  ты попал в Зону?
; Сбежал.
; ???
; Вам не все ли равно? Это было в прошлом. Я об этом вспоминать не хочу.
; А все-таки?
; Ну пожалуйста, - перед Полиной я устоять не смог.
; Я родился в деревне, в глухой тайге Красноярского края. Заканчивать школу, а потом и учиться в институте поехал в город. Но в лес тянуло на протяжении всей школьной и студенческой жизни. После института — армия, три года «пиджаком» проходил в разведроте. Дембельнулся и пошел в егеря. Поначалу все было спокойно, а потом нашему правительству вдруг «надоели» богатые леса страны. Сначала сократили штат по максимуму. А потом стали гектарами лес продавать всем, кому не лень. Браконьеров стало как грибов после дождя. Я поначалу боролся как мог. До тех пор, пока один олигарх не спалил мое «зимовье», купил весь мой заповедник и построил на месте березняка с кедровником площадку для гольфа. Все суды против него я проиграл. Пришлось побеждать его незаконным путем, так после этого за меня его родственнички из гос. чинов взялись. Терять было нечего, вот и ушел сюда.
; А семья, дети?..
; Дочь в город уехала, мотаясь по ночным клубам, сошлась с сыном этого богача. А жена, как узнала, что отец ее друга разведен, ушла от меня к нему.
   Плотно поужинав, умывшись, легли спать, а утром двинулись в путь.




Глава 8.


   Выйдя с болот, мы попрощались с Доктором и стали обдумывать дальнейший путь.
   Во-первых, надо было избегать сталкерских троп, биваков и баров. Во-вторых, маршрут проложить так, чтобы оставаться как можно дольше под прикрытием деревьев и холмов. В результате получался небольшой зигзагообразный «крючок». КПК не включали, ПДА работал только у Ильи и только определенные промежутки времени.
   Так, медленно, но верно, мы продвигались к первому заранее запланированному привалу. Дошли, но лагерь разбивать не стали: в последний миг на ПДА высветились «точки» мутантов, быстро движущихся в нашу сторону.
; Лезем на деревья!
   И мы разместились на самых высоких тополях, стоящих на противоположных сторонах поляны, которая стала видна как на ладони. Оставалось дождаться зверей и начать «сафари». Они не заставили себя ждать. Слепые собаки под руководством чернобыльского пса гнали на поляну огромного псевдогиганта.
   Огромная яйцеобразная туша венчалась подобием головы без шеи с маленькими блюдцеобразными глазами и широкой пастью. Под ними из «плеч» вместо рук растут большие мощные ноги, точнее, лапы, с помощью которых он передвигается, хватает добычу и ударами об землю создает мощные ударные волны. Сильный, глупый и медлительный. А по живучести не уступает кровососам, за счет толстенной кожи.
   Хотя, насчет того, кто кого гнал, можно было еще и поспорить. Монстр глотал своих жертв почти целиком, глуша их своими мощными лапами. А их не становилось меньше, будто чернобылец доставал их из-под земли, они кружились вокруг своей крупной добычи, атаковывая по трое-четверо сразу, нанося рану за раной.
   Ну как в такую толпу не разрядить подствольник, и мы, не сговариваясь, покрыли поляну взрывами. Псы завыли, псевдогигант заревел, а когда дым начал рассеиваться, я увидел неподвижную гору мяса, жира, костей и крови. И на эту гору начинает падать мое дерево: последние гранаты, похоже, взорвались слишком близко, сам виноват. Пришлось прыгать и бежать. Прыжок и кувырок по земле получились ужасно, сильно ударился коленом, плечом и приложился спиной. А вот бег... Да-а-а, давненько я так не бегал. Впереди кружком выстроились три «карусели» (вот только кататься на них врагу не пожелаешь. Эта аномалия сначала затягивает свою жертву в эпицентр и там раскручивает с невероятно бешеной скоростью, остальное происходит, как в центрифуге. Но из нее есть крохотный шанс выбраться, быстро отползая от ее «захватывающего» поля.), в центре этого круга я и занял оборону. Первых псов смяли «карусели», от остальных пришлось-таки отстреливаться. Тогда чернобылец понял, что просто так новую дичь не взять, и придержал своих охотников. Взойдя на пригорок, оценил обстановку и направил атакующих промеж аномалий. Пока я перезаряжался, псы не спеша подобрались ко мне и прыгнули. Но все же пули летят быстрее. Первую волну я расстрелял, а вот от остальных пришлось отбиваться прикладом. Чернобыльский пес засмотрелся на удачно проведенную атаку, а зря: точный выстрел Ильи из гранатомета порвал пса в клочья. Собаки тут же бросились в рассыпную. А я упал, меня снова покусали.
; Вот теперь точно привал, - наконец-то подал голос Илья. - А ты живуч, - продолжал он, накладывая очередную повязку.
; Стараюсь, - улыбнулся я. - Как ты догадался, в кого палить?
; Логика. Он один на тебя не бросался, был самым большим, да и видно было, что эти твари его слушались. А сам чего не напал на него?
; Он может пули отводить, да и не достал бы я его оттуда, прятался, гад, до последнего.
; Тоже верно. Есть будешь?
; Будешь.
; Кстати, костер здесь можно разводить?
; Здесь и сейчас можно. Наши враги избегают друг друга. Если встретили одних, других увидим нескоро.
; Это хорошо.
   Далее путь был получше тем, что нам попалось немало артефактов, дешевых, правда, но обменять на еду и боеприпасы можно. Только потенциальные менялы, как назло, не попадались. Зато кровососы с кабанами «сожрали» у нас уже больше половины патронов и гранат.
   Весь оставшийся путь до схрона прошли молча. Даже во время «боев» за свою жизнь мы по большей части общались жестами. Я понимал Илью, он переживал за Полину не смотря на то, что она была в более безопасном положении, чем мы. Мои мысли последнее время были тоже только о ней. Мне было уже плевать на свое будущее, лишь бы скорее выполнить задание Доктора и отвести ее домой, ну не домой, так куда-нибудь, главное — подальше от Зоны.
   После крайнего привала перед посещением башенного крана удача нам все же улыбнулась, и мы встретили трех нейтралов, с которыми и произвели выгодный обмен. Прежний объем боезапаса восстановить не удалось, но и это было лучше, чем ничего. Распрощавшись с новыми знакомыми, чьи имена мы тут же забыли, мы наконец-то вышли к моей злополучной землянке. На ней как будто свет клином сошелся.
   Для переноски бюрера Доктор дал нам спецмешок, в такие в американском кино пакуют трупы людей. А мы... То, что мы должны были упаковать, повергло в ужас видавшего виды Илью, я же так вообще хотел застрелиться, чтобы скорей прекратить этот кошмар.
   На дне землянки, без пальца на одной руке и со зверски вырезанными глазами, лежал пацан лет шестнадцати, лысый, уродливый, худой и синий. Трупная вонь пропитала землянку насквозь, а это еще более усиливало головную боль.
   Меня дважды вывернуло, прежде чем я решился и занялся черным делом.
; Это и есть бюрер? - еле слышно спросил Илья.
   Комок опять подкатил к горлу, потому я смог только кивнуть.
   Обратно мы не шли, мы бежали. Плевать на осторожность, планирование и так далее. Я вовсю пускал в ход свои новые способности, лишь бы скорее дойти. Но один привал сделать пришлось.Мутация съедала меня все быстрее. Мне мерещилсь кошмары, меня тянуло на сырое мясо, но разум по-прежнему держал организм на сухарях и воде. Телекинез и усиленное «шестое чувство» пожирали огромный запас сил, так что к болоту я дошел, опираясь на плечо Ильи, а он ведь еще и нес наш страшный груз.
   Доктор встретил нас с самым суровым видом.
; Что-то с Полиной?! - встревожился Илья. Я тоже хотел бы это знать, но язык меня уже не слушался.
; Нет. Меня очень беспокоит наш «прокаженный» друг. Живо за мной!
   Я смог сделать лишь один шаг, упал и ушел в небытие.




Глава 9.


   Хорошо лежать на мягкой кровати, под большим теплым одеялом; вспоминаешь, что когда-то был маленьким, и тебя будила мама, а вставать так не хотелось... Вот и теперь я проснулся от того, что кто-то легонько толкал меня в плечо и потряхивал за руку. Приятно... Побудите меня еще!..
; Наконец-то проснулся!
; Доктор? Как вы?..
; Сейчас это неважно. Доброе утро! Как самочувствие?
   И тут я поймал себя на мысли, что мне хорошо как никогда!
; Док, вы не поверите, но я как будто заново родился!
; Отчего же не поверю? У меня, между прочим, много хороших новостей для вас.
   Я встал. Илья попытался меня поддержать, но я уверенно убрал его руки, подошел к столу, спросил у Доктора воды и осушил стакана три или четыре.
; Поужинать с нами не желаете? - с неподдельным интересом спросил Доктор.
   Я кивнул, и мы пошли в столовую, где вовсю суетилась Полина.
; Ваша подруга — прекрасная хозяйка, - не убирал с лица улыбки Доктор.
   Пока «разбирались» с ужином, Док делился своими знаниями о Зоне, о повадках некоторых мутантов, которые, на его взгляд, очень интересны для нас. Но вот наконец Доктор поднял долгожданную тему:
; Я уже говорил, что встреча с бюрером не прошла для вас даром.
Мы молча ловили каждое слово.
; Ваша кровь была заражена уже тогда, когда я вас спас, из-за чего, собственно, и происходит мутация. Ну а после моих последних исследований я пришел к выводу, что она необратима. Медленно, но верно вы превращаетесь в бюрера. Только тут есть небольшая загвоздка: бюрер тоже мутировал, но его организм не сопротивлялся и потому процесс прошел быстрее. Но и вы не можете управлять своим иммунитетом, а, применяя свои новые способности, вы ускоряете процесс. И это еще не все.
   Оба раза, когда вы были без сознания, я брал у вас кровь. В первый раз ваши образцы мутировали быстро, особенно после нашего с вами первого разговора, я смешал кровь бюрера и вашу, процесс прошел еще быстрее. Но почему вы до сих пор человек? Проводя эксперимент с образцом, который вы принесли мне, я убедился в необратимости мутации. С вашим вторым образцом крови по истечении времени в состоянии покоя ничего не происходило. А если добавить чужую кровь, начинается реакция, и в зависимости от внешних факторов воздействия процесс мутирования ускоряется, а в состоянии покоя замедляется.
   Я встал, слушать дальше было невыносимо. Никто так долго не пытался объяснить мне, что я обречен. Выйдя на крыльцо, я присел на ступени и опустил голову на колени. Вот так вот все и заканчивается. Это судьба. В одном и том же месте в один тугой узел переплелись жизни нескольких человек, у каждого схожая ситуация, но при этом абсолютно разные результаты. Отчаяние, депрессия, злоба — в таком состоянии я пришел в Зону, выжил. И что?! Теперь Мать Зона мстит мне так за то, что я не умер ни от аномалии, ни от зубов ее «детей», ни от пули?!.
   Тут мне на плечи легли чьи-то легкие ладони.
; Я понимаю тебя, - голос Полины был полон затаенной грусти, сочувствия, нежности. На мгновение мне показалось, что это моя мама пришла мне на помощь. А она продолжала:
; Я знаю, каково это — быть в неизвестности, между жизнью и смертью.
; Ты хочешь домой, - неожиданно вырвалось у меня.
; А смысл? Меня там никто не ждет.
; Я... - я посмотрел на нее, в ее карих глазах хотелось утонуть, мне была ненавистна сама мысль о том, что с ней может случиться то же самое. - Я не хочу, чтобы ты здесь погибла!
; А там я уже мертва... - теперь нотки отчаяния зазвучали в ее голосе.
; Но там у тебя есть шанс все исправить, а здесь на каждом шагу поджидает опасность!..
; А там нет?! И вообще, я его поддержать хотела, а он меня прогоняет!..
; Нет!!! - я искренне испугался, что она сейчас уйдет. - Не уходи, останься, пожалуйста.. - перешел на шепот я, встал и взял ее за плечи. - Не уходи! Прости, но мне очень сильно не хочется, чтобы с тобой что-нибудь произошло, особенно то же, что и со мной.
; Но ведь Доктор сказал, что твой недуг можно замедлить, а значит, наверняка существует способ лечения. Его эксперименты идут полным ходом. Он ведь это и имел ввиду под хорошими новостями.
; И при этом не забыл сообщить и о плохих!
; Ты опять начинаешь?!
; Прости еще раз, все, молчу. Только побудь со мной еще.
   Мы сидели на крыльце и смотрели, как солнце клонится к горизонту. Небо наливалось алым светом. Вечерний туман стелился по болоту. Кое-где из него виднелись верхушки одиноких деревьев, раскинувших свои ветви как будто в попытке дотянуться друг до друга. Тишина стояла кругом, будто вся Зона любовалась закатом.
; Мне холодно, пойдем в дом, - еле слышным шепотом нарушила молчание Полина.
   Мы молча встали. Я попытался приобнять ее, и она доверчиво прижалась ко мне, такая маленькая и беззащитная. Мне так хотелось укрыть ее от всех бед, от чужих глаз, спрятать от всех жестокостей этого мира. Мы устроились тут же, в гостиной, на большом диване, под одним пледом, прижавшись спина к спине. Тихо шептались ни о чем. Нам было хорошо, и мы не могли уснуть, неосознанно стремясь продлить эту ночь. В какой-то момент она повернулась ко мне и обняла, а я прижал ее руку к груди. Так мы наконец и уснули.
   Выспавшись, под утро, я попытался встать и осознал, что не хочу этого делать! Я смотрел на нее, и тихий восторг заливал меня: само совершенство лежало передо мной... Я боялся прикоснуться к ней еще раз. Тут она открыла глаза. Как они прекрасны!.. Я готов был умереть за один лишь ее взгляд... Я уже хотел подняться и сказать, что еще рано вставать, но Полина обняла меня за шею и притянула к себе, к своим губам... Мы начали целоваться и увлеклись... Дальше все было как в тумане, на уровне чувств мы наслаждались друг другом, а, насладившись, начинали вновь, пока, вконец обессилев, не уснули снова.
   Здесь Зона опять напомнила о себе! Проснувшись от кошмарного сна, я резко сел на диване. Желудок сводило от невероятно жестокого голода. В сознании билась одна мысль: хочу мяса, крови! В глазах загорелась голодная ярость, в поисках жертвы я оглядел комнату. Вот она, такая аппетитная и смирная, свернулась калачиком, прижавшись ко мне! Едва я открыл рот, жуткая боль пронзила мою голову, разум проснулся, и я с ужасом начал осознавать, что я только что хотел сделать!
   Вскочил, по-военному быстро оделся, схватил экипировку с оружием и бросился во двор. Мутанты, гулявшие там, застыли на месте. Не обращая на них внимания, закрепив все ремни и застежки, повесив на грудь автомат, я двинулся прочь от дома Болотного Доктора.
   Стоило отойти метров на сто, как из ближайших кустов на меня прыгнул снорк, безмозглая, ловкая, сильная, вечно голодная тварь. Внешне – человек в армейских штанах, берцах, рваной майке, стремительно передвигающийся на четвереньках. Ноги использует для длинных прыжков, на пальцах рук когти, острые зубы в безгубом рту. Пол-головы закрывает противогаз старого образца с «хоботом». Напрочь лишен разума, кидается на все, что движется. Плюс ко всему, абсолютно не чувствует боли.
   Реакция сработала молниеносно: выставив руку, поймал его за горло на приличном расстоянии и сжал пальцами воздух, у снорка хрустнули позвонки, Он упал, когда я опустил руку и двинулся дальше. Сразу же появились еще двое, эти твари по одиночке не бродят. По ним я уже палил из калаша, отправляя по две пули в голову каждого, больше монстры не шевелились.
   Я шел и вспоминал дорогу, по которой в прошлый раз вел меня Доктор. КПК выбросил: я же мутант, пора с этим смириться! В памяти стали всплывать моменты, когда я неосознанно применял свой «дар», и, пока шел, тренировался, а то что это за мутант, который не может в совершенстве владеть своим оружием. Я обходил аномалии, лишь изредка включая ПДА, чтобы убедиться в правильности моих ощущений. Да, я их чувствовал, но не все, очаги радиации, например, все равно определял только по счетчику Гейгера; а из температурных только те, которые можно увидеть.
   Вот и конец болоту. Вот он, знакомый до боли, ельник. А еще, тоже до боли знакомое, чувство чьего-то присутствия... Кровосос? Излом? Зомби? Контролер? Нет, люди. Очередью из штурмовой винтовки разнесло куст возле меня. Я послал выстрел из подствольника в стрелявшего: взрыв! И тут же пули засвистели с другой стороны. Я рванул в ельник. Перекрестным огнем мне попытались помешать. Наивные! Знали бы они, на что я способен! Пули разворачивались на пол-пути ко мне. Войдя в заросли, я почувствовал как минимум троих преследователей. Присел, резко развернулся и послал очередь ниже колена в сторону одного из них. Раздался вскрик и треск ломающихся веток. Туда на слух я послал еще гранату. Взрыв! И снова, только теперь уже с двух сторон, в меня продолжили стрелять.
   Вот, блин!!! Близко подобрались! Я рванул наперерез одному, наступил на сломанную кем-то еще до меня ель и поднял ее в воздух вместе с собой. Взмыл над верхушками деревьев, увидел внизу преследователя и опустился за его спиной. Бедолага даже опомниться не успел, как я разрядил ему в затылок, практически в упор, остатки магазина. Перезарядиться времени не было. Последний открыл по мне уже прицельный огонь. Я прыгнул в сторону и начал «скапливать» вокруг него елки. Он все равно бежал за мной, то и дело спотыкаясь. Хвоя летела ему в лицо,а он «из вредности» не сбавлял ход. И все же, споткнувшись о «неожиданно» поднявшийся корень, он перекувырнулся и оказался прижатым спиной к земле окружавшими его деревьями. Раздвинув ветки, я молча пошарил у него в карманах, выудил КПК. Дурак, даже на пароль его не поставил! Увидев, кто меня заказал и за сколько, я усмехнулся: приличная сумма, перезаказать не получится. Бросил КПК ему на грудь, повернулся спиной, перезарядил АК и с разворота разрядил его через ствол прямо в наемника.
   Вот так вот. А когда-то я этих самых наемников предупредил о стае слепых псов и помог им от них отбиться.
   Дальше я двигался максимально осторожно. Отключил всю электронику. Выбирал самые непроходимые места. Шел, и думал только об одном: надо дойти! Кому-то может показаться, что я бросил их на произвол судьбы. Нет! Доктор не даст им погибнуть. Доведет до хорошего бара, познакомит с Нормальным проводником, который проводит их до дома. За периметром ей уже не будет угрожать Зона. И я, когда вконец мутирую, не нападу на нее. А заодно я кое-что сделаю: я приду туда, куда хочу, туда, откуда еще никто не возвращался. В самый центр. Исполню мечту «Долга» о ликвидации Зоны. Я загадаю такое сокровенное желание, что вся Зона наизнанку вывернется.
   




Глава 10.



   С такими мыслями я вышел на какую-то стройку прошлого века.
   Прогнивший, наполовину развалившийся забор уже давно не выполнял своих обязанностей. Строительную технику давно вывезли, а недостроенные здания остались. Стоило мне перешагнуть черту забора, как в ноздри ударило резкой вонью горелого мяса. Все цвета вокруг посерели, а потом в ушах раздался жуткий звон, и небо окрасилось в ярко красный цвет. Мгновенье спустя все вернулось на свои места, а шестое чувство начало гнать меня прочь отсюда, что-то отталкивало в противоположную сторону от моей цели.
   Так вот почему мутанты бегут, куда глаза глядят. Значит, мне точно туда, только все равно выброс переждать надо. Скоро он начнется, но время найти укрытие у меня еще есть.
   Первый подвал облюбовали «жарки», а в другом полная темень, самое то. Пошарил вдоль стен — кроме входа, через который я вошел, ничего другого. Хорошенько забаррикадировав дверь, я приготовился ко всем смертям. Будь я обычным сталкером, поискал бы что-нибудь поглубже и как минимум с двумя «вариантами отступления». А так... Двум смертям не бывать, а одной не миновать!
   Глаза закрылись сами собой. Сон прервался резкой головной болью. Жуткий звук разрывал уши, глаза лезли из орбит. Хотелось выбраться на поверхность и зарыться в землю одновременно. Я лихорадочно начал грести бетонный пол. И он поддался! Бетонная крошка летела в разные стороны. В полной темноте я чувствовал, как из пальцев сочится кровь. Сознание разрывалось от резких ударных вспышек гнева и страха. Бетон кончился, копать землю стало гораздо легче. И тут моя рука провалилась в пустоту, а сверху раздался оглушительный хлопок. Без сознания я завалил собой дыру в земле.      
   Очнулся от странных толчков в живот, как-будто кто-то вместо пальца тычет в меня потоком воздуха. Я пополз в предполагаемом направлении выхода, угадал, и начал разбирать баррикаду. Когда луч света ударил в лицо, я оглянулся: мою «ямку» значительно расширил мутант, о встрече с которым в последнее время я очень сильно мечтал. Бюрер, высунув голову, смотрел на меня и пытался понять, кто я такой. Внешне, вроде, человек, но внутренне... Видимо, что-то подсказывало ему, что этот завтраком быть не захочет и вполне способен оказать достойное сопротивление в схватке один на один. А потому бюрер стал звать на помощь.
   От страха и злобы я разметал остатки баррикады в два взмаха рук. Рванул наверх, а этот гад позвал сородичей, и они устроили погоню. Давненько я так не бегал! Периметр стройки оказался довольно просторным, и я нарезал круги по нему, вытягивая все увеличившуюся цепочку из телекинетиков., которые только и успевали, что бежать за мной и кидаться всякой дрянью. Я же в свою очередь смещался все дальше от центра. А когда заметил, что больше никакие уроды из укрытий не лезут, а, значит, вся их «семейка» сейчас бежит за мной, я резко рванул наперерез, через центр своего «круга». В результате бюреры столпились на одной открытой площадке, все одновременно подняли в воздух все, что смогли, и метнули мне вслед. Не дожидаясь, пока эта «туча» долетит, я упал на землю, перевернулся и снова вскочил, едва последний кирпич пролетел надо мной. Монстры синхронно подняли новую партию «крупнокалиберных снарядов», а я вытянул к ним руки и открыл ладони.
   Все замерли. Как телекинетик ощущает поднимаемый им на расстоянии предмет, так я кончиками пальцев ощутил биение маленьких сердец мутантов. В своих руках я чувствовал пульсацию каждого из них. И они это чувствовали! Я сконцентрировал в своих ладонях все впереди стоящие жизни! А затем...  сильно сжал  кулаки.. Не издав ни звука, бюреры пали ничком. С грохотом повалилось на землю все, что они подняли. Еле сдерживая животный порыв сожрать всю толпу, я поднялся на крышу ближайшего здания, развернул вещмешок и стал, не жуя, заглатывать весь пищевой запас, что у меня был.
   К счастью, каким бы голодным ни был монстр, объем желудка у него ограничен. Жажда крови притупилась, а затем отошел и голод. Я был сыт. Мутант с человеческим разумом. Скажи кто раньше, что такое возможно, я бы рассмеялся в лицо.
   На небе стали сгущаться тучи, полностью скрывая солнце. Воздух вокруг посерел. В Зоне начался новый день.






Глава 11,



   Впервые за все время я попробовал осмотреться. Это было одно из тех мест, которые были доступны практически всем сталкерам. Ближе к центру Зоны присутствовало странное излучение, которое воздействовало на психику каждого, кто пытался пройти через «барьер»: люди сходили с ума, умирали, превращались в зомби. Но я ведь теперь не совсем человек... А вдруг у меня получится... Отдохнув после сражения и плотного завтрака, я тронулся в путь.  Гнетущее чувство усиливалось с каждым шагом, а значит, я продвигаюсь в правильном направлении. Мне нужно туда, куда меня пытаются не пустить.
   Пройдя пару километров от стройки, я почувствовал сплошное поле аномалий. Включил ПДА: так и есть, полный набор всевозможных вариантов смерти. Однако, узкий и кривой коридор все же был. И по нему уверенно шествовали шесть сигналов в сторону ЧАЭС. Мне стало жутко интересно, а конспирации ради пришлось снова все выключить.
   Не смотря на сплошную стену ловушек зоны, люди шли очень уж уверенно. А потому я не пытался их догнать, а полз следом, целиком и полностью полагаясь на новые возможности своей новой сущности. Неожиданно они остановились, остановился и я, но не сразу, а на расстоянии снайперского выстрела, и стал разглядывать их в оптику.
   Сталкеры были вооружены и экипированы по последнему писку  зоновской моды. Везет же мне последнее время на них! Двое вообще в экзоскелетах, а этой «экзотики» я давно не видел. А еще у них оказалась потрясающая переносная система обнаружения.  Они меня с ее помощью и засекли, а теперь пытались вычислить через оптику. Ха, как бы не так! Я лежу, а вы стоите, я весь в грязи и в кругу аномалий, а вы чистенькие и блестящие и на «свободном» пространстве. Один из них начал красться в мою сторону благоразумно отступил: телекинез телекинезом, а воевать с таким отрядом я еще не умею. Пока этот тип меня отслеживал, остальные тронулись дальше. Вскоре и он присоединился к своим, а я опять тихо последовал за ними. Они шли в нужную мне сторону, а потому я не спешил отвлекать их на себя.
   Не знаю, почему, но окружающая атмосфера совсем не давила ни них. По крайней мере, хода они не сбавляли. А вот мне было все трудней и трудней сопротивляться этому «отвращающему куполу». 
   Тем временем сталкеры достали альпинистское снаряжение и полезли на стоявшую на пути гору. Когда же они скрылись в вышине, я попытался поднять в воздух булыжник. С трудом, с последствиями в виде головной боли, у меня это получилось,  и,  взяв его в руки, я стал поднимать его выше. «Взлетев» таким образом вслед за «альпинистами» на гору, я снова слился с местностью.
   Парням было бы уже пора меня заметить, но они занимались сборкой какой-то... ракетной установки!! Вот это да!  И куда они нацелились?! Я оглядел окружающую местность, и, кроме излучающих то самое жуткое поле пяти антенн, ничего особенного не обнаружил.
   Только тут у меня закрались нотки сомнения по поводу естественности Зоны. Если антенны излучают такой кошмар, и они явно сделаны руками человека, то что же дальше?!
   От дальнейших размышлений меня отвлекли сработавшие ракетные двигатели: восемь дымных шлейфов отправились прямо к антеннам. А сами «ракетчики» прыгнули вперед с вершины, раскрывая на лету парашюты. Я, было, двинул за ними, но взрывная волна от самоуничтожившейся установки оглушила и прижала к камням. Слегка контуженный, все же я заметил, что «барьер» пропал!
   Едва отойдя после взрыва, я побежал вниз. Мне было легко и хорошо. Я чувствовал невероятный прилив сил. Плевать, что впереди шесть подготовленных бойцов, смертельно опасные аномалии и монстры! Плевать! Мне «открыли дверь», и «я войду», пусть кто остановит!




Глава 12.


   Мертвый город, Последнее препятствие перед ЧАЭС. Черные проемы окон серых, заросших бурьяном домов, наводили жуткую тоску и грусть по той жизни, которой здесь уже нет. Трава, разбившая асфальт, кустарники и деревья, из декоративных городских насаждений превратившиеся в дикие, преобразили в лес дворы и улицы. Здесь аномалий больше, чем во всей Зоне, да и поразнообразней. А днем город заполоняют зомби: разлагающиеся, с оружием и без, медлительные, неповоротливые, но до обидного живучие.
   С ними-то я и встретился, стоило мне пройти первую пару двориков. Сволочи, мертвые, а стреляют как живые! Некоторые даже перезаряжаются! Еле успел спрятаться в подъезде какого-то дома.
   Подвал завален, даже я буду долго его разбирать. Значит, прятаться на крыше. Но стоило подняться на последний этаж,  как с чердака появился еще один мертвяк, а за ним, судя по мычанью, как минимум еще трое.
   Вышибив дверь ближайшей квартиры, я выстрелил из подствольника по лестничной площадке. Взрыв, грохот,  шлепки падающих тел немного успокоили. А в одном из окон квартиры  я увидел рядом стоящее здание. Вынес часть рамы ногой, задержал в воздухе и, как по мостику, в соседний дом. Оттуда я услышал более «живую» стрельбу. Только перестреливались не люди с зомби, а люди с людьми.
   Дом, в который я «влетел», оказался рядом с гостиницей,  возле которой и велась перестрелка. Те самые «ракетчики» оказались зажатыми между двумя огромными «электрами», а спереди и сзади на них напирали «другие». По выкрикам этих «других» я понял, что это монолитовцы. Первый раз вижу их вживую. У «ракетчиков» была довольно-таки выгодная позиция. Все подступы к себе они хорошо пристреляли и на расстояние броска гранаты никого не подпускали, а от пуль их защищала собственная броня и остовы ЗИЛа с «уазиком». Ребята в экзоскелетах из снайперок выносили гранатометчиков, а остальные — оставшихся.
   Интересно, а что закончится быстрее: боеприпасы у сталкеров или люди у «Монолита»? Наверное, все-таки боеприпасы. Парни явно попали в хорошо подготовленную засаду. Тут одна из снайперок смолкла. Незамедлительно сработал монолитовский РПГ, и сталкер в экзоскелете прыгнул прямо на летящий выстрел. Такого я точно еще не видел! Он закрыл собой своих напарников. Героя разнесло в клочья. Монолитовцы словно воспряли духом и начали борзеть. А зря... Давно я людей не спасал. Не соображая, откуда появился новый персонаж театра боевых действий,  монолитовцы стали палить во все стороны. А «ракетчики», как по заказу, под моим прикрытием рванули к «моему» дому.  Бежали не все, только двое крутых в сильно потрепанных костюмах.  А те, что остались, подняли белый платок. Бесполезно, монолитовцы закидали их гранатами, а потом перенесли огонь на беглецов. Но не тут-то было. Теперь они мои подзащитные. И уж я вам устрою цирк с аттракционами!
   Сперва я забрался на крышу, сконцентрировал в своем сознании всю энергию, что ощущал в себе, и взрывной волной толкнул ее от себя. Получилось: передовую линию «Монолита» подбросило, все уцелевшие стекла разлетелись в крошку. Стрельба стихла. В меня тут же уперлись лучи лазерных прицелов. Я же развел в стороны руки и стал «разбирать» крышу, а затем и сам дом, этаж за этажом. Вращая обломки вокруг себя, я спускался все ниже. И вот я возле этих сталкеров стою на полу первого этажа и вращаю над головой пятиэтажный дом в виде обломков. Собрался с мыслями и повторил эффект взрывной волны, только с небольшой «добавкой» в виде кирпича, бетона, стекла и арматуры.
   Дальнейшее помню смутно. Долго несли на руках, Что-то спрашивали. Кого-то обсуждали. Единственное, что я уяснил, это то, что мы все еще в центре Зоны, вокруг враги, у нас ни одного патрона, провизия на исходе. А еще заработал «барьер»,  не так сильно, как раньше, но долго здесь оставаться было нельзя. Как-то ночью, когда один спал, а другой бдил и думал, что я тоже сплю, я вырубил его. Привязал к какой-то арматурине, собрался с силами и попробовал поднять нас троих в воздух. Получилось недостаточно высоко, но хотя бы так.




Глава 13.



               
   С пятью остановками, выяснением личностей, матами, обвинениями в предательстве, подлости и всех остальных смертных грехах мы долетели-таки до «хижины» Болотного Доктора.
   Смотрю, теперь его дом стал перекрестком судеб. И снова я в полубессознательном состоянии здороваюсь с Доктором, представляю ему новых постояльцев и опустошаю холодильник. Док уводит меня в лабораторию. Там он со всем вниманием выслушал меня и попытался отправить спать. И я с ним почти уже согласился... Если бы запах крови в его лаборатории не переключил бы мой «тумблер» из положения «голова» в положение «желудок», я бы спокойно уснул. Но меня обуяла жажда крови. Я снова был голоден. И бросился на Доктора, снося все на своем пути. Тот выскочил во двор, я за ним. Два кровососа схватили меня за руки. Я хлопнул их друг о друга и метнул ими же в убегающего Доктора. Не попал, а потому просто схватил его за горло в доброй сотне метров между нами. Док захрипел.
; Не-е-ет! - закричала новая добыча, появившаяся в дверном проеме. Ударом телекинеза я втолкнул ее обратно в дом и прыгнул уже за ней. Внутри я прижал девушку к стене. И поймал взгляд напуганных широко распахнутых глаз Полины...
; Прости, - прошептал я не своим голосом и опустился на колени перед ней. Отвел взгляд в сторону и увидел свое отражение в зеркале. Только там был не я. Перед маленькой напуганной девчонкой на коленях стоял огромный матерый бюрер. Без шлема и спецмаски моя голова была вся в буграх, шрамах, впадинах и язвах, Из-за плотно сжатых губ можно было предположить, что у меня вообще нет рта. На белых яблоках глаз виднелись только точки зрачков.
   Грязный комбез висел на мне лохмотьями, рукава, разорванные до плеч, болтались у запястий, выставляя на показ то, что со мной все-таки это произошло: я стал мутантом.
   Укол в шею, и я в который уже раз за последний месяц теряю сознание.
   Тьма, кругом тьма. Я пытаюсь выйти оттуда, но что-то не дает. Пытаюсь сосредоточиться, но ничего не получается. В голове полная каша. Тут со спины забрезжил тусклый свет. Я оглянулся, свет становился все ярче и ярче. Вот он уже режет глаза. Я пытаюсь зажмуриться, закрыть лицо руками, и... просыпаюсь.
   Лучи солнца через окно падают мне прямо в лицо. Огромная слабость охватила все мое тело.
; Ну и что мне с вами со всеми делать? Я врач, а не бармен. Ты уже в состоянии говорить?
; Нет, - у Доктора округлились глаза: такой встречной наглости он давно не встречал.
; Шучу, Док, вы на моем месте ответили бы то же самое.
; Ну, я уже не буду на вашем месте.
; Простите меня, я натворил много бед.
; Да уж, натворили. Вы хорошо себя чувствуете?
; Да, Док.
; Помните что-нибудь из происшедшего?
; Не поверите, но все.
; Это радует. Вставайте. Пора завтракать.
   Мы прошли в гостиную. Там за чашкой чая уже сидели Илья и двое спасенных мною сталкеров.
; Так вот ты какой на самом деле, - произнес один из них, смуглый брюнет с лицом заправского Казановы.  .
   Кто бы увидел эту парочку впервые, подумал бы — братья. Оба смуглые, широки в плечах, среднего роста; слегка кучерявые, черные как смоль волосы и такие же черные глаза. Но на этом сходства заканчивались. Разительно отличались они формой лица, разговорчивостью, поведением и совершенно разными характерами. Плюс, говоривший был немного тучным, но это лишь придавало ему солидности. Про таких говорят «спелись — водой не разольешь». Впрочем, немало было свидетелей их серьезных драк по той или иной причине. А «спелись» они на ловле мутантов. Как они после своих вылазок до сих пор остаются целыми, не знает никто, на лицах шрамов нет, а с голым торсом их ни разу не видели. С такими на дискотеки удобно ходить: и братва не полезет, и девчонки мимо не пройдут.
; Будем знакомы. Я Михаил Цеп.
; А меня зовут Артем Ловец.
; Фриц. Тот самый Ловец, что живых мутантов для ученых поставляет?
; Можно сказать и так. А тебя в Зоне уже не называют Фриц, поздравляю, теперь ты Излом.
; Тоха Излом. Хм, а что, звучит!
; Да только теперь за тобой все сталкеры охотятся, большие бабки обещают.
; Знаю, встречался уже с такими.
; И что? Убежал? Или.. ?
; Или, - я опустил глаза. Хоть они и хотели убить меня, я мог бы поступить с ними более гуманно.
; Боюсь, за вашим коллегой теперь будут охотиться не только все сталкеры, но и вся Зона, - вклинился в разговор Доктор. Все повернули к нему головы.
; Можно сказать, что наш эксперимент завершен. Последние исследования подтвердили мои догадки. Вы не человек, но и не мутант, ваша метаморфоза из человека в бюрера и обратно сформировала в вашем ДНК совершенно новую структуру. Когда я вас снова усыпил, то взял новый образец крови и тканей. И при взаимодействии с другими образцами ваши переделывают их под себя. Все зависит от объема вашей крови и крови оппонента. И еще от физического состояния: в состоянии покоя реакция наиболее активна. А при каких-либо изменениях начинается мутация. Но стоит факторам воздействия успокоиться, «успокаивается» и ваша кровь.
; То есть, вы хотите сказать, что я...
; Да, вы можете возвращать мутантам их первоначальный облик.
   Окружающие ошарашенно смотрели на меня, разинув рты. Я сам был обескуражен не меньше их. Ну а Доктор, как ни в чем не бывало, принялся за завтрак.
; И что теперь? - первым не выдержал я.
; Я бы вам рекомендовал навсегда покинуть Зону. С экипировкой и оружием ничем помочь не могу, только продовольствием. За Периметром вам не придется столь часто применять свои способности, а значит, до самой смерти останетесь человеком.
; Я подумаю.



Глава 14.


   На раздумья Доктор мне дал один день. Ему явно надоели «засидевшиеся» гости.
   Весь день я провел в разговорах с новыми знакомыми. Артем с Михаилом сработались около года. Вдвоем брались за самые безбашенные задания ученых. Ни одного не провалили, чем и завоевали прекрасную репутацию. Только от одной авантюры парни отказались. Отказ от охоты на контролера породила небольшой конфликт с работодателями. И охотники ушли к нейтралам. Подняв еще немного бабла на «прогулках» с туристами, они уже собирались вернуться к ученым, как бармен предложил им два варианта работы. Первый заключался в убийстве меня, второй — поход к «барьеру» с четырьмя другими сталкерами, которые как раз искали себе одного-двух напарников. Главным в той честной компании был сталкер-ветеран, исходивший Зону вдоль и поперек. Другие, как ни странно, «долговцы». Один из них был лучшим другом ветерана. Этот лучший друг и сподобил всех на рейд к центру Зоны.
   Ученые к тому времени математическим путем выяснили примерное расположение эпицентра образования выброса. А благодаря Ловцу, на приведенных им живых мутантах экспериментально создали психотропный газ. Этот газ вводил монстров в ступор. Однако, он слишком быстро рассеивался, и применять его непосредственно в бою было не эффективно. Зато как оружие массового поражения, самое то.
   «Долговцы» купили у ученых эту информацию и заказали за Периметром целую цистерну этого газа.
   Основная волна гона мутантов начинается от центра Зоны. Туда и хотели доставить цистерну со взрывчаткой. Только транспорта для этого дела у них не нашлось, а для новых заказов тупо не хватало денег. Решили организовать несколько диверсионных групп с баллонами того газа. А проблему «барьера», как по заказу, «помогли» решить наемники: две счетверенные ракетные установки Долг перехватил у них, да так удачно, что теперь наемники по всей Зоне рыщут в поисках пропажи, не зная, кто осмелился так на них наехать.
   Первая группа, в которую попали Ловец с Цепом, должна была изучить подходы к «барьеру» и уничтожить предполагаемый источник излучения. Предполагаемый, опять-таки, благодаря вычислениям ученых.
   После ликвидации излучателя группа должна была проложить первый маршрут для других диверсионных групп. Парни нашли точку для эффективного обнаружения и поражения цели. Увидели четыре огромные антенны, сравнили их положение с расчетами ученых. Собрали установку, навели и дали залп. Как потом выяснилось, ракеты нарушили работу двух антенн, «барьер» отключился, но две другие не пострадали, а потому он заработал вновь, хотя уже не столь эффективно.
   Взяв с собой два баллона с газом, «ракетчики» двинулись вперед делать первую закладку будущей бомбы. А так как газ действовал одинаково на всех мутантов, Ловец с Цепом решились-таки поймать живого контролера.
  По закону подлости, наиболее свободный от аномалий путь проходил через мертвый город. А встреча с Монолитом не входила в планы сталкеров. Только «свидание» с контролером перевернула все их планы с ног на голову.
   Сначала все было тихо. Короткими перебежками, избегая открытых мест, диверсанты пересекали мертвый город. И уже у самой гостиницы ветеран схватился за голову. Хрипя и отбрыкиваясь, он скатился в подвал и там затих. Но тут же два других долговца и Ловец сначала скорчились, а потом встали и начали вскидывать автоматы. Не охваченные ментальным арканом, лучший друг ветерана и Цеп схватили кого смогли, выбили из рук оружие и потащили к укрытию с ветераном, который, в свою очередь, пытался углядеть в оптику «виновника торжества», именуемого контролером, самого опасного, практически непобедимого мутанта. Уродливый гуманоид, с огромной черепной коробкой. Телепат, вооруженный «ментальным арканом». Ты его не видишь и не слышишь, а он уже знает, кто ты, где и с кем. Не выходя из своего укрытия, он может «залезть» в мозг любого живого существа. И стоит жертве попасть в поле его зрения, как тут же контролер наносит свой жуткий удар, который либо мгновенно, либо постепенно превращает цель в зомби. А дальше… Дальше делает с ней все, что захочет его извращенный кровожадный ум.  И тут же, как на зло, на шум драки подтянулись монолитовцы. Сходу открывая огонь, они спугнули контролера. А освободившиеся сталкеры пытались прорвать кольцо, в которое они попали. Они заняли неплохую позицию, но ограниченность в боеприпасах сильно снижала их шансы. Особенно ощутимо это стало, когда Монолит подтянул своих гранатометчиков. В этот момент я и появился. За то, что я их силой доставил к Доктору, они на меня больше не обижались.
   Но вот кого я серьезно обидел и никак не мог вымолить прощения, так это у Полины. На жалком клочке земли я никак не мог ее встретить один на один. То, что меня это огорчало, еще слишком мягко сказано. Я мрачнел с каждым часом и не находил себе места. Только поздно вечером я набрался смелости и постучался к ней в комнату.
; Да?
; Это я. Мы можем поговорить?..
; Уходи, - тихо ответила она.
; Нет, пожалуйста, выслушай меня! - буквально взмолился я от отчаяния. - Я совершил много ужасных вещей, очень сильно обидел и напугал тебя. Прости, я честно раскаиваюсь.
   Я много бед натворил в жизни и никогда ни перед кем не хотел за них отчитываться, но тут, ради нее, я готов был застрелиться прямо здесь, у двери, которую она так и не открыла.
; Чего ты от меня хочешь?
; Прощения.
; Никогда, - это было сказано с таким металлом в голосе, что я не смог устоять и сел, сползая по стене. Закрыл глаза и увидел ее перед собой. Открыл — нет ее, только деревянная дверь и темный коридор.
   Тоска навалилась тяжким камнем. Я еле добрался до кровати и всю ночь не мог уснуть. А утром начал собираться в дорогу. В этот момент ко мне зашли Цеп и Ловец.
; У нас есть к тебе предложение. Мы, можно сказать, команда, и приглашаем тебя в наши ряды. Нам все равно, какой ты мутант, человеческого в тебе все же больше.
В любой другой ситуации я бы отказался, привык выживать в одиночку, но тут согласился. В моем новом плане дальнейшей жизни как раз не хватало помощников.
 А в гостиной меня остановил Илья.
; Не знаю, обрадуешься ты или нет, но мы с Полиной идем вместе с тобой.
   Я открыл рот от удивления. Непонятно откуда появился Доктор.
; Вы так просили прощения у бедной девушки, что я дерзнул вам помочь в этом деле. Я создал сыворотку  и разлил ее по десятку шприцев. Это своего рода стабилизатор вашей мутации. Он притупляет ваши способности, пользуясь ими, вы не рискуете вновь стать монстром. Естественно, эффект непостоянный. Не скажу, что мне нравится ваше нынешнее состояние организма, но я думаю, вы справитесь. А теперь попрошу всех за мной.
   И он повел нас прочь от своего дома. Проводя до окраин болот, он развернулся и исчез. Ушел, не попрощавшись. А мы дошли до старого знакомого ельника и разбили лагерь.
   После скромного завтрака я снова осмелился подойти к Полине.
; Я хотел кое-что у тебя спросить, можно?
   Она кивнула.
; Ты догадываешься, куда мы идем?
; За Периметр.
; Нет, но я могу отвести тебя туда.
   Она гневно посмотрела на меня, а я продолжал.
; Только мне очень не хочется этого делать. С другой стороны, там, куда мы идем, опаснее, чем здесь.
; Я уже мертва, ты не помнишь?!!
; Нет, ты жива!  Жива и здорова! И я не хочу, чтобы ты пострадала!
; В тот раз ты тоже этого не хотел?!
; Тогда я был не в себе.
; А сейчас ты кто?! Мне страшно, ты это понимаешь?!
; Зачем тогда пошла за нами?
; Я думала, ты идешь за Периметр.
; Ты же туда не хочешь.
; Я... Я... Думала, там тебя не буду бояться. Ты спас мне жизнь, и один раз чуть не убил..
; Дважды.
; Что?
; Я два раза смотрел на тебя глазами бюрера. И потому тогда я ушел один.
   Она замолчала. А я так и не смог найти слов, чтобы продолжить разговор.
   Так и прошел день, в молчании. Только Илья с Цепом и Ловцом рассказывали друг другу истории из жизни да анекдоты. Илья честно пытался понять сталкерские «приколы», а парни - «гражданские».
   Под вечер мы поставили Илью с Полиной перед выбором: либо они идут с нами, либо мы их провожаем за Периметр. Муромец долго ждал ответа девушки, сам он давно загорелся идеей остаться здесь. Зона получила нового сына.
; Мы идем с вами.
; Назад дороги может и не быть, - попытался образумить девушку Ловец.
; Я решила. Илья, ты со мной?
; Да.




Глава 15.
 

   Дальнейшие сборы отняли еще больше времени. Нужно было сначала дойти до какого-нибудь не очень людного бара и попытаться обновить карты, послушать новости Зоны, разжиться боеприпасами, водой и едой. Плюс мне нужен был новый комбез. Изучив свои старые карты, мы составили маршрут с предположительными зонами артефактов.
   Переночевали, а утром двинулись в путь. Первая же «поляна» артефактов оказалась пустой, но не безлюдной. Точнее, не безтрупной. Наемники столкнулись с бандитами, победили наемники в лице одного человека, который от ран и клешней псевдоплоти скончался в нескольких метрах в стороне от поля боя.
   Стоило нам собрать все их наиболее пригодное для продажи оружие и начать копать братскую могилу, как на поляну вышли «падальщики». Пять огромных кабанов Зоны, от обычных отличающихся размером, плотоядностью, свирепостью, а также полным отсутствием какого-либо подобия  мозгов. Мы разумно отступили в «могилу», используя ее в качестве окопа.
   Монстры наверняка радовались богатому выбору блюд. А мы надеялись, что кабаны сперва возьмутся за убитых, так как патронов у нас против них будет маловато.
; Излом, может шибанешь их? Слегка, для острастки? - предложил Цеп.
; А что, идея! Вколем тебе укольчик, и прощайте, кабаны! - подхватил Ловец.
   В глазах Полины начал проявляться страх.
; Полина, закрой глаза, нам нужно провести полевые испытания докторской «хрени», - решился я.
   Илья молча воткнул мне шприц.
   Я думал, будет больно, я был готов к самому худшему. Но это! Так, наверное, чувствуют себя наркоманы. Я ощутил прилив небывалого наслаждения, кайфа, сил, радости и всего набора лучшего сразу. Какие кабаны?! Я мог свернуть горы! Но...
   Облом! Кабан, которого я хотел «поднять» оказался мне не по силам. А тот в свою очередь рванул на меня, споткнулся о поставленный мной барьер, вскочил и... и упал!
   Я не знаю, где у свиньи сердце, но предположить местонахождение мозга, в принципе, нетрудно. И я их просто «раздавил».
; Отвлекайте остальных! Я их только по одному «беру»!
   Ловец с Цепом и Ильей бросились врассыпную, кидаясь в монстров камнями. Три мутанта отвлеклись на них, а четвертый попытался повторить попытку первого. Один за другим кабаны дополнили картину смерти.
   Все уже закончилось, а меня не «отпускало». Пока мои ребята отдыхали, я один обшарил погибших на наличие денег, КПК и т.  д. и т.  п. Похоронили всех. Оттащил одного кабана, разделал, поджарил на костре, покормил голодных. И тут накатило! Боль была ужасной. Я словно опять, в своей землянке, грызусь с этим проклятым бюрером. Орал, катался по земле, заламывал руки и ноги... Если бы меня не схватили три пары рук, наверняка свернул бы себе шею. Постепенно боль сошла на нет.
   Дальше мы шли с еще большей осторожностью. Монстры, обитающие здесь, стопроцентно выдвигались к той поляне со всех с торон. И пересекаться с ними совсем не хотелось. Три или четыре раза мы прятались на деревьях и в пещерах. Мало того, все чаще и гуще стали попадаться аномалии. Местами приходилось по часу, по два передвигаться ползком. Особенно красиво получилось, когда сплошной степной перед нами выстроились электры с жарками. Их разрядка проходила со всеми возможными световыми и звуковыми эффектами. Честно признаюсь, только ради этого зрелища мы их трижды «взрывали», прежде чем проскочить.
   До заброшенной водоочистной станции с находящимся на ее территории баром мы дошли к ночи третьего дня. Патронов нет, воды и еды тоже. Сил хватает только дойти до заветных ворот. Только перед этим мы решили разделиться. Весь набранный хабар, трофеи, барахло для продажи погрузили на Илью. С ним в сопровождении пошли Цеп и Ловец. Мой внешний вид не соответствовал нормальному сталкеру, а девушка, в связи с дефицитом женского пола, первая цель для «охотников».
   Когда парни скрылись на территории водоочистки, мы с Полиной соорудили гнездо на одном из деревьев. И затем долго пытались уснуть.
; Ты сильно голоден?
; Нет, но знаешь, меня можно привязать.
Полина хмыкнула.
; Будто тебя это остановит!
; Ну, по крайней мере, задержит. А еще лучше, возьми себе шприцы. Если что заподозришь...
; То есть ты предлагаешь мне совсем не спать?! Я устала.
; Чего же ты хочешь?
; Не знаю. Мне холодно. Согрей меня!
; Я уже один раз пытался тебя согреть, помнишь? Пойми, так будет безопаснее!
; Мне холодно! Я хочу есть!! Воды!! Дай мне воды!!! Опусти меня на землю!! Немедленно!! Я хочу домой!!!
   От истерики она, не помня себя, вскочила и шагнула через край гнезда. Я едва успел поймать ее и втащить обратно. Оба сидели молча и испуганно смотрели друг на друга.
   - Знаешь, там за периметром у меня осталась все-таки одна подружка. Мы все время были вместе, пока в разные ВУЗы не пошли. Поступить со мной у ее отца не хватило денег. Мы изредка встречались, но когда мой папа погиб, а я «заболела», и дядя стал возить меня по всему свету, наша связь прервалась. А когда-то, - она глубоко вздохнула, - мы с ней очень любили сбегать в лес на небольшое озеро. Когда купались, а когда забирались в старое огромное гнездо и в папин бинокль «следили» за теми, кто иногда забредал на «наше» озеро. В основном это были люди, но порой и звери. Особенно я помню большого красивого оленя. Он пришел на водопой со своей семьей. Они пили недолго, и кого-то почувствовав, скрылись в чаще. Но… КАК это было!..
   - Ну, тебе еще рано говорить «как это БЫЛО», все еще будет, и даже лучше.
   Мы снова замолчали. Потом обнялись да так и уснули.



Глава 16.



   Утром нас разбудили наши «лазутчики».
; Вот, Тоха, это тебе, - Цеп протянул мне старый поношенный, но очень даже хороший и надежный сталкерский комбез.
; В этот раз, можно сказать, повезло, - рассказывал Ловец. - За весь набранный по дороге хлам мы выменяли неплохой запас патронов и воды. Из еды, извиняйте, только сухари. Новые аптечки, антирады, бинты. Обновили карты в КПК. В принципе, мы готовы обсудить план продвижения в центр Зоны.
; Готовы, это хорошо. А какие слухи по Зоне ходят?
; Их, как всегда, много, но главный среди них о том, что Барьер ослаб. По поверхности еще проблематично пройти, а вот под землей хоть до самой ЧАЭС.
; А что, кто-то уже ходил?
; До самой станции нет. А вот из Припяти группы возвращаются.
; Не понял. Ты хотел сказать, уходят?
; Да, уходят, но возвращаются только те, кто не ходил туда в одиночку.
; Долговцы развили бурную деятельность, - продолжил Цеп. - Они заключили перемирие со «Свободой», набирают добровольцами всех подряд. Нас чуть не сагитировали. Мы обещали подумать.
; А про нас с Полиной?
; Про Полину ничего, а вот про тебя чего мы только не узнали! Если бы не знали тебя лично, то поверили бы.
; Да, кстати, в лицо тебя никто не знает. Так что можешь смело ходить по барам.
; Ага, все кому не лень тебя расписывают самыми разными красками.
; Оттого и растет цена за твою голову, - закончил за всех Илья.
; И что ты будешь делать?
; Поднимать ставки. У нас еще Монолит впереди.
; Кстати о Монолите, пора составлять маршрут.
   Его мы прокладывали еще дольше. Они особо не расспрашивали об этих подземных путях дабы не вызвать лишних вопросов. Но кое-что, все-таки, удалось выяснить.
   На территории бывшей воинской части были ж-д туннели. Один из них и должен был нас привести прямо в Припять, а там уже как карта ляжет. Одно маленькое но: до этой в-ч еще дойти нужно. А все подступы к ней, как по заказу, усеяны ровными полями аномалий, где ни от выброса, ни от мутантов не спрячешься.
   Мы решили дождаться выброса в наиболее близкой к равнине пещере. Только, как долго нам придется его ждать, не знает никто, кроме мутантов. Пользоваться своими способностями я наотрез отказался. Я помню боль после вакцины и помню, кем становлюсь без нее. Не хочу.
   Пещеру нашли, молодцы. Только две воронки у входа были хорошим препятствием. Решение пришло само собой: стали рыть новый вход. Все получилось, как нельзя лучше. Новый вход благоразумно закопали. Пещера оказалась глубокой, тупиковой, с просторным «залом» в конце и круглым озерцом на дне. Воронки воронками, а сигнальные ловушки все же поставили.
   В полной темноте мы боялись нарушить возникшее молчание. В пещере было сыро и при этом тепло. По крайней мере, в спальники сильно не укутывались. Но стоило нам уснуть, как сработали разом все сигналки, задрожала земля, в ушах возник неприятный звон: выброс. Правда, мы сейчас в самом надежном укрытии. И потому, когда он закончился, я спокойно пошел восстанавливать ловушки.
   Вот только ставить пока было нечего. В луче фонаря появилась зубастая голова в драном противогазе. Снорк! Поведя фонарем подальше, я насчитал еще, как минимум, двоих. Надо ли говорить, что они меня тоже увидели? И, что я заорал «Подъем!!!», как никогда раньше?
   К дальнейшему, наверное, не был готов никто. Пещерное эхо раз в десять усилило мой голос. Снорки бросились наутек. Мне понравился такой эффект, и я рванул за ними в погоню, крича во весь голос самые отборные маты. Те же, в свою очередь, драпали, не разбирая дороги. Прямо в пасть воронке, которая почему-то не сместилась, в отличие от своей соседки. Я «прогнал» их всех. Ну, почти всех. Эти гады раскопали тот «новый» проход и зашли мне в спину. Один пошел на меня, другие повернули вглубь пещеры. Вот этого я не мог допустить, и атаковал первым.
   Того, кто прорвался первым, я схватил за «хобот» и броском через бедро добавил воронке на десерт. Прикладом вышиб из стены пещеры булыжник, экономя патроны, дальнейшее происходило как во сне. С булыжником в левой руке и нацеленным прикладом в правой я бился с мутантами, будто это был последний день в моей жизни. Казалось, их не становилось меньше, они прибывали и прибывали. Я уже давно обронил автомат с булыжником и молотил одними руками. Одному из них все же удалось сбить меня с ног, и стоило мне упасть, как раздались оглушительные выстрелы. А за ними прилетел булдыган с самого снорка размерами. Только тогда все стихло. А я начал ощущать режущую боль по всему телу: твари меня всего покусали и исцарапали. Сам виноват: нарушил неписаное правило, снял комбез на ночлег.
    После того, как меня перевязали, я с трудом влез в свой «костюм». Нужно было быстро уходить. Снорки, как правило, не в первой волне гона, но и не в последней, а раз эти твари сюда забрели, то и другие непременно заглянут на огонек. Уходили по максимуму осторожно и быстро, причем всю равнину прошли так, что даже не заметили ее размеров.
   Вот теперь я понимаю, почему эта в\ч стояла здесь: незаметно к ней не подойти. Расположившись на вышке караульного, мы, наконец, смогли обсудить все произошедшее и дальнейшие наши планы.
; Да-а, видал я отчаянных людей, но чтобы в рукопашную с тремя снорками?! Ну ты и псих! - Цеп с Ловцом смотрели на меня восторженными глазами. Хм, сами, небось, недалеко от меня ушли.
; Трое?
; А ты сколько думал?
; Мы же тебе фонарями светили и в четыре глотки орали «падай».
; Нет, ему погеройствовать надо, - не удержалась от шпильки Полина. - А если бы тебя убили?! А если бы Артем с Мишей промахнулись?! Или Илюша камень не добросил?!
; С другой стороны, если бы не Излом, они бы нас перегрызли бы.
; Его Антоном зовут.
; Я знаю
; Так! - закрыл я всем рты. - Давайте поедим, отдохнем и двинем дальше.
; Подожди, ты сам-то как? - после такого вопроса Ловца все уставились на меня, как на смертельно больного.
; А что такого?
; Ты один пошел драться со снорками и не сделал ни единого выстрела. А все шприцы у Полины..
; А, вы об этом... Могу поклясться, что свои способности я не применял. Даже то, что так скоро произойдет выброс, я не знал, честно.
Полина «незаметно» застегнула карман со шприцами. Ну хоть кто-то мне верит.
; Я правда не хотел, чтобы они до вас добрались.
; Ладно, убедил. Действительно, время есть, а мы еще не спали.
   После скромного обеда и короткого отдыха мы пол-дня потратили на поиски входа в туннель, настолько все было заросшим и заваленным. Разгребать завал стали вручную. Полину я попросил убрать шприцы подальше, а умоляющие взгляды Цепа и Ловца старательно проигнорировал. Если б я знал, что нас там ждет, ни за что бы не пустил своих друзей вперед. Да я сам бы разметал здесь все к чертям!!
   Там, в туннеле, оказался самый настоящий Клондайк артефактов. Каких здесь только не было, от самых распространенных дешевок до самых редких дорогих.
; Что это? - оторопел Илья.
; Второй из двух смыслов жизни сталкеров.
; А первый?
; Выжить, то есть сама жизнь. Но... мама дорогая! Чтоб я так жил!
   Какая ЧАЭС?! Какой Монолит?! Чудо! Несметные сокровища перед нами и... и они нам не нужны сейчас.
   Первым, до кого это дошло, был Ловец. Он убедил меня, Илью с Полиной убеждать было не нужно, а вот с Цепом начались проблемы. Нашему Муромцу пришлось взвалить его на плечи, и всю дорогу мы убеждали несчастного Михаила в том, что мы сюда еще вернемся. Только вернемся ли мы сюда на самом деле? Гарантию не даст никто.
   А впереди нас ждали новые сюрпризы. Трамплины сменялись жарками и наоборот, лишь изредка попадались свободные пространства да более-менее «безопасные» завалы. Мы выбирали всегда самый широкий туннель как самый главный. Один завал заставил нас свернуть, а в другом мы чуть не столкнулись с псевдогигантом. Сплошная преграда из аномалий не давала пройти нам дальше, а ему напасть на нас.
; Может, есть другой путь?
; Есть, вон какая-то дверь.
; Она заварена. Может, взорвем?
; У нас столько взрывчатки нет. Хотя... - когда надо, Ловец умудряется находить оригинальные решения.
; Вон та аномалия — трамплин, и если в нее что попадет, то это выстрелится с огромной силой и скоростью.
; И это что-то должно быть очень тяжелым.
; Как насчет этого? - Илья с помощью арматурины пытался выкорчевать рельс, а мы стали ему помогать. Прогнившие шпалы держали его крепко, но все же отдали нам импровизированный «снаряд». Даже вчетвером было тяжело его поднять.
; Раскачиваем, бросаем и сразу же падаем!
; И раз! И два! И! Три!!!
   Взмах, бросок, хлопок, вспышка, мощнейший грохот, усиленный эхом... У всех заложило уши. А когда пришли в себя, то нашему взору предстала потрясающая картина!
   Аномалия разрядилась и восстанавливалась с красивым мерцанием и преломлением света. Рельс лежал между нами, чудом никого не задев. При этом его скрутило веретеном и в двух местах погнуло. А дверь, зараза, выдержала! О том, что наш «снаряд» все же попал в «мишень», говорили лишь алый цвет да вмятина посреди воротины. И больше ничего! И все же нам повезло:сварные швы и замки сорвало!
   Дверь открылась с большим трудом. Ставили ее на века и, как выяснилось, она должна была открываться только изнутри. И, если бы не трамплин с рельсом, хрен бы мы ее открыли.
   Внутри туннель оказался еще меньше тех, которые мы проходили стороной. Но одно преимущество перед ними все же было: здесь на узкоколейке стояла дрезина. Ржавая, скрипучая, холодная. Зато ехать лучше, чем идти. Хотя и менее безопасно. Влететь на ней в аномалию — как два пальца об асфальт. Или в мутанта, что, собственно, мы и сделали. Из-за поворота к нам на платформу прыгнуло нечто с горящими в темноте глазами. Как запрыгнуло, так и спрыгнуло: Илья точным апперкотом лишил кровососа равновесия. Ловец с Цепом увеличили частоту качков. Монстр быстро пришел в себя и «позвал друга», теперь нас преследовали уже две пары горящих глаз.
   Впереди замаячил поворот. У меня возникла идея.
; На повороте прыгаем носом в землю!
   Вошли в поворот, прыгнули, вжались. Дрезина по инерции продолжала катиться дальше. Кровососы по привычке пробежали за ней, а мы открыли огонь по их спинам. Монстры, прежде чем упасть, приняли по два магазина каждый. Перезаряжались мы уже на бегу, догоняя транспорт. Догнали, сели, поехали. Илья выстрелил из подствольника в потолок, образуя позади нас небольшой завал. Все это давало нам время оторваться от мутантов.
   Долго мы еще вот так катили. Кроме крыс и тушканов больше никто не попадался. Наконец дрезина выехала в большой зал. Дальнейшая дорога была перекрыта массивной перегородкой. А слева была небольшая приоткрытая дверь, над которой, как ни странно, горела лампочка. Мы вошли внутрь.






Глава 17.




   Лабораторный комплекс. Настоящий подземный городок.  Мертвый город. Скелеты, кости, черепа разбросаны повсюду. Из каждого помещения веет тайной, знаниями и смертью. Здесь Зона, здесь опасно, но мы разбрелись, как любопытные экскурсанты в музее. Да и как не посмотреть, когда Цеп нашел генераторную и подал напряжение.
   Многие лампы не включились, но и тех, что загорелись, вполне хватало.
   Как разбрелись, так и встретились: все дороги вели в главный зал, комнату с большими окнами и огромным столом посередине. На нем в самом центре стояла ЧАЭС в миниатюре. Рядом со знаменитым саркофагом какие-то символы. Вокруг ЧАЭС нарисованы деревья, дома, дороги, условные обозначения подземных туннелей. Судя по этой карте, Припять прямо над нашими головами. А точнее, над нами еще один лабораторный комплекс. Для чего все это было нужно? Непонятно...  Таинственно и завораживающе...
   Мы и не заметили во время изучения подступов к ЧАЭС, как Ловец углубился в какие-то бумаги и информацию на все еще работающих компьютерах. Как для Цепа клондайк артефактов, так здесь для Ловца клондайк секретов. И его отсюда пришлось вытаскивать тем же способом, чему Цеп был очень рад: он был «отомщен»!
   Мы выбрали самый отдаленный туннель, идущий в обход Припяти  до самой станции. И пока мы по нему шли, Ловец делился тем, что смог запомнить:
; Знаете?! Вы хоть понимаете, где мы были?! Это не просто лабораторный комплекс. Те, кто создал эти лаборатории, нашли нечто после первой аварии. Они изучали это, а потом случилась вторая катастрофа. Но и это еще не все. Если в верхнем комплексе проводились биоопыты, то здесь — техногенные исследования. Они сами создавали излучатели, которые должны были применять на поверхности. Вы только представьте — Зона рукотворна!
; Что?! - у Полины такие красивые глаза, когда она удивляется.
; Ну, я и раньше об этом догадывался, - Цеп — сама невозмутимость.
; И что нам это дает? - спросил Илья.
; Пока не знаю, но это все упрощает, чем вера в паранормальное.
; Ты же сказал, что ученые нашли нечто ненормальное?
; Ну, это так.. но все остальное-то!.. Да вы же сами не дали мне узнать все в подробностях!
; Ага, и сколько нам пришлось бы тебя ждать? Давай заодно и Миху отпустим за артефактами!
; Расслабьтесь, один я туда не вернусь, те два урода наверняка еще бродят в поисках нас.
; И, если поспешим, никогда не найдут.
Вот только спешить больше было некуда. Едва мы прошли мимо двух уходящих верх лестниц, как перед нами вырос конкретный завал. Мы посмотрели на карты: над нами все еще Припять.
; Ну что? Будем подниматься?
; А у нас есть выбор?
; Например, вернуться.
; Ну да, и из воздуха мы сделаем боеприпасы и другой скарб.
; Все наверх! - заорал я. Заорал потому, что эта кровожадная парочка все-таки нашла нас.
Туннель был довольно узким, в мимикрии смысла не было. 
   Илья подбросил Полину на лестницу. Она схватилась одной рукой за перила, а другой вынула шприц и метнула его в меня. Цеп моментально довершил ее идею и ввел вакцину до конца.
   Взрывной волной я сбил мутантов с ног и стал расстреливать их кирпичами, лежащими вокруг, не давая им встать. Когда кирпичи кончились, попробовал поднять одного, получилось. Я швырнул его вглубь туннеля. Принялся за второго, а этот гад уже встал. Но не тут-то было, я «сдавил» его горло его же щупальцами, сильно, жестко, пока глаза не потухли.
; Излом! Давай за нами!
   
   Как же они высоко! Но жить-то хочется! На одном дыхании я буквально взлетел. Хотел уже вылезть наружу, как Илья навел на меня подствольник.
; Голову!
   Я согнулся. Илья выстрелил. Кровосос за моей спиной проглотил гранату и сорвался вниз. В сопровождении гулкого взрыва меня вытащили наружу.
; Добро пожаловать в Припять. Ты как? - постарался привести меня в чувство Цеп. А я вцепился зубами в ворот комбеза и еле сдерживался, чтобы не закричать от нового приступа боли. Постепенно все закончилось.
   Полина аккуратно вытирала пену у моего рта. Нежное, дивное создание, и зачем я повел тебя сюда? Тебе не место здесь. Я все готов был отдать за ее улыбку и такой добрый, успокаивающий взгляд.
; Можно тебя попросить?
; Конечно.
; Выброси эти шприцы. Обещаю никогда не применять свои способности.
; Ты не сможешь. Ты сам говорил, что здесь намного опасней, как же мы дойдем до конца и вернемся?
; Дойдем, поверь мне, пожалуйста.
; Хорошо.
   Ловец прервал нашу идиллию:
; Пора идти дальше. Судя по карте, мы забрались в осиное гнездо. По показаниям ПДА вокруг вообще полная … , сами знаете что, аномалии всех видов, мутанты, люди, зомби...
; Люди?
; Либо монолитовцы, либо долговцы, либо наемники. Ни с кем из них встречаться мне не хочется.
; Мне тоже, - Цепа с Ловцом можно понять: Долг наверняка заподозрит неладное в их чудесном спасении, наемникам здесь не нужны конкуренты, а монолит валит всех подряд.
; Да, Полина, эти люди хуже мутантов.
   Двор за двором, улица за улицей — мы крались, как тени, крутя головами во все стороны.
; Черта города?
; Ага.
; Такая четкая.
; Она просто заросшая. Тут над чистотой и четкостью кто-то поработал.
; И я, кажется, знаю, кто, - Ловец вытянул перед собой указательный палец.
   По стене полуразвалившегося дома медленно, с завораживающей хищной грацией, контролируя каждый шаг, спускалась огромная, черная, как сама ночь, кошка. Хотя от настоящей кошки у нее только образ. Матовая шкура, словно отлитая из вороненого металла, стальные мышцы играли под ней при малейшем движении, блеск узких изумрудных глаз гипнотизировал. Химера — страшная и одновременно красивая смерть.
   Она не спешила нападать, понимая, что жертвы никуда не денутся, обходила нас кругом, выбирая первую цель. Ловец и Цеп зажали Полину между собой. Илья с большой стальной трубой наперевес загородил девушку своим телом.
; Эй! Киса! - оборзел я.
   Она повернула ко мне голову. Полина судорожно пыталась достать шприцы. А я скинул комбез с автоматом и стал ходить уже вокруг нее, пока вконец не завладел ее вниманием.
   Мы смотрели друг другу в глаза. Я не хотел отступать, а она отпускать нас. Мне первому надоело нарезать круги на одном месте, и я встал, уперев руки в боки. Химера тоже остановилась, на ее хищной морде читалось явное недоумение. Я не боюсь. Я знаю, что не справлюсь с ней, но просто так, без боя, она ничью жизнь не получит. Какая же все-таки большая «пантера»! Я стою в полный рост, она на четырех лапах, и все же наши глаза на одном уровне.
   Сколько мы так стояли? Минуты? Мне казалось, прошло уже больше часа нашего молчаливого противостояния. Наши «лица» сблизились, мы чувствовали дыхание друг друга, смотрели друг на друга, не моргая. На какое-то мгновение в ее глазах мелькнула  практически человеческая усмешка, и она отвернулась. Отвернулась! И в один прыжок скрылась из виду.
   Я выдохнул и сел. Не вставая, подобрал комбез и натянул его на себя. Илья смотрел на меня широко раскрытыми глазами.
; Кто это был?
; Химера.
; Хе, нас пропустили, ты понял, Цеп? - усмехнулся Ловец.
; Ну так пошли, а то мы еще у контролера разрешения пройти не спрашивали.
; Не поминай эту тварь всуе, нам еще обратно идти, - подытожил я короткую беседу.
; Полина, ты как?
; Сп-сп-пасибо, в порядке, пойдем скорее отсюда, пожалуйста.
   Я перевел свой взгляд на Илью:
; Муромец, готов?
; Всегда готов! - отсалютовал мне трубой богатырь.




Глава 18.


   Как мы дошли до ЧАЭС? Да еще хуже, чем до Припяти. Аномалии, очаги радиации как грибы после дождя. Непроходимый бурелом и абсолютная неизвестность: что нас ждет впереди? Никаких троп, вариант идти по дороге мы отбросили сразу: то яма, то канава. Разряжать аномалии и убирать с дороги завалы нельзя — можно привлечь нежелательное внимание. Шли цепочкой, след в след, пробираясь к станции методом тыка.
   Когда мы уже практически доползли до забора, со стороны Припяти раздалась серия мощных взрывов, потом еще и еще. Создавалось впечатление, что в мертвый город пригнали тяжелую артиллерию.
; Это кто ж там так буянит? - заинтересовался Ловец.
; Пока неважно, - ответил я. - Главное сейчас для нас — окопаться здесь. Если мы сунемся и как-то обнаружим себя, монолитовцы примут взрывы за отвлекающий маневр, а нас за основную группу, и сконцентрируют весь удар на нас. Потому надо быть настороже. Плюс ко всему, давно не было выброса, а, значит, надо зарыться как можно глубже.
   Пока мы копали, взрывы все приближались, стали слышны автоматные очереди. Кто-то упорно теснил монолитовцев. За забором взревели двигатели, в бой пошла техника.
; Попробуем прорваться? Или будем дожидаться выброса? - спросил Цеп.
; Я бы попробовал, - сказал Илья.
; Я бы тоже, - поддержал его Ловец.
; Возможно, это наш шанс? - Полине тоже не терпелось. - А ты что скажешь? - все посмотрели на меня.
; Решено единогласно! Полина, доставай шприцы, половину.
   Она вынула четыре штуки.
; Смотри, пойдешь за мной, как заведу руки за голову — коли. А сейчас, - я обратился ко всем, — надо конкретно решить, куда идем.
   На это ответил Ловец:
; У меня есть две карты ЧАЭС, старая и из лаб. Комплекса, правда, они не совсем точные, но Монолит, возможно, здесь, - он ткнул пальцем на карте в районе четвертого энергоблока.
; А вот приблизительные подходы к нему.
; Что ж, идем. Все ко мне за спину!
Я поднял вверх руки и создал вокруг нас поле, «вынес» часть забора, и мы пошли.
Тем временем со стороны главных ворот ЧАЭС донесся грохот перестрелки. «Неужели военные?» - мелькнуло в голове.
   Из-за спины раздался голос Ловца:
; Прямо по курсу здание с пожарной лестницей, от него по трубам можно пройти к саркофагу. Там же есть бывший пожарный выход. Что там сейчас, не знаю, но это ближайший и простейший путь вовнутрь.
; Впереди сплошные аномалии, а за ними сильнейший очаг радиации! - крикнул Цеп, глядя на ПДА. - Надо искать другой путь!
   Ловец заспорил с ним:
; Мало времени, надо отступать.
; Да, и переждать, - согласился с ним Илья.
; Мы не можем ждать, у нас еда и патроны на исходе, - вставила свое веское слово Полина.
; Так! Как неофициальный главарь шайки, решение принимаю я! Полина, приготовься! Остальные прикрывают ее спину. За мной! Бегом! Марш!
   Ловец с Цепом и Илья не ожидали услышать от меня такого, и потому пребывали в ступоре. Недолго. Стоило мне отойти, как действие моего поля на них ослабло. Счетчики Гейгера затрещали, как бешеные сороки. И парни благоразумно побежали за Полиной и мной.
   Мы остановились на старой бетонной плите, которая когда-то была частью то ли забора, то ли стены, то ли дороги... непонятно. Но я почувствовал, что сил у меня на следующий трюк хватит.
; Всем стоять! Муромец, Цеп, Ловец — круговая оборона на месте! Полина, когда...
; Руки за голову и коли, помню, - перебила она.
; Умница дочка! А теперь полетаем.
; Что??!! - вскрикнули все одновременно.
  А я поднял в воздух плиту, на которой мы стояли, и «понес» нас на крышу саркофага, посреди которой зияла большая дыра.
   Монолитовцы не заставили себя ждать. Я останавливал радиоволны, но не мог остановить пули. Илью и Ловца зацепило. Полина с Цепом легли на плиту, и только это их спасло. Когда фанатики пальнули из гранатометов, мы чуть не упали, пока я отводил летящие на нас выстрелы.
   Над самой крышей нас все-таки подбили. Я, как мог, смягчил общее падение, но ушиблись все равно все. Хуже всех было Илье: одна пуля пробила плечо навылет, снайперским винтовкам не помешала Илюшина броня. Плюс две пули застряли в спине, и их срочно надо было вытаскивать. Сам Илья не подавал виду, что ему приходилось терпеть. С большим трудом мы оттащили его под крышу, сорвали с него комбез. Я завел руки за голову и почувствовал резкий укол.
; Спасибо.
; Тебе скоро опять будет больно, - посочувствовала мне Полина.
; Потерплю, - попытался ее обнадежить я.
   Наглотавшись таблеток и обколовшись антирадом, мы принялись за наших раненых. Полина перевязывала Ловца, а мы с Цепом пытались вытащить пули из нашего богатыря. Бедолага, бледный, взмокший, на глазах терял кровь. Нужно было спешить.
; Цеп, - позвал Илья, - все плохо?
; Тебе нельзя разговаривать, терпи.
; Я... Я не могу больше!
; Надо!! - крикнули мы в голос.
   Я видел, как страдают люди от таких ран, но их спасали врачи. А здесь до «скорой» не дозвонишься. Мы делали все, что могли. Илья потерял сознание, перестал дышать.
; Есть! - Цеп вынул-таки последнюю пулю.
; Надо откачивать!
; Давай!
   Снова туман застлал мне глаза. Все происходило на полном автопилоте, почти на уровне инстинктов. Мы бились над ним, казалось, целую вечность. Злились, кричали, ругали себя, друг друга, весь белый свет. Я только раза с десятого почувствовал, как меня трясет Полина и услышал ее крик: «Хватит!». Ловец, будучи раненым, сумел оттащить от Ильи Цепа.
   В Зоне я уже довольно долго, насмотрелся всяких кошмаров и ужасов, много раз смотрел смерти в лицо. Но еще ни разу у меня на руках не умирал человек, которого я хотел бы назвать другом.
   Мы завернули тело Ильи в спальник и медленно стали спускаться. Не смотря на то, что «крыша» не закрывала серое небо, внизу было очень темно. Лучами фонариков мы нащупали какую-то дверь. За ней оказался лестничный пролет, было слышно, как по нему поднималась монолитовская охрана.
   - Назад… - прошептал Цеп. Мы отступили, присев вдоль стен. А Цеп тем временем поставил простенькую растяжку.
   - Сначала они бросят «дымовушку», чтобы «ослепить» нас, но ослепнут сами, а потому тихо ждем.
   И началось «сражение у Фермопил»! В узкий дверной проем могли протиснуться максимум два человека. Мы с Цепом посылали над их головами гранаты, Полина и Ловец обстреливали фанатиков из автоматов. И вдруг все кончилось! Оглушенные выстрелами и взрывами, мы подползли к расширившемуся дверному проему. Тишина была пугающей…
   - Они отступили?..
  - Что?!
   - Я говорю – они отступили!
   - Не ори, не глухие! И так видно! Либо сами ушли, либо кто-то отвлек. Помните? Мы ведь не одни сюда прорываемся.
; Внизу радиации меньше, я это чувствую. Там попробуем его похоронить.
   Оказалось, как это ни странно, на самом нижнем этаже радиация отсутствовала полностью. Я разворотил бетонный пол с фундаментом, что что стоило мне еще большего напряжения всех сил. И пока Цеп рыл яму, я завел руки за голову. Легкий укол, и я пошел помогать Цепу, пока Полина с Ловцом нас охраняли.
   Когда все было кончено, Полина не выдержала и разрыдалась, уткнувшись мне в грудь. А я никак не мог понять, почему кто-то после рукопашной с монстром выживает, а кому-то хватило трех пулевых ран, две из них навылет, чтобы умереть? Несправедливо.
; Идемте. Надо что-то делать дальше, - первым очнулся Ловец.
; А что? И куда? - спросила Полина.
; Здесь на полу я нашел пропуск на четвертый уровень, а, судя вон по тому указателю, он наверху.
; Я смотрю, ты тоже перестал верить в совпадения? - обратился я.
; Последнее время они чересчур явные, особенно в твоем случае, - ответил он.
; Идемте наверх, - подытожил Цеп.
   До самого верха мы не дошли, я присел на уровне одного из этажей.
; Полиночка...
; Да?
; Только не говори, что не умеешь обращаться со шприцами.
   Она потупила взгляд.
; Я понимаю, тебе не хочется видеть, как я буду корчиться от боли. Но боюсь, теперь я буду корчиться от голода. Сделай мне укол и введи это проклятое средство по-настоящему. Я не хочу в самый неподходящий момент на кого-нибудь напасть.
   У бедняжки дрожали руки. Я схватил ее кулачок со шприцем и резким движением вогнал иглу в ногу. Другой рукой надавил сверху и ввел всю сыворотку. Вот теперь можно идти дальше.
; Ребята, а давайте не пойдем дальше, - Ловец светил на вывеску над дверью, на которой четко значилось: «Архив».
; Я думаю, мы найдем ответы на все вопросы именно здесь.
; Вы идите, а я посмотрю, что здесь наверху. Такое ощущение, как будто кто-то зовет туда, - сказал я.
; У меня тоже, - подал голос Цеп.
; И у меня, - перестала плакать Полина.
; Это, наверное, Монолит, меня он тоже «зовет», но здесь интереснее, - упрямо пытался взломать замок Ловец.
; Я с тобой, Тема, - сказал Цеп и стал помогать напарнику.
; Что ж, разделимся? Если что, встречаемся здесь. Поля, ты со мной?
   Она кивнула. Дверь архива, наконец, поддалась. Мы аккуратно прикрыли ее и избавились от следов взлома.
   Когда мы поднялись наверх, я попробовал поговорить с Полиной:
; Ты давно слышишь этот «зов»?
; С того момента, как мы попали под эту проклятую крышу. А ты?
; После укола. Прости, я... у меня не хватило сил поднять нас выше. И... и наверху мы с Цепом...
; Не надо, - перебила она. - Не напоминай, мне и так плохо.
; Странно, «зов» как будто опять снизу, зовет вниз.
; Может, где-то другой спуск?
; Может, но мы пойдем другим путем. Вон, видишь, проход на чердак завален. Я многое слышал про «Исполнитель желаний», но, кроме Доктора, ни одного живого «счастливчика» не видел.
; Доктор был здесь?!
; Это легенда. Сам он об этом никому не рассказывал.
; Кто же тогда ее породил?
; Не знаю, придумал кто-то.


Глава 19.


   Мы осторожно крались по помещению, которое я бы назвал чердаком. Вокруг завалы кирпича и арматуры, обрывки проводов торчат изо всех углов, а сквозь дырявую крышу виднеется серое небо. Радиация фонила по-черному, мое защитное поле еле сдерживало излучение.
   Медленно, метр за метром, мы вошли в большой зал, Что здесь было — совершенно непонятно. Вроде, все вокруг разрушено, но со временем каждый обломок сросся со своим новым местом, а у дальней стены, похожей на сцену, стояло Нечто: столб, в обхвате человека четыре, не меньше. Он все время искажался, внутри вроде черный, при этом его поверхность светилась белым светом. Четырехгранный, но исходящие от него волны колеблющегося воздуха меняли его очертания. Издалека, сверху, он казался небольшим, с человеческий рост, но вблизи он оказался огромен. Исполнитель желаний.
; Он странный, я уже здесь, а он продолжает меня звать, - удивилась девушка.
; Наверное, потому что сейчас у тебя нет ни одного сокровенного желания. Меня он вообще не замечает, наверное определил то, что я мутант.
   В этот момент я почувствовал, как сводит мышцы по всему телу. Боль, как прилив, накатывала постепенно.
; Поля, шприц, - едва выговорил сквозь зубы я.
   Она воткнула мне его в предплечье, и по венам потекло тепло. Боль отступила. Я расслабился и слегка улыбнулся.
; Ты слышишь?
; Нет.
   Полина вдруг взглянула на Монолит, широко раскрыв глаза.
; Он говорит со мной... Он... - она обернулась. - Смотри, там выход! Там портал домой!! - и указала пальцем на стену, стоящую за широким и глубоким провалом.
  Девушка рванула к краю пропасти так быстро, что я едва успел ее догнать и остановить.
; Что ты делаешь?! - забилась она в моих руках. - Там же выход! Наше спасение!
; Полина, посмотри на меня! Внимательно посмотри!
  Она перестала сопротивляться и повернула ко мне голову.
; Ну! Кого ты видишь? Кто я?!
; М-монстр?!.. Но... Ты ведь.. не.. но почему?
; Умница, - сказал я как можно мягче, поднял ее на руки и понес к выходу из этого проклятого места.
; Я вижу твое желание!!
; А-а,догадался наконец то, кто перед тобой.
; Твое желание скоро исполнится.
; А вот фиг тебе! Я ничего не хочу!
   Тут проснулся мой КПК. На слегка треснутом экране высветилась карта ЧАЭС с меткой, подписанной одним словом: «эпицентр».   
; Как?! Как он догадался?
; Что?
; Смотри, вот здесь начинается выброс. В этой точке я смогу положить конец Зоне!
; И как?.. - на ее лице читалось подозрение.
; Я... Я... - я понял, что не могу сказать ей того, что я задумал.
   Доктор говорил, что моя кровь изменяет мутантов. А выброс смог бы «разнести» меня в буквальном смысле этого слова по всей Зоне. Но это значит принести себя в жертву. Это значит, что Полина вновь останется одна. Да, Ловец с Цепом выведут ее отсюда, но она же будет винить себя в том, что два человека отдали свои жизни, и она не смогла этому помешать.
; Уходим, нам здесь больше нечего делать, - решил я.
; Но куда? Опять на крышу?!
; Нет,. Кстати, теперь мой КПК на вес золота. Идем, вон там более удобный выход и практически нет радиации.
   Самый удобный выход оказался и самым жутким: человеческие кости и черепа лежали повсюду. У нас было огромное желание бежать, но с этим пришлось повременить. Тишину, царящую внутри ЧАЭС, нарушила беспорядочная стрельба. Впечатление было такое, что стреляли со всех сторон. Когда мы проходили мимо пожарной лестницы, в конце коридора выстрелы уже можно было видеть.
; Полина, давай наверх, я за тобой. Не хватало еще рикошет поймать.
   Но наверху творилось то же самое. Мы присели в лестничном пролете, куда не залетали пули.
; Сиди здесь, я посмотрю, кто с кем машется.
; Нет, не ходи, а если?..
; Ты забыла, что я мутант?
; Ты человек!
; Тихо, тихо, человек я, человек. Дай-ка еще шприц.
; Это последний.
; Подожди, ты же мне ввела только один.
; Два уже не стерильны, остальные на обратную дорогу.
; Умница ты моя, давай нестерильные тоже.
; Но...
; Не для себя прошу.
   Ползком, ползком я выбрался в просторный коридор, заставленный какой-то аппаратурой и столами. Справа, из того что здесь стояло, монолитовцы соорудили себе баррикаду. Слева, я не поверил своим глазам, из-за похожей баррикады огрызались наемники, долговцы и военные сталкеры.
   Я отполз обратно. И как раз вовремя: Полина уже от кого-то отстреливалась. Без лишних слов я обрушил на нападающих потолок. Внизу все стихло. Сзади тоже, наверное, перезаряжались. Либо... Так и есть. «Сборная» метнула гранаты. После первого же взрыва я закрыл Полине уши. «Штурмовики» наверное ждали подмогу с этой лестницы, а когда обломилось, по-любому пойдут выяснять причину. Оставаться здесь дальше опасней прорыва.
   И я вскинул автомат. Подполз к коридору и «погасил» ближайшие лампочки. Замер в ожидании гостей, а когда они появились, резко включил фонарь и открыл прицельный огонь. Ослепил троих, двое упали, третий откатился. Я прыгнул вперед и сразу же перекатился за ближайшее укрытие. А стрелки явно не жалели патронов. К потере двух разведчиков они не были готовы, равно как и к потере подкрепления. А я перекатился за другое укрытие впереди. Еле успел заодно вычислить расположение противников. Отбросил в сторону какой-то ящик — никакой реакции. Не купились, спецы. Тогда я швырнул предмет покрупнее — тело одного из убитых: сработало. Они отвлеклись, а я снял еще двоих и опять переместился поближе к ним.
   Парни притихли, а я решил продолжить атаку. Поднял в воздух все что видел и мог поднять, швырнул все это в бойцов, встал на одно колено и открыл огонь по уворачивающимся людям. Почти сразу онемели ноги, я потянулся за шприцем, и тут над головой засвистели пули. Монолит пришел на помощь? Мигом создав поле, я развернулся и уже хотел пальнуть навскидку, как увидел Ловца с Цепом. Сталкеры, прикрывая друг друга, быстро продвигались ко мне. Добежав, они прекратили огонь.
; Излом! Живой! - но я их уже не слышал, действие сыворотки закончилось, меня трясло, знобило, ломало, и пена шла изо рта.
   Очнулся, уже когда Цеп меня нес на себе. Впереди Ловец, позади Полина. Я просунул руку в карман: шприцев не было. Девушка поймала мой вопрошающий взгляд и постучала по карману.
; Тема, - кликнул Цеп. - Излом очнулся.
; Привал, айда в эту кандейку.
; Ну, - начал я. - Кто первый будет рассказывать?
; Боюсь, на это нет времени.
; А когда оно у нас было?
; В этот раз все серьезнее. Ты как догадался не «союзничать» с теми, кто с монолитовцами «кусался»?
; Долг, наемники и военные сталкеры, им еще ренегатов с «грешниками» и бандитами не хватало для полной картины. Если бы с ними хотя бы одиночки были, я бы еще задумался.
; Логично. Нас они тоже спрашивать не стали, кто и откуда, сразу стрелять начали.
; Успели сделать, что хотели?
; Наполовину.
; Наполовину?! Излом, не слушай его. Того, что мы накопали в архиве, хватит поставить всю Зону с ног на голову, а за Периметром нам за информацию столько бабла отвалят!..
; Ага, или пулю в лоб. Подробности обсудим позже, - продолжил ловец. - На этом этаже есть блок управления, нужно его найти.
; Как мы узнаем, что это он?
; Это должна быть комната с большим экраном и одним компьютером, но у нас нет карты, и где именно она находится, мы не знаем, только этаж.
; Ну это у вас карты нет, а у меня есть.
; Откуда?!
; Монолит подогнал.
; Не может быть!
; Мне самому не верится.
; Такая подробная?! - Ловец вовсю изучал мой КПК. - Думаю, нам сюда. Идем?
; Веди, мы за тобой.
   По пути до блока управления мы пару раз прятались в темных углах от бегущих навстречу «сборной» монолитовских бойцов. У одной из каморок Ловец остановился.
; Здесь начинается более просторная вентиляционная труба. Монолитовцы ее наверняка заминировали, но вряд ли они рассчитывали на таких, как наш Излом.
; Справимся. Теперь все за мной. Ловец, указывай дорогу. Полина за ним. Цеп, прикрывай тыл.
; Пошли.
   Минные ловушки и правда стояли. И точно, монолитовцы недооценили нашу группу. Я расчистил проход до блока управления одной ударной волной. А когда мы влезли в комнату, внутри никого не было. Лишь снаружи, за дверью, было слышно, как монолитовцы отбивают очередной штурм.
; Ну что ж, теперь есть небольшая возможность заглянуть в тайну возникновения Зоны, - начал Ловец.




Глава 20.



   Итак, все началось в 1986 году. Случайный, смертельно опасный взрыв спровоцировал огромное количество военных ученых на крупномасштабные незаконные исследования: в запретной зоне им никто не мог помешать.
   Первым успехом были боеприпасы, начиненные радиоактивными осколками и пылью. На них был сделан начальный капитал. Но то, что открыли ученые, после ошибки в расчетах и последующего взрыва, тщательно скрывалось от ликвидаторов и всего мира. Группа ученых создала собственную организацию, а своему руководству «пускали пыль в глаза».
   Мощность взрыва была ужасной. В одно мгновение высвободилось столько энергии, что этого хватило, чтобы организовать трещину в пространстве. Ученые, обнаружившие это, долго ломали голову над странной активностью воздуха в стороне от саркофага: из совершенно пустого места вырывался мощный вихрь. При этом он нес с собой непонятной формы и состава камни и пыль.
   Но самым большим сюрпризом оказалось существо. Оно тоже появилось из ниоткуда. И, как потом оказалось, всем очень повезло, что оно сходу влетело действующую трансформаторную будку. И они успели его «спеленать» . Огромного роста, две невероятно крепкие и длинные руки, мощные ноги, абсолютное отсутствие волосяного покрова, уникальнейшая способность к регенерации; вместо нижней челюсти пять странных щупалец. Кровосос, существо не из нашего мира. Его ДНК ученые стали использовать в экспериментах по созданию идеального солдата.
   Там же были проведены испытания первого психотропного излучателя.
   Деньги потекли рекой. И однажды ученые решились повторить «эффект ядерной катастрофы».
   «Трещина» уже почти затянулась, когда ученые сдетонировали на ее месте новую атомную бомбу. В результате произошло невероятное: всю мощь взрыва втянула в себя «трещина», и через мгновенье случился первый выброс. Ситуация вышла из-под контроля. Мутанты вырвались из клеток. Вокруг ЧАЭС образовалось кольцо аномалий. Саркофаг разворотило, и туда из «трещины» вышвырнуло странный яркий предмет.
   Первые исследования показали, что этот предмет содержит в себе немало поразительных знаний, но что еще интереснее, предмет впитывал информацию сам и при этом видоизменялся.
   Ученые попытались установить над ним контроль. Получилось, но не надолго, новая катастрофа сделала Монолит самостоятельным, и он сам стал «организовывать» выбросы,стремясь видоизменить Землю под стать своего собственного мира. В последний момент ученым удалось усмирить свое «детище», соединив его с компьютером и задав в управление им простейшую программу, представляющую собой цикл генератора случайных чисел. Монолит больше не мог контролировать ситуацию вокруг себя. Но и следующий выброс не дал ученым установить полный контроль над «искусственным интеллектом». Все погибли. Ну или почти все. Откуда взялись монолитовцы, осталось загадкой.
; У нас есть возможность остановить выбросы и отключить монолит, - закончил лекцию Ловец.
; Это не уничтожит Зону, но жить всяко легче станет, - подвел итог Цеп.
; И вы знаете, как это сделать? - спросила Полина.
   Ловец в ответ утвердительно кивнул головой.
; Тогда за дело. А мы начнем заваливать дверь.
   Тут мы постарались на славу: столы, ящики, стулья — все пустили в ход.
; Тут что-то не так, -  подал голос Ловец. Мы подошли к нему.
; Монолит то ли завис, то ли самоотключился. Не пойму...
; А может, он думает, - предположила Полина.
; В смысле? - не понял Ловец.
; Он никогда наверное раньше не исполнял желание мутанта, вот и решает дилемму — кто перед ним был, а еще, наверное, он никак не поймет, почему человек, - я посмотрел на Полину, - отказался от исполнения сокровенной мечты.
   За обсуждением мы не заметили, как через забытую нами вентиляцию в блок забралось несколько человек.
; А теперь, господа, приведите все в исходное. Оружие, само собой, на пол!
; Дядя?!
   Тишина. Картина Репина «Приплыли». Полупустая комната, заваленная дверь, у единственного выхода в виде вентиляции стояли с автоматами наперевес шесть человек в комбезах наемников. Один из них снял шлем-маску, чтобы своими глазами убедиться, что это не галлюцинация.
   Перед ним на другом конце комнаты стояли три парня и девушка, выглядывающая из-за спины самого высокого сталкера.
; П-Полина, ты??! Но как?! А это кто? Где Илья?
; Вам это правда интересно? - спросил я.
   Снова молчание.
; Ты не ожидал увидеть меня живой? - стала «наезжать» Полина. - Тебе мало денег и власти? Когда же ты успокоишься?!
; Ты ничего не понимаешь. Монолит — это больше, чем власть, это абсолютное всемогущество. А теперь в последний раз приказываю уйти с моей дороги!!!
   Мы отошли к завалу.
; Вы сказали, «моей»? То есть, вы НЕ собираетесь делиться этим могуществом со своими коллегами?
   Сопровождающие дяди Полины стушевались. Этого я и ждал.
; Ложи-и-ись!!! - заорал не своим голосом я.
   «Есть! Я сделал это!» Я остановил летящие в нас пули, поднял завал и обрушил все это на несостоявшихся властелинов мира. Цеп с Ловцом подхватили свои автоматы и в темпе обыскали новых погибших.
   Я же ловил пули монолитовцев, которые сразу же вынесли дверь, едва я освободил ее от завала. Новые атакующие прекратили стрельбу, когда поняли, что до меня ни одна пуля не долетит. Я же, воспользовавшись уже их замешательством, развернул все, что сумел поймать, и послал это в «хозяев» как из многоствольного пулемета. Тех, кто сообразил убежать, ждал новый «сюрприз»: пол под ними провалился, а сверху рухнул потолок, обеспечив нам временный надежный мост.
; Валим! - первыми бросились наутек Ловец с Цепом, мы с Полиной от них не отставали.
; Где-то здесь тот самый пожарный выход. Помните, мы хотели через него войти? Теперь через него придется выйти, - глянул на карту Ловец.
   Ударной волной я вынес дверь пожарного выхода.
; Теперь вон к тем воротам. Полетим?
   Тут крикнула Полина:
; Поедем! Смотрите! - и показала на стоящий с заведенным двигателем «ничейный» «Хаммер». Владельцы лежали в луже крови неподалеку и явно были не против.
; Ты умеешь водить эту махину?
; У моего отца был такой.

   А когда мы в него сели: «На нем дядя приехал.»
; С чего ты взяла?
; Этот джип моего отца и есть, только без пулемета на крыше.
; Крупнокалиберный, - улыбнулся Цеп.
; Монолитовцы! - закричал Ловец.
; По местам! - крикнул я.
   Полина прыгнула за руль, Цеп за пулемет, мы с Ловцом на оставшиеся свободными места. Машина рванула с места, а Миха с ходу открыл огонь.





 
 Эпилог.
   Мы прорвались. До сих пор это не укладывается в голове. Кто сказал, что женщина за рулем — это обезьяна с гранатой?! Полина за рулем — дьявол во плоти. Она гнала и вихляла так, что мы от всей души завидовали мертвым. Удивляюсь, как еще Цеп устоял: он ведь еще при этом по монолитовцам, потом по «сборной» палил, аномалии разряжал и один раз даже разогнал мутантов.
   Поля гнала до тех пор, пока не кончился бензин, а кончился он в каком-то поле с высокой травой. Мы вместе выпали из Хаммера, и всех дружно стошнило.
; Уходим.
; Жалко машинку.
; Нас потом жалеть некому будет. Идем.
   Поле закончилось густым лесом.
; Земля здесь чистая, аномалий почти нет. Предлагаю окопаться.
; Хорошая идея.
  С горем пополам мы справились с ее воплощением в жизнь.
   Вечерело. Все забрались вглубь, а я остался у входа. Хорошенько замаскировав его, я сидел и … и не знал, чем еще себя занять. 
   Самое тяжелое позади. Обходиться без вакцины, я думаю, смогу.
А выживать в Зоне у меня получалось и раньше. Как же я не хочу уводить Полину домой!
   Дядя Полины обеспечил безбедное существование на долгие годы  для своей племянницы, ее теперь там ждут. Настало ее время воскреснуть. И я буду не я, если не выведу ее теперь  за Периметр.
   Тут маскировка зашевелилась. Из пещеры выглянула Поля.
; Ты чего не идешь к нам?
; Я... Э... в моем спальнике... это... в нем Илья «спит».
   Она закрыла глаза. А когда открыла, сказала:
; Мне одной в моем мешке холодно.
; Я уже тебя один раз погрел.
; У меня еще сыворотка есть, пойдем.
   Закрывая маскировку за собой, я подумал, что воскреснуть она еще успеет.


 
 
   

   


 



   


Рецензии
Читать интересно, но приходит мысль, что такое может случиться с людьми в будущем, но пусть это будет на другой планете. Пусть Земля всегда живёт и развивается в лучшую сторону.На сегодня достаточно.
Антон, а у Вас только фэнтези, или есть ещё другие произведенияя кроме того, что указано на Вашей странице?
Спасибо за чтиво!

Лариса Потапова   08.12.2020 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.