Игры разума

               

            Да, к великому сожалению, так уж устроен наш мир, что в этой жизни каждого человека рано или поздно, лучше естественно позднее, наступает грустная, хмурая пора, которая    называется старостью. Cчастлив тот, кто подходит к ней в окружении дружной большой семьи,  верных и надёжных друзей. Но вот, совершенно неожиданно даже для себя самого, ты с ужасом осознаёшь, что для родных детей и внуков ты старый, увешанный разнообразными, прочно прикрепившимися к тебе болезнями, как боевыми наградами, становишься ненужной, досадной обузой, с маленькой, буквально нищенской пенсией и о котором, в какой-то степени, им ещё надо думать и заботиться.
            Но еще ужаснее, когда остаешься совершенно один, один на один с самим собой, со своими старческими неразрешенными и неразрешимыми проблемами, тревогами и печалями. Бывшие закадычные друзья либо сами такие же беспомощные, либо исчезли неизвестно куда, либо еще того хуже, ушли (отправились) в мир иной. Проработав всю жизнь в многолюдных коллективах, ты фактически, неожиданно для самого себя, остаешься в компании со своими печальными мыслями о грустном смысле жизни в замкнутом пространстве своей комнатенки, остаёшься в компании со своим одиночеством. Многочисленные болезни, берущиеся неизвестно откуда, с упорной настойчивостью непрерывно и злобно атакуют тебя, а цены на лекарства просто
заоблачны, последовательно и неотвратимо стремительно дорожают продукты питания, размеры коммунальных тарифов просто поражают воображение. Все новые и новые, чуть ли не ежедневно изменяющиеся цены на бензин и дизельное топливо, дополнительно усложняют и без того нелёгкую бытовую ситуацию.
           Сложная, порой трагическая ситуация в стране, ведущиеся боевые действия, а точнее самая настоящая война, в самом ее подлом проявлении, привела к стремительной инфляции гривны, а соответственно и ее покупательной способности, что в свою очередь отразилось и на покупательной способности и без того мизерных пенсий среднестатистических пенсионеров Украины. Сложившаяся таким образом ситуация доводит малообеспеченные, социально плохо /недостаточно/ обеспеченные слои населения фактически до отчаянного положения на грани выживания. Равнодушие и полное безразличие государственных чиновников обязанных по долгу выполнения своих профессиональных обязанностей, подчеркиваю именно обязанных, контролировать, владеть ситуацией, пустили социальную сферу на "самотёк". Честно и реально не подсчитывается и не просчитывается прожиточный минимум, наполненность и стоимость "социальной корзины ".
            Своевременно и по текущей необходимости не проводится индексация пенсии на уровень инфляции. Изобретательно - изощренно придумываются все новые и новые налоги и поборы, ведущие к ещё большему обнищанию нищих, именно нищих.
Заблокированные несколько лет назад ещё бывшим премьер-министром Н. Азаровым положительные решения и городских и районных и апелляционного судов по выплате такой категории пенсионеров, как " Дети войны ", до сих пор не оплачены, хотя платёжные ведомости давным-давно подготовлены и до сих пор хранятся мёртвым грузом в пенсионных фондах Одессы. Совсем недавно была озвучена информация Национального банка Украины, о том, что не планируется продолжение выплат денежных средств со старых сберегательных книжек сбербанка СССР. А наивные старики, так надеялись, что хоть когда-нибудь их нелёгким трудом заработанные деньги вернутся к ним.
            Несмотря на все ныне существующие проблемы и сложности для поддержания выживаемости малообеспеченных граждан Одессы, ветеранов войны и труда, инвалидов различных категорий, одиноких, всеми забытых стариков и горожан, по разным жизненным причинам и обстоятельствам оставшихся без крыши над головой, то есть выброшенных на улицу, при городской мэрии был создан и успешно функционирует Департамент труда и социальной политики населения Одессы. Первым назначенным в 1998 году на эту должность руководителем Управления по социальной защите населения, тогда Департамент назывался именно так, был кандидат технических наук, депутат городского Совета трёх созывов Виктор Борисович Станкевич, который и заложил прочный фундамент такого важного и крайне необходимого для Одессы сектора деятельности городского Совета.
            Многогранен спектр деятельности  выше названного Департамента. Но мне хотелось бы более подробно остановиться на таком необходимом и в высшей степени гуманном явлении, характерном именно для нашего города практически со дня основания, как человеческое сочувствие и желание реально помочь обездоленным, малоимущим, а то и просто голодным согражданам.
 В каждом районе Одессы образованы специальные территориальные, центры, которые и занимаются решением большого круга именно таких задач для "скорой помощи" нуждающимся. Это здесь производится запись на ежедневное одноразовое горячее питание в специально выделенных для этой цели целой сети столовых. Следует особо подчеркнуть, что именно этот вид помощи и заботы городской мэрии неимоверно важен для одиноких стариков и особенно для тех, кто не может уже самостоятельно выйти из квартиры или, ещё того хуже - прикован болезнью к постели. Для такой особой категории трудится целый отряд социальных работников, которые приносят горячие обеды на дом, занимаются домашней уборкой таких квартир, относят грязное бельё в прачечную, получают разнообразные справки и разносят по организациям, куда требуется их предоставление, осуществляют закупку продуктов питания и многое, многое другое.
            В 1992 году, по инициативе депутата Одесского городского совета В.Б.Станкевича была организована целая сеть столовых "ВЕТЕРАН - 1, 2, 3, 4'', удобно расположенных в разных районах города и специально предназначенных и сориентированных для приготовления бесплатных горячих обедов для особо нуждающихся и малоимущих одесситов.
            В основу замысла создания такой разветвлённой сети столовых был заложен точный экономический расчёт функциональной выживаемости в жесточайших условиях рыночных отношений. В аренду на длительный срок по договорённости с городским Советом брались столовые. Они, как и прежде, обязаны были выполнять своё основное назначение – обслуживать посетителей, но кроме этого здесь могли проводится траурные поминальные обеды, свадьбы, корпоративные мероприятия и т. д. Кроме того разрешалась торговля выпечкой собственного производства на наружных лотках. И именно для этих целей приглашались повара-пекари высокой квалификации с большим опытом работы, чтобы продукция заинтересовала покупателя, понравилась ему и была в дальнейшем востребована, то есть, чтобы появился свой постоянный покупатель.
            Из суммы вырученных доходов часть должна была уйти на оплату аренды, выплату заработной платы персоналу, а оставшаяся часть должна была быть израсходована на приготовление горячих обедов для малоимущих одесситов. До тех пор пока количество посетителей такой категории было сравнительно небольшим , то столовые справлялись своими силами, но так как малоимущих становилось всё больше и больше, то их хозяйственная деятельность подошла к критической черте.                .           Городской Совет, приняв во внимание сложившуюся ситуацию, на своей очередной сессии принял программу финансовой помощи столовым такого профиля. Организация дополнительного финансирования отныне стала возлагаться на городской Департамент труда и социальной политики. В настоящее время на учёте в территориальных центрах Одессы состоит на учёте около 1750 человек, цифра не совсем точная, так как она постоянно, по естественным причинам, колеблется в обе стороны.
           Остановлюсь более подробно именно на работе столовой "ВЕТЕРАН-1" - директор В.Б.Станкевич . Cтоловая находится в самом центре одесских "Черёмушек", на второй станции Люстдорфской дороги. Виктор Борисович "думающий головой и сердцем" директор. Им настолько умело и до мелочей продуманно организован процесс функционирования столовой, что сам процесс можно сравнить с работой великолепно отлаженного часового механизма.
           Готовят здесь действительно очень вкусно и именно "по-домашнему" вкусно и поэтому именно эта столовая пользуется наибольшей популярностью и самыми хорошими отзывами у посетителей. За основу приготовления вкуснейших обедов, повторяю - вкуснейших, взяты народные и домашние рецепты и способы приготовления, плюс великолепный, высококвалифицированный, ресторанного уровня, поварской состав, плюс закупка свежайших продуктов и только при наличии соответствующих сертификатов качества товара.
          Администраторы постоянно следят за чистотой в столовой, а обслуживающий персонал регулярно и тщательно его поддерживает. В зале всегда дружелюбная, приветливая, располагающая к отдыху обстановка.
          Мне довелось видеть с каким великолепным детским аппетитом группа ребятишек, вырвавшаяся из восточных районов Украины, уплетала "за обе щеки" вкуснейший настоящий суп-харчо с настоящей мясной тефтелькой и пышные оладьи с "пылу-жару" с превосходным домашним черничным вареньем.
         Заслуживают искреннего восхищения опыт, знание бесчисленного количества народных рецептов и способов приготовления пищи, а главное - золотые руки шеф-повара Ольги Руденко, повара-пекаря Светланы Полищук, поваров Дмитрия Рахубенко и Василия Зимчука.
         Приведу такую очень внушительную цифру: за двадцать два года с 1992 по 2014 сеть столовых "Ветеран", вдумайтесь только (!!!) приготовила 6 миллионов 554 тысячи 246 бесплатных обедов для малоимущих. Приведённая цифра просто поражает, не правда ли?!
         Думаю, что обязательно следует обратить особое внимание на следующую ремарку: в настоящий момент горсовет выделяет на одного человека состоящего на учёте в территориальных  центрах города для приготовления одного горячего обеда всего 16 гр. 90 коп. А по подсчётам же бухгалтеров столовых сети "ВЕТЕРАН" и "ВАРИОН", эта реальная сумма, в связи со стремительным ростом закупочных цен на продукты питания, должна составлять примерно 28-30 гривен, иначе идея приготовить более или менее приемлемый обед, превращается в полный абсурд.               
         Жизнь человека по неумолимым законам природы рано или поздно подходит к логическому концу. В своё время я занимал довольно высокие должности в структурах Черноморского Морского Пароходства, плавал первым помощником капитана судов дальнего плавания. Стаж работы 43 года. Был достаточно обеспеченным человеком. И, если б мне лет 10-12 назад кто-нибудь сказал, что я подойду к печальному финалу моей жизни малообеспеченным, чуть ли не с протянутой рукой, с нищенской пенсией, на которую и выжить-то практически невозможно, как говорится в народе:" От сумы не зарекайся", то ни за что не поверил бы этому. И сказал бы, что это просто тяжёлый, нелепый, кошмарный сон, просто бред какой-то.
         И что, выбрасывая мусор, мне придётся систематически видеть кровавые пьяные драки и разборки возле мусорных баков за пустую бутылку, обрывок газеты для сдачи в макулатуру, обломок ржавой металлической трубы и просроченные и негодные продукты, выброшенные туда же, супермаркетами.
        К моему горькому сожалению, я оказался не очень умным человеком, у меня всего два высших образования и ещё одно, незаконченное третье и, наверно именно поэтому, я никогда не смогу понять, почему государственные мужи в состоянии восторженной эйфории от предстоящей ассоциации Украины и Европейского Союза стремительно поднимают оплату за коммунальные тарифы и цены на абсолютно всё, доводя их до уровня среднеевропейских, а когда дело касается прожиточного минимума, размера и стоимости потребительской корзины, достойного размера пенсии, то создаётся впечатление, что они либо не понимают, либо упорно делают вид, что этого не понимают. Хотя согласно нормальной человеческой логики всё выше названное тоже следует соответственно довести до европейского уровня.
        Однако этого почему-то не происходит, а ведь это так очевидно!
Хочу воспользоваться представившейся возможностью и обратиться к мэру Одессы Геннадию Леонидовичу Труханову.
        Геннадий Леонидович! Более двух лет назад, когда произошли известные события в столовой "ВЕТЕРАН-4" на улице Варненской 15 и два дня не работала кухня и, соответственно, горячие обеды не готовились, то в порядке компенсации всем , кто состоял на учёте в этой столовой и был в списках, выдали сухие пайки. Вы не были тогда ещё мэром, были депутатом городского Совета.
        Мне удалось познакомиться и поговорить с Вами. Вы мне ещё подарили тогда свою визитную карточку с телефонами, на  которые, по правде говоря, никогда невозможно было дозвониться.. Я сказал Вам, что эти сухие пайки напомнили мне не такое уж и далёкое время, а это было всего около двух лет назад, когда всем, кто стоял на учёте в территориальных центрах, как малообеспеченные, регулярно, четыре раза в год, выдавались продуктовые наборы стоимостью по сто гривен каждый. Но с приходом нового мэра, такие щедрые подарки были отменены.
        Вы Геннадий Леонидович, произнесли следующие сакральные и магические слова, а я их помню, как святую молитву: " Всё понял! Теперь всё будет по-другому! Абсолютно все, кто стоит на учёте в терцентрах, как малообеспеченные, будут отныне часто получать такие наборы! Чаще, гораздо чаще, чем раньше!"      .      Аутентичность нашего с вами разговора и  ваших слов, при необходимости, я могу повторить на детекторе лжи.
      Прошло более двух лет с тех пор, но ни один из стоящих на таком учёте в территориальных центрах, так и не получил ни одного набора! Да, недаром говорят у нас в Одессе : "Обещать - не значит жениться!"
      В 2002 - 2010 годах в Одессе и, надо отметить впервые в Украине, была разработана и внедрена специальная социальная пластиковая карточка одессита, кстати говоря, данный проект был весьма и весьма дорогостоящим. На этой электронной карточке были предусмотрены четыре раздела или, как их называли - четыре кармана:
      1. Первый "карман" использовался для снятия через специальные терминалы, находящиеся в столовых сети "ВЕТЕРАН" средств, ежемесячно поступаюших на карточку, дающую возможность получения малоимущими ежедневного одноразового горячего питания. 
      2. В этот карман ежемесячно  перечислялось 23 гривны на приобретение хлеба.
      3.  Сюда раз в квартал перечислялась сумма 25-50 гривен на приобретение лекарств в специальных аптеках..
      4. Не был использован, но в этот, четвёртый карман, планировалось частично переводить деньги со старых сберегательных книжек сбербанка СССР для оплаты за коммунальные тарифы. Да! Хорошие были планы! Но... УВЫ... Хотеть, вроде, не вредно...
      Дополнительно, как уже говорилось выше, раз в квартал выдавались продуктовые наборы стоимостью в 100 гривен. Дополнительно раз в год перечислялась сумма в 1000 гривен для погашения долгов по коммунальным платежам, как правило, на расчётный счёт одесского "Теплокомунэнерго".
      И ещё, достаточно часто, в течении года выдавались предметы гигиены: мыло, шампуни, разнообразные кремы, щётки, расчёски, кепки, обувь и, даже, по разу подушки и хорошие спортивные костюмы.
      C приходом нового мэра, вашего предшественника, практически все новые, с таким трудом разработанные, опробованные и внедрённые программы были отменены. Немалые деньги затраченные на разработку и изготовление социальной карточки одессита в основном оказались потрачены зря! А жаль, такая великолепная идея погибла!
      Таким образом выстроились в логическую и, одновременно, абсолютно не логичную и, более того, абсолютно абсурдную цепочку следующие моменты:
      1. Мэр Э.Гурвиц  делает всё возможное и лично от него зависящее, чтобы, хоть как- то, облегчить существование малообеспеченным и социально недостаточно защищённым одесситам.
      2. Мэр А.Костусев отменяет практически всё, что с таким трудом  было наработано в этой сфере предшественником.
      3. Мэр Г.Труханов, проработав в этой должности несколько месяцев, вообще ничего не сделал, хотя было, было обещано...
      В разговоре с высокопоставленным одесским чиновником я задал вопрос: " Ну хорошо, продуктовые наборы и деньги на приобретение медицинских препаратов отменили и это понятно, потому что в наши сложные и нелёгкие дни это стало предметом недопустимой роскоши! Пусть!..  Но отменить выплату мизерной суммы на покупку хлеба - это всё равно, что отнять у нищего кусок хлеба! Так и хочется воскликнуть: " Ну как же не стыдно!" Да, неужели, для бюджета миллионного города - это такая неподъёмная сумма?!"
      Геннадий Леонидович! Когда Вы баллотировались на должность мэра, многие и многие одесситы, и я в том числе, отдали свои голоса именно Вам, потому что видели и видят в Вас достойного руководителя и лидера такого прекрасного города, как наша Одесса, мэра новой генерации, мэра современного, нестандартного уровня мышления. Мэра, который должен и будет трудиться для Одессы, на благо Одессы, во имя Одессы! И широко известное, определяющее направление и смысл стратегии и тактики вашей деятельности выражение-вектор:" Доверяй делам." - заиграет новым широким спектром оттенков.
Одним из пунктов вашей предвыборной программы был следующий пункт: " Расширение и дальнейшее развитие социальных программ." Прошло несколько месяцев, как Вы руководите городом, но ничего в социальных программах в отношении малоимущих одесситов не произошло! Абсолютно Н-И-Ч-Е-Г-О !!!
      Искренне хочется верить и надеяться, что очередная порция обещаний не повиснет пустым звуком в глубинах космического пространства в температурных условиях абсолютного нуля.
      В " нехорошее советское время" часто использовались надоевшие всем, затёртые и замусоленные от частого употребления и поэтому потерявшие /утратившие /свой первоначальный смысл, слова-слоганы: " Человек - это звучит гордо!", " Всё для Человека! Всё для блага Человека! Всё во имя Человека!"
Так может быть, именно сейчас, стоит вновь осознать глубинный смысл этих прекрасных слов и придать им абсолютно новое значение и звучание?!
               


Рецензии