Отметка

Возле старого деревянного дома, с окнами, глядящими в землю, остановилась полицейская машина. Из нее вышел капитан, высокий массивный мужчина лет тридцати пяти, местный участковый, приподнял, чтобы пройти, обвисшую калитку. Во дворе, среди запущенных гряд, обросших крапивой и бурьяном, валялись пустые винные бутылки с помутневшими этикетками и другой мусор. На крыльце бутылки во много рядов были выстроены вдоль стены.
Дверь была вся истертая, облезлая, избитая снизу сапогами. Участковый зашел в дом, пригибая голову и оглядываясь вокруг. В доме было холодно, темно, неширокий коридор разделял две комнаты: кухню и спальню. В кухне стоял стол, заваленный грязной посудой, шкаф, обклеенный пивными и водочными этикетками, жуткого вида холодильник, залапанный, также обклеенный этикетками, и печка с отвалившейся кое-где плиткой. Возле топки, на полу, стояла пивная банка, переполненная окурками.
Участковый заглянул в кухню лишь на секунду, все ее «убранство» ему уже давно было знакомо, а потом направился в спальню. Там на неширокой кровати, на которой явно уже очень давно не меняли белье, спали двое – мужчина и женщина. Пахло тяжким, обильным перегаром, табачным дымом и плесенью.
Участковый постучал по открытой двери, женщина проснулась и приподняла голову.
- Поднимаемся, поднимаемся, - сказал капитан.
Проснулся и мужчина, начал вставать – медленно, тяжело, держась за край кровати. Женщина приглаживала жидкие волосы, поправляла помятую старую блузку.
- Так, - продолжил капитан, оглядывая равнодушно комнату, - снова злоупотребляем… На работу когда устроитесь?
Ответа полицейский дождался не сразу. Подопечные его еще долго не могли придти в себя, собраться с мыслями.
- Дак, - начал мужчина, - нету работы-то…
- Работа всегда найдется – было бы желание, - возразил участковый, - А его-то у вас, как я вижу, и нет.
Оба молчали, опустив смиренно голову.
- Был тут у вас на днях гражданин Братахин по кличке Кашель? – спросил участковый, как бы забыв о том, что спрашивал до этого, и переходя к главной цели своего визита.
- Не, давно его не видели…
- А вот у меня другие сведения: гражданин Кашель был у вас буквально вчера. И вы с ним распивали принесенные им спиртные напитки.
Подопечные молчали.
- Вы доиграетесь, - повысил голос участковый, - У вас и так условный срок – а если еще соучастие в краже пришьют? Придется тебе, Николай, на зону отправляться. Да и тебе, Миля.
- Да какое, гражданин начальник, соучастие… - забормотал Николай, - Просто выпили… Кашель принес три бутылки… Посидели честь по чести… Откуда я знаю, где он взял…
- А может быть ты вчера вместе с ним магазин грабил?
- Да что вы! – возмутилась Миля, - Да он весь день дома был…
- А кто видел? Кто может подтвердить?
- Я, я видела. Никуда он не ходил. Куда идти-то – денег нет…
- Ладно, - снизил голос участковый. Он, похоже, и так не сомневался, что эти двое не при чем.
- Говорил что-нибудь вчера Кашель, откуда у него выпивка?
- Нет, ничего не говорил. Пришел уже пьяный, выставил вино. Весь вечер про болезнь свою балабанил, про врачей... Ну и так, о ерунде всякой…
- Сегодня после обеда придете в отдел, напишете все, как было… А не явитесь – пойдете как соучастники, - строго предупредил участковый.
- Дак не можем мы сегодня… На отметку нам в город…
- На отметку? Ладно, придете завтра с утра. Но чтобы как штык! А не то…
Участковый развернулся и направился к выходу, но потом остановился и, глядя на печку, добавил:
- Отопительный сезон на подходе. Печку топите аккуратно. А то в прошлом году трое вот таких сгорели.

-   -   -

На автобусной остановке стояло человек пять, когда подошли Коля и Миля. Были они уже чуть пьяны, и от того ход их был неровный, прерывистый.
Миля немного приоделась, хотя одежда ее, конечно, была далеко не первосортной, кое-как накрасилась и стянула свои жидкие волосы резинкой. Коля тоже как мог выразил приличие, надел чистую, хотя и немного мятую, рубаху, а вместо вытянувшихся трико – брюки. Такие же вытянувшиеся, с засаленными боками, но все же означающие, что он готовился, и поездка эта – не рядовое событие.
Они не стали близко подходить к ожидающим, встали в стороне. Когда подошел автобус, тоже не торопились, вошли последними и попытались спрятаться в самом конце салона. Кондукторша, однако, их приметила. Другие пассажиры косились на них и закрывали ладонью носы.
- Ну? – промычала кондукторша, подозрительно глядя на них, когда через несколько минут добралась до конца салона. Они, отвернувшись, глядели в окно и делали вид, что не слышат.
- Оплачиваем проезд, - сказала кондукторша громче.
- Нету денег, - тихо проговорила в ответ Миля.
- Тогда выходим.
На следующей остановке они вышли. До города оставалось еще далеко.
Они постоянно так ездили – забирались в автобус и старались затеряться, как-то спрятаться. До города ехать было минут двадцать, и часто получалось, что высаживали их уже когда автобус почти доезжал до места. Но сегодня не вышло. Они стали ждать следующего.
Примерно через час они таки добрались.

-   -   -


В зале ожидания уголовно-исполнительной инспекции сидели вдоль стен на стульях разномастные ее клиенты. Одни были как бродяги, грязны и оборваны, другие, наоборот, довольно прилично одеты. Галдели кто о чем, смеялись.
Коля и Миля тоже сели на стулья.
Из кабинета, в котором нужно было отмечаться, выходили те, кто уже отчитался: кто-то был весел, улыбался, кто-то озадаченно глядел перед собой.
Коля и Миля, как обычно, зашли вместе. За столом сидел инспектор – молодой и угрюмый парень. Он всегда был как-то напряжен, мрачен, словно живет последний день, задавал однообразные вопросы, на которые он, казалось, уже давно знает ответы, смотрел исподлобья, сквозь свою светлую челку, быстро и неаккуратно писал что-то в тетрадь.
- На работу устроились? – спросил инспектор после того, как Коля и Миля представились, назвали статью и срок.
- Дак нету работы-то… - ответил Коля. Инспектор молчал.
- Мы ходили так-то… Искали… – добавила робко Миля.
- Почему пьяные приходите на отметку?
Тут уж посетители молчали.
- Хотите реальный срок получить?
- Да вчера товарищ один… - промямлил Коля, но инспектор оборвал его:
- Рецидивист Кашель ваш товарищ?
Коля удивленно взглянул на инспектора.
- Что удивляетесь? – сверкнул тот глазами сквозь челку, - Нам все известно. Вот пришьют тебе соучастие…
- Да мы ж не знали ничего… - проговорила Миля, - Он так зашел, поговорить, выпить… Откуда ж нам было знать…
Инспектор глядел на них хмуро несколько минут, потом записал что-то и дал расписаться.
- Я обязательно буду осведомляться у вашего участкового, как вы себя ведете, - отчеканил, ударяя пальцем по столу, инспектор, - Можете идти.
По дороге к автобусной остановке они заглянули в аптеку, купили бомик спирта. В кустах за остановкой они опустошили его и, заметно повеселевшие, направились домой.


Рецензии