Четвёртая охота или ловля пчёл

 
"Охота:

Поиски, выслеживание

с целью добычи или ловли".

 
 
   Первое понятие охоты знакомо каждому. Это добыча дикого зверя или птицы всеми известными способами.
   "Второй охотой", по сути дела является рыбалка.
   "Третьей охотой" грибники называют своё увлечение.
   "Четвёртой охотой" я назову ловлю пчёл. Не ту, всем знакомою ловлю роя на пасеке, в момент выхода его из улья, а именно охоту на пчёл с применением ловушек и привады запахом, с целью устройства или расширения любительской пасеки, когда у начинающего пасечника нет денег или желания покупать пчелосемьи, или ... когда человек не утратил древний инстинкт ловца, добытчика и искателя приключений.

  Многие навыки, умения, ремёсла уходят в небытие.
  Вот и решил оставить информацию о деталях одного из народных промыслов.
 
  Вдруг кому либо пригодится.
  Дело полезное, хоть немного и рисковое, но не рискованней Русской рулетки.
  И ... вполне безопасное, если всё делать вдумчиво.
  А для того, кто имел дело с пчёлами, просто интересное.
 
 
   Итак, вы решили завести несколько домиков пчёл.
   Для чего?
   Ради мёда?
   Хорошее, дело, но после того, как у вас появится свой мёд, ваша любовь на этот вкусный и целебный продукт быстро сойдёт на нет. Большую радость вам начнёт доставлять не мёд, а созерцание активно работающий пчёл, которые торопливо уходят в полёт и возвращаются в улей, грудясь перед "лёткой" отягощенные нектаром и цветочной пыльцой.
   А ещё, в пчелином домике, трудолюбивые пчёлы изготовят для вас пергу, прополис, пчелиное молочко и ... пчелиный яд. Не буду перечислять, сколько людских проблем с хворями и недомоганиями, может решить человек, имеющий это в своём распоряжении. Скажу только то, что семьдесят процентов долгожителей занимались, когда либо, пчеловодством, что мне приходилось видеть восьмидесятилетних пчеловодов, которые выглядели на пятьдесят пять лет и то, что каждый пчелиный укус добавляет человеку пару дней жизни, если конечно у человека нет врожденной непереносимости пчелиного яда.
   Хотя и тут всё относительно.
   Близко знал одного человека, который, в молодости, распухал до неузнаваемости и полного "заплывания" глаз, от единственного укуса. Со временем, занимаясь пчеловодством, в среднем возрасте, он привык к укусам и безболезненно, без внешних проявлений, получал до трёхсот укусов.
   Мой личный "рекорд" - не менее ста двадцати пчелиных укусов.
   Почему "не менее"?
   Потому, что из-за шевелюры, невозможно было посчитать укусы, полученные в голову. Возможно вышеприведенная цифра сильно приуменьшена.
   Вначале, после такой вынужденной "процедуры", стало жарко. Потом ощутил озноб. Минут через двадцать, появились признаки "парализации" лёгких, когда они не слушаются организма и не способны сделать полноценный вдох.
   Доехав до дома, принял, за неимением димедрола, проверенное народное средство - полтора стакана водки и уснул.
   Утром, вопреки ожиданиям, проснулся не отёкшим и бодрым. Перед "пчёлопожиранием", два месяца сидел на каплях корвалола, а после "процедуры" - на полгода забыл, где у меня находится сердце.
   Итак, если вы готовы к самому болезненному препятствию для занятия четвёртой охотой, то добро пожаловать в ряды ловцов пчёл.
 
   Итак, пчёлы есть практически везде.
   В текстах о конце света, есть предсказание, что гибель пчёл будет первым признаком приближающегося апокалипсиса. У нас с вами есть возможность приумножить количество пчёл в этом мире.
 
   Переходим к делу.
   Как и всякое живое существо, пчела стремится к размножению. Большими усилиями пчелосемьи и затратами корма, в каждом полноценном улье, выращивается несколько поколений молодых рабочих пчёл, пчеломаток и трутней.
   В положенный срок, как и все дети, они покидают родной дом и устремляются на свободу, к самостоятельной трудовой жизни.
   "Квартирный вопрос" весьма актуален для молодых пчелосемей.
   А где можно по-быстрому заиметь свободный деревянный домик? Там, где много деревьев. В лесу. Поэтому, практически все "выходящие" рои пчёл, улетают в и сторону леса.
   Не на поиски жилья, а в жильё, предварительно-найденное пчёлами - разведчицами, обшарившими всю округу, в радиусе до десяти километров от родной пасеки.
   Да-да, у пчёл, как и у людей есть масса специальностей. Кормилицы ухаживают за потомством, выкармливая его пергой (смесью пыльцы и мёда, а личинку матки - будущей пчелиной "царицы" пчелиным молочком. Пчёлы - добытчицы собирают нектар, пыльцу и хвойную смолу для изготовления пчелиного клея - прополиса. Пчёлы - часовые охраняют свой дом и припасы от грабителей. Пчёлы - строители оттягивают соты, поражающие точностью и прочностью любого архитектора. Пчёлы - разведчицы ищут пчелиные "пастбища" богатые цветущими растениями. Часть разведчиц, называемых "иска", ищет, перед роением, жильё для отселяющейся пчелосемьи.
   Свободное или освободившееся дупло в дереве. Дупло должно иметь достаточный простор, быть тёплым, сухим, относительно-безопасным, пригодным для строительства сот и близким к источникам пропитания.
   Найдя несколько вариантов проживания, иска устанавливает дежурство и в течение дня, изо дня в день, до вылета роя, охраняет присмотренные "квартиры".
   В день роения, если пчеловод не сумеет поймать рой на пасеке, пчёлы коллегиально, решают куда переселяться и начинают обживать лучшее новое дупло или приводить в порядок освободившееся.
   А освобождаются дупла в случаях, если семья вымерла от инфекции или по причине гибели единственной матки, съедена косолапым мишкой или куницей - большой любительницей мёда.
   Чтобы поймать пчёл в лесу, нужно чтобы пчёлы прилетели в дупло - ловушку, называемую в наших местах "КОШ".
   Как изготовить простейший кош?
   Взять гнилое изнутри дерево осины, ели или липы. Отпилить от него чурбак 40-70 сантиметров. Длинным зубилом выдолбить и выковырять гнилую сердцевину, так, чтобы получилось внутреннее пространство диаметром в 25 - 40 сантиметров. Хороший кош имеет внутренний объём от 20 до 30 литров. В выдолбленной колоде, нужно приколотить выпиленные из доски крышку и дно. На высоте от пяти до десяти сантиметров от дна - пропилить продольную или просверлить круглую летку, площадью 7 - 10 квадратных сантиметров. Если лётка выпиливается продольная, то её высота равна сантиметру, а длина 7 - 10 сантиметров.
   С появлением шуруповёртов и саморезов, рациональнее, дно и крышку не прибивать гвоздями, а прикрутить на саморезы. Это обеспечит более многоразовое и долголетнее использование коша.
   Сделайте НАДЁЖНЫЕ крепления для привязывания верёвки, шнура или синтетической ленты, которой вы будете поднимать или опускать ловушку.
   При изготовлении коша, постарайтесь использовать ручные пилы так как, после применения мотопил со смазывающимися цепями, запах машинного масла может снизить уловистость ловушки.
   Запахи играют в процессе "Четвёртой охоты" РЕШАЮЩУЮ роль.
   Итак, у "пчелолова" получилось изделие, напоминающее большой скворечник. Его преимущества заключаются в быстроте и простоте изготовления сельским жителем. В лёгкости установки. В естественности для пчёл. В том, что оно покрыто древесной корой, маскирующей ваше изделие от любопытных глаз конкурентов, охотящихся за чужой добычей. И от охотников, любящих пальнуть, для проверки своей меткости, в непонятную штуковину, висящую на дереве.
   Поскольку, лип в наших лесах мало, а ловушка установленная на липе, как и на осине, бросается в глаза, то, рекомендую использовать для установки густые разлапистые ели, которые пчёлы посещают в поисках дупла и сбора смолы для прополиса.
   Ель должна бросаться в глаза не только вам, но и пчёлам. Если вы недостаточно хорошо знаете ближайший лес, то просто посмотрите, где на опушке леса возвышается над березняком, на лесной возвышенности, несколько елей. Как правило, именно к таким елям, устремляются пчёлы со всей округи. Езжайте туда, находите дерево в крепкими сучьями, которые не сломаются под вашей тяжестью.
   Привязывайте к кошу шнур и поднимайте его на дерево. Чем выше поднимите кош, тем уловистей он окажется. Желательно, вешать ловушку не ниже десяти метров, Если вы боитесь высоты, не надеетесь на прочность сучьев, то можете ограничиться и меньшей высотой, но шанс на добычу у вас снизится, увеличится вероятность хищения вашего коша. Поставьте его на пару крепких сучьев, поверните лёткой на восток или юг и крепко привяжите к стволу ели. В целях маскировки, можно засунуть под фиксирующую проволоку несколько еловых веточек.
   Если перед установкой коша, к нему прибить кусок старой ткани, пропитанной прополисом (не аптечным, а взятым из улья) или смазать лётку мёдом, то пчёлы быстрее обнаружат ваш кош и начнут охранять его до прилёта роя.
   Допустима установка коша и в глубине леса, возле делянок, заросших малинником или иван-чаем (кипреем).
   В дальнейшем, ловец пчёл должен раз в неделю проверять свои коши. В солнечный тёплый день человек с хорошим зрением с земли заметит черные точки летающих пчёл и поблескивание их крылышек. перед лёткой коша Неплохо иметь бинокль. Если же с земли не получается определить наличие пчёл в коше, то придётся залезать на дерево.
   Главное, увидев пчёл, не спутать разведку - иску из нескольких десятков пчёл, стерегущую искусственное дупло для роя, с поселившейся пчелосемьёй.
   Верным признаком обжитости коша будет многочисленность пчёл, торопливый отлёт за добычей, "столпотворение" у лётки а крошечки пыльцы, принесённые на лапках пчелы это самое веское доказательство, что вы поймали пчёл.
   А если не поймали?
   Всякое бывает. Но замечено, что "уловистость" дерева повышается от того, как долго висит на нём кош. В первый год можно остаться без добычи, на второй год поймать 1-2 ройка, а потом 3-5 роёв за один сезон, на хороших, удачно-выбранных деревьях.
   Не часто, крепкие сучья, выдерживающие человека, растут близко к земле.
   Возможно вам придётся сколотить лесенку длиной 3-4 метра и прятать её где-то рядом.
   Если кош остаётся пустым, не поленитесь, развести немного мёда водой, набрать раствор в шприц и вбрызнуть ароматную смесь через лётку, чтобы облегчить иске нахождение вашего коша.
   Замечено, чем раньше вывешен кош, тем выше вероятность улова. В средней зоне, коши нужно повесить к середине апреля. Вероятность поимки роя сохраняется и до августа, но такие рои имеют плохую наследственность - повышенную роистость, и они слабые (малочисленные) настолько, что не успевают обеспечить себя мёдом на зиму и, как правило, погибают во время зимовки. Поэтому, августовские рои целесообразнее использовать для усиления слабых пчелосемей или "сваливать" по 2-3 маленьких ройка в один улей, приняв меры по предотвращению выхода матки в первые 2-3 дня, после объединения ройков.
   Чем больше кош, тем больший рой в него ловится, но чем больше кош, тем он размернее и тяжелее, Громоздкий кош проблематичнее поднимать вверх и спускать с дерева.
   Итак, рой в вашей ловушке. Что делать дальше? Поздно вечером, почти в темноте, вы залезаете на дерево, одев плотную куртку с застёгивающимися рукавами и маску или накомарник. Убеждаетесь, что кош не треснул при высыхании (если изготовлялся из влажного чурбака.
   Если заметили трещину на стенке, крышке ил дне коша, которую не можете моментально заделать, не трогайте кош и быстро слезайте с дерева, пока не придумаете, как решить проблему. Случай, описанный в начале статьи, когда я был искусан пчёлами, произошел именно из-за трещины в задней стенке коша и из-за излишней самоуверенности, потому что не проверил целостность коша, а снимать его стал в обычной рубашке, не одев защитной сетки и не повязав голову банданой.
   Перед снятием коша, будьте готовы к тому, что он потяжелел в 2-3 раза от накопившегося мёда. Такой тяжелый кош не удержать за верёвку, поэтому, в процессе спуска, рекомендую перекинуть верёвку через крепкий сук.
 
   Тлеющей древесной гнилушкой или дымарём сгоняеете с лётки пчёл-часовых и бысто заколачиваете лётку металлической сеточкой, для длительной транспортировки.
   Поскольку, я не возил коши более часа, то применял упрощенный метод.
   Клал в карман перочинный нож. Возле нужного дерева, с сухой берёзки, срезал 2-3 полоски бересты, а в другой карман клал пригоршню мха или мелкой травы.
   Возле коша, зажигал бересту, от огня которой пчёлы, сидящие на лётке, прячутся внутрь и быстро заторкивал лётку мхом или травой. После этого, привязывал верёвку к ловушке, отвязывал её от ствола дерева и начинал опускать кош вниз. Крепление коша к верёвке должно быть АБСОЛЮТНЫМ и исключать обрыв коша от верёвки. Иначе, кош разобьётся о землю, упав с высоты.
   Морально приготовьтесь к тому, что десяток пчёл будет виться возле вас и непременно жиганёт в самый неподходящий момент и в самое болезненное место. Терпите. Забудьте про всё, кроме того, что вы опускаете кош. Опускайте без сильных ударов, плавно, не ковыряя на бок, ставьте на землю и ... даже если пчёлы сжирают вас, ни в коем случае не бросайте кош с пчёлами с высоты на землю. В этом случае, кош разобьётся и против вас вылетит почти весь рой. Победа будет на его стороне. Если кош застрял на полпути, опуститесь к кошу, зависшему в сучьях и продолжайте спуск.
   Если вы всё сделали правильно, закутайте кош в пропростыню и так везите его в машине или несите на плече до дома.
   Там поставьте в ранее продуманное место, выдернете траву из лётки и бегите прочь ... пить чай, спасаясь от дополнительных укусов и позволяя пчёлам успокоиться. На это им надо не менее получаса, в лучшем случае.
   В таком состоянии кош может стоять и сутки и полгода, но чем больше простоит кош-дуплянка, до перегонки пчёл, тем больше оттянут пчёлы соты, больше наносят мёда и вы будете уничтожать их труд, рискуя задавить или залить мёдом матку и рабочих пчёл.
   Перегоняют пчёл следующим образом:
   Приготовьте и установите стандартный улей.
   Укомплектуйте его рамками и парой холстин.
   До вылета пчёл, дымните в лётку раза три и оставьте дымарь возле коша, позволяя пчёлам набрать мёда и уменьшить их "кусачесть"
   Быстро отсоедините дно коша.
   Под углом поставьте кош в улей, на рамки, наполовину освобожденные от холстины.
   Приподняв немного крышку, дымом, не тревожа сильно пчёл и не забывая пополнять дымарь гнилушками, гоните пчел на рамки улья. Затем, наступает самое трудное и неприятное.
   Вы полностью снимаете крышку, активно гоните остающихся пчёл в улей, одновременно выбирая из коша оттянутые соты. Пустые соты унесём с собой. Соты с детвой и расплодом аккуратно кладём на открытые рамки. Куски сот с мёдом выкладываем на другую сторону улья, где рамки накрыты холстинкой.
   После этого, парой резких ударов дуплянки о угол улья, вытряхиваем из коша последних пчел, аккуратно накрываем выбранные соты второй холстинкой, и МОМЕНТАЛЬНО закрываем улей крышкой. Если вы всё сделали правильно, не потеряли матку, если в выбранных сотах есть детва, то по-утру, пчелосемья начнёт работать в вашем улье.
   Через пару дней, когда пчёлы "приживутся" на пасеке, когда исчезнет опасность их возврата на прежнее место, отвезите кош на то же дерево и помните, чем старее кош, чем больше он пропах мёдом и прополисом, тем он уловистее.
 
   Если у вас нет дерева, для изготовления коша-дуплянки, то можно сделать аналогичный вышеописанному, кош прямоугольной формы из сухой доски. Толщина досок, желательна около 2-х сантиметров, а ширина - около 30-ти сантиметров. Стругать доски не нужно. Для защиты от сырости и маскировки ловушки, желательно пропитать его масляной краской на основе натуральной олифы. Цвет краски подбирайте в соответствие с цветом еловой хвои или еловой коры.
 
 
   Чтобы крышка коша, при перегоне пчел открывалась проще, в самой верхней части ловушки, можно закрепить несколько планок, от которых произойдёт оттягивание сот.
   Наверх планок, постелить холстинку, желательно прополисную, и прикрепить крышку поверх холстины.
 
   Наиболее безболезненна для пчёл ловля пчёл в кош, напоминающий уменьшенный улей. Вмещающий 7-9 стандартных сотовых рамок. Закрытый плоской крышкой. В этом случае, при перегоне пчёл, рамки вынимаются из коша "мини-улья" и переставляются в стандартный улей. Пчёлы могут жить там достаточно долго, а иногда и зимовать, при условии утепления. Такую конструкцию, похожую на большой посылочный ящик я считаю самой удобной для пчёл.
   Из минусов такого коша следует отметить, то, что не всегда можно найти достаточно-широкие доски, которые не рассохнутся и не растрескаются от испытаний погоды, ибо каждая трещинка это ворота для доступа пчёл к вашему телу.
   Да и подъём коша на дерево становится немного проблематичнее.
 
   Тем же, кто не спешит с добычей, кто стар или тяжел лазать по деревьям, порекомендую следующее:
   Приготовьте и укомплектуйте на своей будущей пасеке пару стандартных ульев.
   Разок в неделю, мажьте лётку мёдом или препаратом "Апирой", купленным в магазине и, будем надеяться, пчёлы прилетят к вам сами. Не хватает сейчас в лесах деревьев с хорошими дуплами.
 
   УДАЧНОЙ ВАМ "ЧЕТВЁРТОЙ ОХОТЫ", ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ БЛИЗКИМ.
 
 
 
 


Рецензии