Спаси меня бог... Гл 20. Прогулка к монастырю

(монастырь Хор-Вирап на фоне Арарата)

Спаси меня бог от друзей. Глава 20. Прогулка к монастырю

Норик предложил Карине поехать за город посмотреть монастырь Хор-Вирап близ горы Арарат. Карина согласилась – ей такие поездки всегда нравились.
Они встретились на остановке откуда отправлялся автобус к селу близ монастыря. Стояла чудесная погода - солнечная. Хотя пассажиров в пути село много и автобус был переполнен, они ехали сидя.

Автобус ехал через села, но Карина не следила за маршрутом, наслаждаясь приятным утром.
Монастырь расположен на холме, от остановки еще к нему нужно дойти.
Более часа они гуляли по территории монастыря, поднимались на холм посмотреть на монастырь сверху и любовались Араратом. Погода стояла безоблачная, воздух прозрачный.

Когда они вернулись на остановку, автобуса еще не пришел. Аллея из высоких деревьев тянулась от того села, откуда они ждали автобус, до трассы.

- Пойдем пешком до перекрестка, - настаивал Норик.
- Скоро приедет автобус, мы можем дождаться его в тени деревьев, - не соглашалась Карина.
Он взял ее на руки и пошел. Сначала ей это понравилась – вполне себе романтичный поступок.
Ближе к перекрестку располагались дома небольшого села. Парочка стала центром внимания. Норик опустил ее, они дошли до перекрестка. Здесь не оказалось остановки или дерева, где можно постоять в тени.

- Пойдем по трассе, там остановим какой-нибудь автобус, - убеждал Норик.
- На трассе никто не остановится, - возразила Карина.
Он ее слушать не стал, взял за руку и потянул за собой.
Препираться с ним на дороге Карина не хотела и пошла за ним. Мимо них на высокой скорости проехал автобус дальнего следования. Норик пытался его остановить, но безуспешно. Как правило, они не подбирают пассажиров, если конечный пункт назначения близок.

Стало жарко, после полудня зной усиливался. Карина раскрыла зонт, она радовалась, что надела ситцевое длинное платье.

За последние четыре часа Карина лишь несколько минут сидела на той остановке. Больше часа они шли по трассе. Тишина стояла звенящая. Трасса пуста и безлюдна, хочешь танцевать, танцуй. Ни деревца, ни столба, чтобы укрыться в тени. Хочешь сесть, садись на асфальт. Карина остановилась и оглянулась. Перекресток остался далеко позади, а впереди пустующая трасса. Только сейчас Карина вспомнила, что тот автобус проезжал через деревни и на трассу не выезжал. Возможно, автобус уже уехал. Идти назад бессмысленно – будет ли следующий автобус и когда? А впереди ни одной деревни вплоть до автостанции. Карина много раз проезжала по этой трассе вместе с отцом.

Как она могла об этом забыть? Как могла довериться Норику? Она горько пожалела о том, что согласилась идти пешком. Норик тоже понял, какую глупость совершил и плелся где-то сзади. Выбора не осталось - только идти к автостанции и молиться, чтобы на трассе появился хоть кто-то знакомый.

Знакомый, незнакомый – часами можно было ждать и не дождаться – блокада, нехватка топлива, просто так никто не катался.

«Что же ты натворил, Лёня? Если бы ты знал... Что я здесь делаю с этим человеком?
Господи, помоги!»

Возможно, близ Арарата и монастыря есть сильное положительное энергетическое поле. Ее молитва была услышана. Послышался гул глушителя. По трассе им навстречу, на большой скорости мчалась машина.

«Может, кто-то знакомый?»
Когда машина приблизилась, послышался скрип тормозов, машина шумно прокатилась несколько метров и остановилась.

Но, как это часто бывает, она не поверила, что мольба услышана. Карина шла прячась под зонтом и не оглянулась, чтобы посмотреть кто остановился.

«Вряд ли здесь меня кто-то знает. Знакомый просто окликнет и спросит: что ты здесь делаешь?»

Через пару минут возле нее тихо остановилась машина. Это ее удивило.
- Садитесь, подвезу! – скомандовал парень за рулем. В машине он сидел один.

Карина обрадовалась, водитель открыл заднюю дверь и она села. Норик подбежал и сел рядом. Водитель нажал на газ и машина сорвалась с места, будто они участвовали в гонках.
Водитель шумно дышал чем-то недовольный, поправил зеркало, чтобы лучше видеть Карину. Она посмотрела на него в зеркало.
- Могу довезти лишь до автостанции.
- Спасибо, - Карина кивнула.
Водитель развернулся к ней всем корпусом:
- как ты могла с ним, - кивнул в сторону Норика, - в путь отправиться?
Норик запыхтел, но промолчал, понимая, что по его вине они шли пешком.

Карина улыбнулась: «читает мораль? Я его знаю? Нет. Моложе меня лет на десять, одет в камуфляжную форму, бороду отращивает, чтобы старше выглядеть».

Водитель очень торопился. Довез до автостанции.
- Спасибо! Счастливого пути! – поблагодарила Карина.
Он кивнул, развернул машину и на большой скорости уехал туда откуда их привез.

«Странно, он уехал обратно? Может, выполнял чей-то приказ? Он ведь в форме добровольческих отрядов. Тогда, тот, кто приказал, остался ждать его на трассе. Кто бы это мог быть?»

Это происшествие Карина забудет. Лишь двадцать лет спустя вспомнит этот и другие события тех лет и поймет, что машину мог послать Леонид. Именно он мог ехать по той трассе по неотложному делу. Водитель выполнил приказ – довез Карину до автостанции, и вернулся к своим товарищам – Леонид в машине ехал не один. 

Карина еще долго добиралась до дома – ехала с пересадкой и очень устала. Дома у нее началось сильное кровотечение и она поняла, что была беременна и потеряла плод. Только после этого Карина осознала, что Норик организовал поездку не из любви к монастырям. Она позвонила ему и сказала об этом. Он не отрицал, Карина с ним поругалась.

Глава 21 - http://www.proza.ru/2015/07/08/645


Рецензии