Там, где вечный холод. 19 Глава

Все же, Джей покинул данную обитель. Ему так захотелось. И дышаться стало легче, хоть и больно; и свободно сделалось в груди, хоть и щемило.

Теперь он гостевал у Ронни. Попросился к нему на пару дней. Сидели. Философствовали. Обстановка тому способствовала.

Ронни жил не бедно, но и не в роскоши. Он был самодостаточным молодым человеком, как о нем думал Джей. Жил с родителями, но тех почти всегда не было дома. Предоставлен сам себе. Зато постоянно с ним жила его девушка – Айлин. Худая, беловолосая растаманка. Единственное, что о ней знал Джей так это то, что она была дочерью какого-то известного хиппи, зачавшего ее на Вудстоке. Собственно, об этом знали все.

У Ронни был кальян. И, сидя на красном мягком диване, в окружении густого дыма, они втроем присасывались к нему по очереди. Забивали в него дурь. Сегодня Джей решил позволить себе это. Парней расслабляло. Айлин торчала, отвлекаясь на музыку Джимми Хендрикса, тихо подпевая ему. Джею казалось, что комната пропитана мирозданием, умиротворением, любовью. Вот, почему Ронни всегда был таким спокойным и рассудительным. Джей и сам бы так жил. Стены в восточных коврах, индейские сувениры на тумбочках. Все нежно шептало о том, что это самая свободная и неспешная территория. Джей так не жил. Он с грустью понимал это.
- Что дальше? – спросил его Ронни в ходе ненавязчивой беседы.
-  Ты о чем? – спросил его Джей в ответ, выдохнув дымом.
- Тебе больше негде жить. Что будешь делать дальше?
- Озерный Край.
- Туда вернешься?
- Да.
- Когда?
- Не знаю… Может быть и не вернусь…

Джей выглядел задумчивым, но не погруженным в мысли по самые пятки. Ронни успокаивал его:
- Не волнуйся! Можешь остаться у меня на столько, на сколько тебе нужно.
- Спасибо, Рон! Наверное…
- А что тебе еще делать? Из университета тебя отчислили. А до того как ты постараешься, чтобы тебя восстановили, твои родители узнают об этом. По-любому поедешь к ним. А у тебя и права другого нет. И на себя плевать, и на чувства своих близких – ты не можешь. И на учебу. Это дело важное…
- Мне кажется, что я там не учился.
- В смысле?
- Точнее, я учился в университете, но не на экономиста.

Ронни показалось странной эта фраза Джея. Он привык к тому, что и сам Джей, зачастую, странный, но в этот раз он вел себя совсем иначе, чем обычно. Собственно, как и в последнее время. Может быть, его вставляла дурь? Все-таки, пару месяцев не курил ее.
- А на кого? – спросил он его с удивлением.

Джей долго не мог ответить. Айлин встала со своего места, пританцовывая под музыку. В основном виляя задом из стороны в сторону. У нее получалось это делать нежно, плавно и захватывающе. Так, что это и Джея отвлекало от его мыслей, хоть он старался и не смотреть, как жаждущий пить на воду. Все качала бедрами. И Джей все не мог ответить, почему.
- Не знаю… - сказал он.
- Что с тобой? – спросил Ронни, заметив напряженность Джея, после чего мягко сказал Айлин, и сам напрягшись, - Солнышко, отойди в сторону. Не танцуй у нас перед глазами. Ты не даешь нам сосредоточиться.
- На чем? – спросила она, продолжая мягко вертеть бедрами.

Она подняла руки, и стала легко покачивать волосами по сторонам. Красивые, прямые и длинные. Майка обтягивающая. Были видны торчащие соски.
- На нашем общении. Я разговариваю со своим другом. Можешь вертеть задницей в сторонке? – мягко ответил он.
- Ладно, – сказала девушка, поцеловав его.

Она отошла в сторону, поближе к катушечному магнитофону и колонкам, подключенными к нему. Там она могла не сдерживать себя, свой кайф, и слушать музыку поближе, оставшись с ней наедине.
- Что ты имеешь ввиду? – концентрируясь на продолжении темы разговора, сказал Ронни.

Он заметил, что Джей не изменился в своем задумчивом взгляде. Что-то не давало ему покоя, хоть он и казался расслабленным. Его глаза были чуть прикрытыми, как от дури, когда та уже начинает давить на усталость.
- Тебя из-за этого выгнали?
- Из-за чего?
- Из-за того, что ты думал, что ты не на экономиста учился?

Обоим эта фраза показалась вздором. Джей поднял на него свои глаза. В них не было раздраженности, обеспокоенности. Скорее, флегматичность, чуть-чуть жалеющая о чем-то, или не понимающая чего-то. Джей сказал ему загадочным тоном:
- А ты сам как думаешь?
- Я? – с удивлением спросил Ронни, чуть усмехнувшись. - Ты серьезно? – глянув на него.

Джей не отрывал своего взгляда от него. Молча смотрел, будто ждал ответа. Серьезно, ждал. Ронни был в замешательстве. Неспешно выпустив дым изо рта, он ответил:
- Если ты не знаешь, то и я не знаю.

Джей промолчал. Но внутри себя он согласился с Ронни. Тот больше ничего не сказал. Возникла тишина. Лишь Джимми Хендрикс, шуршание ковра под ногами танцующей Айлин, выдохи дыма изо рта Ронни, собственные вдохи и выдохи, тихий ход стрелок настенных часов. Больше ничего. А как много по сравнению с истинной тишиной. Не той, которую хотим мы. Которая не спрашивает нас. Порой она вызывает мысли, порой чувства, воспоминания. В основном, все неприятное всплывает в ней. И погружаясь в нее, она охватывает тебя своей меланхолией. Ты думаешь покончить с ней. Поэтому, начинаешь говорить хоть что-то.
- Я видел Мэри-Энн, – решил сказать Джей, после пятиминутного молчания.

Ронни передал ему курнуть и спросил:
- Ты скучаешь по ней?
- Еще как! – ответил Джей, заметно погрустнев.

Ронни заметил это. Сдержанно и медленно, он подсел к Джею чуть поближе, чтобы опрокинуть свою руку ему через плечо. Джей был не против. Он с верностью взглянул на Ронни и сказал:
- Я все исправлю.
- Конечно, Джей! – поддержал его Ронни, после чего встретился с вопросительным взглядом Айлин.

Ронни показал ей своим взглядом, чтобы та не вмешивалась. Это их разговор. Она и сама поняла, продолжив тихо и плавно вилять бедрами под музыку, не отходя от магнитофона.
- Правда. Я смогу все, что захочу, – сказал Джей.

«Только как?» - продолжил он мысленно.
- Ты должен к ней вернуться. И к семье. Больше никогда не бросать их. Ты один. Это не правильно. Ты должен быть там, где тебя ждут. Ты должен быть с семьей. Семья – это любовь. Не желая семьи, уходя от нее, бросая ее, человек ровно также поступает со своей любовью. Он превращается в сорняк. Ты заблудился, Джей. Ты прячешься, – говорил ему Ронни.

Джей с оживлением смотрел на него. Будто слышал от него то, о чем и сам думал.
- Откуда ты знаешь? – спросил он.

Спросил так, будто Ронни попал в точку.
- О тебе? – спросил он.
- О том, что мир таков, каким ты сам его хочешь.

Ронни чуть непонятливо посмотрел на него. Он помнил эту фразу Джея. Пару раз при нем он произносил ее. Но он до сих пор не понимал ее истинного смысла и предназначения.
- Я не совсем это имел ввиду, – сказал он, задумавшись.
- А что? Ты имел ввиду, что мы с Мэри-Энн сейчас в разных мирах? – спросил Джей, и этот вопрос показался Ронни еще более образным.
- В каком-то смысле… - недосказано, промолвил он. - То есть, нет! Джей! Я хотел сказать, что ты убегаешь от вещей реальных, что тебе все еще под силу вернуться к ней! – говорил Ронни, не открывая Америки Джею.
- А что такое реальные вещи? – спросил он тихим голосом.

Он стал казаться Ронни совсем потерянным. И разговор их стал теряться в смысле. Ронни спросил:
- Ты обкурился, Джей?

Тот молча глянул на него, затем отвел свой взгляд с мыслью о том, что ни с кем не стоит говорить о том, что чувствуешь. Люди не понимают, все равно. Сколько ни пытайся. Отчасти, он сам себя не понимает. Собственно, как и многие другие люди.

Может быть, правда, обкурился? Уже сам не смыслит, в каком из случаев дверь – это вход, а в каком – выход. Уставился на нее, не зная, что за ней. Какая-то дверь…
- Я видел ее, – тихо сказал Джей.
- Где? – решил спросить Ронни, точно воспринимая Джея так, словно тот уже однозначно под кайфом.

Джей посмотрел на него. Зрачки его были большими и черными, взгляд уставшим, параноидальным, немного мокрым. Он понял в этот момент, что говорить уже нечего, и незачем. Хоть он и общался с Ронни более тесно, чем с кем-либо в этом городе, Джей чувствовал, что исчерпал себя. Больше не хотел задавать вопросы и отвечать на них. Наговорился. Не любитель долгой болтовни – и так наговорил лишнего. Он сам так думал. При этом чувствовал в себе странное желание отойти. Может быть, поговорить с кем-то другим. И зачем ему это нужно? «Определенно, обкурился…» - сам так подумал, свыкаясь с бессилием.
- Я хочу позвонить своей маме, – резко сказал он.

Ронни был не против, но подметил:
- Ты уверен? Ты обкуренный!
- Да. Пожалуйста! – сказал Джей, блеснув мокрым уголком глаза.

Ронни чуть повернулся, чтобы позвать Айлин, после чего сказал ей:
- Покажи ему, где телефон.

Девушка отвела Джея за ту дверь, на которую он таращился с риторическим вопросом в своей голове пару минут назад. За ней была кухня. Обычная кухня: стол, стулья; умывальник; ящички в столе, на стенах; холодильник – возле него висел телефон на стене. Айлин показала его Джею, после чего вернулась в комнату, закрыв за собой дверь.

Джей снова посмотрел на нее. Теперь вблизи. Таким образом, дверь ничем не отличалась от того, как она смотрелась, если бы Джей не вставал со своего места на диване. Сам не понимал, зачем он на нее смотрит. Оторвал свой взгляд, устав просверливать в ней дырку, после чего сразу же взял в руку слуховую трубку телефона, и стал набирать номер.

Почувствовал в себе волну, ударившую в лоб. Однако пришлось с силой сплющить веки, чтобы чуть отошло. Пригубив два пальца, он стал слышать, как пошли гудки.

Шли долго. Словно Джей сам шел десятки километров в ожидании услышать мамин голос. Каждый тянулся, словно летний день за полярным кругом. Каждый был мучительнее предыдущего. Хотелось бросить трубку. Но он ждал. Ждал самого тяжелого – сказать «привет».
- Алло! – раздался знакомый и приятный слуху Джея женский голос в телефонной трубке.
- Привет, мама! – сказал Джей, чувствуя, еще одна-две фразы, и все, что было в нем, как рукой снимет.
- Джей?! – произнесла она.
- Да, мама! – сказал он.
- Привет, мой мальчик!
- Привет, мама! – сказал Джей, почувствовав радость внутри.
- Давно не звонил.
- Прости.
- И не приезжал. А обещал!
- Я был занят, мама.
- Чем? Рассказывай, солнышко! Как твои дела? Как ты?
- Все хорошо.
- Надеюсь, ты хочешь сказать, что приедешь?

Джей не знал что сказать, не понимая.
- Ты так долго не приезжал! И мы с отцом так надеялись… Ты же приедешь завтра?
- Завтра? – переспросил Джей, чувствуя, как сейчас ему будет становиться все хуже.
- Да, завтра!
- Я бы с радостью! – ответил он. - Я бы очень хотел оказаться вместе с вами, поскорее. Но не могу. Та и сказать я хотел кое-что другое…
- Что? Ты не приедешь к нам на Новый Год? - спросила мама с разочарованием в голосе.

«Семейный праздник» - саркастично и с болью в груди подумал Джей, чувствуя, что легче не становится. Ему было неприятно слышать, как мама расстраивается.
- У меня завтра концерт! Я выступаю с группой! – сказал он сдержанно.
- Вот как? Ты молодец! – сказала мама.
- Спасибо!
- Что же, жаль, что ты не приедешь к нам на Новый Год.

Джей погрустнел, когда услышал это от мамы. Именно сейчас. Сам не знал, почему. Наверное, уже не мог сдерживать отчаяния. Но выдержав паузу, он сказал, пытаясь сделать это искренне, но не расщедриваясь открытыми эмоциями, иначе чувствовал, что разревется:
- Мне тоже. Я так скучаю по всем вам! Очень скучаю. Иногда мне кажется, что вас и вовсе нет. Настолько одиноко мне.
- Бедный мальчик. Мы тоже очень скучаем по тебе и ждем. Всегда!

Джею стало сложно говорить. Но он сказал:
- Если бы ты знала, мама, как мне не хватает всего того, что у меня было. Папы и его юмора. Тебя и твоих блюд. Нашей улицы и города. Как же мне не хватает всего этого! – затем он сделал маленькую паузу, и сказал с нарастающей болью внутри. - И Мэри-Энн… - в конце вовсе расчувствовавшись, и кротко всхлипнув в слуховую трубку. - Как она? Ты видела ее?
- Видела. С ней все в порядке. Ты точно не приедешь к нам?

Слеза спустилась по его щеке. Джей прошептал:
- Как я здесь оказался, мама?
- Что? – спросила Мила, сначала не расслышав, но затем продолжила. - Ты поступил в университет Большого Города, сынок! Ты сам захотел этого, помнишь? Ты очень умный и самостоятельный. Поэтому, поступил в лучший университет и стал снимать жилье там. Только раньше ты приезжал почаще…

«Когда вы виделись с Мэри-Энн» - будто недосказала она. Джей сам это понял, ровно так же произнеся про себя. Мать спросила настороженным голосом:
- С тобой точно все нормально, Джей? Ты очень грустный…

Джей чуть не взревел в полный голос. Вторая слеза, показавшаяся ему более крупной, спустилась по другой его щеке. Он открыл рот так, словно беззвучно плакал, тихо набирая воздух, чтобы не выдать себя, своего состояния. Мама не должна знать, что ему плохо. Как можно скорее, он попытался избавиться от этого, сначала сдерживая свое дыхание, затем глубоко вдохнув. Вытерев слезы, он очень тихо потянул соплями в носу. После этого, он собрал в себе все силы, чтобы сказать что-то.
- Джей? – перебила его мама, явно забеспокоившись полуминутным молчанием сына на той стороне провода. - Джей? – еще раз.

Джей прикрыл рукой слуховую трубку, повернул голову в сторону, тихо втянул в себя сопли, очередной раз вытерся от слез, и сказал:
- Да, мама! – как можно сдержаннее.
- Что с тобой? – спросила она.
- Если бы я знал, мама, – сказал он многозначно.
- Если бы знал что? – спросила она, не понимая.

«Как выбраться отсюда» - произнес про себя Джей с тем чувством, что подозревает, как это сделать. Его гнетет фрустрация, недостаток уверенности в самом себе. Человека, который последние месяцы выживал за счет студенческой стипендии, по сути, поменявшего одну съемную квартиру на другую, отрекшегося от любой помощи родителей и связей с местом, где они жили, лишив себя любви самого любимого человека на Земле... Порой ему самому становилось смешно до боли от такой парадоксальности вещей и обстоятельств.
- На важно, – ответил он, почувствовав как все в нем успокоилось.
- Ты странный, – заметила Мила. - Точно, все нормально? – снова спросила она.
- Все нормально, – уверенным голосом произнес Джей. - Я вернусь.
- Завтра?

Джей не знал, как ответить. Ему казалось, что он уже это сделал, сказав, что у него завтра концерт. Но впервые, именно сейчас, он сильно засомневался в этом. В том, что не оставит это место завтра. В его голове стало всплывать много образов.

Он ничего не ответил. Пожелал маме удачи, попросил ее, чтобы она передала привет отцу, хоть он и не любил передавать приветы, и сказал «до скорой встречи», повесив трубку.

Почувствовал себя немного успокоенным. Но, всего лишь на минуту. Разговор с мамой не лишил Джея всеобщего состояния его души: хандры, депрессии, апатии, паранойи. Может быть, он таков человек, и его не передела-ешь? Дашь ты ему счастье. А что он будет делать с ним?

«Просрет!» - подумал Джей, и вернулся в комнату к Ронни и Айлин. Играла музыка, пахло дурью. Ничего не изменилось за последние пять минут. Не дойдя до дивана, фактически остановившись на полпути, Джей просто стал, задумавшись. Но увидел, как Ронни повернулся в его сторону, спросив:
- Все в порядке? – заметив полное отсутствие живого в глазах Джея, словно тот стал ловить галлюцинации, впадая в транс или спиритический сеанс.

Так он выглядел. Долго не шевелился. И глазами не шевелил. Замер. Ронни настороженно смотрел на него. Затем посмотрел на Айлин. Та перестала танцевать, наблюдая все то же, что и Ронни, обменявшись с ним взглядами.

Все молчали. Джей шевельнул своими веками, после чего его глаза чуть задвигались блеклой пленкой, смоченной в уголках глаз. Словно ожил, он резко глянул на Ронни все тем же укуренным, уставшим взглядом (пусть лучше таким, как думал Ронни), к которому он был более привыкшим, чем к каким-либо неадекватным поступкам, которые можно сотворить под кайфом, и сказал:
- Да. Все в порядке, – отвечая на его вопрос. - Мне нужно выйти на улицу.

«Проветриться что ли?» - подумал про себя Ронни, явно поддерживая идею Джея, неспешно вставая с дивана. Ему не хотелось, чтобы тот вырвал прямо на ковер. Похоже, к этому все и шло.

Джей резко помутнел во внешнем виде. Будто к горлу уже подходило, он глазами стал искать что-то. Затем вопрошающе посмотрел на Ронни, чтобы тот показал ему какую-нибудь дверь. Желательно, на улицу. Не мог сказать хоть что-то, вдруг, прорвет. Живот скрутило. Джей схватился за него, а после упал на колени. Уже не до улицы! Ронни был уверен, что тот вырвет. Так что, подбежал с широкой вазой, сунув ее под лицо Джея, мол «Пожалуйста! Но только не на ковер!» А Джей, сначала с болью скривившийся, отмахнулся рукой, показав, что ему не нужна помощь. Он держится. И в этот раз не вырвет. Нет уж!
- Чего ждешь? – спросил его Ронни, думая, что обеспечил его необходимым. - Как же ты обкурился!

Джей помахал головой, не согласившись. В ней было много лишнего и непонятного. Смести бы это все рукой, как совком, и выбросить в мусорку. Но все намного сложнее…

С ним это уже было. В этот раз он справится…
- Ты все еще хочешь вырвать? – спросил Ронни, заметив, как Джей стал выглядеть чуть расслабленнее, лишь сильно сдавливая веки время от времени, будто снимая напряжение с глаз.

Он притронулся к плечу Джея, но тот отмахнулся, показав, что не надо ему этого. Он чувствовал… Что-то другое происходило с ним… Центрифуга, раскрутившись в его голове, начала останавливаться. Открыв глаза, Джей испугался, но не показал этого. Он странно видел. Видел так, будто перед его глазами были две разные, но находящие друг на друга картины. Словно он видел не только своими глазами, а еще чьими-то. Он попытался встать.
- Тебе легче? – спросил Ронни.

Джей кивнул головой, что да, смотря куда-то. Словно насквозь. Не мог понять сущности двойного зрения. Видел Ронни, диван, а сквозь этот слой видел второй – улицы, деревья. Ронни смотрел на него, пытаясь понять взгляд Джея. Укуренный ли он. Но Джей не обращал внимания. Словно видел что-то другое, концентрируясь на чем-то. Когда он понял, что он не упустит этого, то сделал пару глубоких вдохов, наконец, сказав хоть что-то обеспокоен-ному другу:
- Все в порядке!
- Точно? - спросил Ронни.
- Да. Спасибо.

Ронни глянул на Айлин. Та пожала плечами. Затем, поняв, что сегодня никто из них не умрет, сделала музыку погромче.
- На за что! С тобой что-то неладное происходит последним временем! – заметил Ронни.

Джей знал это и чувствовал. Теперь, наверняка. Не виделось, не снилось… Переменилось что-то в нем. То, что выходило из него ранее, стало его оболочкой. А он теперь  был внутри чего-то… кого-то. Смотрел изнутри не своими глазами. И видел перед собой то, что он (как чувствовал) должен был видеть, и не видел ранее… забыл… не знал… не хотел видеть…
- Мне нужно выйти на улицу, – настоял Джей, выглядев отстраненным, но спокойным, совершенно здоровым.
- Если тебе так станет легче… - заботливо протянул Ронни, показав на широкую металлическую дверь. - Только не забудь накинуть на себя что-нибудь.

Отвернулся, чтобы снять с вешалки и дать Джею его куртку, но как только повернулся обратно, то увидел, что его уже нет. Так незаметно и тихо исчез. В одном свитере, даже без ворота. Он часто в нем ходил.

Ронни глянул на Айлин. Та весьма знакомым жестом приподняла плечи, показав, что ничего не знает. Затем глянул на распахнутую дверь. Где-то там уже был Джей. Будто не чувствовал холода. Он вслед за ним. Нужно догнать его в зиме, в пурге, в темноте позднего вечера.
- Подожди! - крикнул Ронни, и сам надев на себя куртку, выбежал вслед за ним.

Видел его где-то там, в темнеющей дали наряженных улиц. С беспокойством пытался догнать его. Но Джей отдалялся ровно настолько же. Вроде бы шел, но как бежал. В след за собой…

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии