Рождение сказки

       Однажды я получил приглашение.
Приглашаю Вас на свой юбилей 27 ноября, в 17.00  –  писал уважаемый мною человек. – Я буду благодарен, если Вы придёте ко мне без цветов и подарка, и примете участие в благотворительном спектакле «Пожалуйста, живи». (Спектакль будет дан для спасения жизни Никитиной Маргариты, 1 год и 2 месяца.)
С уважением В. Сидин.

       27 ноября 2010 года исполнилось 60 лет руководителю детского театра «Тимур», Василию Евгеньевичу Сидину.

       В фойе Дома культуры строителей, где обосновался детский театр, я был за полчаса до назначенного спектакля, и первое, что мне бросилось в глаза –множество детей-инвалидов. Они сновали среди гостей и весело перекликались между собой.
 
       Особенно меня поразил один мальчишечка. Он передвигал перед собой треугольные маленькие ходунки, подпрыгивал, словно воробышек, и заразительно смеялся.

       Поприветствовав юбиляра,  встречающего гостей, (вскоре, извинившись, он убежал за кулисы), я зашел в зал и был приятно поражен.
Зал был переполнен, стоял многоголосый гул, половину зрителей составляли дети. Они бегали между рядами, переговариваясь между собой. В зале была атмосфера доброжелательности.

       Спектакль проходил на должном профессиональном уровне, и играли в нём самые удивительные актёры, которых мне когда-либо доводилось видеть. Наряду со здоровыми детьми, на сцене были те же маленькие инвалиды.
Маленькие артисты (дети, пришедшие к Василию Евгеньевичу, как к доброму волшебнику) играли с таким старанием, что казалось, отдавали сцене кусочки своей души.

       В антракте, как и  было указано в приглашении, состоялся благотворительный сбор средств, предназначенных на лечение больной девочки.  Прозрачные урночки для пожертвований постепенно наполнялись купюрами. Это были честно заработанные деньги Харьковских тружеников.
Затем было продолжение спектакля и дети, снова дети, всюду дети.

       После просмотра спектакля я понял: вот где настоящий сказочник.  Тот, который творит сказку своими руками, и у которого дети – артисты и зрители – одни и те же люди. Они боготворили своего кумира.
       Я видел одухотворённое лицо руководителя театра, его любовь к детям и добрую улыбку, и не подозревал, что смотрел прощальный спектакль неизлечимо больного человека.

       13 сентября 2011 года  в Доме культуры состоялась панихида и прощание с Василием Сидиным. Друзья и близкие молились о его душе.
В интернете появилось сообщение: «После продолжительной борьбы с раком ушел из жизни прекрасный и светлый человек Василий Евгеньевич Сидин,       художественный руководитель Харьковского театра «Тимур», глубоко верующий православный человек».

       В зале, почтить память Мастера, посвятившего себя детям, собрались представители театральных коллективов Харьковщины, которые говорили хорошие слова.
       В воздухе витало умиротворение, и, под аплодисменты присутствующих, Великого Мастера провели в последний путь.  Великий Человек ушел к Великому Создателю.

       В тот день я понял, что его дело никогда не пропадёт, и Добро всегда одержит победу над Злом.
       Тогда же родилась сказка:

                ЖИЛА-БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ БЕЛОЧКА

       Жила-была маленькая белочка. Мама её назвала Серое ушко –  пушистый хвостик. Соловей пел ей песни, приветливо светило солнышко, а растущий под деревом цветок приветливо протягивал к ней пахучие лепестки.

       Белочка по утрам поливала его из крошечной лейки, и в благодарность за это цветок одаривал её очаровательным ароматом.

       Иногда капельки воды попадали на живущую под деревом барсучиху, и та, наморщив нос, скалила крепкие белые зубы, смешно похрюкивала, после чего они с  белочкой весело проводили время.

       Продолжалось бы так и далее, но однажды в лесу случилась буря. Она разбросала деревья и уничтожила беличье гнездо.  Его обитатели погибли. Осталась в живых лишь наша белочка. Она выпала из дупла и сломала лапку.

       Всем известно, что без мамы плохо жить, и осталась наша белочка на попечении  старой барсучихи, что жила в норе под её деревом.

       –  Будьте добры… Кто может… Помогите Серому Ушку, –  обратилась бабушка барсучиха к лесным обитателям.

       –  Отчего не быть доброй, отчего не помочь, –  заревела медведица. – Я ей принесу лукошко малины и прославлюсь на весь лес.

       – Я тоже серенький, и мне хочется, чтобы Серое Ушко поскорее поправилась, –  сообщил зайчишка. – Я принесу морковку, об этом все узнают, и обо мне станут сочинять стихи.

       –  А я… А я…, –  расхвастался  воробышек по имени Чик, –  я принесу белочке вкусных зернышек, мошек, или червячка, и стану знаменитым.

       Сказали звери, да и забыли о своих обещаниях. У медведицы нашлись неотложные дела, зайчишка нёс морковку, да не донёс. Он решил попробовать лакомство на вкус, откусил немножко, потом снова откусил, и ещё раз откусил. Так и съел свой подарок.  А воробьишка полетел за подарком через поле, реку и лес, увидел много вкусного корма, да и остался там жить.
       Лишь барсучиха приносила нашей белочке вкусные орешки, грибы и ягоды.

       Прошло немного времени, старая барсучиха стала чахнуть, и вскоре перестала показываться из норы.

       Прилетевший врач-дятел осмотрел барсучиху, прослушал стетоскопом и определил у неё непонятную заморскую болезнь. Узнав об этом, окружающие грустно покачивали головами.

       Весной серебристо-серый полосатый бурундучок вылез из норы барсучихи  удивлённым. Он сообщил, что в норе запасливой хозяйки не нашел ничего съестного. Занятая заботами о белочке, она не нагуляла жира  и умерла во сне от истощения. 

       Наша белочка поправилась, и вскоре у неё родились свои бельчата. Они бегали и распевали песенку, прославляющую добрую барсучиху, которая в песенке  оставалась жива. Такой же она была и в воображении бельчат.

       Прошло время, сменилось не одно поколение лесных жителей, но песенка осталась жить в лесу.
       Все забыли, чем прославилась старая барсучиха, да это было и не столь важно. Песенка о ней разносилась по всему лесу:

Кто у белок лучший друг,
Знают звери все вокруг,
Это наша Ладушка –
Барсучиха – бабушка.
Барсучиха-Ладушка,
Всем бельчатам бабушка.

      

Сентябрь 2011 года
               


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Земля пухом Доброму Сказочнику.
Спасибо за сказку, в которой всё заканчивается хорошо.
С уважением Наталия

Добрая Добрая   29.07.2015 23:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Наташа!

Благодарю за визит.
Желаю Доброй-доброй полную корзину Добра - Радостей, Удачи, конечно-же, Здоровья и Творческих Удач.

С уважением:

Игорь Скоробогатый   30.07.2015 19:09   Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Игорь! Всегда вам рада.
Будет время, приходите на новую сказку.

Добрая Добрая   30.07.2015 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.