Магазин дяди Коли, или Яшкин-стрит

               

      Несколько дней  я неоднократно слышал от сотрудников нашего представительства в Нью-Йорке, как они настоятельно предлагали поехать за покупками на Яшкин-стрит. Я не понял, о чем идет речь, и попросил пояснить, что они имели в виду.
     - На окраине города есть улица под названием Орчард-стрит, что в переводе означает Улица фруктового сада. Никакого сада там и в помине нет, зато цены там подходящие, - сказал один из них. – Поэтому очень советуем поехать с нами, - предложил он.
     В то время в Советском Союзе все было в дефиците, и единственное место, где можно приобрести что-либо путное, был комиссионный магазин. Именно поэтому многие советские люди, приезжавшие в Нью-Йорк, стремились посетить такие места, где можно было на скромные средства купить нужные вещи.
     На следующее утро мы большой компанией, включающей видных советских врачей и ученых, отправились по указанному адресу. Первое, что меня тогда поразило, так это русская речь, которая слышалась слева и справа, спереди и сзади. Здесь было столько русскоговорящих, что можно было подумать: ты находишься в Союзе.
    На входной двери небольшого магазина в самом начале улицы красовалась табличка: “Магазин дяди Коли”. Мы вошли в магазин и сразу же обратили внимание на то, что на стенах висело множество фотографий хорошо известных в нашей стране актеров, актрис и даже космонавтов. Пока мы рассматривали фотографии, к нам подошел мужчина средних лет и сказал с  акцентом на русском языке: Меня здесь все зовут дядя Коля. Будем знакомы.
 – На стене не просто фотографии известных людей. Они все были в моем магазине и приобрели различные вещи. Я понимаю, почему приезжали они и почему вы здесь. Деньги у вас малые, а купить нужно многое. Именно у меня как раз то место, где вы будете довольны. Выбирайте товар, а о цене мы всегда договоримся, - закончил он.
     На самом деле, выбор был большой. С помощью его продавщицы, польской девушки, мы отобрали нужное, для порядка поторговались, снизив  и до того низкие цены вдвое, и, попрощавшись, двинулись дальше. По обеим сторонам довольно грязной узкой улицы, на длинных деревянных столах были разложены кучи джинсов, брюк, рубашек, кофт и еще много-много чего, а над головой на вешалках располагались яркие куртки, плащи и пальто. Было жаркое лето, но здесь можно было приобрести шубы, дубленки, теплую обувь, но все это находилось внутри магазинов.
      Через час мы истратили все деньги, но не зря: в руках у нас были огромные сумки с подарками друзьям и близким. Измученные жарой, хождениями по магазинам  и разговорами, вся компания погрузилась на машины и разъехалась кто куда.
     Потом, через несколько лет, мне вновь удалось быть на Яшкин-стрит уже с другой компанией. За несколько лет улица во многом преобразилась: стало значительно чище, товар был добротнее и разнообразнее, а цены были по-прежнему очень даже разумными. При этом магазин дяди Коли оставался на своем месте. Бизнес у него процветал, и продавцов поэтому стало больше, причем все они приехали из Восточной Европы. Как объяснил нам дядя Коля, он сам был эмигрантом и всегда жалел и помогал бедствующим.
     Когда, спустя много лет, я вновь прошелся по этой улице, то обнаружил, что она еще больше изменилась в лучшую сторону, но магазина дяди Коли уже не было. Хозяйничал там другой эмигрант, который знал прежнего владельца и говорил о нем с большой теплотой. 
         


Рецензии
Трудно поверить .что у дяди Коли,с грязной улицы были знаменитые актеры и космонавты,это он для рекламы повесил их фото. А, то что товары у него были дешевыми,поверить можно.
С улыбкой,Светлана)

Светлана Зимина 2   25.08.2016 22:17     Заявить о нарушении
Вам в это трудно поверить, Светлана, но тогда даже солидные люди навещали этот магазин. Товары были приличные и стоили недорого, а денег у людей всегда не хватало. Спасибо Вам за очередной визит. Успеха. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   29.08.2016 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.