Ангелы-хранители эн-ского сектора

В наступательном бою без пушек никак. Воинские каноны для обеспечения безусловного успеха предписывают наступать танкам и пехоте лишь вслед за огненным валом. И в обороне одними «калашами» противника не сдержать. Так что результат зачастую только от артиллеристов и зависит. Немудрено поэтому, что укропов-пушкарей ватникам приказано живыми в плен не брать. Знать, хорошо свою работу делают. За это и ненависть лютая от врага. А от своего армейского начальства скупая благодарность да уважительное, хотя и изрядно навязшее на зубах, обращение – «боги войны». Только они – мирные люди, волей судьбы затянутые в камуфляж, боевые расчеты стареньких, но, по-прежнему, грозных артсистем, совсем не жаждущие крови боги. Скорее уж, ангелы-хранители, разящие врага раскалённым металлом огненных крыльев, заслонившие в трудный час от нежданной напасти всю страну и конкретный крохотный участок фронта – «эн-ский» сектор…

…В орудийном расчёте девять человек, от 20-летнего пацана до ветерана, разменявшего шестой десяток. А он, младший сержант Фербей, командир…

Командир орудия

…Хороший командир, несмотря на невысокий чин: в зоне боёв за полгода артдуэлей сохранил в целости людей и технику. Хотя и позиции «градами» не раз накрывало, и «ответка» на их работу прилетала. А работа у них простая: держать под огневым контролем трассы и не допускать прорывов противника во вверенном секторе. Одно слово – ангелы-хранители… а он у них за старшего. Тихий рассудительный 40-летний мужчина в тельняшке под камуфляжем, зарекшийся бриться до дембеля. Бывший школьный учитель. Отец чудесной маленькой девочки.
Подчиненные зовут его уважительно Иваныч. Может лишь те, кто постарше, да и то за глаза, – Серёгой. Не суть важно: орудийный расчет – единое целое, и работа, а стало быть, и жизнь у них на войне – общая.
Снаряды для гаубиц они порой подвозят на позицию не в ящиках, а насыпом: так в кузов старенького «Камаза» больше влазит. Гильзы для зарядов необходимо очистить от налипшей грязи – иначе и затвор плотно не закрыть, и нужный темп стрельбы не поддержать. Только Витя, боец из его расчета, к зарядам особого рвения не проявляет, обмахнет наскоро тряпицей и ладно. А вот увесистую рыбину снаряда старательно, едва ли не до блеска всегда протирает перед тем как дослать в казенник. На вопрос «зачем?» неизменно отвечает, что не любят сепары грязных осколков, заражения опасаются, уважить надо. Возмездие, дескать, должно быть по возможности скорым и чистым во всех смыслах, мы же не изверги, зачем засланным с сопредельной территории ряженым казачкам, кавказским пастухам и бурятским шахтерам, безмерно отягощенным гемором духовных скреп, в нагрузку ещё и сепсис…

Не «хунты» ради

Иваныча, как и многих, глубоко разочаровали льющие помои друг на друга «памаранчови», дорвавшиеся до властной кормушки в 2004-ом. Да и их травленный диоксином вожак, велеречивый барин, театрально заламывавший крахмальные манжеты на холёных руках. Правда, не на столько, чтобы бездумно принять подсидевшего революционных «папередныкив» безграмотного и вороватого енакиевского завгара. Он с нетерпением ждал перемен. Однако, когда в феврале на Институтской полетели «коктейли Молотова», снег Майдана обагрился кровью, а у областных администраций по всей стране в копоти горящих покрышек зашумели стихийные митинги, ему стало не по себе. Слишком хорошо понимал, не единожды разъясняя ученикам, что жертвенный революционный огонь, разожженный с благими помыслами, зачастую не разбирает жертв, пожирает и правых, и виноватых. И врагов, и своих.
Он и теперь-то не особо верит в кристальную чистоту помыслов и деяний тех, кого нежданно вынесло на гребне революционной волны на властный Олимп. Слишком много в мутной пене перемен старых беспринципных словоблудов и молодых ненасытных прилипал.
Но когда не приторно-слащавый новый гетман и две сотни толстопузых генералов, а сама страна позвала на помощь, разве он мог ей отказать? Гетманы – они что? Приходят и уходят. А Родина у него одна. Другой уже не будет. Как теперь и многих былых друзей. Уклонистов, «откосивших» от призыва. А ведь иные некогда до одури били себя кулаками в грудь в патриотическом раже и вопили за чаркой «будьмо, гей!»
Бог им всем судья. И умирать страшно. И жить без чести, без совести, воротя взгляд от жгущих стыдом вдовьих и материнских осиротевших глаз. Каждый сам должен выбрать меньшее из зол. Он свой путь выбрал.

Запасники идут в бой

Срочную Иваныч служил ещё в начале девяностых. Запомнились бесконечная строевая на плацу, собранные с газонов в пилотку ради безупречной чистоты в расположении цветущие одуванчики, три обязательных выстрела на стрельбище, автомат на груди в день присяги, да изредка на плече с примкнутым штык-ножом в карауле у стратегической важности ветхого сарая на хоздворе.
В августе 2014, когда призвали из запаса, учили уже по-настоящему: для реальной войны, стыдливо называемой антитеррористической операцией. В три месяца плотно спрессовались стрельбища, полигоны, изучение вверенной матчасти, навыки её обслуживания до уровня автоматизма, и снова стрельбища и полигоны.
А с ноября – на передовой. Со всеми свойственными ей, как говаривали раньше, тяготами и лишениями. И орудия порой в жидкой грязи по станины утопают, и грузовики от перегруза глохнут… а люди держатся.
Потому что выходят на боевые не за посулы и грядущие льготы, не за будущее послабление в оплате безумной коммуналки и даже не за почти мифические земельные наделы. А за то, чтобы в кировоградских, херсонских и запорожских домах спокойно жили их жёны и дети, не опасаясь бряцающих оружием наемников безумного "русского" мира,придуманного кремлёвскими параноиками.
За это и воевать легко. Тем более, что со снаряжением и снабжением всё нормально. Может что и не новое, но вполне надежное. И берцы, и камуфляж, и бронежилеты. К тому же на огневой позиции любая «фирма» через две недели лоск и глянец потеряет. Не от того ли иные экипированные в натовское столичные батальоны лишь на тыловых блокпостах гужуются. Да и не нужны пушкарям ни прицелы особые на «калаши», ни подствольники. А вот надежной связью и планшетниками для счислений командование и волонтеры, спасибо им особое и от всего сердца, обеспечили.

Золотой фонд 55-й бригады

Летом у Иваныча долгожданный дембель. Конечно, был бы моложе, не носил бы у сердца фото жены и дочки, остался бы в кадрах. Раньше-то об этом не думалось, да и ни к чему было: какие у «незалежной нэньки» враги. На востоке – братья. На западе – добрые друзья. А вышло по-иному. Деды и отцы у многих сегодняшних солдат повоевали в свое время. Вот и им пришлось. Может, так и надо, чтобы кровь у нации в жилах не застаивалась, только он теперь наверняка знает: нет хуже занятия для настоящего мужика, чем война. И не потому, что на войне страшно (страх свой он давно под обстрелом «градов» пеплом по ветру рассеял), ежели и боится чего, так это, когда близкие хворают. А потому, что мужик строить, а не разрушать должен.
А дембель – что ж? Если снова надо будет – сборы не долгие. Опыт теперь имеется. Главное, чтобы вернуться в ту же часть и с теми же ребятами. Говорят, в высоких штабах приказ соответствующий подписали.
У него в расчёте ребята золотые. С ними можно и в огонь, и в воду. Ведь они теперь и есть его самые настоящие, а не мифические братья. Даже больше – ангелы-хранители.


Рецензии
Очень многое совпало с моими мыслями.Про неоднозначность всех майданов,про прилипал,про пену,про то,что война не разбирает правых и виноватых.Но главное - про Родину.Язык у Вас хороший.С уважением.

Александр Алексеенко 2   10.02.2016 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо. И от меня, и от моих героев. И за "избрание" конечно:))

Борис Артемов   11.02.2016 12:01   Заявить о нарушении
Ежели есть время и желание, прочитайте "Позывной "Немец" и "Укроп"

Борис Артемов   11.02.2016 12:06   Заявить о нарушении
А прочитал,еще вчера.Понравилось.Удачи Вам!

Александр Алексеенко 2   11.02.2016 12:21   Заявить о нарушении