Walking alone по Венеции...

 ВИД С МОСТА АКАДЕМИИ НА ГРАНД КАНАЛ (ФОТО АВТОРА)

«Где грезят древние палаты,
 Являя мраморные сны»…

 Валерий Брюсов

Художественная пестрота и уникальная неповторимость этих узеньких улочек невольно завораживает. Шумный разноязыкий говор толпы. Мелькание ярких витрин, где преобладают карнавальные маски всех форм и размеров. Начиная от самых простых до настоящих шедевров.

Эти изумительные произведения искусства, воплотившие в себе сказочные мечты и фантазии родом из детства. Красивые, отделанные перьями, лентами, стразами. Манящие, дарующие воображению картины фееричного карнавала в старинных декорациях вечного города. Сказка и волшебство!

Да, да… Я снова, вот уже в третий раз, в этом изысканнейшем из городов. Чуде, сотворенном руками и гением человеческим… И совсем недаром Валерий Брюсов посвящает этому городу такие запоминающиеся строки:

«Где грезят древние палаты,
являя мраморные сны» …

 И еще. До боли пронзительное:

«Пусть гибнем все, в чем время вольно,
И в краткой жизни, и в веках!
Я вновь целую богомольно
Венеции бессмертный прах!»

Венеция! Восхитительная, зыбкая грань мечтаний и действительности.

Меня влечет течение толпы. Дивная узость запутанных улочек в каменной плоти города. Такой же плотный человеческий поток движется навстречу.

Вся эта картина время от времени замирает в  тиши небольших круглых площадей, украшенных прохладными стенами древних соборов, каменной кладкой колодцев, дремлющих под яркими лучами солнца. Несколько раскидистых деревьев, дарящих столь желанную тень и прохладу.

То там то тут в стороны ответвляются совсем уж узкие (до 45 см!) улочки среди глухих стен домов. Древние каменные чулки.

Блеклая зелень воды, отдаленно напоминающая цвет резеды. Бесконечная сеть каналов — этих водных артерий города. Каменная цепочка домов, часто покрытых облупившейся штукатуркой с яркой зеленью на окнах и балконах палаццо. Домов,  диковинно вырастающих прямо из стоячей воды.

Резные изящные арки мостов, под которыми то и дело проплывают богато украшенные гондолы. Узкие, длинные, с роскошными сиденьями, крытыми бархатом. Красавцы-гондольеры с длинным веслом в руках. Стоя, они  изящно управляют этими легкими суденышками.

Пейзаж, словно сошедший с полотен Каналетто! Вид, обожаемый туристами изо всех уголков земного шара. Многоцветная беспечная картина, невольно уносящая ваши мысли к прошлому этих удивительных мест.

6 июля 2015 года                Гродно   Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Поэтично пишите приятное читать!

Григорий Аванесов   08.10.2018 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Творческих вам успехов.

Людмила Демьяченок   08.10.2018 09:24   Заявить о нарушении