Путин и его религия

Вновь вижу, как наш Несменяемый деловито осеняет себя крестом и с приличным выражением лица ставит свечки в храме. Верит ли в Бога Путин никто не знает. Но то, что он концептуально православный — сомневаться не приходится. (Ну, не кришнаит же наш през! Боже... Лучше бы был кришнаитом).

Религия — если отбросить все частности, ничто иное, как некий  критерий справедливости... Высший критерий, бесспорный, и принятый обществом за аксиому. Ведь так? Но тут под гладью воды спрятана каменная глыба: А кто этот «критерий справедливости» учреждает, и кто носитель этого «критерия»? Смешно даже предположить, что этим критерием нравственности является лопоухий царёк в короне набекрень. Ещё смешнее предположить, что критерием справедливости выступает тётка в судейской мантии. Так или иначе, но все религии имели ту или иную форму.

  Но вот две тысячи лет назад появились христиане. Они (апостольские) не просто верили в Бога, а верили в Бога во имя своего Учителя. Нет! Не Богом его видели... Конечно, нет. А верили во имя Его. Да, за многие сотни тысяч лет истории человечества это было впервые. Повторяю, и прочь сомнения: Иисус для учеников-апостолов был самым что ни на есть простым человеком, плотником.

(Удивительное дело, сегодня много тех, кто легкомысленно позволяет себе сомневаться в исторической реальности Иисуса. Но почему тогда надо верить в историческую реальность императора Нерона, в реальность Наполеона, Чингиз-хана... )

   Прошло триста лет после Голгофы. Триста лет последователи Христа подвергались гонениям и казням. А всего-то надо было поклониться изваянию римского императора, признав его за Высший критерий справедливости и нравственности... За Бога. Просто поклониться! Тут — статуя императора, чуть в стороне — палач.
Казнённых были  тысячи. Но вот появился сначала Миланский эдикт в 313 году, а потом и указ римского императора, объявлявшего христианство новой государственной религией. Гонения и казни последователей Иисуса прекратились... Урра! Христианство победило. Ну, а Константин Великий назван церковью равноапостольским.

  Всё так и было. Вот только в 325 году на Вселенском соборе делегаты-епископы  церквей не отказали в «маленькой личной просьбе» организатора этого конгресса. А ведь Равноапостольский попросил всего лишь пустячок. Он хотел ведь как лучше - признать Иисуса Христа Богом. И вот в Символ веры нью-христианства кувалдой был вбит гвоздь: Иисус Христос - Бог!  (спросите истово-верующих: Мария — Богоматерь?..).
И родился таки на свет двуглавый пернатый монстр.
   Чуть позже этот же римский император перенёс свою резиденцию из Рима в Византий. Рядом с нью-христианством (Католикус) появился его клон — православие. Император один, епископов — два. Что — католичество, что — православие … Это было уже не христианство. Это был уродливый двуглавый мутант. Увы, в чистый родник истинного христианства (апостольского) обрушилась лавина языческой грязи... Родник был сметён!

   «И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле» (Откровение 11:9,10).
 
  Необходимо знать: император Константин разрешил быть христиансту, но только  в том виде, в котором оно его устраивало, а именно: "Иисус Христос — он Бог!".
  А ведь Бог, Он же где-то очень далеко...  аж, на небесах. А на землеа? А на земле - император. И вот Константин Великий, лукаво подмигнув, согласился быть символом высшей справедливости.
 Как так? Почему произошла подмена того, что достойно быть символом высшей справедливости?  Почему не Христос -  высший критерий?
 Отвечаю словами из Св. Писания:  Бог не может быть примером для человека, вот Его слова:  Пути ваши — не Мои пути; мысли ваши не Мои мысли, - это слова Бога. Потому и «назначен с повышением», стараниями римского императора, Иисус "в боги".  Таким вот образом, самодержец Константин себя скромно определил в высший критерий человеческой справедливости и нравственности.

Пустяком ли являлась та императорская новация? Нет. Она повлекла чудовищные последствия. Именно об этой чудовищности и предупреждал апостол Иоанн, сказав, что зарождается в христианстве ядовитый росток — лжехристианство. Он дал имя этому ползучему растению — антихристы. Нет! Антихристы не отвергали Иисуса, как Христа, как Помазанника Божьего...  Вовсе нет. Антихристы отвергали Христа — как человека. Странно, но люди старались даже не думать о том, что: Если Иисус есть Христос, значит Он человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он уже не Христос.

Прошло с 325 года семнадцать веков. Под знамёнами, хоругвями церкви антихристов три миллиарда человек. Не потому ли столько крови льётся в мире? Не потому ли шаг за шагом человечество приближается к последней черте, за которой...


Рецензии
Последней черте за которой...все начнется сначала. Новый урок - новый цикл. Ведь основной стереотип, навязываемый нам в современных церквях это то, что "бог-Иисус может все". Он же - бог. Такой псевдоаналог Деда Мороза. Из этого понимания, как следствие вытекает мысль о прощении - можно грешить направо-налево, главное потом раскаяться. Мне все время казалось таким нелепым не видеть того, что люди раскаиваются за свои (и только за свои ли?) поступки здесь и сейчас, в этой жизни. Формируют будущее своего рода, своей паствы в будущем и при этом надеются на доброго проводника, ведущего их из огня да в полымя - современного священника. У Иисуса, как мне кажется, не было выбора. И его жертва гораздо более значительнее и больнее, чем это понимается в современном мире. Чем больше нравственнее и духовнее (хотя это не одно и то же) человек, тем меньше у него выбора. Истинная вера основана на знании. Иисус - знал. Мир Вашему дому.

Морова Алена   06.07.2018 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. И Вашему дому - мир.

Евгений Попов-Рословец   06.07.2018 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.