Зона. Часть10. Зимняя рыбалка

       Соседи по дому давно собирались выехать на зимние озера. И вот, наконец, появилась открытая грузовая машина. Часов в шесть утра, когда солнце еще только протирало глаза, мы, тепло одетые в полушубки, улеглись в кузове, на огромный ворох сена.   Ехали долго, пока не исчезли деревни. Наконец, тормознули около одного озера.
 Выбрались на лед и стали сверлить лунки.  Потом выбрали раскрошенный лед и стали спускать  приманку на крючках. У двух, клюнули маленькие рыбки, а у остальных, – даже не подпрыгнул поплавок. Тогда мы разбрелись по соседним озерам и принялись  сверлить лунки и там. И опять неудача. А время шло, и утреннее солнце начало согревать озябшие руки. Кто-то крикнул « шабаш друзья», и мы собрались около борта машины. Холодный ветерок забирался даже под полушубки.  Умный водитель развернул машину  боком  к  ветру, и опустил один борт кузова.  Для утепления, сбросил на землю ворох сена. Теперь мы сидели как «у Христа за пазухой».   С нами был и ящик водки! А как же ехать в приличный мороз, - да еще и на рыбалку.  Развернули привезенные с собой  домашние припасы и сложили их в кучу.  Красота! Сразу угрюмое настроение прошло, пошли анекдоты, воспоминания,  розыгрыши.

     После третьей стопки, в зоне восходящего солнца послышался характерный рев трактора. Мы махнули ему, приглашая выпить за будущий улов. Пришел мужик в черном тулупе. Выпил, закусил и расстроил нас окончательно.
    - Нет здесь рыбы! И не мечтайте! – твердо произнес он и опрокинул второй стакан. Я дам Вам рыбы сколько хочешь! Собирайтесь и поехали, меня там ждут!
   И мы поехали за ним. Скоро показался огромный склад с мороженной морской рыбой. Совхоз заказал её у рыбаков  для кормежки птицы.
   - Набирайте столько, - крикнул тракторист, - сколько сможете увезти!

    Рыба была отличная. В наших магазинах о ней бы мечтали. Мы освободили мешки, рюкзаки и набили  замороженной рыбой. Еще раз пригласили тракториста, сунули в карман бутылку водки и поехали домой.

   Дома жена меня встретила с большой радостью. Еще бы, - рюкзак от рыбы даже не сомкнулся. Пока она обжаривала огромные куски рыбы, в дверь постучалась соседка.
    - Слушая дорогая! Наши мужики куда ездили? - с нажимом произнесла она, - и тут же ответила: на озера! А мы что жарим! Морскую рыбу! Где они паразиты были?
  Жена моя успокоила её:
    - Скажи спасибо, что живехонькие прибыли! Вон как спит на диване!
Соседка махнула рукой и ушла восвояси.   
    Зимняя рыбалка, не прошла даром: один зуб,- надломился.

 Начальник отряда, заметив мое страдание, сразу пришел на помощь:
    - «Кум» всё решит, - будь спокоен! Сейчас позвоню!
   И, действительно, через пару минут, к нам заглянул сам начальник оперативного отдела.    
   - Это не проблема, - пояснил он, - иди  к нашему стоматологу.
  Я засомневался насчет качества ремонта зуба, - всё-таки, - зона. И, напрасно! Здешний кабинет стоматолога ничем не отличался от городского зубопротезирования.  Видимо, ему поступило указание: принять  гражданское лицо, потому что врач принял меня очень любезно. Он так аккуратно выполнил свою работу, что коронка его простояла 35 лет! 
    Спустя много лет, когда мне пришлось ремонтировать всю полость рта, - этот зуб стоял как памятник мастерству.  Врачи только качали головами. Первоклассная работа!

                продолжение:http://proza.ru/2015/07/07/1047      


Рецензии
Вовремя остановили тракториста!..
Стоматология даже для зеков на уровне, вот теперь и ругай советскую власть...

Габдель Махмут   20.12.2016 18:23     Заявить о нарушении
Кстати о коронке, которую мне там поставили: просуществовала... 35 лет!
Вот класс работы!

Александр Исайченко   20.12.2016 18:29   Заявить о нарушении