Это было давно

    
 
 Давно хотелось мне побывать на кладбище в отчей  д. Пеньковке Н-Ингашенского района, стертой уже с лица земли. Но, я слышала, что кладбище постоянно посещается нашими деревенскими. И встречаются они  в троицу или  на родительский день, садятся вместе на лужайку и поминают  ушедших земляков. В последний раз приезжал Паша Лигеза с видеокамерой и все записал и смонтировал видеофильм. Если учитывать, что деревню основал мой прадед Макар  Пеньков, то моей родни на кладбище лежит много. Правда, прадед сгинул в 50-е годы, увез его «черный воронок»,  и с концами. И где похоронен, неизвестно.

     И в прошлом году попали мы на это кладбище, проехав, о чудо, по сохранившейся ухабистой дороге мимо остовов брошенных деревень. Мы приехали в микроавтобусе. За рулем  машины мой сын.Пассажиры- моя тетя  с сыном Виктором и невесткой Любой, я и моя сестра Людмила.Постояли, посокрушались, что вокруг ничего не напоминало о том, что рядом  когда-то была  наша деревня Пеньковка... На ее месте  все заросло лесом и высокой травой. Через дорожные ухабы,  густо сплетенные растения, перешли  на кладбище.

  Я бы сказала, что меня поразила тишина,  какой-то вековой покой. Святость витала над кладбищем. 
  На могилках и между ними спокойно росли семейства съедобных грибов. Мы разбрелись, Кладбище небольшое  Чувствовалась старина, и  кресты совсем другие и памятники.Порядок, хоть деревня не существовала почти 40 лет, а кладбища это и не коснулось. Через какое-то время мы объединились и стали вместе обходить могилки. Маша, младшая сестра отца, еще помнила многие трагические истории . Тут с удивлением я обнаружила , что похоронено много молодых. Вот вечно 18-летний Ваня Бровкин,  отравившийся самогонкой. Я еще была в него влюблена. А  вот остановилась я, пораженная. На меня смотрела с фотографии красивая девушка. Молоденькая, лет 20. Карие глаза такие живые! Белокурые волосы. «Маша, Маша!»,- вскричала я: « Что случилось с этой прелестной девушкой?». И услышала потрясающую историю о двух погибших девушках в деревне. Нина Крупенина, Варя Куртеева.  Им было всего по 20 лет.
 
         В годы войны молодых девушек привлекали на лесозаготовки.  Необходимы  были бревна  под строительство амбара, подтоварника под зерно, конторы, клуба.  Девушки срубали сучки со спиленных деревьев, такова была их работа.  В тот злосчастный  день,  строго по графику,  ранним  летним утром заехал грузовичок из Ингаша, поднял   девушек  из теплой постели. Девушки  ехали в кузове. Варя была хрупкой, нежной красавицей. А Нина Крупенина такой ладной, высокой, самой крупной среди них.  А третья девушка,Нина Бровкина, вполне обычная, деревенская.  Говорят, что всегда девушки пели по дороге на работу. До нужного места, в тайге,  добираться километров 20. Дорога проходила через старый мостик речки Поймы. Когда заехали на мостик, на полном ходу вдруг обломились доски,  от резкого удара все три девушки вылетели из кузова, а две из них прямо под передние колеса машины. Третья девушка, Нина Бровкина,  упала в реку и чудом осталась жива. Колеса буксовали и  две девушки погибли, попав в эту западню между колесами и обломками досок.
 
    Вечером приехал грузовичок и остановился возле дома Нины Крупениной... Мама Нины сразу увидела его в окно. Но почему-то из  него никто не выходил.  Прошел час-другой. Тут надо заметить, что в  деревне не было своего грузовичка. Он останавливался только, если привозили киномеханика. Один раз в месяц. Это было целое событие. Бригадир определял ему место ночевки. За это  приютившим бабушкам ставили трудодни.

  Поэтому мама девушки сначала  решила, что привезли киномеханика. И вышла только через несколько часов. И увидела, что в кабине почему-то  сидит   водитель, который  сказал матери страшную правду,и  что в кузове лежит тело ее дочери. И что было потом, трудно описать. Эту трагедию переживала вся деревня. А Нина Бровкина осталась инвалидом,  хромала всю жизнь из-за сложного перелома.
            Затем Маша продолжила рассказ о судьбе чудом спасшейся девушки.  Скоро она переехала  в Верхний Ингаш, там вышла замуж.  У нее родилась дочь. 
        Как здесь не подумаешь о какой-то  высшей силе, управляющей людскими судьбами.
       Мы вернулись домой. Долго я не могла забыть прелестное лицо Вари с фотографии.  Как было жаль мне девушек. И какое облегчение на душе, что мы, посетившие старое  кладбище в первый раз,  стали сопричастными  к истории  своей деревни, своим далеким предкам.
  Я  решила, что об этом должна написать. Что память о них должна жить,   как о чистых и  светлых душах,  загубленных в начале земного пути  Как история нежной  грусти  дорогих мне пеньковцев.
    


Рецензии
Светлая память ушедшим в мир иной...
С признательностью к ВАМ, Валентина...

Нина Радостная   08.11.2018 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за теплый отклик!

Валентина Бутылина   09.11.2018 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.