Через абсурд к правде

Сюрреализм - это такое направление в искусстве, где с помощью абсурда, нелепицы и гротеска, что видно "на поверхности", в глубине при анализе проступает суть реальности, вывернутая наизнанку правда.
На Украине предложили наказывать на 12 лет за использование слов «Россия» и «Русь» для обозначения территории современной Российской Федерации в официальных документах и в СМИ, а также на дорожных указателях и в рекламе. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Верховной Рады.
«Многочисленные исторические источники указывают, что названия "Русь" или "Россия" могут быть применены только к территории современной Украины, но никак не быть официальным названием страны-агрессора», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
С одной стороны, абсурд. Абсурд и в попытке имитации политической активности, и в желании мелко напакостить соседу, и в желании что-то изменить в корне, но не с помощью конкретных дел, а просто меняя названия ("Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет").
А с другой стороны, проступает неприглядная правда, ужасающая в своей простоте: если на Украину и правда напала Россия, то именно эта, новообразованная с лёгкой руки Рады. Это как раз тот случай, когда ложь постепенно переходит в правду. Россия и правда напала на Россию. Если принять Россию-1 как наше государство, Россию-2, как Украину, а Россию-3, как Новороссию, то Россия-2 откололась от России-1, распалась на части и стала себя грызть, нападая на Россию-3, а точнее на Россию-1 через Россию-3. Да, понимаю, сложновато, но это же сюрреализм, тут не бывает просто.
Второй очень показательный момент лично для меня во всём этом: Украина постепенно отказывается от всего этого бреда с великими украми и, нуждаясь в цельной исторической картине, начинает претендовать на чужое наследие. Украсть чужую историю - это надо уметь. А чего не китайцев, товарищи патриоты? Заявите, что Вы - китайцы, придумали порох и бумагу, всегда не дружили с соседом на Севере, а потом злой Путин (а как без него?) что-то там козней настроил и остались в Китае одни "ватники-комуняки". Как вам? Подойдёт идейка для очередной истерики?
А если серьёзно, то Украина постепенно трезвеет. После признания того, что Украина - это Россия с российской же историей и культурой, остаётся малость - сделать "грандиозное открытие" (скандалы! интриги! расследования!), что никакого нападения не было и что мы всегда исторически, кровно и культурно - братья, что Россия наоборот пришла освобождать Украину, как часть свою, от западных захватчиков.
Вот такой сюр, вот такой дзен.

Источники:
http://lenta.ru/news/2015/07/07/radavsrussia/


Рецензии