Чему быть! - северные зарисовки

   Я возвращаюсь из поселка Талая в поселок Буюнда на небольшом автобусе марки КАВАЗ. Автобус заполнен пассажирами. На улице моросил  дождь. Наш путь проходил по пересеченной местности, дорога едва обозначена, так как мало посещаема. В середине пути надо проехать по мосту, а пока дорога проходит вдоль реки Эльген, притока реки Колымы. Водитель решает, что до моста ехать еще далеко, лучше речку переехать на мелководье, так сказать - в брод. Что он и сделал. На очередном съезде к реке мы начали переправу. Но на середине реки наши колеса стали пробуксовывать. И чем дольше он  пытался выехать к тому берегу, тем глубже мы «садились» на дно реки. В этих попытках мы провели не один час, а с каждым часом вода в реке прибывала. Речка горная. Вода прибывала с сопок, так как тучи там были основательные, значит и дождь там был более обильным. За окном уже сумерки, надеяться на то, что нас кто-то увидит, совершенно не приходилось. Автотранспорт здесь редкое явление. Прошло часов 5 или 6 вдруг раздается звук работающего мотора. Между кустов, на дороге, замаячил огонь горящих фар. Это был мотоцикл. На наш призыв, он остановился. Водитель автобуса попросил помощи. Но до ближайшего населенного пункта мотоцикл доберется не раньше как через два часа. И найдется ли там транспорт способный войти в такую бурлящую высокую воду?
   Вода уже потоком неслась у меня под ногами. Я их подняла на сидение. А что ещё будет через два часа? Этот сумасшедший поток воды  может нас просто перевернуть и утопить! Расстояние к противоположному берегу отчетливо отодвигалось, река на наших глазах выходила из берегов. В общем, мы уже начали строить планы, как вплавь можно преодолеть это расстояние и пришли к выводу, что выходить из машины не стоит, так как вмиг снесет и не известно, что там ждет в воде, потому что мимо нас проплывали бревна, ветки, палки, и поток воды был угрожающим. Мы замёрзли, промокли, мучения  и тревога наростали.
    Только к рассвету послышался звук идущего транспорта, а вода в автобусе  журчала уже под сидением. Так что, когда «УРАЛ» подъехал к нашему автобусу каким-то боком, чтобы самому как мы "не сесть", а пленники реки, стали пробираться через кабину шофера, то вода была нам выше колена…. Потом "Урал" вытащил пустой автобус на берег, а мы  тем временем на берегу приходили в себя.  Что мы пережили за двенадцать часов «сидения» в реке Эльген, одному Богу известно. 
     А дождь к полдню совсем разбушевался, была страшная гроза, с проливным ливнем. Тучи дошли и до поселка  Буюнда. Говорили, что река совсем разлилась.  Значит, нас  могла постичь более печальная участь?
Видно - не судьба! Бог милостив!

   


Рецензии
Дорогая Алесенька, спасибо Вам за Ваше замечательное творчество, которое позволяет нам заглянуть на незнакомый многим Север!
Во-первых, рассказ поражает читателя достоверностью. Мысленно была рядом с Вами. Мурашки по коже: а вдруг не придет помощь?! Слава богу, все закончилось благополучно, и мы имеем возможность читать Ваши замечательные рассказы, написанные простым, доступным для восприятия литературным языком.
Желаю Вам творческого вдохновения. Думаю, Вам еще есть, о чем рассказать широкому кругу Ваших читателей. С теплом души. Людмила.

Людмила Петровна Осокина   20.10.2021 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.