Немного о Европе и санкциях

Европейцы отравлены. Глубоко отравлены душой идеей либерализма. Или того, что было внесено вместе с ним. Принесённое благо сделало их изнеженными и послушными. Европейцев ничего не касается, они в большинстве своём не смотрят дальше собственного носа. Они не сопротивляются. Они вообще не имеют привычки сопротивляться.
Взрывы, пожары, войны, бомбёжки... Разве их это касается? Убивают террористов, очищают мир от скверны. Это благо. Благо монохромного мира, в котором принято считать, что если горит соседний дом, то это дело соседа, ведь пожар никогда не перекинется на твой собственный.
Думаете, что это от того, что они хорошо живут? Нет, в принципе они живут примерно как и мы. Только куда более мирно и беспроблемно, а оттого и бесцельно. Бесцельное общество загнивает изнутри, на смену ослабшим организмам приходят более приспособленные, живучие, агрессивные. Из разрушенного "муравейника" бегут злые и очень голодные "муравьи", а всякий ботаник знает, что бродячие муравьи, не имеющие дома, уничтожают всё на своём пути. Будь европейцы чуть смелее и цельнее, они бы вписали новую кровь в контекст своей культуры. Но контекст культуры стёрт. Евросоюз был очередной попыткой воссоздания просвещённого Рима. Но без столкновения с проблемами и их преодолением нового Рима не рождается, потому что не рождается самоидеинтичности. Без столкновения с противоречиями нет развития. А где нет развития, нет и жизни. Это очень хорошо понимали те, кто принёс демократию в Европу, а потом стал проталкивать её и в Россию. Готовое благо - всегда соблазнительная штука.
Правда, с Россией переносчики демократии немного просчитались. Причём дважды. В первый раз тогда, когда подумали, что выиграли Холодную войну, что развалом СССР, перестройкой и западным образцом жизни европеизировали пространство нашей страны, что окончательно развернули план развития в сторону Запада. И очень удивились тогда, когда руководство страны стало сопротивляться и "петь невпопад", не поддакивая там, где это нужно. И тогда "западные партнёры" ошиблись во второй раз. Тогда, когда подумали, что на европеизированное общество России, вкусившее "благ цивилизации", можно грамотно надавить так, что родить бунт изнутри, и заставить руководство нашей страны делать то, что диктуют сверху. То есть в принципе планировались те процессы, которые происходят в Европе. Люди, недовольные санкционной политикой, а, точнее, смешением политики с экономикой, где теряется немалый доход от попыток "наказать" Россию, устраивают протесты и требуют компенсаций. В нашей стране это, может, и сработало бы. Но переносчики демократии поторопились - активный слой населения ещё помнит "радости" перестройки. Более того - связывает трудности и беды этого периода именно с разворотом на Запад. Если бы выросло ещё пару-тройку поколений, живущих в период относительного спокойствия, отсутствия угроз и обещания скорого безвизового режима с Европой, то, может, это и сработало бы.
А так все эти пляски с угрозами запустили обратный процесс сплочения, преобразования, собирания сил. Так выживает всякое природное. Да-да, господа либералы, мы - не "цивилизованные", мы - варвары. Наша природная кровь стремится к выживанию, самопожертвованию, смелости, даже и там (особенно там), где враг кажется непобедимым. Почему? Русский знает, что сдаться - это проиграть, быть убитым, растоптанным. Вне общности единица бессмысленна. Отнимите у человека семью - он станет никем. Отнимите то, в чём воплощается самое ценное для него - он будет лишь пустым местом.
Хотите самое смешное? Вся эта санкционная чехарда запустила в Европе неуправляемый процесс общественного брожения в поисках новых и сильных смыслов. Люди ищут утерянные ценности и находят их в России. Нет, Вы можете смеяться над этими мыслями "ваты", полагая, что я просто захожусь в патриотичном экстазе. Но, сохраняя объективность, не стану говорить, что эти процессы происходят потому, что Россия - такая замечательная страна. Нет, дело совсем не в этом. Процесс был запущен, как реакция дрожжей в ответ на то, что происходит в самой Европе. Не могу утверждать, происходит ли это оттого, что ряд инициатив "сверху" стремится разрушить традиционные ценности, выраженные в семье, или оттого, что ситуация с мигрантами набирает обороты, а внятных решений пока нет никаких, а, может, и оттого, что запущен общемировой переход от равноправности к равноценности (нет, это не одно и то же). И выбор тут оказывается невелик: тихо закончиться, перестав "продолжать себя" в плане потомства (нет, геи не могут размножаться) и культуры (у "бродячих муравьёв" она иная), утонуть в национализме (что скорее истерика, не ведущая ни к чему хорошему) или... найти новый вектор развития для преображения. советую внимательно следить за тем, как разрешиться ситуация с Грецией. В юридическом плане это может послужить своеобразным прецедентном и довольно знаковым событием для Европы в целом.


Рецензии
Хоть и не без возражений...Нет. Не буду портить ничего. Согласен. Очень верные мысли и суждения.

Вячеслав Семёнов   07.07.2015 05:56     Заявить о нарушении
Возражайте. Дополняйте. Помогите мне найти новый ракурс мысли. Это не испортит - только дополнит.

Ксения Карелина   07.07.2015 14:36   Заявить о нарушении