Словарь-глоссарий тканей - Б

Багрец – стар. вид ткани красного цвета. См. пурпур.
 
Байка - с польского bajka, от нидерландского baai — шерстяная материя. Мягкая, плотная хлопчатобумажная или шерстяная ткань с густым начёсанным ворсом.  Дорогие сорта шерстяной байки были очень популярны в период расцвета английской моды в России 40-х годов XIX века.

Балбригган - гладкий хлопчатобумажный трикотаж, нижнее белье из этой ткани Первоначально производился в Балбриггане (Ирландия.

Балтекс – ткань для рабочей одежды с водоотталкивающей пропиткой.   На 35% состоит из хлопка, 65% - полиэстер. Гладкокрашеная или камуфлированная.

Бамбук жаккард – материал, который производится посредством сложного переплетения нескольких разновидностей нитей. Получается красивая вышивка на полотне, которая надолго сохраняет свой оригинальный рисунок.
 
Банлон (фр. Banlon)- разновидность полиамидного синтетического волокна, тонкий эластичный трикотаж из такого волокна.

Баннерная ткань  - виниловое полотно со сложной структурой.  Полотно состоит из армированной сетки (полиэстеровая нить), которую покрывает слой ПВХ. 

Баракан (баркан) – плотная прочная шерстяная ткань, узорчатая и гладкокрашеная, применявшаяся для обивки мебели вместо дорогого шелкового штофа. Баракан ткался из очень туго скрученной пряжи.
 
Баратея - изначально шерстяная ткань с примесью шелка или хлопка. Очень гладкая, часто в рубчик.

Бардадж – (стар.) битая бязь, особый сорт бязи.

Бареж - сорт шелковой ткани, изготовленной в так называемой газовой технике. Шелковый бареж в XIX веке был одной из самых дорогих тканей. Названа по местечку Бареж во Франции. Была очень популярна в России в первой половине XIX века. Ткань очень непрактична в носке. В XX веке вышла из употребления.

Барлат – шёлк, прошитый серебряными или золотыми нитями

Барутин (фр.) - род восточного шелка.

Бархат – восходит к арабскому "барракан" - "род черной одежды", - ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью. Бархатный двор в Москве под руководством Ивана Дмитриева был основан в 1623 году. В XVIII-XIX веках бархат использовался в качестве отделки для мужской и женской одежды. Название сорта бархата определяет место или технологию изготовления. 
 Бархат-стрейч великолепно тянется и отлично сидит по фигуре, благодаря добавлению в состав эластичных волокон.
Бархат-хамелеон мягкая, переливчатая ткань, более тонкая и гладкая, чем классический бархат.   Есть ещё  вареный бархат, косматый, вытравленный.               

Батик - набивная ткань или термин, означающий раскраску на ткани.

Батист - очень тонкая полупрозрачная мягкая мерсеризированная ткань, хлопчатобумажная, льняная или шелковая, полотняного переплетения из туго скрученных нитей. Название ткани происходит от фамилии ее создателя Франсуа Батиста из Камбре, французского (фламандского?) ткача, жившего в XIII веке. 

Бафта  -  тонкая хлопчатобумажная   отбеленная ткань, род ост-индской, обыкновенно белой, выбойки.

Баядера (от португ. "танцовщица") – ткань с эффектными ткаными полосами различной ширины (блестящими – на матовом фоне, фактурными – на гладком).
 
Бебрянь – старинная ткань из шёлка особой выделки.   

Бедфорд - очень плотная ткань, теплая, тяжелая шерсть, из которой делают не продуваемые и долговечные пиджаки, костюмы, брюки. Часто используется в одежде, предназначенной для охоты.  .

Бейж –   тонкая, лёгкая и мягкая ткань из шерсти, являющаяся разновидностью ткани бареж. 

Бекасаб – благородная ткань для декорирования стен, занавесей, обивки мебели. Состоит из хлопковых и шерстяных нитей.

Бель, белёные – тщательно отбеленные,  нарядные  пушистые холсты с ровным переплетением.   (см. тончица, частина) – 15-17вв.

Бельсет - легкая ткань из микроволокна с похожей на кожицу персика ворсистой и мягкой поверхностью, имитация велюровой кожи.   

Бельтинг - (от англ. belting – природный ремень) – тяжелая очень плотная и прочная техническая ткань. Применяется для изготовления конвейерных лент и прорезиненных многослойных приводных ремней.
 
Бембергский шелк  - название шелковистой материи из хлопка, используемой как подкладка в классическом костюме.

Бенгалин  - (с французского bengaline) - шёлковая прозрачная тонкая ткань, напоминающая органди.  Ткань появилась в Бенгалии  (Индия), именно по названию местности и получила своё имя.  Популярность пришла к бенгалину в конце 19 века. Из него шили модные платья для выходов в свет. 

Беркле  - ткань, в узоре которой используется чередование уточных перекрытий двух и более цветов или оттенков, что создает иллюзию плавного переливания одного цвета в другой. Применение этого приема зафиксировано на Сасанидских шелках Ирана в VI-VII вв.

Бибер – шерстяная ткань, сукно. 2. Мебельная ткань премиум класса.

Биоматин – экологически безопасный материал для людей всех возрастов, производится из натурального хлопка, очень мягкий и нежный на ощупь. От других тканей биоматин отличается тем, что пропитан гипоаллергенным увлажняющим кремом. 

Биссус - тонкая прозрачная льняная ткань в Древнем Египте, а также женская вуаль из этой ткани.

Бифлекс - одна из разновидностей синтетического трикотажного полотна. За счет высокого содержания лайкры бифлексовая ткань отлично тянется (до 300 %) в любую сторону.

Блонды - кружева, изготавливавшиеся из шелка-сырца, который имел золотистый цвет. Отсюда и название кружев от фр. Blonde. Основными центрами производства блондовых изделий были французские города Канн, Байе, Пюи. 

Блэкаут - синтетическая трёхслойная светонепроницаемая ткань. Производится из полиэстра при помощи трёхслойного сатинового переплетения нитей. 

Бобрик - жёсткая плотная шерстяная ткань с коротким стоячим ворсом. Используется для пошива верхней одежды. Бобрик был в моде и выпускался в большом количестве в 50-е годы XX века.

Болонья - капроновая плащевая ткань с односторонним водонепроницаемым покрытием. Ткань названа в честь итальянского города Болонья.

Бомба -  разновидность шерстяной или полушерстяной ткани, производившаяся в Древней Руси. По своему составу и способу переплетения бомба напоминает камлот. Из таких  тканей изготавливали теплую верхнюю одежду.   

Бомбазин  (бомбанзин)- тонкая ткань из шелка, пополам с хлопчатой бумагой, род батиста. 

Бондинг – плащевая ткань, которая обладает водонепроницаемыми свойствами.
Джордан бондинг (Jordan bonding) - плотная двухслойная ткань, полученная по особой современной технологии путем соединения ткани верха - Джордан с дублирующим материалом - мягким трикотажным полотном.
 
Борла – грубая хлопчатобумажная  ткань,  старинное название ткани рединка.
                Бортовка - плотная полульняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, употребляется при шитье верхней одежды в качестве прокладки, для придания устойчивости её формам.

Бостон - плотная чистошерстяная ткань саржевого переплетения, в две или более нитей. Названа так по породе овец бостон, разводимых в Англии. Обычно бостон - ткань темных, густых тонов - синего, черного, иногда коричневого, с двусторонней выделкой. Была актуальна до конца 60-х годов XX века.

Брачина, брячина -  – парча,  вид шелковой ткани,  известна на Руси в  XII в.  Древне-сербск.- брачинь – то же (XV-XVI вв.).

 Брезент - грубая, плотная, льняная или хлопчатобумажная  непромокаемая ткань, пропитанная особым водоупорным и противогнилостным составом; применяется при изготовлении непромокаемой спецодежды, чехлов. 

Брилиантин  - в старину шерстяная ткань с атласным лоском.

Брокат, брокейт  - вид дорогой шёлковой ткани, тяжёлой и плотной, отличительной чертой которой является рисунок - вышитый или вытканный золотыми или серебряными нитями. 
 
Броше (Broche фр.)- шёлковая ткань сложного переплетения с рисунком (часто цветочным), имеющая рельефную поверхность, которая имитирует вышивку. Подобный эффект достигался за счет особого  переплетения нитей основы и утка.

Букле (фр) - преимущественно шерстяная, тканая из буклированной нити пальтовая или костюмная ткань. Буклированная нить с узелками и петлями разной величины придает ткани характерную рельефность.   
       
Бумажная ткань.  «Бумажный» в старину означало «хлопчатобумажный».

Бумазея - от французского bombasin, от итальянского bambagino - хлопчатый, хлопок - плотная хлопчатобумажная ткань с начесом на одной стороне. Ворсованная сторона напоминает фланель. 
 
Бурдесуа - шёлковая плотная ткань низкого и среднего качества из Лиона (с 1815), изготовленная из повреждённых коконов шелкопряда и очёса отходов шелкопрядения.   

Бурет – шёлковая одноцветная ткань, отличающаяся грубой, на ощупь жесткой неровной поверхностью , с эффектом букле,  без блеска, тяжёлая, обычно естественного цвета.

Бурмет  - в старину персидская грубая хлопчатобумажная ткань, вроде  бязи или холста.

Бурса - шёлковая персидская ткань для женских нарядов.
 
Буфмуслин - хлопчатобумажная ткань, очень тонкая, почти прозрачная, разновидность кисеи. Особенно ценилась в XVII - начале XIX века. Позже в платьях из этой ткани ходили лишь молоденькие девицы, а дамы использовали буфмуслин для домашней одежды.

 Бязь - толстая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, отбеленная, гладкокрашенная или набивная, прочная, довольно грубая. Вид толстого миткаля.


На снимке: несколько дней работы и из старых мужских рубашек и летних платьев появилось лёгкое покрывало.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/07/19/1469


Рецензии
Полюбопытствовала и открыла для себя очень много интересного. Ткани на букву Б знала всего несколько наименований. Самое первое, что пришло на ум это бархат, потом батист, байка и вспомнился голубой болоньевый плащ. Благослови вас Господь заниматься любимым делом и приносить людям счастье.

Валентина Васильева 4   08.06.2022 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Самой было интересно составлять такой словарь. И с лингвистической стороны был интерес, и как швее с многолетним опытом.
Доброго Вам дня.

Валентина Колбина   14.06.2022 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.