Глава 4. Дедушко

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ  (4+)


Глава 4. Дедушко

 

До Волшебного леса летели минут двадцать. Навстречу дул прохладный ветер, так что Наткины шерстяные носки оказались весьма кстати.

Девочка была уверена, что это тот самый лес, в который они с мамой и папой ходят летом за ягодами и грибами. Но сейчас, сверху, она не узнавала его.

Там и тут, на ветвях огромных деревьев, среди удивительно яркой, изумрудной листвы сидели поразительной красоты птицы, похожие на Дуду. Они внимательно следили за полётом подруги и на самых крутых её поворотах на разные голоса кричали: «Ду-ду!», видимо, о чём-то предупреждая.

Поля заметила поляну, на которую удобно было бы опуститься, но Дуду почему-то кружила над лесом, будто что-то высматривая.

– На поляне раскинуты сети для ловли бабочек и цветочных эльфов, если попадёмся, можем и не выпутаться! — объяснила птица. — Да и эти стражи Длинноусы здесь шныряют, как бы на неприятности не нарваться. Придётся садиться у дедушки Лешего, в самой чаще. У него и узнаем, что ещё учудила Лопоуха! 

Наконец Дуду опустилась на дерево в дремучей части леса и, перепрыгивая с ветки на ветку, через минуту благополучно оказалась на земле. 

Друзья вылезли из-под волшебных пёрышек Дуду, тут же вновь выросли и стали такими, какими были в Полиной комнате. А оглядевшись, увидели, что стоят у добротной, тщательно проконопаченной мхом, избе. 

– Дедушко, а дедушко, спишь что ли? – постучав в окошко, спросила Дуду.

 – Да здесь я, здесь, неужели не видишь, Дудушка! – раздался голос рядом. 

И друзья в тот же миг увидели перед собой на пеньке дедушку в белой рубахе с косматыми волосами, в которых цвели лесные колокольчики. Хотя только что на этом самом месте не только самого дедушки, но и пенька никакого не было. Он спокойно плёл лапти.

– Всё шутишь, старый!

– Шутю, шутю! – весело откликнулся дедушко и захлопал в ладоши. 

Потом вскочил на пенёк, тут же сделался маленьким, как опёнок, и громко свистнул. Откуда ни возьмись, налетел ветер и, подхватив гостей, закружил вокруг избы.

– Ну, хватит дурачиться! Мы по делу к тебе пришли, дедушко Леший! – крикнула ему Дуду, успев ухватиться за ставню.

– По делу, значит, по делу, сразу бы так и сказали, а я думал, просто скучно стало, поиграть пришли! – согласился Леший, вновь став обычного роста. 

Он опять хлопнул в ладоши. Ветер, осторожно опустив гостей на землю, тут же умчался.

– Ну, тогда здравствуйте всем! 

Друзья хором поздоровались, заулыбались и закивали головами. Видно было, что все они, — кроме, конечно, Поли, — с Лешим знакомы давно.

– А, Василий! И ты здесь! – обрадовался тот.

– Здесь, дедушко! Как же без меня! 

– И Зайка!

– Вот смотри, дедушко, как я ещё научился, пока мы не виделись! – похвастался малыш и застучал в барабан мелкой дробью. 

– Молодец, Зайка! Только возле меня в барабан не колоти! Голова у меня пухнет от шума! Вон, Косой, дружок твой, поди, заждался! Эй, Косой! Зайка прилетел!

На полянку из-за дерева выскочил весёлый серенький зайчишка.

– Зайка! Хорошо, что прилетел, я уже соскучился! Дай постучать!

– Здорово, Косой! Я тоже соскучился! На, постучи! – Зайка снял барабан, висевший у него на красной ленте, и надел Косому.

Тот со всего размаха ударил сразу двумя барабанными палочками. 

Раздался такой грохот, что белочка с соседнего дерева упала в траву в обмороке. Но сразу же пришла в себя, укоризненно покачала головой и вновь спряталась в листве. Там как раз обедали её бельчата, грызли лесные орешки. Услышав грохот барабана, они радостно завизжали, захихикали и стали бросаться ореховыми скорлупками.

– Не так стучишь! – возмутился Зайка. — Нужно по очереди: сначала одной палочкой, потом другой! Давай, научу! Только пошли на другой конец полянки, а то у дедушки голова от шума распухнет! 

И они пошли на другой конец поляны учиться правильно стучать в барабан. А бельчата всё продолжали хохотать, хлопать в ладошки и бросаться скорлупками. 

– Сладу с ними нет! Ну-ка, мелюзга, там потише! – прикрикнул Леший на разошедшихся бельчат. – Вениамиша, – обратился он теперь к паучку, – а ты принёс мне целебной паутинки? 

– Как же, дедушко! – Паучок покопался в довольно большом мешке, который прихватил с собой. – Как обещал! Вот, целый месяц собирал! – он протянул Лешему серый клубок. – Самая целебная, как раз от ревматизма! Прикладывай себе на здоровье! 

Дед взял клубок, зачем-то понюхал его и так, видимо, определив качество паутины, одобрительно покачал головой:

– Пойдёт! Хорошая! Полюшка, а ты чего ж в сторонке стоишь, застеснялась что ли или испугались меня? – улыбнулся Леший девочке, смотревшей на всё широко распахнутыми от изумления глазами. – На-ка вот, цветочек! 

Леший наклонился к ромашке, но не сорвал, а бережно прикоснулся своими корявыми пальцами к её нежным белым лепесткам. – Только, чур, не рвать! А вот лучше поговори с ней. Её зовут Василько!

Почему ромашку звали Василько, было непонятно. Но она приветливо закивала белой головкой, захлопала золотыми ресничками и сказала тоненьким голоском:

– Здравствуй, Поля! Как я рада, что ты прилетела! 

Девочка подошла к Василько и залюбовалась ею. Она никогда раньше не замечала, что у цветов есть глаза и реснички, что они умеют улыбаться и разговаривать. Поля наклонилась и поцеловала ромашку.

– Здравствуй, милая Василько! Я с тобой буду дружить! Я тебя не сорву никогда! Никогда! – пообещала девочка.

– Нам у дедушки хорошо, он нас любит! – сообщила ромашка.

Поля огляделась. Как ни странно, здесь, в самой чаще леса, перед дедушкиной избой, росло море белых и розовых ромашек, жёлтых одуванчиков, разноцветных колокольчиков и нежно-голубых незабудок.

– Вот так-то, так, – одобрительно кивнул дедушко Поле и Василько.

А затем, кряхтя и жалуясь на застарелую боль в спине, надел прямо на босу ногу только что сплетённые лапти. Причём правый лапоть – на левую ногу, а левый – на правую.

– Ой, дедушко Леший, да ты же лапти не на те ноги надел! – заметила Поля.

– У нас, Леших, так положено, всё на оборот. Это вам, детям, нужно одеваться правильно, а то мой друг Домовой рассердится! Он ко мне сюда, в Волшебный лес, частенько наведывается. Вот конопатить избушку недавно помогал! 

– Дедушко, а почему, сколько раз я приходила в лес с мамой и папой за ягодами и грибами, никогда вашей избушки не видела? – допытывалась любопытная Поля.

– Потому что прилетела ты сейчас на Волшебной птице Дуду, а уж она знает, с какой стороны в лес залететь, чтобы он своё Волшебство открыл! А так просто, сколько ни ходи, ничего Волшебного и не увидишь!

Дуду рассказала Лешему, для чего они все вместе прилетели в Волшебный лес. И попросила помочь прогнать ужасную Лопоуху и её свиту и подсказать, не видел ли он где в лесу их кошечку Мусю.

– Нет... Мусю нигде не видел... — Дедушко отрицательно помотал лохматой головой. — Может, она под каким-нибудь деревцем вздремнула? Выспится, найдётся! А от противной Лопоухи с Длинноусами житья, и правда, нет!

Вдруг раздался пронзительный свист.

– Ложись! – крикнул он и тут же брякнулся на землю. 

Потрясённые друзья, не понимая в чём дело, следом упали навзничь. А над ними с грохотом и свистом пролетел огромный круглый стол, с которого во все стороны сыпались тарелки, чашки и ложки…

– Вот, пожалуйста! – когда опасность миновала, объяснил Леший. – Это Лопоуха опять сеанс магии проводит. Глупая неумеха! Даже колдовать не умеет! Так нечего и браться не за своё дело! Из дворца уж вся мебель по лесу разлетелась!

– Да… дела… как же быть, дедушко Леший, а? – Васька озабоченно почесал за ухом. – Пока звенят серебряные колокольчики, мы должны успеть задуманное сделать. Иначе Волшебство закончится, тогда всё пропало! Вот, слышишь? – он высоко поднял лапку, чтобы Леший прислушался. Издалека донёсся нежный серебристый звон. – Это они!

– Слышу, Василий, слышу! – Леший вздохнул. – Да вот ревматизм меня замучил. Потому-то и сила моя колдовская лесная ослабла. Как-никак уже тыща лет на днях исполнилась! Только и надежды, что на твою паутинку, Вениамиша!

Дедушко задумался.

– Придётся вам к Бабе Яге идти, она хоть и годок мой, да посноровистее меня и поучёнее! Одних пузырьков и коробочек с разными Волшебными зельями у неё штук пятьсот! Она уж, точно, и Лопоуху прогнать, и Муську найти поможет!

 — А где Баба Яга живёт? – спросила Поля.

— А везде! Её избушка по всему лесу гуляет. Пойдёте по ближней тропинке, в конце её скажите: «Избушка, избушка, мы к тебе!». Тотчас явится! Правда… иногда у самой Яги настроение бывает плохое, тогда уж лучше к ней не соваться. Ну, да там подгадаете!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наташа! Такая красивая глава! Герои-просто чудесные, а Леший- добряк и весельчак.

Спасибо за то, что поднимаете настроение своими чудесными сказками!

Всего доброго и светлого!!!

Еремеева Валентина Владимировна   17.10.2015 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за тёплый отзыв! Очень приятно, что читаете и не остаётесь равнодушной! Это вдохновляет!

Вам также всего самого светлого и радостного, и новых успехов в творчестве!

С теплом,

Наталья Детская   18.10.2015 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.