Красные доски

I
«Красные дощечки, красные дощечки наверху напоминают стену родительского сарая, неужели они были красными?».
«Что Вы еще видите»,- настойчиво спрашивал психолог немолодую женщину,  введенную в транс.
-Что я вижу, что вижу,- вдруг раздраженно сказала женщина
-Вижу пол такой из досок во дворе.
-Что они Вам напоминают?
-Что Вы ко мне привязались, какая ерунда, о чем могут напоминать доски!
-Что –то еще видите?
-Вижу какой-то предмет, напоминает стамеску или рубанок, преодолевая внезапную неприязнь к психологу, ответила она
Мысли ее занялись этим плавающим предметом. И растерянно сказала: «Топор, топор, это топор»
Вдруг все это: красная стена, пол во дворе родительского двора и неизвестный пугающий предмет соединились в одну картину,  и она дико закричала: «Звери, что вы делаете, убийцы!»И в этом крике проявилась вся мощь задавленного многолетнего гнева.
Ее кулаки судорожно сжимались, ярость клокотала в ней. Доктор подскочил, наклонился, нажимая на сухожилия в области колена и щиколотки, пытался вывести женщину из психологического транса.
-Что было?
-Они убивали моего отца у меня на глазах, ненавижу их, ненавижу!
-Что сейчас Вы чувствуете?
-Ненавижу их,  они не понесли наказания
- Но ведь не нам наказывать, есть Высший суд?
-Отойдите от меня, отойдите,- вскричала она, сжимая кулаки, тем не менее почувствовав облегчение от этой мысли
  Психолог в растерянности отошел на безопасное расстояние. А она отметила про себя, что раздражение на этого человека таково, что она могла бы кинуться на него. Оказывается,   из памяти , никуда не исчезло, что произошло тогда…много лет назад.

 
II

Это произошло в теплый летний день. На студенческих каникулах. Ей тогда было около 18 лет . Она точно помнит, что предчувствие беды возникло с утра. Девушка проснулась, походила по родительскому дому, в душе родилось непонятное смятение.. Казалось, в воздухе висит страшное напряжение. на фоне давящей, тяжелой  тишины. Возникла тревога.  Странно, но такое состояние  она испытывала  в своей жизни несколько раз, и оно несло в себе , как знак,  груз предстоящих тяжелых событий. Почему-то она подошла к окну, на улице - никого. Но она стояла, как прикованная, и уже знала, что  сегодня произойдет  что-то. Вдруг, нечаянно повернув голову, она увидела через окно, ведущее во двор, что калитка судорожно открывается, закрывается, как будто извне кто-то на нее давит. Затем видно было, что отец резко, поспешно как-то захлопнул засов. Похоже, что он сначала лежал,   а потом смог  встать. Через некоторое время раздался топот, в хату забежал отец, но почему-то опять выбежал на улицу. Дочь, как завороженная, вышла в прихожую и обнаружила на полу огромную лужу крови.  Стремглав, она выбежала из дома и увидела. метрах в десяти, недалеко от колодца, страшную картину. Отец лежал на земле, часть соседей стояли рядом, а кто-то избивал его длинной доской. Его дочь закричала диким голосом «Звери, убийцы, что вы делаете!». Ее крик был таким громким, душераздирающим, что и потом никогда она не могла поверить, что может так кричать. И она неслась к отцу. От неожиданности доску бросили, отец встал и побежал вперед по улице. Пьяные соседи перекинулись на нее: «Пожалела, он Вас не жалел, издевался над вами!» Она поняла, что соседи вершили самосуд . В этой группе людей дочь заметила свою мать, отметив с недоумением, что за все время она не произнесла ни слова, как будто  это событие ее никак не трогало, вид у нее был отрешенный.Отец быстро вернулся .И лег на пол в терраске. С ужасом дочь разглядела, что левая рука его выше локтя держалась на одной шкурке, и была разрублена  топором в нескольких местах. Она, как во сне, стояла рядом, где отец задыхался от боли, пол вокруг был в крови. Очень быстро подъехала «Скорая», которую, он и выбегал вызывать, и увезла его. 
III

   Женщина вспоминала, что было дальше. Рука у отца заживала долго. Образовался свищ, из которого выходили мелкие, раздробленные косточки. Никто не был осужден за это преступление. А преступниками оказались соседи: отец с 18- летним сыном, кто-то из них держал отца у ворот, а другой … А началось все с ругани у колодца. Подвыпивший отец вышел на улицу, у колодца набирала воду красивая соседка, тоже под шафе. Завязался разговор, вернее, перебранка, соседка набрала ведро ледяной воды и окатила отца с головы до ног. Он ответил отборной бранью. И дальше  «подключились»  соседи с квартала.
  Женщина помнит, что с тех пор возненавидела  она соседей со своей улицы, а встретив, больше никогда не здоровалась и вычеркнула их из своей жизни. Она отгородилась от внешнего мира в постоянном чувстве тревоги. Невышедшая душевная  боль, некомпенсированное увечье отца, насмешки соседей, остались в сердце и подтачивали  ее жизнь, как ржавчина. Подозрительность, страх и  нелюбовь, безверие стали проводниками ее  и советниками. Даже того не понимая,  она получила такой опыт.
Женщина ехала домой и вспоминала снова и снова тот день, те события, что так глубоко сидели в ее памяти и мешали жить. Нет ничего ценнее человеческой жизни. И тем более, близких, дорогих тебе людей. «Почитай отца и мать свою». «Возлюби ближнего, как самого себя.» Это всем известные библейские истины.
     Есть Высший суд, есть высший суд… И женщина поняла: надо простить, отпустить, надо освободить сердце для любви, доверия, нежности, доброты. Чтобы делать мир лучше!!!


Рецензии
ничего себе. Однако!

Даилда Летодиани   15.04.2019 22:15     Заявить о нарушении
Да, вот как ничего никуда не девается!

Валентина Бутылина   16.04.2019 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.