Рассказы и стихи из серии под стук колес

Рассказы из стихи серии под стук колёс.

БЫЛОЕ И ДУМЫ.

 Довелось мне ехать в мягком  купейном вагоне в сторону столицы нашей Родины города Москвы. Когда я вошла в купе, то увидела милую чету двух, давно состарившихся людей. Они оба были совсем седые с сухонькими фигурками. Печать интеллигентности присутствовала на их лицах. Значит, не скучно будет ехать. С ними можно будет поговорить. Я подумала, что это муж и жена. В своих предположениях я не ошиблась. Так оно и вышло. Слово за слово: познакомились, представились. Завязалась беседа так ни о чём. Но чем дальше ехали, тем острее я понимала, что у них что-то наболело и они хотят сказать что-то своё. Слушатель я благодарный, и готова всегда узнать о чём-то, может быть для меня, новом.
 С чего началась беседа, не помню,  и не хочу утомлять читателя. Удивило меня высказывание Пантелея Захаровича на счёт коммунистов у власти.
 - Вот я тоже коммунист с большим стажем. – Сказал он и, вздохнув, продолжил. – Войну пережил. Тяжело было, но не занимался некрасивыми делами. А вот мой знакомый и тоже коммунист не правильно жил, на мой взгляд. Мы с женой ничего, кроме троих детей не нажили. А у него дом двухэтажный, дача, гараж, две машины. Каждый год он ездил в санаторий. Опять же льготы разные имеет, как у ветеранов войны, хотя о воне только по книжкам знает. Как так получилось, что хорошие, на мой взгляд, идеи разошлись с жизнью?
 Коммунисты боролись против богатых. А завоевав власть, сами стали пользоваться своим положением. Не все, конечно. И среди коммунистов были порядочные люди, которые жили, как большинство в стране. А вот чем выше по положению, тем мутнее становилась водичка вокруг них. Я знаю пример. В багажники обкомовских сотрудников ложились презенты в виде колбасных и мясных изделий, изделий молочных продуктов и прочих даров пищевой промышленности в зависимости на какое предприятие ехал проверяющий. Ну чем не взятка? В натуральном виде она и есть.
 С этого момента общество в нашей стране стало загнивать. Если в высших коридорах власти такое творилось, то, что спрашивать с низов?  И всё же честных и порядочных коммунистов было больше в нашей стране. Иначе бы Юрий Гагарин не был бы первым человеком, облетевшим нашу Землю. Это я так думаю. Другие думали иначе.
 В начале девяностых случился переворот. А чего люди хотели? Хотели жить достойно на свою зарплату. А этого не получалось. Зарплаты были не всегда у всех справедливы. А кто тогда назначал зарплаты? Власти?  Экономика была плановой. А кто её планировал? Тоже власти? Одному человеку трудно в этом разобраться.
 Почему человек тащил с работы всё, что можно утащить? Одному не хватало на нормальную жизнь, а другой хотел жить лучше и богаче. Думали, что частная собственность решит многие проблемы. А не получается. И у частников воруют, если дело плохо налажено. Если раньше воровали у государства по крошечкам, считая, что оно богатое и у него не убудет, то сейчас воруют огромные деньги, как у государства, так и у хозяина предприятия. Я же газеты читаю, радио слушаю, телевизор смотрю. Я не экономист и в экономике не разбираюсь. Если раньше партия говорила, что надо потерпеть, и помогать другим народам на земле, строить счастливое будущее, отправляя свою продукцию за бесплатно этим народам, то теперь, я так думаю, судя по средствам массовой информации, мы, покупая иностранный товар, поддерживаем рабочие места у них.
 А у нас в результате переворота появилась безработица. Раньше галдели про совхозы и колхозы. Они накормят страну. А теперь про малый бизнес. Он спасёт от всех бед. А я не верю. Где взять деньги на малый бизнес? Кредиты? А кто даст? Банки? Создать рабочее место можно. А что производить? Очень сложный вопрос. Мне на моём веку в этом вопросе не разобраться. Я, наверное, Вас утомил? Извините, если так. Я сейчас поднимусь наверх, прилягу. В сон клонит. Вон и снег пошёл за окном. А вы, милые женщины, почаёвничайте без меня.
 И Пантелей Захарыч, кряхтя, полез на вторую полку. Мы, женщины, почувствовали себя немного свободнее. И, как раз, проводница заглянула в наше купе и предложила чаю. Мы согласились. Чаю принесли быстро и горячего. Поезд, как всегда покачивало. Тонкие стаканы позвякивали в свободных металлических подстаканниках. Я вынула свои любимые конфеты-батончики фабрики «Рот-Фронт» города Москвы. Конфеты были свежие, мягкие и малосладкие. Как раз, что нам, старушкам, надо. Мы стали пить чай с нескрываемым для себя удовольствием. Напившись чаю, мы откинулись на мягкие спинки купе и сидели какое-то время, молча, утирая пот с лица надушенными платочками.
 Женщина, а она представилась Евдокией Филипповной, тоже решила поделиться своими мыслями и воспоминаниями. Она рассказала, что всю жизнь проработала учителем по географии. Я тут же вспомнила свою учительницу по географии и конфликты с ней. Не смотря на это, мне география нравилась. Евдокия Филипповна закончила утирать порозовевшие щёки, убрала платок и приступила к своим высказываниям:
 -  Получаю я сейчас информацию с экрана телевизора. Иногда читаю газеты. Газеты мне не нравятся. От них плохо пахнет, как физически, так и морально. Всё рекламы, рекламы. А вот уже надоели. С одной стороны хорошо, а с другой всё меньше и меньше веришь печатному слову. Тут прочитала в каком то издании, что укроп помогает от давления. Под старость оно у многих есть. Чайную ложку семя заварила кипятком, настояла, вечером выпила, а на утро кашель замучил. Оказалось, что это отхаркивавшее средство. Не поленилась и сходила в библиотеку. Оказывается, что действительно укроп от давления, но настаивать надо 10 минут и пить по столовой ложке перед едой. Результат к концу месяца может быть. А там, где я первоначально прочитала, об этом так было не сказано. Так что я теперь осторожно отношусь к медицинской рекламе и всякого рода советам. Я считаю, что рекламы медицинской не должно быть по телевидению. И всякие травы надо пить только по медицинским показаниям и согласованности с лечащим врачом. Ну, это я так вспомнила.
  Меня волнуют школьные реформы. То ЕГЭ ввели, то учебники отяжелили дополнительными знаниями. Конечно, жизнь не стоит на месте и всё меняется. Но не всегда в лучшую сторону. Зачем убрали школьные парты? Дети устают сидеть за столами. Порой ноги затекают у некоторых, если не у всех. Парта школьная не зря была придумана, чтобы ученику было удобно сидеть сорок пять минут на уроке.
 Раньше в школе была хоть какая-то профориентация. Приглашались люди умственного и физического труда. Они рассказывали о своей профессии, об успехах в избранном деле. В некоторых школах на классном часе говорилось о правилах поведения в обществе. Конечно, мы сейчас живём в другом государстве. Появились новые ориентиры. Количество знаний по предметам увеличивается. Увеличивается и нагрузка на ученика. В некоторых случаях старшеклассники уже усталые люди, а им ещё надо учиться дальше и приобретать профессию. Здоровье детей падает. Многие ратуют за физкультуру. Может оно и не плохо, когда организм  здоров. А слабым здоровьем тяжело. Профессиональный спорт тоже требует здоровья. А где его взять? Экология страдает.
 Сколько всего качают из недр земли! Думают, что они бесконечны. А на восполнение ресурсов уходит большое  количество лет. Смотрю в окно и вижу много обгорелых деревьев. А это всё человек виноват. Бросает что попало, куда попало и не ведает, что рука творит зло. Нагреется стёклышко от бутылки лучами солнца, а рядом сухая трава. Вот тебе и пожар. Я порой думаю, что эти пожары задуманы. Поди, разберись, от чего загорелось, когда читаешь   о незаконных вырубках леса.
 Жалко государство СССР. Интересно было жить. Со многими народами, их культурой, бытом, историей можно было познакомиться наяву. А теперь только по телевизору и то не всегда. С каким удовольствием я посетила в былые времена Бухару, Самарканд. Видела танцы народов Кавказа. Восхищалась песнями Грузии и пляжами Прибалтийских Республик. Работая на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, люди получали прибавки к зарплате, льготы на проезд по железной дороге. Многие могли позволить себе путешествия и даже санаторно-курортное лечение. А теперь, чтобы повидать родственников в некоторых  бывших Республиках, надо оформлять визы, паспорта, медицинские страховки. Хорошо, что мои дети живут в России.
 Женщина замолчала, а потом предложила обеим отдохнуть, сказав мне «спасибо» за выслушивание её мнений и воспоминаний.
 Мы легли отдыхать. Мне уснуть, сразу не получилось. Я вспоминала рассказы попутчиков и была с ними во всём согласна. Меня посетили думы. От чего люди воюют? Чего им не живётся спокойно? Почему не направить силы и мозги на то, чтобы улучшить жизнь на земле? Земля не такая уж большая в космическом масштабе планета. Мне иногда кажется, что она, наша Земля, дышит. Иногда ей тяжело, и тогда случаются бури, наводнения, цунами, шторма. Хотя я понимаю, что это природные явления и дела человека пока не столь губительны для неё, но сердце подсказывает, что пора задуматься над поведением на Земле.


И СНОВА ИНОПЛАНЕТЯНЕ.

 Смешно, конечно, верить в то чего, не может быть, вообще не существует. А вот хочется. Кто его знает, как оно там на самом деле? Может и есть такое в мире, чего мы пока не ведаем, а предполагаем.
Хотите, верьте, хотите, нет, а моя знакомая, попутчица, с ними с зелёненькими человекообразными дружит. Она рассказывала, что будто бы они к ней приходят, и она с ними разговаривает.
 Я так подметила, что старушка больной человек. У неё всё время, что-то болит и ей плохо. Она жаловалась, что дети её навещают редко и мало звонят. Внуки заняты учёбой и им много задают уроков, и, что нынче школьникам тяжело учиться. Эко, какие тяжёлые рюкзаки на своих хрупких плечах каждый день носят! Муж её, я не поняла, не то к счастью, не то, к сожалению, покинул этот мир не особо давно, лет  семь назад. Сама она помирать пока ещё не хочет. Она утверждает, что надо с честью пройти, отведенный ей жизненный путь, хотя делать ей на этом свете, вроде, уже нечего. Хочется быть полезной. Пошла бы работать, да болезни не пускают.
-  Вот сейчас осень на дворе. Уже и ноябрь на исходе. Ветры дуют, метели метут. Старый организм к перемене погоды чувствителен. На прошлой неделе мне было худо. – Рассказывает старушка. – Я уже на скорую (помощь – примечание автора) не звоню – чему быть, того не миновать. Приняла прописанные лекарства и легла спать. А не спиться! Ворочаюсь с боку на бок, жизнь свою предыдущую  вспоминаю, годы молодые, телевизионные программы.  Последнее время телевизор стараюсь не смотреть. Это мне врачи посоветовали.
 Вот лежу я и думаю: что же вы, зелёненькие, мне не поможете справиться с бессонницей? Прилетели бы из космоса и помогли.
 Вдруг вижу: занавеска на окне зашевелилась и немного приоткрылась. Четыре зелёных глаза смотрят в моё окно. Неужели услышали мои просьбы и прилетели? Ай да молодцы! Хорошие такие инопланетяне, крепенькие. Я им свои просьбы излагаю, мысленно. Жалобы мои им были непонятны, а вот насчёт нервов дали указание: «Не волнуйтесь, бабушка, всё будет хорошо. Засыпайте». Я и уснула. Спала крепко, аж до самого утра.
 Нынче частенько  к ним обращаюсь. И ведь помогают пришельцы.
 Я за бабушку порадовалась. Интересная она.


БЕРЁЗА.

 Сидит старая женщина у себя в квартире на первом этаже многоквартирного дома. Смотрит во двор. Её взгляд скользит по стволу берёзы, которая растёт под её окном. Тусклые, выцветшие серые глаза слезятся, а губы бормочут:
 - Сколько лет прошло, а в моей жизни ничего не меняется. Помню, как эту берёзу сажали, когда вселялись в этот жом. Казалось, жизнь бурлила, народ шевелился. Все о чём- то мечтали. Появлялись дети, которые вырастали. Кто-то уезжал насовсем, а кто-то возвращался. Всё какие-то события.
 А у меня нет событий. Вот сижу и жду, когда придёт он этот час, когда на берёзу смотреть не буду. Жизнь прошла, а вспомнить нечего. Училась, как все. Работала, как все. Вышла на пенсию, как многие. Ни заслуг, ни наград, ни порицаний за что-то, что может сделала неправильно.
 Мечтала о любви. А она не пришла. Так никто замуж и не позвал серьёзно. Хоть бы в любовницах побыть! Так нет, воспитана в строгих правилах. Подваливали некоторые особи мужского пола, но они мне не нравились. Я, конечно, не красавица, но и не уродина.
 Жалко, что папа с мамой уже ушли из жизни, а то бы мне было веселее. В заботах о них и  время шло быстрее. А теперь вот тянется.  Один день похож на другой. Всё надоело. Читать не хочу – глаза устают. Телевизор смотреть – горе горькое слушать, что творится на Украине. Я там родилась. Это потом папу послали работать на новое место. А  теперь, сколько людей стоит в раскаряку – не убьешь сам, убьют тебя. Страшное это дело гражданская война и всеобщая подозрительность. Плакать хочется мне – простому человеку.
 А к берёзе я привыкла. Смотрю на неё, и, кажется, она меня утешает. Крона дерева, как бы закрывает от всех бед и горьких дум. Моя жизнь не меняется, а у берёзы есть четыре времени года. Вот только и осталось, что наблюдать времена года и смотреть на берёзу.
 Стук в дверь.
- Господи, кому я понадобилась? – старушка зашаркала стоптанными тапками к двери.
- Анна Тимофеевна, здравствуйте. Я ваш новый сосед со второго этажа. Я пришёл договориться насчёт берёзы под нашими окнами. От неё у меня в квартире темно. Окно открыть не могу – летают всякие мошки. А недавно узнал, что на берёзах бывают клещи. Чего доброго они могут и в квартиру забраться и покусать. Я хочу дерево спилить. Пусть в квартирах будет больше света и солнца. Вы не возражаете? – Спросил сосед.
 - Да не знаю. Как решат остальные соседи. – Сказала старушка.
 Дмитрий Яковлевич – новый житель дома, резво в несколько прыжков через ступеньки очутился у двери на третьем этаже.
 На звонок вышла молодая особа и категорически отказалась от идеи спилить берёзу, объяснив, что природу надо любить, лелеять, ухаживать за ней.
- Не Вы сажали, не Вам и пилить. – Добавила молодая особа и захлопнула дверь.
 Дмитрий Яковлевич обиделся. Но от идеи убрать дерево он не отказался. Он где-то вычитал, что если корни дерева поливать медным купоросом, то дерево зачахнет и его придётся убрать. Он так и сделал. Ночью, когда все спят, он поливал корни дерева раствором медного купороса. И берёза зачахла.
 А была она стройной красавицей с кудрявой кроной и хорошо смотрелась у подъезда рядом со скамейкой на фоне белого многоквартирного дома.


ПОДАРОК.

  Пригласили меня на день рождения к знакомым. Отказаться неудобно и идти не особо хочется. Люди они состоятельные. У них всё есть. Что подарить Ивану Трофимовичу? Тяжёлый вопрос. Дорогой подарок дарить - денег свободных у меня на тот момент не было. Дешёвым подарком можно обидеть. Думала, думала и решила подарить книгу. Раньше говорили, что книга - лучший подарок. А какую книгу? На какую тему? Фантастика для мужчины - лучший вариант. Подумала я. Сходила в книжный магазин и там выбрала книгу с самой красивой обложкой. Там же попросила красиво её упаковать.
  С не очень лёгким сердцем пошла на именины. Хозяин, и он же именинник, мужчина приличный, подарки складывал на маленький журнальный столик и подарками не интересовался.
  День рождения прошёл тихо, спокойно без экссесов. Поговорили так ни о чём. В картишки поиграли и в одиннадцать часов вечера разошлись по домам. Поели вкусно.
  Ивана Трофимовича на другой день на день своего рождения пригласила дальняя родственница Екатерина Васильевна. Он уже и забыл о ней, но пошёл. Он взял, подаренную мной, книгу, положил в красивый пакет и отправился на званый ужин. Его встретили с радостью и посадили во главе стола. Подарки складывались на потёртое кресло у трюмо.
  После ухода гостей Екатерина Васильевна была разочарована. Гости надарили всякой ерунды. Даже состоятельный родственник подарил какую-то книгу. День рождения не удался - решила она.
  Женщина она была ещё не старая и надеялась найти себе спутника жизни. Сослуживица позвала её сходить на вечерок к её знакомому  Игорю Давидовичу. А у него был друг Константин, которому исполнялось сорок лет. Екатерина Васильевна решила произвести на нового знакомого впечатление, подарив, подаренную ей книгу на тему фантастики. Когда она дарила книгу, Константин улыбался. Вечер прошёл хорошо. Но встречи Екатерине Васильевне он не назначил и даже провожать не пошёл. Книгу взял по мышку, обещав прочитать. Придя домой, он положил книгу в тумбочку, и забыл про неё.
  Книга пролежала три месяца и даже немного запылилась.
  Константина пригласила на день рождения новая дама, которая возымела на него виды. Вынув из пакета книгу, которую принёс Константин, дама была в бешенстве.
- Это так ты ценишь наши отношения? Ты на что намекаешь? Ты думаешь, что я недостаточно образована и мне надо пополнить свои мозги? Пошёл вон, скряга. И больше никогда ко мне не приходи.
  Она хотела бросить книгу в Константина, но бросила на обувную полку. Константин поражённый ушёл.
  На обувной полке книга пролежала недолго. В один из дней к обиженной даме зашла приятельница. Она увидела книгу и попросила почитать. На что дама сказала, что она может забрать книгу насовсем. Приятельница была рада такому подарку. А вечером позвонил  приятельнице новый знакомый и пригласил её в ресторан скромно отметить дату его рождения и начало пятьдесят второго года его жизни. Времени бегать по магазинам и выбирать подарок не было. И книга стала палочкой - выручалочкой.
  Посидев в ресторане, и получив огромное спасибо за книгу с фантастическим содержанием, пара отправилась к мужчине с ночёвкой.
  Как звали мужчину, не помню. Да и женщину, забыла. Похожую книгу я увидела в руках молодого человека, который сидел на скамейке в парке и читал. Старушечье любопытство взяло верх. Я подошла к молодому человеку и спросила:
 - Простите, пожалуйста. А не скажите ли Вы откуда у вас эта книга?
 - А Вам какое дело?
 - Да просто так. У меня была такая книга.
 - На что Вы намекаете?
 - Да ни на что. Я просто спросила.
 - Ну, так знайте - эту книгу мне подарил мой дядя на день рождения. И я рад такому подарку. Я люблю фантастику. Вот дочитаю и подарю своей девушке.
 - Спасибо за ответ. Я надеюсь, что девушке ваш подарок понравится.
 Я пошла по тропинке парка дальше, вдыхая аромат цветов, и думала, что подарок не всегда подарок, а так отмазка. И что делать с такими подарками? И нужны ли они вообще? Сложный вопрос.



КОТ  ВАСЬКА.

 - Мур… М ур… Мур… Чё уставилась? Колбасы не видела? - Подумал кот Васька, протаскивая своё грузное тело в форточку первого этажа неблагоустроенной квартиры, и глядя сверкающими глазами на девочку лет пяти, сидевшую за столом.
 А девочка была в недоумении - зачем кот колбасу с опарышами тащит в квартиру?
Она этих опарышей видела несметное количество на помойке. Кот Васька думал своё: «Эта кроха не будет за ним гоняться и вырывать колбасу, как её приятель из соседней квартиры, который приходил иногда играть с девочкой в разные игры, которых у девочки было много. Девочка брезгливая, и это для меня хорошо. Она ещё глупая и не понимает, что это не опарыши, а свиной жир, а колбаса называется «Отдельная».
  Кот Васька частенько наведывался в соседний мясокомбинат, где производились разные колбасы. Иногда Васька приносил жареные пирожки с ливером, которые случайно падали на пол или оказывались на земле. Работники Ваську не гоняли, полагая, что тот ловит мышей, кои иногда тоже посещали мясокомбинат и, рядом находившиеся, дома
  Нельзя сказать, что кота в семье не кормили. Кормили исправно, но не так как хотелось Ваське. Кот считал себя красивым и породистым. Рыбу, что дети летом ловили на реке, клали на газету у помойного ведра под умывальником. Ему это не нравилось, потому что жители квартиры зимой по ночам писали в это ведро. Хозяйка ведро исправно полоскала. Но сам факт такого отношения к нему к коту не устраивал Ваську. Он мечтал есть и пить молоко около русской печки. Печка была белая и тёплая. На это место, о котором мечтал кот, ставили самовар с трубой. Труба упиралась в специальное отверстие для дымохода.
  С завидным аппетитом съев колбасу, кот возлёг на подушечку у печки. Прищурив глаза, он смотрел на хозяйскую кровать. Туда его не пускали. Когда был маленький, так все норовили положить с собой на подушку. А когда вырос, то отношение изменилось. Но это я тут сам виноват - нечего было шляться  с кошками лёгкого поведения, которые любятся со всеми котами подряд. Молодой был не опытный. Приглядел рыжую красавицу с белым брюшком, а она оказалась блохастая. Наградила меня этими тварями. Хозяйка заметила, что я стал беспокойный, обнаружила моё, так сказать, заболевание и чем-то обмазала всю мою поверхность. Вот было разочарование после нескольких минут радости. Всё обошлось благополучно. Меня помыли с ароматным мылом, обтёрли махровым полотенцем и посадили на печь обсушиться. С тех пор рыжих кошек не люблю.
 Но тогда, сидя на печи, я кое-что заметил. Когда хозяйка ушла в магазины за покупками, а ходила она долго, выискивая, где подешевле товар, хозяин был дома один. Он работал по двенадцатичасовому графику. Вдруг в дверях нарисовалась соседская дочка восемнадцати лет. Шалунья. Сядет к хозяину на колени, обнимет его, целует в щёчку, а он в это время за круглые грудные мячики рукой их тискает. Она смеётся и он довольный. До серьёзного не доходило. Так шалости. Он же старше её на двадцать лет.  Толи девка бесстыжая, толи хозяин охренел? Но это не моё дело.
  Жаль, что меня Ваську на перины кровати пускать перестали. Хозяйка сердится и веником гоняет. А кому же приятно битому быть? Вот и сплю уже, который год на подушечке у печки. На печку лезть не желаю, потому что однажды сорвался.
  А тут как то зимой, нет поздней осенью, были октябрьские праздники. В городе были кругом красные флаги на домах, люди толпами ходили по улицам с плакатами. Что было на плакатах написано, не запомнил. Помню только один плакат - «Вперёд к коммунизму!»  Зачем? И что такое коммунизм до сих пор не знаю.
  И вот в октябрьские праздники, когда уже выпал снег, развевались флаги, звучали гармошки и песни развесёлых людей, хозяйский сын четырнадцати лет пришёл домой в непотребном виде, а именно выпивши хмельного напитка. Его пальто было всё в снегу. Он прижался к косяку двери и не двигался. Хозяин спросил, глядя на сына:
 - Что с тобой случилось? Почему всё пальто в снегу?
 - Я поскользнулся и упал. - Ответил молодой человек и упал на пороге квартиры.
  Хозяйка схватилась за голову и подошла к лежащему сыну.
 - Сынок как же так?
 -  Мама, я хочу спать. - И он зевнул, выдохнув партию винного перегара в лицо матери.
 - Отец, он пьян. Давай его разденем и уложим на кровать. Завтра будем воспитывать. - Сказала мать.
  Воспитывали долго. Читали морали и угрожали выпороть по полной программе. Посадили дома до Новогодних праздников, запретили появление всех друзей в квартире. Только школа и дом, и по часам до минуты.
  Поскольку сын знал характер отца, то выполнял все его приказания и распоряжения. Задница сына помнила уроки отцовского воспитания.
  А вот ещё случай. Повадился к нам в гости знакомый хозяина. Странный человек. Всегда норовил прийти к ужину, когда вся семья за столом. Отказать неудобно, и кормить особого желания не было, потому что хозяйка временно не работала и занималась домашним хозяйством. После ухода знакомого, жена всё время ругалась и думала, как прилично отвадить, нахлебника. Но ничего так и не придумав, продолжала кормить гостя. А гость - ушлый, так и стрелял глазами, чтобы ещё съесть да и домой прихватить бутерброды или домашнюю выпечку.
  Мне это тоже порядком надоело, потому что от гостя плохо пахло потом. Я решил его отучить жрать нахаляву. Когда он подходил к вешалке, чтобы раздеться или одеться, я прыгал ему на голову. А однажды описал его шляпу. Следы от моих когтей и запах кошачьей мочи сделали своё дело. Знакомый перестал ходить, ибо боялся моих когтей. А что с меня взять? Я же животное. О сколько воспоминаний меня посещают, когда я дремлю на своей подушечке у печки!
  Помню Новогодний праздник, хозяева устроили в своей квартире для детей нашего двора. Елка настоящая, смолистая, духмяная стояла посередине квартиры. На елке висели пряники, конфеты, шоколадки и даже сдобные булочки в прозрачной обёртке.
Вокруг ёлки водились хороводы. Дети пели, танцевали, читали стихи. Потом сами выбирали себе награду с ёлки. Хозяин нарядился Дедом Морозом. Надел красный длинный халат жены, из ваты сделал себе усы, бороду и украсил ватой шапку. Нос намазал губной помадой. Был не плохой Дед Мороз. Всем детям подарил по детской игрушке. Лучше всех выступала девочка - дочка хозяев. Она так красиво танцевала цыганочку! Больше  всех ей хлопали. Когда она пошла в школу, её отдали в танцевальный кружок при Доме пионеров. А дети в тот раз были все в костюмах: кто зайчиком нарядился, кто лисой, кто медведем. Были и другие костюмы, да не вспомню. Старею. Бывало, за бантиками на верёвочке гонялся, а сейчас не охота - откормился на колбасах из мясокомбината. Пойти прогуляться или подремать? Может ещё, чего вспомню?



ДВЕРЬ.


 - Ну что опять стучишь по мне кулаками? Есть же звонок. Нажми пальцем, и тебе откроют. 
  Вот так каждый раз - думала дверь сорок второй квартиры второго подъезда девятиэтажного дома, - владелец квартиры заходит к себе, когда напьётся.
  А вчера опять приходила старушка из соседней квартиры за солью. Вечно у старушки чего- то  не хватает: то масла, то чаю, то хлеба, то сахара. Но я не помню, чтобы она кому- то  чего-то возвращала. Соседи уже привыкли к её просьбам и не отказывают. Старушка одна живёт. Может пообщаться хочется.
  Позавчера Наташка с Олегом под дверью стояли. Два часа обнимались да целовались. Наташка - это дочка хозяина моей квартиры. Вертлявая девка. Третьего кавалера мучает.
 А в воскресенье Вовка с первого этажа, ученик второго класса, взял гвоздь и нацарапал на мне - Лера плюс Вова любовь снова. Помириться, что ли захотел? Лера это младшая дочь хозяина и тоже учится во втором классе. Прошлый раз она этого Вову выгнала из своей квартиры и велела больше не приходить. Чего поругались - не слышала. Дело видать за дверью в детскую комнату происходило.
  Тут в субботу случилось невероятное. Подростки собрались на лестничной площадке, и давай всё вокруг обкуривать. Думала, что посерею от их дыма. Хорошо, что немного постояли, посмеялись и разошлись.  Бывает  зимой, мужики часами разговоры ведут и курят, не обращая внимания на запрет курения в общественных местах. Всё бы ничего, да в мире есть такие мужики, я их ослами называю, которые мочатся прямо в коридорах. Найдут угол и льют. А потом ищи его среди всех горожан. Противные люди, честное слово.
  Люди разные живут в доме. Сосед свою молодую жену постоянно выставляет за дверь остынуть. Она на него вечно кричит, что он все не так делает. Носки не туда складывает, обувь грязную, пыльную ставит на полку, не почистив. Свою половину кровати не заправляет, посуду за собой не моет, ванную после себя порошком не чистит, и многое, многое другое с него требует. И не дай бог, он свою зубную щётку поставит второпях в её стакан. И вот так вот живут пятый год. Детей нет. Вот, наверное, и развлекаются. Он  от неё ничего не просит и не требует.
  Недавно рядом с их квартирой мужчина умер. Приехала скорая, милиция. Вынесли на белой простыне,  и прощайте. А почему умер? Не знаю. Может молодёжь с нижнего этажа достала? Я деревянная, мне по барабану разные сабвуферы. А старому больному человеку может они вредны?
  Смотрю я на соседские двери - все такие модные, металлические, с красивыми ручками. Боюсь, что скоро и меня заменят, не смотря на то, что я ещё крепкая и могу послужить какое- то время. И вынесут меня потихоньку в неизвестном направлении. Может,  послужу, кому - нибудь? А может, выбросят на свалку или сожгут в печи? Хотелось бы побыть на этом свете и посмотреть может на новую жизнь.


ПОЕЗДКА В ДЕРЕВНЮ.


  Мне шёл четырнадцатый год, когда зимой мой дядя вернулся из Армии. Вскоре он женился на девушке из деревни. В начале августа меня и мою маму пригласили в деревню  в гости к новым родственникам со стороны жены, то есть к её матери.
  Младший мой брат был отправлен в пионерский лагерь. В те времена существовала пионерская организация, и были детские летние лагеря, где дети набирались сил от хорошего питания и режима отдыха. Но путёвок и в те времена всем детям не хватало. Кто-то из них лето проводил безнадзорно, бегая по дворам, гоняя мяч и играя в разные игры.
  Был выходной день. Утром, приобретя проездные билеты на автобус,  моя мама, мой дядя, его беременная жена и я отправились в деревню в гости. В деревню я ехала в первый раз, и мне было любопытно увидеть нечто новое в моей жизни. Я ехала и смотрела из окна автобуса, запоминая всё, что я видела. Это у меня с раннего детства всё запоминать вокруг. Наверное, все дети такие.
  На одной из остановок вдоль дороги мы вышли и пошли пешком по просёлочной неширокой тропе. Когда лес через двадцать минут закончился, перед нами предстала вдалеке деревня. Она стояла на возвышенности, вроде, как на горе. Мы ещё минут двадцать - двадцать пять добирались под солнцем, чтобы достичь домов.
  Деревня была небольшая. Она состояла из двенадцати дворов. Шесть домов стояли на одной стороне дороги, а другие - на другой. Дома были одноэтажные и красивые. Вокруг окон были резные наличники, покрашенные в разные цвета: где белые, где синие, где жёлтые, где зелёные. А один дом имел красные наличники. Вокруг домов были невысокие реденькие заборчики с калитками. Около каждого дома была скамейка. Скамейки тоже были разные. Дома утопали в зелени и цветах. Ну, просто райская картина.
  Утро было замечательное, солнечное, свежее. В лесах птички пели.  Вокруг деревни были огромные, почти бескрайние поля. В полях колосились рожь, пшеница и гречиха. Небо было голубое. По небу плыли редкие белые облака, как на картине И. И. Левитана «Озеро».
  Дом тёти Марии был третий по счёту с левой стороны дороги. Тётя Мария встретила нас с радостью. Мы помыли руки с дороги из голубого умывальника, который висел на стене дома у крыльца. Нам подали два чистых полотенца. Мы прошли в дом. Тётя  Мария усадила нас за стол трапезничать. Пред моим взором предстала деревенская еда. Первую мы отведали окрошку. Окрошка была не такая, как в городе. В городе в столовых она была жиденькая, а тут густая и со сметаной, в которой ложка стояла. Ингредиенты окрошки я запомнила и потом только такую окрошку и любила делать. Приведу содержимое окрошки:
  мясо варёное кубиками порезанное,
  капуста белокочанная квашенная резанная мелкими фракциями,
  картошка варёная, кубиками порезанная,
  лук зелёное перо,
  редиска,
  яйца куриные крутые,
  огурцы свежие и немного солёных  крепких хрустящих,
   зелень укропа,
   квас домашний духмяный коричневый,
  хрен ядрёный,
  горчица свежая.
Всё это хорошо перемешано и сметаной заправлено.  Квас был холодный из погреба. Пища божественная с домашним караваем. Ешь и есть хочется, и чтобы окрошка такая не кончалась. Вот ведь как бывает.
  На второе была подана из русской печи пшённая каша на молоке с тыквой и топленым маслом. Прямо скажу - я такой вкусной каши не ела нигде.
  На третье были поставлены горячие ватрушки с творогом и холодным топлёным молоком с коричневыми жирными пенками. Ох уж эти ватрушки! До чего же они были вкусны, но только без сахара и соли. Я спросила тётю Марию:
 - А почему ватрушки без сахара?
 - Денег на сахар не всегда хватает, да и для здоровья лучше.
  Когда закончили трапезничать, стали пить чай из самовара. А какой был чай с травами! К сожалению, не помню с какими. А вот хмельных напитков не было. Мы так хорошо пообедали, что  и без них захотелось с дороги отдохнуть и вздремнуть часок в тенёчке в огороде в беседке под навесом.
  Тётя Мария предложила мне знакомство со своим хозяйством. Хозяйство было хорошее. Кругом чистота. Каждая вещь находилась на своём месте. Корова Маша с интересом посмотрела на меня своими большими карими глазами и, как мне показалось, улыбнулась. Она первый раз видела городскую девочку. Я, наверное, ей понравилась. На мне было красивое лёгкое платье. На ногах были белые новенькие туфли лодочкой. А на голове большой бант охватывал волосы в пучок на затылке.
  Тётя Мария познакомила меня с двумя поросятами и большой свиньёй, с курами разных расцветок. Были там и гуси с длинными шеями и красными клювами.
  В огороде росло всё, что росло в средней полосе России: огурцы, кабачки, баклажаны, редиска, репа, редька, морковь, капуста разная, лук всякий, картошка.
  В саду росли: яблони, груши, вишни, терновник, барбарис,  кусты черной  и красной смородины, крыжовник и черёмуха. В самом дальнем углу росла красная рябина. На грядках ещё краснели в некоторых местах ягоды клубники.
  И всё это было ухожено, прополото и всё к месту. И как это Тётя Мария справляется с этим хозяйством? - Подумала я и спросила об этом тётю Марию. Она мне ответила:
   - А так и справляюсь. Хочешь жить хорошо и вкусно поесть и детей накормить и одеть, так крутись и вертись с утра до ночи. А излишки успевай свозить на базар в город, чтобы одежонку справить. Это летом много работы, а зимой поспокойнее. Сыновья помогают. Вот последние двое найдут себе городских жён и уедут. Останусь одна. За детьми время быстро летит. Не успеешь оглянуться, а они уже выросли. Одна я шестерых детей подняла без мужа на своём хозяйстве. Мужа на войне убили перед самой Победой. Половину Европы пешком прошагал простым пехотинцем. Крепкий был, ничем не болел и даже ранен не был. Господь хранил. Молилась я. А восьмого мая в Берлине немецкий малец застрелил его из своего окна. Это мне потом рассказали.
  Ну, ладно, не будем о грустном. Дети выросли хорошие, здоровые. А ты малость худовата. А может, ещё поправишься, какие твои годы. Ты, поди, покачайся на качелях. Они там, на горе стоят. У нас в деревне других развлечений нет.
  Я пошла искать качели. Да чего искать? Вот они деревянные за шестым домом стоят. Села на широкую досочку - сиденье, взялась за деревянные поручни и начала раскачиваться. Качели были добротные. Металлические детали хорошо смазаны и не скрипели, как у нас во дворе. Высокие были качели, и дух захватывало, если шибко раскачаться. Вид на деревню был славный. Дворы один к одному ухожены. Сверху всё видно. Красота кругом. И так мне было славно на душе! Ощущение счастья и радости распирали мою детскую грудь. Вот как я взлетаю к небу и падаю к земле. Но я крепко держусь за деревянные поручни. Всласть накачавшись, я вернулась к тёте Марии. Мне захотелось ей помочь в хозяйстве. Я ходила с вёдрами на колодец, чтобы залить ёмкости под воду. Конечно мне дали вёдра поменьше. Огород большой, а солнце печёт. Вода в колодце чистая вкусная, но холодная. Тётя Мария сказала, что холодной водой поливать нельзя. Надо, чтобы вода нагрелась немного, а только потом из лейки поливать.
  Мама моя, дядя и его жена уехали, а меня оставили погостить ещё на пару дней. Мне было интересно в деревне. Вечером коровы возвращаются  домой, подходят каждая к своей калитке и мычит. Как они узнавали свои дома? Удивительно! Там в стороне от деревни было небольшое озеро, где плавали гуси. Гуси были помечены красками и тоже возвращались в свои дворы. Правда, им помогал пастух с веткой, когда они ошибались и шли не в свои калитки. Жизнь в деревне стала для меня хорошим открытием.
 Во вторник после четырёх часов вечера я попрощалась с тётей Марией и отправилась на автобусную остановку. Тётя Мария сказала, что  у них в округе тихо, народ хороший, трудолюбивый, порядочный и бояться нечего, и что я сама одна дойду до автобусной остановки, а ей надо  в колхоз в управление. У неё есть дела. Она в колхозе работала за трудодни. Она за них корма для своей живности получала на зиму.
  Когда шла лесочком, мне было немного страшно. А вдруг волк выбежит? Он же хищник. Лесок преодолела, слава богу. Вышла на остановку, а автобус уже уехал. Мне его было не догнать.  Трёх - пяти минут не хватило. Я медленно шла по тропе. Боялась и шла тихо. Что делать? Судя по расписанию, автобусов больше не будет. Возвращаться в деревню -  не вариант - мама моя будет переживать, если я не приеду сегодня к вечеру. Идти пешком  - жарко,  да и не рядом. А с другой стороны в раннем детстве, когда мне было семь - девять лет, ходила же за ягодами, грибами и орехами вместе с ребятами на дальние расстояния от города. Решила идти пешком в надежде, что какая нибуть техника меня подбросит до города. Дорогу запомнила, когда в деревню ехала. Была всего одна дорога, без каких бы то ни было ответвлений.
  На голову надела белую косынку, коей меня снабдила тётя Мария. Она мне ещё и пирожков дала с капустой на дорогу и бутылку домашнего кваса. Шла я, не торопясь, любуясь пейзажами, которые были вдоль дороги. Вспомнила художников. Почему? Потому что был справа вид природы похожий на картину И. И. Шишкина «Рожь», которую он написал в одна тысяча восемьсот семьдесят восьмом году. Видела пейзаж у дороги «Стог сена» Моне. Тот написал  такую картину в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году. Я тогда подумала: надо же какое совпадение.
 Природа была интересной. И справа и слева были необъятные поля пшеницы, ржи и, кажется овса. За точность посадок не ручаюсь, ибо давно это было. Стояла жара, солнце пекло, мечталось о тени деревьев, кои на пути были, но росли редко.  Голубизна неба изменилась и стала не такой яркой.  Напрасно я мечтала о технике, которая могла бы меня довезти до города. О чём же я думала ещё, когда шла по дороге в город. Я думала о своей стране: о том,  какая она красивая, огромная, интересная, как развивается, какие хорошие люди живут в ней. О богатстве я не мечтала. Помрём - всё оставим.
  Я шла до города по дороге почти восемь километров, а может больше,  не считала.  Шла одна, и никого и ничего не боялась.  Над  головой было голубое чистое небо, и зрели  на огромной территории хлеба.  Мне казалось, что я совершаю  поступок, отправившись до города пешком. Я думала о маме. В те времена телефонная связь была не всем доступна.   Мама стала бы волноваться, если бы к вечеру меня не было дома.  Всё вместе окрыляло меня и давало силы идти вперёд.
  Никогда не забуду те часы, потраченные на дорогу, домой в город. Не забуду качели, которые меня подбрасывали к небу; деревню из двенадцати домов;  озеро с гусями; колодезную воду и деревенскую еду с тётей Марией.  Всё это сложилось в фундамент моего проживания жизни, в человеческое сознание бытия.



ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА НА БАЙКАЛ.


  Давно это было. Я тогда была молодая. Мне было немного за тридцать. Однажды меня вызвали в профсоюз и предложили сопровождать группу детей в туристическую поездку на озеро Байкал. Я согласилась, так как мне в помощь дали нашего сотрудника, но старше по возрасту. Вдвоём с детьми воевать легче.
  С группой детей в тридцать человек мы доехали до города Иркутска. Ехали долго, но было интересно наблюдать за  пейзажами, городами и посёлками из окна поезда. В Иркутске мы всей группой зашли в столовую, где нас прилично накормили. Затем пришли в турагентство. Рядом стояли междугородние красивые автобусы. Мы получили маршрутные путёвки и поехали в рыбацкий посёлок Сахюрта.
 Ехали довольно продолжительно. Пейзаж вдоль дороги был странный. Кругом, виделись  нескончаемые холмы, по которым бегали и блеяли овцы. Овец было огромное количество.  Временами вообще никого и ничего не было. Наконец- то вдали показалось людское селение из одноэтажных домов серого оттенка.
 Туристическая база находилась в стороне. Там дома были поприличнее. Они были покрашены в голубую краску и под коричневыми солидными крышами. Удобства были отдельно во дворе. Дети были из разных семей и это их не смутило. В принципе проживать можно. Было отдельное помещение с названием «Баня», где имелась горячая вода.  На базе был клуб и танцевальная площадка, где проводились развлекательные программы для туристов. Все туристы между собой общались.
   Наша группа познакомилась с группой из Канады. Надо же, из-за таких морей и океанов прибыли в это село, чтобы посмотреть на озеро Байкал. Среди них была женщина, которой было девяносто два года, а выглядела на семьдесят. Она рассказала, что в революционные годы была вынуждена покинуть  Россию, чтобы сохранить семью, чтобы она не развалилась по политическим соображениям. В те времена порой брат шёл на брата. А это несправедливо. Она посетила многие страны, а на Байкале первый раз. Решила перед смертью посмотреть на это чудо природы мирового значения.
  В столовую мы ходили почти строем на другой конец посёлка. Кормили нормально.
Два раза в неделю давали омулей солёных и жареных. Рыба вкусная. За пять дней   мы познакомились, с рядом расположенными с турбазой, территориями. Такие удивительные пейзажи! Такая чистейшая вода! Мы все её  черпали  руками у берега и пили. Вода была вкусная, но очень холодная. Каменистые берега с редкими деревьями располагали погреться на солнышке и искупаться. Но купаться было запрещено, ибо дно обманчиво. Кажется, оно близко и видать десятикопеечную монету, но на самом деле может оказаться метров двадцать. И как не вспомнить удивительный пейзаж, когда кругом ни единого деревца, ни одной травинки, только гладкие камни разных размеров и расцветок! А какие красивые камни лежали в воде у берега! Так и хотелось набрать с пяток на память. Но экскурсовод сказал, что это делать запрещено. Это достояние края.
 Самоё запоминающее было посещение острова Ольхон, располагающегося рядом с посёлком Сахюрта.  На четвёртый день нашего пребывания на турбазе наша группа отправилась на остров.  День был солнечный, безветренный. Когда шли по трапу на корабль, то видели монеты разные на дне озера. Монеты блестели в воде, но никто  их не поднимал со дна, потому что глубина была большая.
  Прибыв на остров, мы отправились покорять вершины южных гор острова. Когда поднялись на вершину, то перед нашим взором предстала великолепная волнующая картина. Солнечные блики бегали по поверхности огромной воды. Голубое небо было близко и само просило поднять руки вверх. Слева была бескрайняя вода.  Справа на северо-западе виднелись снежные вершины гор и это в июле месяце. Посмотрели вниз, а там корабли, как спичечные коробочки у берега большой земли стоят. Вся наша группа, как по команде, не сговариваясь, подняли руки к небу. И все почувствовали, словно какая-то сила влилась в наши тела, и  у всех добавилось здоровья, а что было не так в этом плане, ушло в землю. Душа стала чистой и светлой. Радостное настроение появилось видать в награду за преодоление подъёма на гору. У всех разыгрался аппетит, и пора было возвращаться в стан туристов и готовиться к обеду.  Минуты на вершине горы дали многое в понимании природы и её могучего значения в жизни человека. На обычной земле мы просто люди, а там, на вершине мы близки к божественному состоянию. Это лечит и души и тело. Вот с какой энергетикой мы познакомились на территории Байкала.
  Путешествие и знакомство с природой, которая окружает Байкал, продолжилось, но уже на большом корабле с рестораном и прогулочной палубой. Ветра на Байкале разные. Мы отплыли на приличное расстояние от берегов, как подул сильный ветер, небо потемнело и пароход закачало.  Было время обеда и нам предложили спуститься в ресторан. В ресторане было уютно и тепло, а на палубе прохладно. Нас высадили в бухте «Песчаная», где наша группа продолжила свой туристический отдых пять дней.
  В Песчаной бухте условия проживания были лучше, потому, что там были дома из бруса и двухэтажные. Удобства тогда были в отдельных помещениях. Имелась отличная баня, спортивная площадка. Кормили нормально в столовой с хорошим большим залом. Иногда ночью было прохладно спать, и выдавались дополнительные одеяла.
  Мы совершали много путешествий в районе бухты и знакомились с природой, поднимались на хребты гор на высоту до одной тысячи восемьсот метров. Было интересно. Но остров «Ольхон» и стояние на вершине горы запомнились на всю жизнь.



ОТКРОВЕНИЯ  ЖЕНЩИН  СРЕДНИХ ЛЕТ.


  Ехала в очередной раз в поезде. В какой город  уже забыла. Выслушала рассказы некоторых женщин. На основании их родились воспоминания о том, что они мне рассказали. Это не поэзия. Это рассказы в стихотворной форме.


… Надменный, сильный и красивый
Как смелый вор, он в душу мне залез.
И в туже осень я влюбилась,
Даря подушке много слёз.
Он не любил меня тогда.
Зачем же душу погубил мою?
Сказал: «О, ласточка моя,
Тебя  совсем я не люблю».
Прошло три года. Он вернулся.
Пав на колени предо мной,
Просил прощенья, извинялся
И предлагал мне стать женой.
А  я? Мне было сладостно и больно
Услышать речи подлеца.
Хотелось приказать - довольно!
Но расскажу всё до конца.
Он говорил:
«Мне не хватает радости твоей,
Твоих улыбок, смеха, поцелуев.
Я не любил, но вот люблю, поверь!
Тебя люблю, я обезумев.
В груди тоска, в душе пожар.
Нет сил, не видеть, облик твой.
Я виноват. Я от себя бежал.
Молю тебя, ну, стань женой»
Ему дала такой ответ:
«Тебя простить я не могу.
И отвечаю - нет и нет!»
Хотя казалось, что люблю.
Хотелось броситься на шею
И снова чувствовать, что было.
Сейчас об этом не жалею.
А в тот момент ещё любила.
Он уговаривал меня:
«В мире без тебя мне пусто.
Нет сил порой прожить и дня.
И без тебя вокруг всё грустно».
Он знал, что я живу одна.
И говорил: «С тобою только жить желаю».
Но я была тогда тверда:
«Простив, себя я потеряю.
А чувства, что ж? они не вечны.
Пройдёт ещё немного лет.
Я пострадаю. Но, конечно
Я твёрдо отвечаю - нет!
Я знаю все твои походы.
И скольких женщин ты любил.
Как мучилась, все эти годы.
Уйди! Тебя мне видеть нет уж сил».
И он ушёл. И, слава богу.
Я это всё переболела.
Однажды встретила Серёгу.
И дня пока не пожалела.


 Признание.


…Я раньше так домой спешила
В уют семейного тепла.
Варила, убирала, шила
Казалось, счастлива была.
Какой обман воображенья!
Как хамство, ложь его простить?
И нет в мозгах соображенья
Как в жизни мне себя вести?
Хочу любить, хочу ласкать.
Но страшно снова ошибиться.
Быть нянькой, прачкой, ублажать.
А он в другую жизнь стремится.
Где сил набраться веры в то,
Что от добра добра не ищут
Где смысл поступков объясняют так,
Что всё нормально и обычно.
С ума мне не дано сойти.
Люблю изменчивые дни природы.
Люблю весенние дожди,
Багряный клён с берёзкой в огороде.
А он? Ну, как с ним жить?
Его другое в жизни беспокоит.
Как дни свои ему пропить
И утонуть в хмельном запое.
Однажды я сказала так:
«Давай тони! Канат наш перетёрся.
Я остаюся с верою своей
О смысле человеческих семей
И не стерплю семейного уродства».
Наш брак разводу предпочла.
Терпеть обиды больше не хотела.
Уж лучше быть одной всегда.
Сейчас об этом говорю я смело.
Живу я тихо, хорошо, спокойно.
Детишки чистенькие в школе.
И жизнью я вполне довольна.
А мужиков не жажду боле.


СЕМЕЙНОЕ.


Выходила девушка молодая замуж.
Ей, казалось, счастлива будет век она.
Будет муж хороший, ласковый и добрый,
А она заботливой, верной и нежна.
Незаметно время как-то пролетело.
Появились дети, той любви цветы.
Женщина в заботах не похорошела.
Муж начал придираться. Не стало доброты.
Не тогда стирает и не так утюжит.
Не всегда ко времени подаёт обед
Муж, конечно, сердится и жену ругает
А  до бабьей доли дел и вовсе нет.
Он домой с работы часто не торопится,
Как бывало раньше в первые года.
То с друзьями встретится, то в кафе задержится.
А  жена  с детишками никуда не денутся.
Пусть чуток посердится - он домой придёт.
А у женщин сердце очень даже чуткое.
В голову полезла всяка ерунда.
Что же с ним случилось? Где он пропадает?
Не случилась ли с ним кака беда?
Дело к ночи движется, двери раскрываются.
На порог весёленький муженёк зашёл.
Женщина от «радости» за сердце хватается.
- Господи, родименький, кажется, пришёл.
Где ты был, проклятый, где тя черти носят?
Что ж ты измываешься над моей душой?
У тебя же дети. Должен ты заботиться.
Нечего шататься. Ты не холостой!
- Ах, ты раскричалась! Ах, тебе не нравится?
Я пришёл с работы. Есть скорей давай!
- Нет, не приготовила к твоему я времени.
Подавать не буду. Сам разогревай.
 - Ух, бунтуешь, баба! Думаешь, я плюну на своих друзей?
Курица - не птица! - Вдруг пришло на разум.
Он с размаху двинул меж её бровей.
А на утро, вставши, малось протрезвевши,
Он просил прощенья, путаясь в словах,
И жену родную мял в своих объятьях.
А  слова красивые вяли на устах.
Время быстро ходит, лечит раны, души.
Но любовь такая сердце бабье сушит.
И любовь та бабья всё ему прощает.
Как ни как, он муж ей и отец детей.
И любви той прозу в буднях исстрадает.
Но не станет муж ей от того милей.
- Мужики родные, как же так выходит,
Со своей женою не всегда в ладах?
Грош цена мужчинам тем, кто обижают
Жён своих любимых в ссоре, да и просто так.
Лучше б помогали, силы не жалели.
Время было б больше каждому из нас.
От вниманья вашего мы бы хорошели.
Не легли б морщинки ранние у глаз.
Не для всех, конечно  всё это сложила.
Да ведь так случается. В этом я права.
И, поверьте, всем нам жёнам хочется
Что б любовь не вяла, а всегда цвела.



ПОЗДНЯЯ ВЛЮБЛЁННОСТЬ,


Слова любви давно все сказаны.
Но берусь тебе я написать.
Я  встретилась с тобой, и ранил ты,
Тронул душу. Должен это знать.
Раньше не мечтала, не хотела.
Ну, а тут вдруг слёзы на глазах.
Молодость давно уж пролетела.
Чувства хочется открыть в стихах.
Ты такой хороший, умный, гладкий,
Мудрый с сединою на висках.
Я желаю, я хочу объятий
Не иначе только лишь в мечтах.
Годы уж не те, не те и строчки.
Но сижу, пишу, чёрт побери.
Время полвторого летней ночки.
Ты стихи, пожалуйста, прочти.
Уносясь от жизни нашей бренной
В сказочную розовую даль.
 Пусть обнимут радостью вселенной.
Слов таких мне для тебя не жаль.
Ты такой и близкий и далёкий
Стал истоком неземной любви.
Чувствую себя не одинокой.
Как угодно это назови.
 Позабыть глаза твои не в силах.
Очень часто вижу их во сне.
Не встречала глаз таких красивых,
Разбудивших, женщину во мне.
Я с тобой брожу под  звёздным небом.
Где - то в окнах огоньки горят.
А из магазина пахнет хлебом.
Мы считаем звёзды все подряд.
Тихим утром вся трава в росинках
Устилает землю жемчугами.
И стоишь ты сильный под осинкой.
И ложатся годы между нами.


МОЖЕТ РОМАНС,


С Вами я ни разу не встречалась.
Увидала Вас в людской толпе.
Встретились глазами и расстались.
Растворились в той вечерней мгле.
  Лицо мне Ваше не даёт покоя.
  И облик в сердце глубоко проник.
  Душа моя наполнилась любовью.
  И сердце женское не так болит.
Ну, а больше? Больше мне не надо.
Лишь бы знать, что Вы на свете есть.
Стали Вы теперь моей отрадой.
Всех хороших слов не перечесть.
Может быть, я снова ошибаюсь.
Может Вы такой, как все мужи.
И напрасно к Вам я обращаюсь.
И не сбудутся мои мечты.
Пусть не сбудутся. Ну, что ж, не надо.
Мне уютней стало на земле.
Образ Ваш мне сделался наградой.
И спасибо той большой толпе.


МУЖЧИНЕ,  КАК  ДРУГУ.


Ты такой хороший, милый, чистый.
А в душе я вижу благодать.
Не мечтаю, не хочу объятий.
Мне на них давно уж наплевать.
Образ твой к поэзии взывает.
Я сижу, пишу тебе стихи.
Друг мой, это в жизни раз бывает.
Ты стихи, пожалуйста, прочти.
Не прожить нам на земле лишь с прозой.
Как закатов, зорь не замечать?
Мы в поэзии бываем строже.
И нельзя в поэзии нам лгать.
Льются строчки под  рукою робко.
А хочу я душу рассказать.
Без тебя и не было бы строчек,
Что смогла сегодня написать.
Что смогла понять я в мире этом
Существует разная любовь.
Может и не стану я поэтом.
Но стихи писать я буду вновь.
Я хочу сказать тебе спасибо.
Лишь за то, что ты такой, как есть.
Умный, добрый, для меня красивый.
Всех хороших черт не перечесть.
Славлю я свою любовь святую.
Что бывает в жизни у людей -
Верную, прекрасную, простую,
Что идёт от сердца для друзей.



К  СВАДЬБЕ  ДРУЗЕЙ,

В золотом венце вижу образ твой.
От души твоей веет удалью.
Сердце молодца отдано той,
Что тут рядышком стоит мудрою.
Вьются кудри и сиянье в глазах
У обоих румянец красочный.
Берегите судьбу  не на словах.
Запомните день этот праздничный.
Идите вместе шагами твёрдыми.
И прекрасных детей нарожайте.
Воспитайте их умными, гордыми.
А сейчас всех гостей встречайте.


РАЗНЫЕ СТИХИ.

(ЯМБ)
 
Зима пришла - кругом бело.
Много снегу намело.
Стало всё вокруг светло.
Наденем тёплое пальто.
 
Пойдёмте все в снежки играть.
Пора нам зимушку встречать.
Заделав окна от мороза,
Писать стихи. А может прозу?


(ДАКТИЛЬ)

Лето прошло, всё отцвело.
Горы покрылись туманами.
Много дождей на сады принесло.
Дни начинаются странные.

Солнце не хочет скрываться за тучей.
Туча гуляет, как хочется ей.
Дождик осенний, косой и могучий
Льёт на сады и, как можно, быстрей.
Осень бывает довольно забавна.
Даже снега выпадают порой.
Листья зелёные выглядят славно
Под кружевной белоснежной фатой.


(ХОРЕЙ)

Две рябины, две сестрички
С красными головками
Привлекают разных птичек
Веточками ловкими.
Ветерок, колыша ветки,
Как кораллами играет.
И летят к деревьям птички -
Красота их привлекает.
Птичкам ветер не помеха.
Ягоды горят на солнце.
Вот осенняя картина
За моим родным оконцем.
Птички рады урожаю.
И рябинам не обидно,
Что не зря всё лето зрели.
Птичек угостить не стыдно.
Небо ярко-голубое
Сквозь рябины красные
Всё такое дорогое,
Милое, прекрасное.



… Нет поэзии в картине.
Я бы так вам не сказала.
Каждый миг осенней жизни
С нежным чувством воспевала.
Ветер листики срывает
И лоскутным одеялом
С шумом землю укрывает
Со своим осенним нравом.


(ЯМБ)

Шиповник цвёл, летали мошки.
Гуляли пешим ходом мы.
И рядом, тут же, две серёжки
Случайно на скамье нашли.
Серёжки были не простые.
Тянулась нитка цвета ржи.
Мы хвать серёжки золотые.
В кустах заржали: «Фиг, держи!»


УТРО.


Вот и лето наступило.
За окном пейзаж сменился.
Зелень выглядит красиво.
Сон прекрасный мне приснился.
Я сегодня встала рано.
Солнце встретить захотелось.
А вчера - закат багряный.
Всё кружилось и вертелось.
Облака были густые.
Поминутно всё менялось.
Горы, листья золотые
Приносили в сердце радость.
Мой пейзаж по факту скромный.
Ничего в нём нет такого.
Мир прекрасный и огромный.
Каждый миг, как будто новый.
Каждый миг неповторимый
На мобильный я снимаю.
Даже, если день угрюмый,
От земных пейзажей таю.



БЕЗ НАЗВАНИЯ.

Дождик льёт, навевает тоску.
Не знаешь чем дома заняться.
Толи сесть, написать строку,
Толи пойти прогуляться?

Ну и что же, что сырость и дождь.
Тело можно зонтом прикрыть.
Авось, знакомых найдёшь.
И сможешь поговорить.

В церковь надо сходить.
Я давненько там не бывала.
Надо господу душу излить,
Чтобы жизнь моя легче стала.

Постоять у икон, крестясь,
Послушать пение хора.
И усердно богу молясь,
Забыть о всех разговорах.

Я однажды в церковь пошла.
А день был пасмурный, серый.
Молилась, и благодать пришла.
Появилось солнце в сквере.

Случилось душе тяжело.
Отправилась в церковь снова.
Молилась. И стена дождя
Смыла из сердца боли.

Стою пред иконой златой.
Душа, очищаясь, легчает.
Наполняется силой святой.
Радость жизни в меня вселяет.

Наконец-то кончился дождь.
Солнце в небе лучи разбросало.
Настроение моё поднялось.
На прогулку природа позвала.

 
ХМУРАЯ ОСЕНЬ,

Все привыкли видеть осень девицей-красавицей,
А из моего окошка осень мне не нравится -
Серая и хмурая…
Склоны гор седые. Листьев нет совсем.
Деревца нагие. Лес угрюм и нем.
Скучная картина. На дороге грязь.
Голуби летают, на балкон просясь.
Люди в снежной каше хмурые бредут.
Видно, осень наша чихала на уют.
То посыплет снегом. То нашлёт дожди.
Эти дни не радуют. Солнышка не жди.
Мне бы не хотелось так писать об осени -
Золотую пору я всё-таки люблю.
Эти дни ненастные и пейзажи с проседью -
Я их позабуду и перетерплю


ОСЕННИЕ МОТИВЫ.


Наступила осень. Дни похолодели.
Реже светит солнце, и идут дожди.
Травы все завяли. Листья пожелтели.
Заморозки утром. И тепла не жди.

Лето отступило. На душе прохладно.
Зябко пред зимою.… Рано тосковать.
Осени расцветки смотрятся нарядно.
С восхищеньем любо будем созерцать.

Не грустите люди об ушедшем лете.
Урожаем пахнет осени пора.
Тёплые деньки засияют в цвете.
Будет бабье лето - прекрасная игра.

Всё перетекает в бренном нашем мире.
Смех сменяет слёзы и наоборот.
Хорошо сидеть  мне в тёпленькой квартире.
Рисовать картинки вот такие вот.


СЛОВО.


Слово - много значит в нашей жизни.
Нельзя с ним, как попало обращаться.
Слова любви мы говорим отчизне.
Словами лечим горе, множим счастье.
Словами выражаем чувство.
В словах надеемся и верим.
Слова слагать в стихи - искусство,
Где ритмом каждый вздох отмерен.

За нашими плечами путь.
Длиною в жизнь не малую.
Пора бы вроде отдохнуть.
Но не хотим судьбу усталую.
Душа полна любви, добра.
Желание творить в миру.
Писать стихи, выстраивать слова
И время посвящать перу.
Делиться истиной своей
Есть право у людей всегда.
Чтоб мир вокруг нас стал добрей,
Мы учимся писать в стихах слова.


ПОСВЯЩАЕТСЯ  БОРТНИКОВУ  ИВАНУ  НИКОЛАЕВИЧУ.
(Написано со слов тех, кто с ним работал и общался  в первые дни строительства города)

Жил в нашем городе отличный человек.
Его поступки нам запомнятся навек.
Он добрым был и мудрый из мудрейших.
В условиях решал задачи тяжелейших
Запомнился его простой обычный вид.
Как хорошо умел с народом говорить.
Заботлив был всегда и людям помогал.
Душою за завод болел, ночей не спал.
Среди начальства глыбой слыл.
Но скромным человеком был.
Он никого не обижал.
Любому время уделял.
Его работу можем подвигом назвать.
И опыт дел больших не можем растерять.
Его уж нет, а дело и сейчас живёт.
Такого человека помнит наш народ.


ШКОЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ,
(Написано в 1964 году)

Вот снова стою за дверью.
Опять удалена с урока.
Стихи страданья сочиняю
Не видя в том ни капли прока.
Стою я у окна большого.
Мне дует колкий ветер в щели.
Не вижу смысла никакого
Писать стихи об этом деле.
На счастье выпала мне доля
За дверью повстречать собрата.
Я искренне от вас не скрою -
Беседе с ним была я рада.
Дела в стране обговорили.
Кому то косточки промыли,
Что в людях бедность и богатство
Не порождают чувства братства.
Произойдёт в СССР раскол
Людей на бедных и богатых.
Наш разговор вдруг не пошёл.
А кто же будет виноватый?
И не найдя себе ответа,
Пошли мы греться к батарее.
Там за окном зимы приветы
Желали нам звонок быстрее.
По коридору послонявшись,
Мы продолжали верить в чудо.
Так до конца не разобравшись,
Мы думали, что так и будет.
Произойдёт в стране раскол
Людей на бедных и богатых.
И долго нашему народу
Искать придётся виноватых.


МАМЕ.

Мама. Как много в слове этом
Смыслов парящих высоко.
Просыпалась  ты с рассветом,
Чтоб грудью дать мне молоко.
Ночей порой недосыпала,
Когда болезни вдруг меня одолевали.
За ручку во дворе гуляла,
Оберегая, чтоб не обижали.
Заботливо ты провожала в школу.
Потом стирала, гладила, варила.
Стараясь, убирала ты по дому.
Твоей заботы я не позабыла.
Я помню ласковые руки,
Подарки все ко дню рождения.
А голоса родного звуки
Хотела б слышать каждый день я.
Твои заботы и любовь
Всегда со мной шагали в ногу.
Ты берегла, не хмуря бровь,
Меня, искавшую дорогу.
- Жизнь прожить, не поле перейти, -
Ты говорила мне родная.
Мне не хватает слов, прости,
Молюсь я перед сном и засыпаю.
Не выразить всех чувств в стихах,
Которые к тебе питаю.
И говорю при всех: «Как ах!
Тебя я, мамочка родная, обожаю»



ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ,

ОЗОРНИК.

 Группа детей из детского садика направилась в городской парк на прогулку. Стоял прекрасный солнечный день лета. Всё кругом было ярким и красивым. Городской парк был огромным. В нём столько всего было интересного. Но был понедельник и аттракционы не работали. Дети осматривали деревья, знакомились с их названиями. В парке были разные кусты, клумбы с цветами, песчаные дорожки со скамейками по обе стороны аллеи из больших клёнов. Познакомившись с миром городского парка, дети разбежались стайкой по густой траве, которая росла около забора. В траве росли белые ромашки. Их головки покачивались, когда на них садились бабочки.
  Кто-то из ребят стал ловить этих бабочек. Девочки начали плести венки на голову из цветов, которые росли тут же. А один мальчик нашёл большой прут и стал этим прутом стегать цветы. Ромашки, как подкошенные, падали. Чем чаще мальчик взмахивал прутом, тем больше цветов падало на землю. Девочки попытались остановить действия мальчика, но он их не слушал и рубил цветы с непонятным вдохновением. Наступил момент, когда цветов на этом месте не осталось. Мальчик осмотрелся, увидел несколько ромашек у забора в углу и ринулся туда. Окрылённый своими, как ему казалось, боевыми действиями, он не разобрался и побежал через крапиву, которая росла рядом с ромашками. Запнувшись, за какую- то невидимую  корягу, мальчик упал лицом в эту самую крапиву. Она обожгла не только лицо, но и оголённые руки и ноги мальчика. Мальчик, от ожогов крапивой, расплакался. Воспитательница стала его успокаивать. А природа отреагировала по-своему, закрыв солнце облаками. В парке похолодало. Было решено возвращаться в детский садик. Всю дорогу мальчик ежился от ожогов крапивой.   Так, волею случая, мальчик был наказан самой природой за  неправильное  отношение к окружающему миру.


ЩИ  ИЗ  СВЕЖЕЙ  КАПУСТЫ.


  Сегодня Лена первый раз пришла в новый детский садик в старшую группу. Пришла с опозданием.  Все дети уже сидели за столами и приступили к обеду. Её посадили за столик, где было свободное место. За столом сидели трое мальчиков. Все мальчики были аккуратно одеты и выглядели, словно на празднике. Белая, светло-жёлтая и голубая рубашки были хорошо отутюжены. Был первый день недели - понедельник.
  В обеденном меню на первое блюдо были прописаны щи из свежей капусты, которые Лена не любила. В её семье готовила бабушка. Она знала, что Лене не нравились щи из свежей капусты, и она их не варила. Когда Лене подали щи, с Леной чуть не стало дурно. Но, глядя, как мальчики с аппетитом едят эти щи, она решила их попробовать. Щи оказались мало солёные, и ей не понравились. Она отложила ложку в сторону и начала болтать ногами под столом, морща носик.
  Мальчикам её мина не понравилась. Мальчик в белой рубашке сказал:
 - Не будешь есть, мы с тобой играть не будем.
 Мальчик в бледно-жёлтой рубашке заметил:
 -  Не будешь есть, то станешь слабая и злая.
 Мальчик в голубой рубашке молчал. Лучи солнца, заглядывали в окна столовой старшей группы. Они освещали   золотистые кудри мальчика. Мальчик был так хорош собой, словно из сказки. Голубые глаза и рубашка, казалось, были одного цвета. Его образ был милым и очень привлекательным. Он старательно ел щи и посматривал на новую девочку,  сидевшую напротив. Его движения ложкой были столь заразительны, что Лена решила попробовать щи ещё раз.
 Осторожно почерпнув содержимое в своей тарелке ложкой, она, закрыв глаза, положила ложку в рот. Леночка с интересом разжевала кусочек капусты с колечком оранжевой морковки. Морковка была сладкая. Затем она подцепила кусочек картошки из тарелки со щами. Кусочек картошки был мягким и растворился во рту, подчёркивая  нежность щей в целом. Так потихоньку, глядя, как мальчик в голубой рубашке ест щи, она втянулась в обеденный процесс. Когда щей в тарелке не осталось, она поняла, что щи были вкусные, только она к ним не привыкла.
  А кудрявый мальчик,  в оставшийся день после тихого часа, предлагал новенькой девочке разные игры. Когда Лена пошла домой, она подумала, что из всех первых блюд щи, пожалуй, будут самые интересные.



СЕРЁЖКИ.

  Дело было летом. Света пришла в детский садик необычайно нарядная, потому что у неё был день рождения. Красное платье в белый горошек с белым кружевным воротничком делали её образ привлекательным. Все мальчики это заметили и не сводили с неё глаз. А девочки обратили внимание, что в ушах Светы сверкали новенькие и вероятно золотые серёжки. И что скрывать - некоторые девочки ей позавидовали.
  В группе была девочка Маруся из бедной семьи. Детей в семье было много. Папа частенько выпивал, и из-за этого были ссоры. Ссоры в семье были и по другим причинам.
Маруся была озорная, а ещё и драчливая девочка. Порой её мысли и поступки были и взрослым непонятны.
  Светины серёжки Марусе очень понравились. И вот в тихий час, когда все дети спали, а воспитатель отлучилась, Маруся решила примерить серёжки себе. Она аккуратно сняла со спящей девочки серёжки и пошла в туалет, где перед зеркалом могла посмотреть на себя с  серёжками, и значит красивую. Она вынула старые потёртые пластмассовые колечки из своих ушей и надела золотые с камушками. Её лицо преобразилось, и она улыбнулась. Радостная улыбка изменила черты лица девочки в лучшую сторону. Ах, какое счастье мелькнуло в глазах девочки! Но!
   Вернуть на место серёжки ей не удалось. Воспитательница была в спальне. Маруся положила серёжки под матрас своей кроватки.
  Света не вспомнила о серёжках и домой пришла без них. Вечером родители устроили девочке моральную и физическую трёпку.
  Маруся тоже позабыла про серёжки, когда пошли гулять на улицу.
  На другой день утром в туалете Маруся увидела на теле у Светы рубцы от узкого ремня. Ей стало жалко Свету. Она подошла к ней и спросила  - за что её побили. Света ответила, что за потерю серёжек.  Вероятно,  потеряла их, когда  бегала с мальчиками по площадке. Девочка не была повинна в потере.  Маруся вспомнила, что положила серёжки под матрас. Она сбегала в спальню, взяла серёжки и подошла к Свете.
- Я нашла твои серёжки, но тебя уже забрали из садика. Ты их больше не носи. Ходи в прежних в простых.


ПОДВИЖНЫЙ РЕБЁНОК,

Я у папы маленький ребёнок.
Я у мамы миленький сынок.
Сядь спокойно, ничего не делай.
Будь примерный, умненький, дружок.
   Ну, а мне спокойным быть нет силы.
   Всё во мне бурлит и рвётся вон.
   Я хочу скакать, кружиться, прыгать,
    Чтоб в ушах стоял весёлый звон.
Папочка, мамочка, вспомните детство.
Вспомните такие вот года.
 Досталось это мне от вас в наследство:
Резвость, беспокойство и игра.
   Буду смеяться, ножками дрыгать.
   Может даже разобью свой нос.
   Быть или не быть живым ребёнком.
   Как почти у Гамлета мой вопрос.


ПРОСТАЯ  ПЕСЕНКА.


Я иду, иду по бережку.
Светит ярко наше солнышко.
Коло, коло, колокольчики
Синие звенят.
Под ногами травка нежная.
Облака по небу плавают.
Птички голосят.
   Песенка простая ла - ла - ла
   Песенка простая у меня.
К нам пришли, друзья, каникулы.
Время наше долгожданное.
Будем на природе мы
Летом отдыхать.
Позабудем про уроки все,
Про домашние задания.
Будем вместе песни петь,
Дружно танцевать.
   Песенка простая ла - ла - ла
   Песенка простая у меня.


НОВОГОДНИЙ  МАСКАРАД.

Ой, ребята, что такое?
Не поймёшь где Валя, Коля,
Где Наташа, Маня, Саня,
Нина, Олечка и Ваня.
Это кто в костюме зайки?
Тут попробуй, отгадай-ка.
Мушкетёры, принцы, ночи…
Трудно все же это очень.
Королева шахмат - Нина
Пляшет с космонавтом Тимой.
Разноцветные снежинки
Тоненькие, как былинки,
Кружатся во всей красе.
Счастливы, как видно, все.
Злая ведьма веселится.
Тигр не лацкает зубами
Даже мишеньке не спится.
Тоже пляшет вместе с нами.
Вол не ест ягнят весёлых.
Лев играет нежно с ланью.
Арлекино, пудель, клоун
Машут радостно руками.
Будем вместе веселиться
Дружно жить, расти, учиться.
Дед Мороз к нам в дверь стучится.
В наш новогодний маскарад
Ребёнок каждый будет рад.


Рецензии
Замечательные рассказы и стихи. Их можно перечитывать неоднократно. Лучше всего, конечно, под стук колёс. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   17.11.2017 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим робким шагам в жанре стихов и рассказиков. И Вам творческих успехов.

Татьяна Ковалькова   18.11.2017 14:36   Заявить о нарушении