Завели хаски, или, капитан, мы тонем

В общем, это моя первая статья, которая я не уверена, что вообще является статью, так что если есть какие-то недочёты, будьте со мной нежными. :З
Дело в том, что недавно, если быть более точной, то пятого июня мы взяли к себе домой щенка хаски. Решение это было спонтанным и его приятие обусловило одно исконно-русское слово: «Халява».
«Грех отказываться от дорогостоящего товара, который к тому же совершенно бесплатно плывёт в твои руки!» - то и дело твердил внутренний еврей.
До этого рокового дня я прочла немало статей об этих собаках, которые сейчас в моде. Тогда, будучи… кхм, неопылённым цветком, я и не подозревала, что подавляющее количество фактов, связанных с хаски, окажутся правдой. Какая же я была наивная…
Некоторые из фактов нашли своё отражение на практике, другие же априори перечёркивали истину в моём случае. Приступим к разбору полётов:
1) Ходит слух о том, что щенки хаски очень дружелюбные. Чушь. Порой мне кажется, что в этой собаке переродился Гитлер. «Ой, какой милый щеночек. Посмотрите, этот симпатяга виляет мне хвостиком» - скажите Вы при первой встрече. Снимайте розовые очки и вернитесь уже из хипповых шестидесятых на грешную землю. Эта собака виляет Вам хвостиком только по той причине, что Вы из мяса, ребята.

2) Хаски очень игривые. Да, это так. Настолько игривые, что, когда ты уже обливаешься потом, как загнанная лошадь, этот «симпатяга» продолжает наматывать вокруг тебя круги, периодически кусая за ноги и за всё то, до чего он может дотянуться.

3) Плохо поддаются дрессировке. Да, это отчасти так, но вовсе не потому, что Ваш щенок тупой. У этого исчадья ада мозги работают получше Ваших, иначе Вы бы просто завели декоративную пищалку, которая так выгодно подчеркнёт Ваши глаза, да и к тому же идеально поместится в сумочку. Все проблемы исходят исключительно из желания собаки стать вожаком стаи. И, да, с тех самых пор, как приволокли его домой, забудьте слово семья и начинайте разучивать «стая». Ну и что же это может означать на практике?

Во-первых, то, что он назло Вам будет шкодить, метить, т.е предъявлять свои права на Ваш дом и его содержимое.

Во-вторых, под содержимым подразумеваетесь Вы. Он будет упорно игнорировать Вас, Ваши приказы, просьбы, мольбы… Но тут, как в рекламах мистера Пропера, как по волшебству приходит метод воспитания «кнута и пряника». В нашем случае метод слегка модифицировался и стал просто методом «кнута». Сперва было нелегко наказывать этот маленьких, пушистый комочек. Но после того, как этот комочек зарыл мои тапки в землю, фитиль моего терпения вспыхнул, и за считанные дни догорел до основания. В душе я демократ, хоть и хочу иногда показаться ярым республиканцем, и моё внутренний демократ не одобрял метод насилия. Однако, никто и не говорил о том, чтобы избить ногами пёсика до полусмерти, а потом тихонько закопать под деревцем. Нет, но по носу он получать всё же должен, в противном случае не он будет ходить с миской и клянчить вкусненькое, а Вы.
4) Самое главное в дрессировке – умение игнорировать свою собаку. Хаски очень активны, настолько, что, если Вы решите совершить подвиг и сутки напролёт будите заниматься только Вашим лохматым господином, то в конце концов либо свалитесь без задних ног, либо сойдёте с ума. Ваша собака не может и минуты посидеть спокойно? Уходите – она начинает выть? Тогда мы идём к Вам. Предлагаю Вашему вниманию простой, но эффективный способ: представьте, что Вы дзен-буддист и не существует ничего более важного, чем чистота Вашей кармы и состояние чи. Примечание: не факт, что этот способ поможет отвлечься от завываний Вашего подопечного, но по крайней мере Вы сможете постигнуть тайну мироздания.
В заключении хотелось бы сказать, что в любых отношениях бывают взлёты и падения. В отношения с хаски у Вас будет много падений. Но любую грязь может отмыть хоть маленькое, но светлое событие. По себе знаю, что момент, когда Вильбур осознанно дал лапу и принёс свою любимую игрушку, был для меня сладкой каплей в бочке дёгтя.


Рецензии
Не знаю, был ли у Вас до этого опыт дрессировки собак. Но что Вы хотите от щенка? Если ему даже шесть месяцев, то по человеческим меркам это три с половиной года. Ребенок в этом возрасте уже понимает речь, но и он не всегда управляем. Все щенки очень подвижны и действительно утомляют, поэтому желательно его самого доводить до изнеможения во время гулянки. Чтобы вернувшись домой и получив миску, падал и спал сном младенца. И, теперь уже, конечно, поздно говорить, но собаку желательно выбирать не в угоду моде, а исходя из своих интересов и возможностей. Если Вы не собираетесь преодолевать тундру в собачьей упряжке, то возможно, надо было выбрать какую-то диванную породу?
Понимаю, что рассказ - Ваша улыбка и улыбаюсь вместе с Вами.
Успехов!

Рашит Мусин   07.07.2015 21:52     Заявить о нарушении