Тема для не короткого рассказа. К Дню семьи, любви

          Уложить 80-летнюю биографию в короткое интервью невозможно. Даже если постараться только перечислить события: стоял у истока возникновения ЦУПа, но ушёл, хлопнув дверью, является Лауреатом государственной премии, но из скромности не защитил ни одной диссертации, был выдающимся специалистом, остался человеком высоких интеллекта и культуры, излучает душевное тепло и несёт положительный энергетический заряд…
         
          80 лет назад Анатолий Григоренко начал жизненный путь в глухой деревушке в 70-и километрах от железной дороги и до 17-ти лет паровоза не видел. Мама работала учительницей, совсем молоденькой овдовела, её Ванечка погиб в 27 лет в 41-ом под Тулой. Осталась она с двумя сыновьями. Жили в основном огородом. С 12-и годков мальчишки возили колхозное зерно от комбайнов, заготавливали для колхоза сено.
          В детстве Толя не слышал радио, не видел электрического света. А когда исполнилось 17, поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Там в Таганроге он встретил Натэллу (в переводе с грузинского – светлячок) – свою будущую жену Наталью, девушку наполовину русскую, наполовину армянку. Дата женитьбы совпала с выпускным вечером в институте…
               
                Вместе со светлячком
          – Прожили мы с ней почти 57 лет… – Анатолий Иванович вспоминает с удовольствием и грустью. С удовольствием, потому что крепко любили они друг друга, с грустью, потому что, не хватило времени вдосталь насладиться совместной жизнью. Год назад Натэллы не стало. Но оставила она после себя благодарность супруга за дочь и сына, за условия для его сложной службы, за то, что сделала его счастливым, за понимание, за состоявшуюся семейную жизнь…    

          – Она тащила семью, я же большую часть времени отдавал работе.
После назначения на ЦНИИМАШ в Подмосковный Калининград, Анатолий привёз жену в Москву. Сошли с поезда в самый разгар фестиваля молодёжи и студентов 1957 года и отправились на Красную площадь, которая даже ночью оказалась заполонена молодёжью разных стран.
          – Только утром, когда начал ходить транспорт, мы доехали до Ярославского вокзала и сели в электричку до Подлипок… Я начал работать.
               
                ЦУП
Начиная с 1965 года, работа Анатолия Григоренко была связана с созданием и функционированием Советского Центра Управления Полётами. Анатолий состоял в группе проектировщиков Центра. Потом группа Центр оснащала, некоторую аппаратуру сами разрабатывали, другую заказывали.
          – Проводили закупку, монтаж, наладку оборудования и в 1975 году наш Центр состоялся ради полёта космических аппаратов «Союз» и «Аполлон». Я отвечал за вычислительную технику для обработки телеметрической информации и разработки программ работы космических аппаратов.
          После полёта Союза-Аполлона, работали «Мир», «Буран» и другие космические станции, и управлялись они вновь созданным Центром. Для коллектива сотрудников было очень интересное время, каждому дню сопутствовали открытия. Начальникам отделов приходилось взаимодействовать не только с директорами предприятий-производителей и НИИ, но и с ведущими конструкторами и начальниками главков министерств…
          – Снова и снова я благодарен Наталье за то, что моя судьба состоялась в интереснейшей области, бок о бок с интереснейшими людьми. А она сумела после окончания МВТУ, немного поработать в ЦНИИМАШе, а потом преподавала электротехнику в Калининградском техникуме (сейчас «Космический колледж»).
          Наша ЦУПовская команда исполнителей из 6-и человек и 6 разработчиков с проектировщиками в 1978 году получили Государственную премию. В 93-м году, когда в Центре решение уже принимали не специалисты, а «менеджеры», я не выдержал и ушёл. Года 3 ещё поработал в Москве, а потом посвятил себя строительству собственного дома, работе на земле.
               
                Храбрецы
          Храбрецы Григоренко обменяли трёхкомнатную квартиру в Королёве на полдома в Болшево. Наталье достались хлопоты по оформлению сделки. И началась новая жизнь. Хозяйство на 14-и сотках, огород, сад… К имевшейся части дома Анатолий начал пристраивать двухэтажный кирпичный «особнячок». Всё, кроме кладки, сделал сам. Получилось отличное жильё. Обзавелись козами, Наталья занималась разведением цветов. Глава семейства подрабатывал в автошколе.
В отпуск всегда ездили вместе. Незабываемыми были денёчки в Крыму. Как-то Анатолий узнал, что открыт для туристов Западный мыс Крыма. Залив большой, если пройти по берегу, километров десять будет. Ездили несколько лет, пока там было малолюдно. Ставили палатку на песок. Купались, загорали… Однажды ночью разыгрался шторм. Заснуть не удалось. На утро снялись с места, погрузились в машину, проехали пол пути, и Анатолий уснул за рулём.
          – Однако во время проснулся, – через много лет он смеётся, – не успели мы опрокинуться в кювет.
          Сына Дмитрия отец называет Донским, родом с Дона всё-таки. Дмитрий окончил институт электронного машиностроения, работает тоже по космической части, женился, сделал родителей бабушкой и дедушкой, живёт рядом. Жизнь быстро летит, дочке Ирине уже за 50. Она член Союза художников, занимается керамикой, работала в «Гжеле», возрождала майолику. Сейчас дома у неё своя мастерская с печкой для обжига.
          И всё было бы хорошо, если бы не было бы у жизни людей конца. Уже год, как не стало Натальи… Тяжело переноситься утрата. Теперь Анатолий живёт в построенном ими с женой доме с дочкой, её мужем и четверыми внуками. Состоялся мужик! И дом построил, и сына с дочкой родил, а уж деревьев посадил сколько, не счесть. По-прежнему летом поездки в лес за грибами и ягодами, вениками для бани, руки в земле, осенью приятен сбор урожая, зимой, не взирая на возраст, Анатолий сбрасывает снег с крыши, а весной в память о Наталье расцветает сад…               

                Жизнь продолжается!
          Однажды начавшись, путь каждого человека ведёт его вперёд, натыкаясь на препятствия, ставит перед выбором: преодолеть, остановиться или свернуть. Хотя бы раз на этот вопрос приходиться отвечать. Отцы обязаны знать, что являются примером для детей. При этом детям интересен не только результат, а и то, как его достичь. Про это моя статья об Анатолии Ивановиче Григоренко и его семье.

 


Рецензии