Разорванная петля

  В день референдума в Греции её министр иностранных дел Николас Коциос прибыл с визитом в Израиль. Зная, что поездка в такой судьбоносный для страны дел такого важного чиновника не может не вызывать удивления, он пояснил, что она была запланирована ещё месяц назад, и он не хотел её отменять.
  Позже, на встрече с ним, премьер Нетаниягу выразил Коциосу признательность за то, что тот не отменил визит в этот драматический для Греции период:у обоих стран есть общие интересы в сфере безопасности и энергетики.
  Визит Коциоса и сложная ситуация в Греции стали поводом для сравнения экономического положения двух стран, которое подготовил для правительства известный израильский экономист Кандель.  По данным Всемирного банка, в 2004 году ВВП на душу населения в Греции составлял 25.837 долларов.
  За последнее десятилетие он не вырос, а в Израиле вырос с 21.796 до 32.691 доллара.
  Уровень безработицы в Греции в 2002 году составлял 8,4 процента, в 2014 - 26,5. В Израиле снизился с 12,9 до 5,9 процента.
  Внешний долг Греции вырос с 94,1 процента в 2003 году до 177,2 процента в 2014. В Израиле он сократился с 93,3 процента до 68,8.
  Было бы глупым утверждать, что экономика Израиля не имеет проблем. Имеет - и немало, но решать их она старается, в отличие от Греции,  по своим, а не чужим сценариям.
  Чьи сценарии действуют в Греции, всем известно. Но я обратила внимание на год, когда ВВП на душу населения был выше, чем в Израиле,- 2004. После него он не рос, а потом стал катастрофически уменьшаться.
  И тут у меня возникла мысль уточнить, в каком году Меркель стала канцлером Германии:да, в 2005 году. С тех пор она постоянно и всё больше усиливала своё влияние в Европе, став первой скрипкой во всех европейских делах. Недаром в СМИ нередко говорят, что она построила четвертый рейх, но - экономический.
  Её признали "фюрершей" потому, что Германия - "крупнейшая экономика", "локомотив всей Европы"(эти тезисы постоянно звучат в СМИ), и таким образом право фрау Меркель "командовать" всей Европой было "официально" признано и утверждено. Без её слова никакие решения не принимаются, все ждут, что она скажет, а уж потом высказываются остальные. А если уже успели высказаться, то тут же скорректируют свои высказывания "под Меркель".
  И постепенно и сама Меркель настолько утвердилась в роли "хозяйки Европы", что, не сомневаясь, брала на себя все функции "указующего перста".
  Правда, бывший канцлер Германии Коль, он же и бывший учитель Меркель, не очень высоко ставил способности Меркель -политика, но к нему никто не прислушался, считая это местью ученице, предавшей его. Вот, мол, как умело ведёт она Германию.
  Действительно, умело, но по-своему:всюду продвигает в первую очередь интересы немецкого бизнеса. В той же Греции работают немецкие банки, многие предприятия куплены немецкими бизнесменами, не говоря уже о покупке недвижимости и так далее.
  И такие примеры можно найти и в других странах Евросоюза.
  Теперь Меркель в ожидании заключения Соглашения с США о зоне свободной торговли между ними и Европой. Кто первым там окажется? Конечно, немецкий бизнес, поэтому -в надежде на это - немецкие бизнесмены поддержали Меркель в санкциях против России.
  Для них она старается выиграть лакомые кусочки и в Украине, закрывая глаза на всё, что там делается. И даже согласилась отправить туда немецких военных для участия в совместных учениях( по "местам боевой славы",- сиронизировал Рогозин), что с моральной, нравственной стороны выглядит весьма вызывающе.
  Так что же, Меркель и впрямь тот лидер, о котором сложилось мнение как о человеке, который всё предвидит? А как же тогда кризис в Европе в 2008 году?  Где её было видение и предвидение?
  Теперь об этом "потихоньку" уже начинают говорить и в западных СМИ, особенно после кризиса  в Греции.  Многие считают, что это её непосредственная вина, потому что она всегда настаивает только на своём мнении и видении. Если бы такую политику жесточайшей(даже не жёсткой) экономики она проводила в Германии, её давно бы отстранили от власти.
  Почему же она так взъелась именно на Грецию?  Потому что те не брали и не взяли "под козырёк". Более того, напоминали Германии - и не раз- - о её нацистском прошлом, с которым Греция героически сражалась в годы войны, а саму Меркель называли фюрером.
  Тут уже и на личном плане нашла коса на камень. И как, явно с подачи Меркель, стали изображать греков западные СМИ:лодыри, не хотят работать, только и знают - гулять и пить вино.
  А о том, что вся промышленность и почти всё сельское и рыбное хозяйство уничтожено тем же ЕС,-ни слова. А уничтожено потому, что Брюссель устанавливает квоты:и то нельзя производить, и это, и не в таких количествах... Пришла пора платить кредиторам,- нате вам новые кредиты, но уже с процентами. Кредиты на кредиты - и так до бесконечности.
  "У нас забрали нашу национальную идентичность, чувство собственного достоинства, а после этого ещё и уничтожили нашу экономику",- сказал Иерарх Эмадской  Православной церкви митрополит Николай.
  ЕС и Израилю пытается давать советы и рекомендации, хотя страна не входит в ЕС. Но, слава Богу, "Васька слушает да ест". А куда было деваться Греции?
  Никаких доводов Греции Меркель и слушать не хотела. Или делайте, как мы велим, или делайте, что хотите. Референдум? Он не будет иметь для нас никакой силы. После него правительство Ципраса должно уйти,- даже до такого требования дошло дело.
  Но когда референдум прошёл, да ещё с таким ошеломляющим преимуществом тех, кто сказал "охи"(теперь это слово знает весь мир), ей пришлось сделать хорошую мину при плохой игре:"результаты референдума стоит уважать".
  На неё теперь давят США, чтобы она нашла с Грецией общий язык, иначе ситуацией воспользуются Россия и Китай. Но что бы не предприняла теперь Меркель, в перспективе она проиграла. Маленькая Греция бросила ей вызов. Может, и большие страны(Испания, Португалия, Италия) осмелятся бросить ей вызов, или будут ждать, когда станет совсем невмоготу?
  Греции тяжело, но она воспрянет, раз воспрял её дух. "Греция - маленькая страна с богатой историей и немалыми проблемами, но я убеждён, что мы справимся",- сказал греческий министр иностранных дел во время встречи с израильским министром энергетики, во время которой обсуждались совместные проекты в этой сфере.
  А ещё намечается строительство газопровода из Израиля в Грецию. И тогда через неё Израиль сможет обеспечивать газом и другие европейские страны. И Греция станет важным игроком.
  Так что не стоит смотреть на эту страну только пессимистически, как делают это многие западные эксперты. Пора им перестать взирать на всё лишь с еэсовской колокольни.
    


Рецензии