Кошмар подземелья монастыря в Палермо - Италия

 
                ...Летом 1967 года мне, совершенно случайно в руки, а вернее на глаза, попался свежий выпуск еженедельного "толстого" периодического издания "Литературная Россия". Просматривая его, я "зацепился" за название довольно большой статьи - "Спящая красавица" просыпается!".
                В текст статьи были вставлены фотография красивой девочки, лежащей в гробике и фрагменты двух осциллограмм, зарегистрировавших слабые электрические импульсы, исходящие из головного мозга, умершей около пятидесяти лет назад маленькой итальянки...
                Естественно, это меня очень заинтересовало и я, более внимательно вчитался в текст, в котором сообщалось, что  в 1920 году на острове Сицилия в возрасте двух лет от инфлюэнцы скоропостижно скончалась двухлетняя Розалинда Ломбардо.
                Безутешные, достаточно обеспеченные родители, горячо любившие дочь, отказались от обычного захоронения. Представить себе, что их маленькая  красавица-девочка будет разлагаться в земле, для них было - просто невыносимо! И тело умершей Розалии в гробике-саркофаге, закрытым толстым стеклом, было помещено в подземную часовню Святой Марии, расположенную в "катакомбах", то есть в цокольном этаже-подвале монастыря монахов капуцинов.
                Благодаря сухому климату острова и особому микроклимату внутри катакомб, тела находящихся здесь умерших не разлагались, а естественным образом мумифицировались.
                Такая особенность нижнего зала монастыря капуцинов была случайно обнаружена ещё около четырёх столетий назад и первое, такого рода захоронение, было произведено в 1599 году. Самым же первым клиентом-экспериментатором, для того чтобы войти в "Вечность" таким оригинальным образом, оказался собрат членов этого ордена. В дальнейшем, позволить себе такое способ уйти в мир иной, могли только, весьма и весьма состоятельные жители острова.
                Но, в результате, родственники и потомки усопших получали редкую возможность приходить навещать своих предков и видеть их, так сказать, "в натуральном виде"!!! Не разговаривать мысленно, виртуально, а "общаться друг с другом" с глазу на глаз, то есть VIS - A - VIS! Прекрасная перспектива, не правда ли?!...
                Общее количество "насельников" находящихся здесь,/населяющих катакомбы тел/ составляет более восьми с половиной тысяч...
                Но вот что, оказалось весьма странным и поразившим внимание, даже многое повидавших на своём веку монахов: всё же от неумолимого влияния временного фактора остальные тела деформировались, изменялись...
                И, лишь одно тело - тело маленькой Розалии, даже спустя почти пол века, оставалось совершенно не изменившимся. Совершенно /абсолютно/ не тленным!!!  Изумляющее воображение, просто невероятное  состояние внешнего вида девочки и появляющийся своеобразный, ошеломляющий эффект при взгляде на неё - она, как будто приподнимает веки - производило, неповторимое, фантастическое впечатление...
                Этим феноменом заинтересовались учёные... Посетив катакомбы и подключив новейшую аппаратуру, они были просто шокированы!...
                Аппаратура подтвердила жизнедеятельность коры головного мозга...
                Осциллограф зафиксировал импульсы... Правда, очень и очень кратковременные, один продолжительностью 33 секунды, другой - 12 секунд...
                Прочитанный текст и полученная информация просто потрясли моё воображение!
                Это же надо... такие чудеса в нашем бренном мире творятся!...
                Прошли годы.
                Осуществилась моя и детская и юношеская мечта - я стал профессиональным моряком. После окончания Одесского Высшего Инженерного Морского Училища меня сначала направили на работу в Батуми, в Грузинское Морское Пароходство, а через три года, приказом Министра Морского Флота СССР, я был переведён в Одессу, в  Черноморское Морское Пароходство.
                Здесь в отделе кадров я и получил своё первое направление на пассажирский морской круизный лайнер "Тарас Шевченко". И с 1972 года по 2001 год на разных пассажирских судах пароходства проработал вплоть до выхода на пенсию.
                Прошло ещё несколько лет. В тот раз, находясь в восьмимесячном плавании  на лайнере "Olvia" мы выполняли круизы с австралийскими пассажирами. Сначала нашим базовым портом был Фримантл, на западном побережье Австралии, а затем Сидней, на восточном.
                В порту Нумеа, на острове Новая Каледония, это Тихий океан, примерно около 900 морских миль к северо-востоку от Сиднея в Тихом океане и гораздо южнее архипелага Гумбольта, наш теплоход простоял под арестом по иску немецкой судостроительной верфи почти два месяца.
                Отстояв свою вахту,я отправлялся в увольнение и для отдыха на берегу, нашёл очень подходящее для себя прохладное место - местную библиотеку. Это была не просто библиотека, а на удивление - великолепнейшая библиотека с огромным выбором и книг для чтения, и разных и фотоальбомов, и художественных альбомов, и путеводителей.
                Однажды копаясь на книжных полках, я с удивлением обнаружил две  прекрасно изданные книги, на одну и ту же тему.
                Одна, изданная в Италии, называлась "Мумии Палермо", а вторая, изданная во Франции, "Катакомбы Палермо"!
                Это была моя вторая и тоже, совершенно неожиданная встреча, с так давно заинтересовавшей меня темой, о необыкновенном феномене, нетленной и прекрасно сохранившейся в стеклянном гробу, итальянской двухлетней девочки Розалии Ламбардо, умершей в 1920 году.
                И произошла эта вторая встреча, ох(!) как далеко, и от Италии, и от Одессы!
                Несколько дней я усердно "штудировал" тексты, переводя и с французского и с итальянского. Из полученной, весьма ценной и любопытной для меня информации, я узнал много интересных подробностей. Оказывается специальным рескриптом Папы Римского, в 1881 году был запрещён такой, достаточно необычный и своеобразный и "оригинальный" способ захоронения.
                И, лишь однажды, в 1920 году специально для Розалии, было почему-то сделано первый и последний раз, единственное исключение. Более того, часовня,  в которой она покоилась в стеклянном саркофаге на мраморном постаменте, была переименована в честь её небесной покровительницы и стала называться - часовня Святой Розалии...         
                Это, возможно, единственный известный случай в истории религии, когда название часовни, посвящённой Матери самого Иисуса Христа, было  изменено в "пользу" менее известной святой...
                Оба издания были проиллюстрированы множеством и старых чёрно-белых фотографий и современных - цветных.
                От такого обилия необычных и любопытных фактов, мне ещё больше захотелось самому побывать в сицилийских катакомбах и своими глазами всё увидеть...
                Прошли годы... Однажды я получил направление на работу на океанский пассажирский лайнер "Пальмира", выполняющий туристические круизы по  Средиземному морю с заходом в порты нескольких стран. Просмотрев расписание движения судна я с превеликой горечью констатировал, что заход на Сицилию есть и их даже три, но..не в Палермо, а два - в Катанию и один - в Мессину!
               - АХ! Как всё же жаль!,- мысленно сказал я сам себе, - Быть так близко от вожделенного Палермо и не попасть в него!
                Когда там ещё подвернётся удобный случай! Возможно и никогда...
              ...Промелькнуло ещё несколько лет. И так случилось, что меня вновь направили на "Пальмиру"! На этот раз, вроде, наконец-то повезло! По расписанию работы теплохода предполагалось три захода на Сицилию, причём все три,  именно в Палермо!
                На пассажирских судах существует негласное правило: первыми в порту захода на берег выходят пассажиры  и, уже во-вторую, члены экипажа, свободные от вахт и работ.
                Выход пассажиров на берег, иногда, затягивается - всё зависит от возраста туристов... И на берег Сицилии, мне удалось ступить в тот раз, лишь в 11.30. Итальянского языка я, почти не знал. Несколько раз пришлось выяснять,как добраться до монастыря капуцинов. Выяснилось, что он находится достаточно далеко - примерно семь километров, находится на склоне горы и двигаясь в том направлении, мне обязательно надо будет пройти мимо площади Независимости. Затем свернуть на улицу Капуцинов /via dei Cappuccini/. А затем ещё раз свернуть направо и уже там я и  окажусь на необходимой мне площади.
                Всё рекомендации мною были выполнены в точности. Но, неожиданно, возникла непредвиденная проблема. Наверно я произносил, не совсем правильно и чётко слово - капуцины. Итальянцы, к которым я обращался, понимали меня дословно, то есть, что я хочу выпить чашечку кофе - капучино!
                Так произошло четыре раза! И, вместо заветных катакомб, меня постоянно направляли в ближайшую кофейню... И, лишь когда я догадался упомянуть "Спящая красавица Розалия" - "Bella addormentata Rozalia", процесс успешно вышел на финишную прямую...
                И всё же... и всё же я, наконец, пробившись через все тернии к сокровенной мечте,  добрался до искомой точки, до искомой площади - площади капуцинов! Столько, столько долгих лет мне хотелось побывать здесь...
                Наконец-то, я стою и у  приземистого, неказистого одноэтажного  здания входа в катакомбы, стою у дверей, через которые, за более чем четыре столетия, внесли в Вечность, в подземные залы, восемь с половиной тысяч бывших жителей Палермо! Стою и у самого монументального здания храма капуцинов!
                Более, чем четверть века я, мысленно, стремился сюда, бродил по этой площади!
                Наконец, я В Палермо и я на Piazza dei Cappuccini!!!
                Но двери в катакомбы заперты!!! Я несколько раз активно, с каждым разом наращивая усилия, подёргал за массивную ручку!
                Заперто! Я опоздал!
                Всё мое свободное и доступное время, ушло лишь на поиск дороги сюда и бессмысленное посещение местных кофеен!
                Вокруг безлюдно...
                На площади, за столиками, уставленных вёдрами с букетами траурных цветов, приготовленных для приходящих на местное, уже "настоящее человеческое" кладбище, на котором стали уже реально хоронить усопших, после запрета обряда мумификации в подземелье, продавцов тоже не видно!
                Все население Сицилии, абсолютно все, в том числе и Палермо - отдыхает... 
                Сиеста - священный послеобеденный отдых "жарких" средиземноморских стран перед второй половиной рабочего дня.
                В дальнем углу, у ворот самого кладбища, что-то зашевелилось...               
                Присмотревшись повнимательнее, я увидел единственное живое существо.
                Это был одинокий безногий нищий, возле которого валялись два костыля, грязная порванная шляпа для милостыни и что меня, невероятно поразило - рядом рядом "нагло" лежал мобильный телефон!
                По тем временам, для жителей бывшего Советского Союза, ещё большая редкость и невероятная роскошь!
                Когда я подошёл к нему с желанием расспросить поподробнее, смогу ли сегодня и сейчас попасть в катакомбы, он молча кивнул на шляпу...
                Я, вздохнув, опустил в неё заветные пять долларов. Нищий усмехнулся:
               - Руссо - русский?!
                Я ответил утвердительно. Далее разговор продолжался на просто, жуткой мешанине итальянского, испанского, румынского, русского и, почему-то ещё и  польского языков.
                Самое удивительное, что в результате, после уже дружеского общения мы стали прекрасно понимать друг друга.
                Я сказал, что я с украинского пассажирского круизного судна и что, почти тридцать лет, испытываю горячее желание увидеть подземелье монахов -капуцинов своими глазами...
               - Розалию?!
               - Да! И Розалию в первую очередь! И с искренней горечью поведал своему новому итальянскому другу, что об этом удивительном, просто невероятном  чуде я много читал и... вот я здесь!...
                Но уже и сам понял, что сегодня опоздал и все двери в катакомбы, так здесь называется этот подвал - подземелье, уже заперты...
                Я выяснил, что моего нового друга зовут Алессандро, что сегодня катакомбы уже открыты не будут, что монаха, у которого ключи от подземелья с мумиями зовут падре Марко, что эти ключи находятся у него на поясе, что он спит, что у него уже и сиеста и фиеста, что разбудить его сегодня вряд ли получится и что всё для меня - всё - БАСТА!
               - Как всё же обидно! С таким трудом сюда добрался, а результата- нет!
                Алессандро с сочувствием посмотрел на меня и ...объяснил, стараясь помочь, что мне надо подойти к массивным входным дверям самого собора и, что там с боку есть кнопка. И,если мне повезёт, то на звонок выйдет послушник и...может быть...
                Я ринулся к собору. Но в указанном месте заветной кнопки не нашёл. О чём и рассказал, вернувшись к нему...
               - Calatafieli! Cavolo! Inferno! Sei una strana! Sembri idiota! -  Чёрт побери! Ты какой-то странный! Ты немного... похож на идиота!
                И тут произошло реальное ЧУДО!
                Безногий нищий, резво и ловко вскочил и своим ходом, своими собственными, вполне здоровыми бодрыми ногами отправился к монастырю.
               - Как интересно!,- подумал я,- похоже, что Алессандро, точно ездил в Одессу стажироваться попрошайничать у ворот всемирно известного одесского базара - Привоза! И, видимо, весьма успешно! Наш человек!
                На звонок звонка, тщательно замаскированного, почти сразу распахнулась дверь. В проёме появился молоденький монах-послушник.
                Между ними началась бурная дискуссия. Алессандро махнул мне рукой, что бы я подошёл.
                Окончательно выяснилось, что сегодня точно ничего не получится!...
                Мне было велено прийти завтра к девяти утра!...
              - Но мой пароход уходит через три часа!
                И завтра мы будем уже в Неаполе!
              - Я ничем помочь не могу!
                Таков был окончательный ответ-вердикт уполномоченной особы.
                Но чтобы я, не очень расстраивался послушник подарил мне несколько ярких цветных открыток с видами внутренних залов-коридоров катакомб и открытку с Розалией...
                Тот первый выход в Палермо хоть и дал кое какие результаты, но не была выполнена главная задача - в самих катакомбах - подземелье, я так и не побывал!
                Прошло ещё двадцать четверо суток.
                "Пальмира" снова бросила якорь в порту Палермо. И снова возникшие непредвиденные, срочные работы и проблемы в электрооборудовании судна, не дали мне возможности успеть вовремя сойти с трапа теплохода! Но, на этот раз на поход в гости к капуцинам, ушло уже гораздо меньше времени - я точно знал, как добраться до Розалии кратчайшим путём.
                На этот раз мне удалось, даже, войти во внутрь, правда только в кассовый зал катакомб! Но... часы показывали, УВЫ - 12 часов 45 минут... До закрытия подземелья на сиесту оставалось... всего 15 минут!!!
                Падре Марко - огорчённо развёл руками... Поздно! Слишком поздно!!!
                Таким образом... оставался ещё один, самый последний и единственный шанс!...
             ...Прошло ещё двадцать четверо суток. "Пальмира", на этот зашла в Палермо, согласно круизного расписания, последний раз в этой навигации...
                Чтобы не промахнуться и  не упустить и этот шанс, я, ещё за день до прихода в Палермо, договорился со старшим офицером службы безопасности судна, чтобы он, в нарушение всех судовых правил, "закрыл глаза" и  разрешил мне сойти на берег первым, самым первым, даже раньше первого пассажира!...
              - Ты, что?! Верующий?!
              - Да! И очень!!!
             ...Однако, разразившийся накануне шторм, задержал приход "Пальмиры" в Палермо на два с половиной часа...
                Как только официальные формальности, связанные с оформлением прихода судна в порт были закончены я, получив паспорт моряка на руки и пропуск на выход в город, первым спрыгнул с трапа и  помчался, именно помчался осуществлять свою четверть вековую "мечту"!
                В кассовый зал вожделенных катакомб, я "ворвался" в 12 часов 12 минут.
                Падре Марко, показывая на часы, распахнул передо мной половинки решётчатых ворот-калитки, осуждающе зацокал языком, но промолчал...
                Спускаясь вниз  по полукругом, извивающемуся пандусу, я подумал:
              - А ведь этим путём, по которому я сейчас иду, за более, чем четыре столетия, сюда внесли восемь с половиной тысяч человеческих тел!
                Оказавшись внутри подземелья...я...я был просто шокирован тем, что увидел!... Знал, представлял, предполагал, видел на фотографиях и открытках, но...но... то, что увидел...
               Во всех доступных мне изданиях писалось, что естественная мумификация тела здесь происходила за счёт особого, очень сухого воздуха.            
               Возможно, когда-то это так и было, но сейчас, здесь было очень сыро. Особо неприятного запаха, надо сказать правду, не чувствовалось. Но и приятным его назвать, то же было нельзя.
               Так как многие мумии были именно в той одежде, в которой их приносили сюда, то частично она, всё же... истлела. На многих мумиях высели вместо бывшей когда-то одежды просто лохмотья. И этот запах многовековой и, по понятным, весьма прозаическим причинам, далеко не стерильной одежды, очень и очень настойчиво и постоянно давал о себе знать...
              И... плесень... везде плесень...
              Плесень и влага...
              На стенах, на потолке, на полусгнивших и совсем сгнивших многочисленных лежанках-полках...
              Некоторые из них, видимо уже очень давно, попадали вместе с тем, что на этих полках когда-то покоилось... Многие полки, крючья и пруты, на которых когда-то что-то лежало и висело - были пусты, то есть, то что там находилось пришло в полную негодность и было, за ненадобностью удалено...
              Не могу удержаться, чтобы не охарактеризовать и не высказать свою точку зрения на отношение монахов-капуцинов к своим подопечным, к своим обязанностям - ОНО, ЭТО ОТНОШЕНИЕ - ПРОСТО НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ!!!
              Раскопав эту "золотоносную жилу" и абсолютно ничего не делая, "святая братия", по видимому, достаточно неплохо зарабатывала и зарабатывает,  как сказали бы у нас в Одессе - "на ровном месте не нагибаясь, не напрягаясь и не пере утруждаясь -  рубить "капусту" из ничего!".
              Заняв, чисто созерцательную позицию, орден капуцинов практически самоустранился от происходящего в катакомбах, делая вид, что это их не касается и пусть всё идёт своим чередом. А, ведь, если всё оставить так, как есть, то через пару десятков лет - этот необычный, если так можно сказать в данном случае - артефакт, прекратит своё существование! И всё это происходит, буквально под ногами монахов-капуцинов, потому, что пол, по которому они ходят в своём соборе - это потолок зала мумий!
              Существуют же современные технологии борьбы с влажностью и плесенью. В конце-концов, можно просто установить достаточно мощные вентиляторы и гнать,по мере необходимости, сухой наружный воздух Сицилии и, дополнительно, установить аппаратуру климат-контроля!
              Варианты, наверно есть, но... пошевелиться монашеской братии - просто ЛЕНЬ!!!
              Более-менее в хорошем и полусреднем состоянии сохранившихся покойников было мало... И всё это было самым  безобразным образом, кое-как и абы-как, прикручено наспех проволокой, подвязано обрывками верёвок к штырям и крюкам, вбитым в стены и в потолок...
              Огромный зал подземелья был разбит на своеобразные кварталы и прорезан настоящими улицами. Причём каждая улица носила своё название: улица монахов, улица мужчин,улица военных, улица женщин, улица самоубийц, причём, как вещественные доказательства, были представлены и сами верёвки-петли, в которых бедолаги свели последние счёты с жизнью.
              На пересечении улиц были устроены своеобразные ниши-кубикулы, которые были выделены для девственниц и детей...
              Мне подумалось:
            - А ведь все, кто находятся здесь, когда-то были живыми, дышали, обедали, гуляли, работали, мечтали, надеялись, любили, дружили, а иногда и и ненавидели друг друга...
              На тот период времени, я ещё не знал, что здесь среди мумий находится и мумия гениального испанского художника - Диего Веласкеса. Но, даже если бы и знал, то без подсказки не нашёл бы - ОНИ все, так похожи друг на друга...
              И... ещё здесь в огромном ассортименте были представлены гробы, настоящая коллекция гробов, собранная за четыре столетия... Гробы были везде... Они лежали и стояли на полу, стояли штабелями, рядами, ярусами, висели под потолком на крюках, с открытыми крышками, с закрытыми крышками, с удалёнными боками гробов, с хитро  вырезанными и прорезанными отверстиями...
              Чьей-то безумной, садисткой, просто иезуитской фантазии - не было предела...
              Ну, а та, к которой я стремился столько долгих лет...
              Я стою у деревянных решётчатых ворот-дверей часовни Святой Розалии, закрытых цепью с внушающим уважения замком... Внутри расставлены три крохотных детских гробика... Посредине, под наклоном, чтобы посетителям было удобнее рассмотреть, на мраморном постаменте покоится саркофаг Розалинды Ломбардо...
              Милое личико девочки с бантиком в волосах и иконкой на груди. Причём создаётся впечатление, что пряди влажные, как будто девочка, только что бегала и от детских проказ вспотела... Веки полуприкрыты и из-под них, чуть-чуть выглядывают чёрные зрачки...
              Да! Впечатление ошеломляющее...Более того, при изменении угла зрения, вообще создаётся полная иллюзия, что Розалия реально открывает глаза!
              Просто фантастика!!!
              Монахи любят часто повторять , что иногда из её последнего пристанища - саркофага, доносится запах лаванды, запах полевых цветов...
              Возможно, возможно,но...что-то не очень верится...
              Оставим это смелое и сказочное утверждение на совести утверждающих это монахов! Но я могу взять на себя смелость высказать свою точку зрения - никогда здесь не пахло ни розами, ни фиалками, ни ландышами и, тем более, лавандой. И к сожалению, не будет так пахнуть никогда! А пахнет здесь именно тем, чем и должно пахнуть в таком месте, то есть сыростью, плесенью и... многовековым тленом...
              И я могу только повторить каноническую фразу:
            - Не стоит выдавать желаемое за действительное!
              Одесситы в данном случае сказали бы более конкретно и изрекли бы с классическую одесскую фразу:
            - Ой, я Вас просто умоляю! Ну о чем мы говорим!
              Не делайте мне голову беременной!
              Ведь это же бред пьяной обезьяны!...
              Находясь возле Розалии, мне подумалось:
            - А, если бы она осталась жить, то естественно была бы семья, дети,
внуки, возможно правнуки.               
           ...Но есть и продолжение этой истории...
              Я, вот уже очень длительное время, постоянно интересовался и продолжаю интересоваться  темой подземелья мумий в Палермо.
              Недавно мне на глаза попался видеоролик, в котом рассказывается и показывается о том, что учёные, наконец-то забили тревогу!  Состояние тела Розалии стало резко ухудшаться. Были обнаружены следы начавшегося разложения...
Применив специальную аппаратуру, было обнаружено следующее: изнутри саркофаг Розалии, оказывается, был обложен листами свинца, уничтожающего гнилостные бактерии, но стекло, ранее плотно прикрывающее гробик, по краям саркофага потеряло герметичность.
              Попавший внутрь воздух и стал причиной резкого ухудшения состояния мумии маленькой Розалии.
              Весь воздух попавший внутрь воздух был откачан, а во внутрь закачали азот. Сам саркофаг был тщательно загерметизирован!
              Будем надеяться...
              Более того, выяснилось, что итальянским врачом Альфредо Салафия была по просьбе родителей Розалии проведена мумификация тела девочки.      Находящаяся внутри кровеносных сосудов кровь под давлением была заменена специальным, высоко эффективным консервирующим раствором, состав которого Салафия сам же и изобрёл. Более того, было сделано бесчисленное количество дополнительных инъекций этого же раствора.
              Вначале считалось, что секрет раствора Альфредо утерян навсегда. Но в его дневнике, хранящемся у родственников талантливого итальянца, была, к счастью, найдена заветная формула...
              Она, эта формула, чрезвычайно проста и... гениальна: формалин, спирт, глицерин, салициловая кислота, соли цинкового купороса и хлорид цинка!
              Стали известны и количественные пропорции компонентов.
              Более того, из непроверенных, по известным причинам, источников, мумификация тел и Ленина и Мао Цзэ Дуна, была проведена по разработанной Альфредо Салафии технологии...
              Здесь надо отметить, что при сканировании тела Розалии, учёными, между прочим, было документально установлено, что... что...все, абсолютно все жизненно важные органы - сердце, лёгкие, почки, печень и всё остальное, включая головной мозг, находятся... просто в идеальном... состоянии...
              Что касается  давнего кратковременного "воскрешения" Розалии, к сожалению - думаю, это просто газетная "утка" или как сейчас говорят - "деза" - дезинформация! Или, как сказали бы у нас в Одессе, более определённо - "залипуха". Ловкий ход журналиста, либо грубая ошибка тех, первых исследователей "феномена Розалии", когда при подключении осциллографа, он, вроде бы, подтвердил факт жизнедеятельности и коры головного мозга и сердечной деятельности.
              На мой взгляд, как специалиста электромеханика - это был результат: либо плохих контактов соединительных проводов, либо кратковременное короткое замыкание  внутри электрической цепи самой аппаратуры, либо случайный разряд некачественного конденсатора, либо кратковременный бросок напряжения в самой питающей электросети...   
              Давайте немного совместно подумаем - какое может быть "воскрешение", если человек умер, сердце уже не работает. Вместо крови в кровеносные сосуды закачан консервирующий раствор. Мозг - длительное время не получает кислород?! А мы, ведь, прекрасно знаем, что если в головной мозг в течении, всего лишь 5-6 минут, не поступает кровь с растворённым в ней кислородом - мозг погибает! И, даже,если через более продолжительный промежуток времени удаётся реанимировать человека - он превращается, просто в "растение"... А,в данном случае прошло почти пятьдесят лет!!! 
              Ответ ОЧЕВИДЕН!!!...


       P.S. Весь вышеизложенный текст - это журнальный вариант.


            Но, у моего приключения в Палермо, есть и другое, реальное и, несколько трагично-полу комичное продолжение и окончание...
            Не уверен, как мне следует поступить...
            И... следует ли...

                АВТОР



        P.P.S.

          ... В реальности произошло вот что: времени на осмотр подземелья мумий у меня оставалось всего 48 минут! Естественно, я не уложился в этот промежуток времени. В последствии выяснилось, что реально я пробыл внутри около двух часов!
              Когда я, наконец-то добрался к выходу, ворота-калитка оказалась запертой на замок!...
              Я... похолодел!....
              Я... обомлел!...
              Положение было просто, просто критическим - до отхода теплохода из Палермо оставалось всего 2,5 - 3 часа, до порта семь километров, я заперт в огромном склепе вместе с 8500 мумиями! Мой мозг, вернее остатки извилин, судорожно извивались в поисках выхода из сложившейся ситуации.
              Под самым потолком-сводом было несколько окон с приоткрытыми рамами, но снаружи на окнах стояли крепкие металлические решётки, очевидно для того, чтобы находящиеся внутри катакомб... не разбежались...
              То есть, через окна выбраться было невозможно, да и подобраться к ним было непросто. Лестниц внутри не было, а лезть по полкам с мумиями было опасно - они в любой момент могли не выдержать веса моего, пока ещё живого на тот момент тела, и рухнуть вместе и со мной и с мумиями...
              Эти окна выходили на соседнее кладбище, по которому, судя по голосам, ходили, несмотря на сиесту, посетители...
              Единственное, до чего я смог в этой ситуации додуматься - это громко кричать, чтобы привлечь внимание. Но, очевидно, крики не были слышны...
              И я, просто вынужден был, совершить акт вандализма - я, временно позаимствовал у одной из мумий  металлический штырь-посох, на который она упиралась. На этот, далеко не этичный поступок, бедолага отреагировал весьма неодобрительно - он неприветливо и злобно оскалил зубы!  И, уже этим посохом, я стал колотить по решёткам окна... Голоса снаружи перепугано  замолкли, прошло время и кто-то, робко заглянул в окно.
              Я попросил позвать с прилегающей площади Алессандро, который, как всегда, был на боевом посту! Я ему объяснил ситуацию и он, /Спасибо ему большое!/, " нищий "профессиональный" безногий инвалид", рискуя "засветиться" и  пожертвовав своим будущим благополучием, мгновенно оценив ситуацию, очень оперативно выполнил мою скромную просьбу!...
              Через считанные минуты пришло, такое желанное, СПАСЕНИЕ!
              Загремела цепь на входных дверях и... я был НА СВОБОДЕ!
              Самое ласковое, что я услышал на прощание, уже убегая:
            - Tu stai comportando stranamente! /Ты ведёшь себя странно!/
              Tu sei una strana! /Ты какой-то странный!/
              Tu sembri idiota! /Ты действительно похож на идиота!/
              И что-то ещё многое, многое... другое...
              Но для меня эти "красивые и ласковые" слова, произнесенные реально живыми людьми, звучали как нежная песня-мелодия в исполнении небесных ангелов!

             Заканчивая это, достаточно печальное повествование, я подумал еще вот о чём:
          - А, ведь, на дату окончания написания этой истории, то есть в этом,
            2015 году, двухлетней девочке Розалии исполнилось бы 97 лет!!!...
            Весьма солидный возраст, не правда ли?!

           P.S.

           ССЫЛКА на подборку фотографий -


           https://ok.ru/profile/581073402406/statuses/66323674862886

           Далее кликнуть, либо прямо по-картинке, либо по словам -
         
           bigpicture.ru

         
                Итак - ПРИГЛАШАЮ !!!...

          МОЙ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

          Перед Тобой сейчас откроется, развернется весьма необычный и своеобразный репортаж и Ты сможешь увидеть... подборку жутковатых фотографиЙ...
          Следует признаться - это... не для читателя и зрителя... со слабыми нервами...

          Сразу хочу обратить Твое внимание на то, что формат предлагаемого материала не соответствует техническим требованиям, условиям  и возможностям литературного портала "Проза.Ру".
         Поэтому чтобы все же предоставить Тебе уникальную возможность ознакомиться с содержанием, пришлось пойти по-несколько иному пути...
         Данная работа опубликована полностью в сети - "Одноклассники".
         По-предлагаемой ниже ССЫЛКЕ можно легко и элементарно получить доступ к необходимому контенту.         
         Но Обращаю пристальное внимание, что приведенная здесь ссылка -
НЕ АКТИВНА, то-есть ее необходимо элементарно АКТИВИРОВАТЬ следующим образом:
         Предлагаемую Твоему вниманию ССЫЛКУ следует "зачернить" курсором и с помощью правой кнопки мыши - плавно и с чувством собственного достоинства перейти туда, где Тебя уже давно и с нетерпением ждут...

         ПРИЯТНОГО... ПРОСМОТРА!!!...




   
               
               
               
               


Рецензии
Чтобы ценить жизнь, иногда нужно посмотреть смерти в глаза. Мы - в Палермо, в самом сердце Сицилии! Бросив машину на одной из улочек города, ищем монастырь Капуцинов. Монахи ордена капуцинов изобрели кофе «капучини» и, самое главное, обнаружили под монастырём содержание таинственного газа, препятствующего разложению. Это всё, что мы знали о монахах и катакомбах.
МУМИЯ ДЕВОЧКИ МОРГАЕТ ГЛАЗАМИ

Розалия Ломбардо

В 1920 году (6 декабря) девочка по имени Розалия Ломбардо умерла от воспаления легких. Она совсем немного не дожила до своего второго дня рождения (родилась 13 декабря 1918 г.) Отец очень тяжело перенес потерю дочки и попросил забальзамировать ее тело. После этого мумия была отправлена в Италию, в Палермо.

Мумия девочки в народе получила прозвище «Спящая красавица», а все потому, что благодаря особой технике бальзамирования, девочка абсолютно не казалась умершей. Глядя на нее, с легкостью можно представить, что маленький ребенок просто спит. Прошло уже много лет, а на ее теле практически отсутствуют следы тления. Всего пять лет назад секрет такого бальзамирования был раскрыт учеными, а до этого момента он сохранялся в строжайшем секрете. Но факт отсутствия тления на теле – не самое интересное в этой мумии.

ЖИВАЯ МУМИЯ

Несколько раз в день мумия Розалии открывает и закрывает глаза. Как такое возможно, что девочка, умершая практически сто лет тому назад, может пробудиться после длительного сна? Ученые утверждают, что существует совершенно простое, не мистическое, объяснение. Они говорят, что это своего рода оптическая иллюзия, которая происходит из-за падающего на мумию света. Попадающий свет под разными углами и в разное время дня. Такое простое объяснение дал смотритель, Дарио Пиомбино – Маскали. Он также сказал, что веки «Спящей красавицы» никогда не были плотно закрыты, именно поэтому и создается впечатление того, что глаза девочки открываются и закрываются.

СМЕРТЬ В СИЦИЛИИ
Что можно понять за несколько дней в чужой стране? Можно ли догадаться
о том, как люди живут? И как умирают? Вот уже неделю я разглядываю Сицилию
как в увеличительное стекло. Я мог бы сказать: Сицилия - это жаркая
комната с окнами на море, где с раннего утра надо опускать жалюзи, иначе
скоро нечем будет дышать. Но с полудня в Сицилии вполне терпимо, потому
что солнце уходит на другую сторону дома. Ночью в Сицилии неумолчно
грохочет море, оно рядом, под балконом, под скалами. Сначала от шума моря
не спишь, потом привыкаешь. Труднее привыкнуть к треску рыбачьих лодок,
они почему-то особенно бойки и оглушительно трещат по ночам, носятся
вблизи берега, но жители не протестуют. Они любят есть рыбу. А без ночного
треска моторов рыбы, видимо, не бывает. Часов с шести вечера в Сицилии
устанавливается замечательная прохлада и ясность в воздухе - отчетливо
виден весь громадный сине-голубой залив, керамический склон горы на
противоположной стороне и отдаленная вершина на горизонте, белеющая
треугольником, как парус. Жители Сицилии разговаривают на английском и
немецком языках, ходят по вестибюлю босиком, в купальных халатах,
показывая голые, не очень красивые ноги: в большинстве они люди пожилые.
Ночью над морем встает красная луна, и тогда вспоминаешь, что рядом
Африка.


Анатолий Яни   26.11.2015 02:04     Заявить о нарушении