Возвращение на Родину
Это было штучное впечатление. Разовое, неповторимое, неподдельное… Я говорю об открытии ностальгии.
В Москве тогда бушевали флаги всех стран, ну или почти всех стран, мира - приветствуя непревзойдённую Олимпиаду 80. Я же со своим отцом, минуя столицу, нас туда попросту не пустили, возвращался из далёкого путешествия - домой… По пути "туда" мы всё-таки заглянули в сердце Родины.
Изначально же мы направлялись из Белоруссии, через всю страну на Дальний (и уж поверьте, мне на слово, действительно дальний) Восток, там жили мои бабушка и дедушка - в гости. Даже из одного конца города иногда непросто добраться в другой его конец, а что уж тут говорить о том, чтобы из одного конца страны в другой нацелиться. Ехали бы мы долго и интересно, если бы не летели, разумеется, тоже достаточно долго и ещё интереснее, на пяти самолётах с четырьмя пересадками, но главное было впереди...
Я люблю рассказывать об этом периоде, об этом путешествии. Я описываю тайгу, вернее пытаюсь её описать. Громоздкость, первобытность природы. Её многовековое, тысячелетнее молчание и далекий, необъяснимый шум леса. Ещё долгое время мне казалось, что эти места – это и есть моя настоящая Родина. Земля, где родился и жил мой отец, казалась мне самой удивительной на свете. Я рад был повидать и озорную бабушку и молчаливого, спрятанного в себе дедушку. А края эти были сказочно красивыми. Я ни сколько не преувеличиваю.
Юная зелень лиственницы показалась мне одним из самых пронзительных и... знаковых впечатлений, которое мы повстречали в таежном в лесу. Я даже не предполагал, насколько бесконечно более приятно мне будет увидеть зелень майской весны дома. Мы приехали рано утром, всё вокруг (деревья, кусты,участки земли) покрылось маленькими листиками. И вот когда мы подходили к дому, оставалось где-то метров 150 (мы шли знакомыми переулкам), я УВИДЕЛ эту ярко-салатовую, насыщенную зелень деревьев. Что-то внутри меня дрогнуло и какое-то незнакомое, томительное чувство сладкой истомой расплылось внутри груди: "Как неожиданно рад я был вернуться!"
И дело тут было вовсе не в зелёных деревьях, хотя мне именно так и казалось, – это было состояние во мне, химия ощущения, окрашивающая, преобразующая мир в такие ясные понятные цвета чего-то запредельного, заставляющие прозревать. Вот так вот, наверное, и появляется на свет проза, и в каком-то смысле значит прозрение. Я пишу, следовательно я существую.
Как ни странно, я не придал этому чувству большого значения, и очень скоро о нём позабыл. Дома было хорошо, в гостях было ещё лучше. Я стал видеть сны о том, как я снова еду туда, на Дальний Восток. Щемящее, мечтательное и волнующее чувство. Более того, мне казалось, что поскольку мои предки родом оттуда, то и на меня каким-то загадочным образом распространяется разница в часовых поясах. Фантазии, романтика, ощущения. Таким образом, я стал эмигрантом во времени (на долгие годы). Ночью мне жилось лучше, днём хуже. Я очень хотел снова туда поехать, но так и не довелось. Там меня ждали бабушка с дедушкой, настоящие, мои, родные, сейчас, к сожалению, уже почившие. И стало некуда стремиться, моя Родина теперь оказалась только здесь, там, где мой дом и мои родные, и близкие люди. Род, Родина, родные. Хотя и там у меня остались родственники, кто знает, может, ещё повидаемся. Я надеюсь.
Авторский комментарий после написанного: фотография сделана в Белоруссии - нашёл всё-таки лиственницу здесь.)
Свидетельство о публикации №215070600665