Августовский лёд

               Урожай абрикос в мои юные годы удивлял своей щедростью.

             Абрикосовый урожай в огородах это стечение различных обстоятельств, изобилие поливной воды, жаркое лето и самое главное принесённые саженцы из местного плодопитомника.

            Сажали по несколько деревцев абрикос, с запасом, так на всякий случай, если часть не приживётся и засохнет, а лишнее в хозяйстве никогда не помешает, тем более в те времена посещали наши края довольно морозные зимы.

               Но вернёмся в июль его середину, когда начинал буреть абрикос, маня любопытные взгляды покраснением боков плодов под жарким солнцем лета.

           Дома готовились трёх литровые баллоны для компотов и не совсем не  дозревшие плоды срывались, мылись, укладывались в банки, заливались кипящим сиропом, а потом для надёжности ставили на водную баню и затем закрывались окончательно до наступления зимы.

               А затем стремительно наступало время полного созревания абрикос, варилось варенье, колупались абрикосы пополам для сушки, и вот когда не хватало усилий для полной обработки  большого количества плодов, доставались фляги или большая кадушка, куда сваливали упавшие и разбившиеся абрикосы.

            Заливались плоды кипятком с добавлением сахара для крепости браги и оставляли это сбраживаться.

            Жаркое лето и быстрое размножение спиртных бактерий в течение двух недель перерабатывали все  сахара в спирт.

              В первых числах августа на улицах хутора снова разносился запах абрикос, теперь варили по дворам самогон.

              Вот в один выходной день после дежурства отца на ферме, решили перегнать брагу в самогон, местную жидкую валюту на все случаи жизни.

           А так как велась борьба с самогоноварением, то наша испарительно – конденсирующая установка по сбору сжиженных спиртов, разбиралась за пару минут и присутствие самогонного аппарата не наблюдалось.

          Котёл в бане служил для нагрева воды, а деревянный кружок – крышка с торчащей дюймовой трубкой в виде буквы Г. являлся неотъемлемой частью котла.

              Деревянное корыто с такой же железной трубой посередине на всю длину с торчащими по краям трубами, легко становился поилкой животным и птице, ну а кусок соединительного резинового шланга лёгким движением ноги, удалялся под скамью, а скамья подставка под корыто, являлась местом хранения холодной воды в сорока литровой кастрюле.

             Дело по варке спиртосодержащего вещества затеяли с утра.

               Брага влита в котёл, накрыта крышкой и замазана сметаноподобной глиной.

            Корыто с железной трубой наполненное водой, установлено на скамью и соединено с котлом резиновым шлангом, у скамьи под выходящей трубой установлен табурет с ёмкостью для сбора жидкости объёмом в три литра.

              Оставалось растопить печь бани, топка которой находилась на дворе, очень неудобное расположение для выгонки спиртов.

            Мне же было дано отцом одно важное задание, с первыми каплями самогона привезти из хуторского ледника лёд.

           Отец вручил мне мешок со словами:
                - Садись на велосипед, поезжай к телятнику, найди Иван Семёныча, скажешь, что отец прислал за льдом, мы с ним договорились.

              Я уселся на отцовский велосипед, на моём велике отсутствовал багажник, крылья и все остальные прибамбасы, дань местной моде.

          Выехал из хутора, по дороге вдоль горы, почерневший  от времени амбар был закрыт на навесной замок.

            Проехал к телятнику, искать Иван Семёныча не пришлось, он меня поджидал у соломенного шалаша, здесь хранили в яме под толщей соломы заготовленный зимой  лёд, иметь промышленный холодильник для нужд фермы большая роскошь, поэтому иногда опускали фляги с молоком и ставили на лёд, чтобы к утру оно не скисло.

              - Заждался я посыльного, 
                ответил на моё «здрасьте» Иван Семёныч, ещё крепкий на вид дедуля.

              -  Мешок с собой?
                - Угу.
          -  Ну тогда полезли со мной в яму,
                открывая двери  сказал завхоз.

              До моего приезда Иван Семёныч наколол большими кусками лёд, когда по лесенке опустились в яму на солому, то в конце ямы послышалось шуршание.

              -  Не обращай внимания, это ужи приползли молочка попить!
                -  Давай держи мешок!
           Разгребая солому, под которой лежали куски льда, просвещал меня Иван Семёныч.

           Завхоз брал руками лёд и бросал в мешок, я с опаской посматривал в конец ямы и слушал рассказ:
                -  Я им вот наливаю молочка в блюдечко, они приползают и всё выпивают.
                - Очень им нравиться молоко, не знаю почему, но одного блюдца им маловато будет.
                -  Нужно им чашку больную принесть, чтоб всем хватало.

       Видя мои округленно испуганные глаза, продолжал нагонять на меня страху.

                - Тут вот два толстенных ужа приползают, так однажды крысу удушили и съели.
                -   А так они себя смирно ведут.

      Меня немножко стало трясти, то ли от того что в яме было холодно или от услышанного рассказа.

             Очень мне захотелось по скорее выбраться на верх, к жаркому солнцу.
         Завхоз взял из моих рук мешок, приподнял, оценивая вес, посмотрел на меня:
                -  Этого вполне достаточно, больше не довезёшь.

                Я с ним был вполне согласен.

           Я стремительно выскочил на верх и принял мешок.

         Иван Семёныч  присыпал лёд соломой,  вылез из ледника, видя, как я пытаюсь уложить мешок на багажник, сказал:
                - Не спеши сейчас подмогну.

             Закрыл двери ледника, навесил замок.

            За пару минут мешок уложили и увязали полоской резины, местное изобретение, полезная штука, перекинули резину крестом и зацепили спереди за сиденье.
                -  Довезёшь?
                - Довезу!
                - Так,  тогда залезай на велосипед,  я подтолкну.

          Я поднажал на педали, слегка виляя, груз то на багажнике солидный, выехал на дорогу и покатил в сторону хутора.

              Настроение отличное, был ещё под впечатлением проживающих змей в леднике.

                Вот и широкая хуторская дорога, от бывшего бульвара остались одни воспоминания да одиноко стоящий посреди дороги колодец.

           Меня распирало от счастья, в эту августовскую жару, вёз я на багажнике, никто бы никогда бы не догадался, что в мешке я везу лёд!

             Самый настоящий лёд,  который бывает только зимой.

         Как назло никого из друзей не повстречал на улице, не было тех, перед кем можно было похвастаться.

             Привезённый лёд, отец высыпал в корыто с водой, для лучшего охлаждения паров спирта в трубе.

          Моей поставленной задачей было гонять тряпочкой по трубе, для лучшего охлаждения металла, железо по сравнению с медью довольно слабо расставалось с теплом.

          Нагревалось парами спирта быстро, а вот воде неохотно передавало тепло.

             Я возюкал по трубе тряпочкой в обоих направлениях, лёд от моих движений приятно и мелодично звучал от столкновений в воде, я вылавливал куски  льда, пробовал на вкус, безвкусная вода из льда приятно охлаждала и доставляла удовольствие.

           А рядом журчал тонкой струйкой в банку самогон, с более приятным запахом абрикос, чем в браге.

              Отец временами приходил проверить качество спиртосодержащей жидкости, в нержавеющую ложку набирал самогона и подносил зажжённую спичку, прозрачная жидкость горела синим пламенем и испарившись на половину гасла.

                Отец кивал головой в знак хорошего качества, набирал полную ложку самогона и производил дегустацию.

        А ещё одной моей задачей было прислушиваться к звукам к трубе, на случай если в трубе захырчит, выскочить из бани и постучать в окно, чтобы отец уменьшил огонь под котлом, иначе самогон помутнеет и будет с пережжённым привкусом.

          Лёд съэкономил   несколько вёдер холодной воды, таких дефицитных летом, не пришлось заниматься ещё переливанием воды из кастрюли в корыто, оттуда в вёдра.

                А вообще самогон получился чистейшего качества с приятным запахом абрикоса.


05 июль 2015 г.


Рецензии