Дашенька-6. Свекольная плантация
Совхоз объявил, что нужны помощники - всходы сахарной свеклы одолевали сорняки. Кто сколько может, хоть рядок-два. Не задаром, понятное дело: хочешь деньгами рассчитаются, а можно и сахаром, который из этой свеклы производят. Работа, конечно, не из легких, как всякая крестьянская. На одном-то ряду наломаешься, пока пройдешь: и потом обольешься, и поясницу разломит. Они ведь не коротки - поле километра на два с гаком вытянулось. Но Даша решила немного подработать - все в дом копейка лишняя, маме помощь. Долго ли ей по утренней прохладце рядок пробежать, пока солнце жарить не начало?
Только с утра не получилось, в первый же день чуть не сбежала с поля - мошкара доняла. Каждый взмах тяпки выгонял из травы эту вредную кусачую мелюзгу, которая немедленно облепляла ноги, руки, лицо. И не знаешь, тяпку держать или от мошкары отмахиваться. Нет уж, лучше подождать, когда солнце заставит всю эту вредность запрятаться поглубже в тень, в холодок.
Даша выводила из сарая свой старенький велосипед, привязывала к раме орудие труда и - вперед, за село, и дальше, дальше по мягкой проселочной дороге. Мимо выпасов, прозрачных рощиц, сквозь сенокосные луга. Хорошо! Теплое солнышко, высокое небо, птичьи трели, стрекот кузнечиков... Где-то далеко тарахтит трактор. А вот и поле, вот ее рядки!
Иногда на соседних тоже кто-нибудь работал, иногда темные фигурки виднелись где-то вдали, а часто она оказывалась на поле совсем одна, и это уединение не пугало, а наоборот, нравилось.
Дарья скидывала майку, джинсы и оставалась в купальнике - в работе самый загар. Да и не так жарко, ветерок остужает. Работа не в тягость, хоть и тяжелая и монотонная. А все же хороша тем, что не мешает уноситься мыслями далеко-далеко. Фантазии прогоняют скучную монотонность, в фантазиях она не здесь, не на свекольном поле.
Сегодня было совсем безлюдно. Стояла тишина, солнце пекло плечи, но обгореть Даша не боялась, кожа давно покрылась ровным коричневым загаром. От начала рядка она отошла уже так далеко, что края поля стало не видно. Размеренно взмахивала тяпкой, подрубая корни сорняков. На таком солнце они скоро вяли, никли листочками.
И вдруг Даша услышала глухие звуки ударов о землю - кто-то еще работал неподалеку. Она обернулась и растерянно выпрямилась - сзади, по соседнему ряду шел Кирилл. И был-то уже не далеко, а она так задумалась, что не слышала его. И как подъехал не услышала - машина его виднелась у края поля, там, где начинались ряды.
Даша никогда раньше не встречала его на прополке свеклы, да он и не должен был здесь появиться, он на работе должен в это время быть! О, Господи! Да лучше бы его здесь и не было!
- Привет, Дашуня! - разогнул он спину и помахал рукой. - Отдохни чуток, вместе пойдем.
Какое там отдохни! Даша готова была бегом пробежать остаток ряда, только уйти бы от него. Конечно, никуда она не побежала. Стояла и ждала, глядя из-под руки. И ни за что не показала бы, как перетрусила от нежданного его появления. Нет, обиды от Кирилла она никакой не ждала. Но при встрече с ним у нее всегда сердечко екало, да те-то встречи мимолетны были, на полминуточки... Ох, и далеко еще до края поля! Да хоть бы она майку и джинсы не снимала! А он уже в трех шагах, тяпка в его руках как игрушечная, сама летает без всяких усилий.
- Устала? - останавливаясь, спросил Кирилл.
- Да так, немножко.
- Пить хочешь? - не дожидаясь ответа, он потянул фляжку из чехла, закрепленного на поясе, на ремне.
Даша отпила несколько глотков - пить давно уже хотелось. Кирилл тоже припал к горлышку губами, запрокинул голову.
- А я еду мимо, гляжу - кто это там? Ну и решил: дай помогу маленько. Как раз тяпка в кузове валялась, - весело сообщил он.
- Так ты… за меня что ли?..
- Ага.
- Ой… ну зачем ты… не надо…
- Да брось, я сидеть устал, так хоть размяться чуток, - он принялся за работу, и тяжелая, глинистая земля под его ударами показалась рыхлым, рассыпчатым черноземом.
Было одно удовольствие смотреть, как играючи он работает. Даша с усилием оторвала взгляд и взмахнула тяпкой.
- Эй, ну-ка постой! Ты чего это босиком-то?
- А что?
- Да нельзя босиком. Долго ли по ноге чиркнуть? А тут земля, грязь попадет. Ох, Даш, ты как малый ребенок! Где обувки твои? На краю оставила?
Даша виновато кивнула, и вправду чувствуя себя провинившимся ребенком.
- Я принесу.
- Ну что ты, я сама сбегаю!
- Жди здесь. Не вздумай только тяпкой махать.
- Вот, теперь порядок, - вернувшись с Дашиными тапочками, он снова взялся за работу. - Как там котенок твой поживает? На яблоню больше не лазит?
- Нет, не лазит, - улыбнулась Даша. - Боится, что гнездо вить заставят.
- А меня вчера Бимка наш насмешил, собака наша. Днем понадобилось мне домой заехать, а на двери замок. Ну, ключ мы на гвоздике укромном оставляем, я туда, а гвоздь пустой. Бимка рядом крутится. Я чертыхнулся, что ключ не оставили и говорю: "Где ключ-то, Бим?" и повернулся уже с ограды идти. Воротца закрываю, глянул, а он стоит и в зубах ключ держит.
- Правда? - засмеялась Даша.
- Ага! Бабуля, видать, неловко его повесила, он и свалился в траву.
- Ну, молодчага ваш Бимка! Умница!
- Такой умный пес, что иной раз только диву даешься, даром что дворняга. Да что пес, - собакам положено быть умными. А вот кот был у нас, Боцман…
- Как?
- Боцман.
Даша снова рассмеялась:
- Смешное имя!
- Да? А я привык, не замечал. Охотник он был классный. За мышами к соседям ходил, потому что у нас и дух мышиный перевелся. Даже не знаю, сколько ему лет было, но старый. Я сколько его помню, он всегда был здоровенный такой котяра. И вдруг исчез раз. День нету, другой, третий. Мама с бабулей запереживали - не помер ли где. Пришел аж через неделю. Грязный, шерсть клочьями, и - не поверишь - принес в зубах маленького котенка. Затащил в дом, облизал и ушел. Насовсем ушел, больше мы его не видели. А котенка, выходит, себе на замену принес. Так он у нас и остался, вырос теперь уже.
Слово за слово - разговор завязался. Оказалось, с Кириллом легко разговаривать и просто, и ничего страшного в присутствии его нет. Только, видать, времени свободного у него не так много было, раз глянул на часы, другой. А Даше уже и жаль вроде бы, что уйдет скоро.
- Даша, ты в кино пойдешь сегодня?
- Да собирались с девчонками.
- А со мной пойдешь?
- Ой, Кирюша, я не могу!.. - вырвалось у нее испуганно.
Он остановился, в медленной и широкой улыбке приоткрылись ровные зубы.
- Как славно ты меня назвала.
- Я… нечаянно…
- Почему не можешь, Даш?
Она неопределенно повела плечиком, не поднимая глаз.
- Опять сплетен боишься? Ну, сплетни тогда больше плетутся, когда хочешь от людей чего-нибудь скрыть. А если не прячешься, так и не интересно языки чесать.
- Я и не прячу ничего. Что мне скрывать?
- А мне есть что. Только не хочу я украдкой. Пусть видят, пусть смотрят. Да и так уж всем видно, что ты мне нравишься. Чего мне седьмой дорогой тебя обходить? Я вон вчера видел, как ты воду с колонки несла. Думал, переломишься. А мне бы эти два ведра - тьфу. Я четыре ношу - два на коромысло и два в руки. Даш... ты, может, боишься меня? Ну я же не виноват, что медведем таким уродился.
Они одновременно обернулись на треск мотоциклетного мотора.
Самого мотоцикла видно не было - полевая дорога, укатанная колесами тракторов да грузовиков, ушла вниз, лежала пониже поля. Да еще мешала стена густого и высокого бурьяна вдоль нее. Над верхушками трав мелькал только красный шлем мотоциклиста.
- Вот принес черт! - хмыкнул Кирилл.
- Кто это? - не поняла Даша.
- Начальство твое.
Звук мотора прервался и появился хозяин. Чуть постоял, вглядываясь в их сторону, и зашагал между рядками
.
- Бог в помощь, - сказал он Даше и повернулся к Кириллу: - А ты тут зачем?
- А то не видишь. Твою свеклу, Семеныч, спасаю.
- Свекла не моя, а совхозная. А ты где быть должен сейчас?
- У меня обеденный перерыв.
- В одиннадцать утра?!
- Значит, второй завтрак.
Даша прыснула: хороший хоббит!
- Так. Ну-ка шагом марш отсюда! Его в мастерских с запчастями ждут, а он на природе прохлаждается!
- Хочешь, тяпку подарю, Семеныч? Прохладнешься на природе пару часиков. А запчасти эти хорошо если к вечеру понадобятся. Костик Шалый тот еще слесарь.
- А это не твоего ума дело. Тебе наряд дали - выполняй.
- Мы тут не на плацу, бригадир. И не будь ты таким исполнительным, девчонкам не надо было бы горбиться на твоей свекле, - кивнул Кирилл в сторону Даши, на лице которой только загар скрывал румянец неловкости.
- И чем это я виноват, по-твоему? - возмутился Семеныч.
- Позаботился бы вовремя, чтоб семена протравили, столько бы травы сейчас не пёрло. А если бы еще культиватором прошлись пока она не вымахала так, тебе и совсем не пришлось бы по дворам ходить да баб уговаривать на прополку.
- Ну ты и крапива, Кирюха!
- Ладно уж, пошли, Семеныч. Все равно ведь не отстанешь, - он обернулся к Даше, виновато пожал плечами и зашагал к машине.
Бригадир догнал его и пошел по соседней меже.
- А к девчонке этой ты того… не приставай, в общем.
- О-па! С чего ты взял, что я пристаю?!
- Я не слепой, не видел что ли как ты ей по ушам ездил? Бабенок тебе мало? Ты это брось, я не шуткую. За нее заступиться некому, так ты имей в виду, если что, я самолично по шее тебе надаю, не погляжу, что здоровый такой. Да и ей я еще скажу, что ты у нас за фрукт. А то тоже ведь, уши-то развесила. Скажу, чтоб гнала тебя подальше от себя.
- Теперь меня, Семеныч, послушай. Сунешься к Дарье с разговорами да советами - гляди тогда, береги свою задницу. Я это тебе тоже, на всем серьезе говорю. А до того что ты видел, - свеклу я полол, и больше ты ничего не видел и не мог видеть.
- Ишь, фрукт какой! - сердито насупился бригадир. - Никакого в тебе уважения. Тебе слово, ты десять в ответ…
Кирилл на это ничего не ответил, только глянул недовольно. А Семенычу, видно, тоже, не с руки было продолжать разговор, потому что он как-то неправильно пошел - хотелось взять-таки верх над пацаном, а он и точно, чисто крапива, где ни тронешь, там и жжет.
http://www.proza.ru/2015/07/07/1153
Свидетельство о публикации №215070701128
Везде глаза и уши в деревне, даже на безлюдных полях)))
Запах деревни со страничек Ваших, Раиса. Так и бы вдохнул полными лёгкими, да на солнышке пожарился!
"Кирюша..." - тепло так прозвучало.
Марина Белухина 17.11.2016 21:30 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 17.11.2016 23:54 Заявить о нарушении