Спаси моих мертвецов!

(продолжение рассказа "Тссс! Шшш!")

    Словно смертельный больной, кашляли под его сапогами битые черепки и осколки амфор. Заходясь в жуткой агонии, они плевались серыми сгустками пыли, пропитанными миазмами болезни и смерти. Мягкие кожаные подошвы неслышно ступали по костям и истлевшим предметам, а звуки хрустящих черепиц сипели, будто спеша предупредить о его приближении. Рваный плащ черным пламенем горел у него за спиной, языки липкой ткани трепались на ветру, обвивались вокруг ног и лишь легкий ветерок разносил по округе затхлый смрад мертвых вещей и крадущейся по ним Смерти.
    Стены разоренного храма покрывала сажа, аркады почерневшего нефа высились безмолвной стражей царящей вокруг разрухи. Их тени тянулись к идущему по убогому убранству Мечнику. Сплетались с его тенью, делали ее еще чернее и чернее...
    И чернея, кровавый багрянец неба, сползал к горизонту. Полукруглые аркады с пилястрами уводили посланца Смерти в ночную тень. Наос был столь же убог, как и все убранство храма. На стенах не сохранилось ни одного святого символа. Многочисленные кресты висели неправильно. Подвешенный за ноги Христос обуглился и сквозь полопавшийся лак следил за Мечником тысячами черных чешуек.
    На амвоне сидел человек.
    Точнее сказать существо. Человек не мог оставаться неподвижным при приближении Мечника. Существо было невысокого роста, в грязных рваных одеждах. Лицо замотано пыльным шарфом. Блестящие бусинки глаз лихорадочно блуждали над драной затхлой тряпицей. Судя по скулам, встречающий оскалился в злорадной усмешке. Перчатки с широким раструбом разлетелись в стороны:
    - Добро пожаловать, сеньор Мечник!
    Два мертвых глаза остановились на наглом подхалиме. Горбун спрыгнул со своего места и подбежал к высокому мертвецу. Мечник был в два раза выше хозяина этого проклятого места. Карлик замысловато раскланялся и повлек гостя за собой.
    Спускаясь в крипту он заговорил:
    - Смотри вокруг, Мечник! Смотри. Видишь, ты видишь? - горбун чуть не упал с лестницы, он плясал вокруг статного гостя будто похабный бес из древних богословов. - Нет ни одного! Их-никого-нет!
    Мечник обратил внимание на ниши для захоронения мощей. Они пустовали. Не удивительно, что карлик так всполошился. Мертвецы были его органами чувств, его руками и ногами, безмолвные исполнители извращенной воли. Даже Мечник был сейчас одним из его слуг, с той лишь разницей, что исполнял свою работу за немалые деньги.
    - Он увел их всех, Мечник! Увел, понимаешь?! - глаза некроманта слезились. На какое-то мгновение наемнику стало его даже жаль. Некромант без мертвецов - все равно, что король без королевства. Этот маленький человечек в одночасье лишился всей своей власти, слуг и регалий.
    Мечник вопросительно посмотрел на горбуна.
    - Святой. В округе появился безымянный Святой. Он расхаживает по руинам нагишом, усыпляет одних мертвецов, уводит других. Он и моих усыпит. Я уверен! Спаси их! Прошу, спаси их пока не поздно! - Карлик затряс мошной с увесистым звоном, притороченной к его поясу. - Деньги есть, Мечник! Есть! Слышишь?! Только найди их! Прошу! Спаси моих мертвецов!
    Ждать боле не было смысла. Мечник резко развернулся. Контракт принят. Плащ взметнулся ввысь, хлестнув по лицу заплаканного некроманта. Мгновение спустя Мечника уже не было в храме, лишь его тень спешно покидала пределы наоса.
    Тенью Смерти грациозный хищник плыл над пожухлой травой. Небо заволокли сумерки. В их мертвенном свете, разросшееся на многие километры кладбище зловеще застыло в россыпи белесых надгробий и раскрошившихся крестов.
    Многие могилы были разрыты. С того времени, как мир упокоился, гробокопатели рыскали по всем его закоулкам. Десятки, сотни, тысячи мертвецов обитали в новых реалиях. В реалиях отчаяния и ужаса. Они стали новыми полноправными владельцами человеческой расы, обладателями прав и свобод. И свободы эти было должно защищать тем же образом, что и права некогда живших на земле людей. И именно это обстоятельство породило такого монстра как Мечник.
    Искать Святого было не сложно - его деяния оставляли за ним четкий след. След этот дрожал и жался ко дну могил. Мертвые... он не усыплял их. Разложенные по могилам, они совершенно лишились личности, как прижизненной, так и посмертной. Превращенные в нечто опустошенное, голое, безмолвное и напуганное, они уже никогда не могли вновь стать слугами некроманта. Этот Разрушитель заслужил не только самой жестокой кары, но и скорейшего забвения.
    Переполненный нечестивым гневом, Мечник вышагивал над могилами. Он останавливался всего на миг, чтобы его ржавый порубленный меч кольнул мертвеца в основание черепа. Тела тут же опадали, прижимаясь к земле могильных ям. Милосердное освобождение - наивысшее из благ, какое только мог преподнести мертвый наемник.
    Он крался в сплетении теней. Тени начали опутывать его, прибавляя мрачности образу. Черными змеями они заползали в его нос, уши, просачивались между губ. Тени льнули к нему, как похотливые шлюхи и прогоняли капли света, рассыпанные под его ногами.
    Собрав воедино всю тьму, что окружала его - Мечник увидел искомый свет. Вдали мерцало очень слабое свечение. В центре этого зарева стояла человеческая фигура. Нежная, прозрачная, практически неземная, она как будто в акте крещения укладывала мертвеца обратно в могилу. Мертвец дрожал, уверовавшими глазами он обреченно взирал в небеса. Последние жизненные силы покидали его, а из мертвых глаз текли черные слезы.
    Святой пел. С его губ срывались обжигающие псалмы. Они светлыми пиявками рассыпались в ночной тьме, липли к надгробиям, крестам и пожухлой траве. Некоторые из них заползали в уши и ноздри умирающего.
    Святой поднял взгляд. Свет из его глаз устремился к Мечнику. Печальные голубые глаза полыхали неземным пламенем, срываясь с роговиц, свечение выжигало тьму.
    Как расцветающий в воде бутон крови, белая субстанция вступила в противоборство с собранной Мечником тьмой. Выплескивая еще больше омерзительно жгучего света, Святой вскинул руки в безмолвной мольбе. Осеняя себя крестным знаменем, зашагал он на встречу к Мечнику. Мертвец не колебался. Ржавый клинок уже был в его руке, лезвие холодно мерцало, покрытое брызгами ржи. Оно засвистело, рассекая воздух. Отрубленные лучи падали в траву. Прорубаясь сквозь святость - Мечник приближался с равной скоростью к объекту охоты. Чересчур легкой, но столь неприятной. Мертвая щека начала ощущать жжение, глаза невыносимо слепило.
    И когда волосы уже загорались на нем, Мечник метнул оружие. Совершив два оборота оно с громким хрустом вонзилось в грудь Святому, сбив того с ног. Источник света, влекомый инерцией тяжелого клинка, запрокинулся назад и исчез в одной из разверстых могил.
    Свечение тут же исчезло и на кладбище спустилась тьма.
    Мечник облегченно вздохнул и протянул руку, чтобы забрать из ямы меч. Еще один заказ успешно завершен. Одним святым чудовищем стало меньше. Странная мораль, подумалось ему. Тщетно лелеемый свет - источник ожогов, слепоты, обличитель недостатков... как могла столь зыбкая субстанция так долго править умами этого мира? Когда более толерантная тьма задвигалась на второй план?
    Кладбищенский мрак услужливо скрыл проблеск крамолы, черные тени недвижно лежали на мертвом лице, а в сухих глазах блекло отражалась луна. Тьма благодарила его. Благодарила тихим, неуловимым шепотом и вторящим ему молчанием мертвых. Мертвых, обязанных ему своей жизнью.


Рецензии
я утонула в метафорах)) текст в этом смысле великолепен

Ася Мео   06.07.2015 14:02     Заявить о нарушении
ну, я не настаиваю, чтобы авторы мне отвечали)) однако, когда видишь, что к твоему комментарию неравнодушны, это оказывает благоприятное впечатление. единственная ситуация, в которой меня раздражает неответ - это если я спрашиваю или уточняю проблему/идею текста. но пока что в этом случае меня ни разу не проигнорировали))

Ася Мео   07.07.2015 09:49   Заявить о нарушении
.
Не ответили не только мне-вам, а ВСЕМ рецензентам. А это -- уже показатель. Хотя и неизвестно чего. Не хочется думать, что через чур высокой самооценки.
.

Надежда Андреевна Жукова   07.07.2015 10:38   Заявить о нарушении
Надежда, почему же сразу странный?
Ни один из рецензентов не задавал каких-либо вопросов. Комментировать их впечатления - мы не Вконтакте. Рассыпаться в благодарностях? Я очень признателен тем, кто уделил время на написание рецензий. Читать их мне всегда приятно и скрытую конструктивную критику в них обязательно принимаю к сведенью. Или мне нужно помещать "слова рецензентам"? Повторюсь - я не видел вопросов. И не знал, что на ПРОЗА.РУ может существовать некое негласное правило - зуб за зуб, рецензия за рецензию, если вы об этом. Скажу откровенно - я не читаю произведений других рецензентов, предпочитаю Орсона Карда или Джо Аберкромби.
Как бы мне не было приятно читать рецензии - всегда казалось, что по большей части это обращение к другим читателям.
Кроме того это хобби. Это не основное занятие в моей жизни и круглосуточную слежку за статистикой на сайте я не веду. Произведения рождаются преимущественно сами. Пишу их тогда, когда уже не могу не писать. И как бы не выстраивал в ряды потоки букв, слова собирающиеся из них не всегда меня устраивают. Но у них есть свое мнение на этот счет и я не берусь с ними спорить. Вот так тут и появляются мои редкие наброски, после чего я уже стараюсь не касаться их глазами. Вылезшие из меня Докторы Хайды, остаются жить здесь. А я возвращаюсь к своим будничным делам и заботам, погружаясь в них порой на очень долгое время.
Если чем-то обидел или задел - прошу меня простить.

Евгений Ганин   17.07.2015 03:31   Заявить о нарушении
.
Евгений! Есть элементарная вежливость. Если бы Вы обо всём том, что написали мне, рассказали своему читателю на первой страничке под своей фотографией, то я бы не сказала того, что сказала о Вас.

И о каких обидах Вы ведёте речь?

Обижаются на близких и любимых. Читателей Вы в их числе не видите, как и они Вас. А гонору, кстати, у Вас -- захлебнуться можно. Но это свойство молодости. Пройдёт. Думаю, не так оно и плохо. Многовато только.
.

Надежда Андреевна Жукова   17.07.2015 10:00   Заявить о нарушении