Восхождение духа

 Зоя Донгак
ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА.
   В книгу З.Ш. Донгак вошли воспоминания главного героя К. С. Шомбула, о его детстве и юности, об учебе в Горно-Алтайске, о становлении его как известного зоотехника, советско-партийного работника в период коренных изменений в судьбе родной Тувы, о самых первых восхождениях на Белуху – высшую точку Алтая, а также на Монгун-Тайгу – самый высокий пик не только Тувы, но и Восточной Сибири.
   Эта книга о смысле жизни, о людях победивших себя.
   Для широкого круга читателей.
ОЙРОТ-ТУРА
   В городе Ойрот-Туре *(ныне Горно-Алтайск) нас встретили очень тепло. С самого первого дня мы заметили и чувствовали, что к нам преподаватели и коллеги относятся очень уважительно, заинтересованно. Это как-то согревало наши души на незнакомом месте. Здесь в первую очередь несомненное значение имело то, что мы были суверенными гражданами – танды-тыва улус иностранной державы – Танну-Тувинской Народной Республики (ТНР). Нас, курсантов назвали танды-тыва – танну-тувинцами. В сельскохозяйственном техникуме (его называли ещё специальной школой) готовили специалистов для сельского хозяйства Танну-Тувы: агрономов, ветеринаров, зоотехников. Таких специалистов в те годы в Туве не было. На доброжелательное, теплое отношение мы старались ответить тем же: хорошей учебой, отличным поведением, успехами в спортивной жизни и художественной самодеятельности школы.
Состав студентов нашего техникума был самый разный по возрасту – от четырнадцати до сорока лет. А по образованию ещё интереснее – окончившие начальную школу и совсем нигде не обучавшиеся. Из-за того, что почти все не знали русского языка, учились мы с переводчиками. Поэтому нелегко  давалась учёба нам, было очень трудно и нашим преподавателям.
*Ойрот-Тура –Со слов известного ученого, востоковеда-тюрколога, председателя СП Республики Алтая Бронтоя Бедюрова: «В 1930-е годы не было названия Горный Алтай, а были названия: Ойротия, Ойротская автономная область, город Ойрот-Тура.
   В техникуме мы изучали различные предметы по специальности и предметы общего профиля. Изучали историю, фармакологию, латинский язык, ботанику, химию, географию и другие предметы. Особое внимание уделялось изучению новейшей истории. Был специальный предмет о революциях, об Октябрьской революции в России, об образовании СССР. Изучая политическую экономию, мы впервые соприкоснулись с трудами великих ученых-революционеров, в частности, с «Капиталом» Карла Маркса. На зоотехническом отделении более углубленно преподавали  анатомию, физиологию, профилактику и лечение заболеваний животных.
Хотя у меня была прекрасная память, из-за плохого знания русского языка, логическое изложение материала шло плохо. Запоминал всё наизусть, дословно повторяя всё подряд, даже где поставлена точка, где запятая. Это иногда доходило до смеха. После одного такого смешного случая я крепко задумался и очень серьёзно взялся за учебу – стал больше заниматься, оставаясь на дополнительные уроки. И стал догонять своих однокурсников, у меня появились хорошие, даже отличные оценки.
В техникуме нас учили, главным образом, как по-научному вести сельское хозяйство. Для этого было создано пригородное сельскохозяйственное учебное заведение. Это был многоотраслевой мини-совхоз. Расположен он у большого притока знаменитой реки Катунь. Там было ровное поле с плодородной почвой. Рядом находилась подтаежная зона, где росли вечнозеленые хвойные деревья.
Для ведения сельского хозяйства и организации отдыха лучшего места не найти. В нашем учебном хозяйстве было общежитие с хорошо обставленными трёхместными или четырёхместными комнатами, столовая, спортивная площадка. Вдали от них находились скотные дворы: коровник, телятник, конюшня, курятник. Нам выделили пятнадцать дойных коров, пятнадцать лошадей, шестьдесят овец, несколько десяток куриц, свиньей и индюков.
В хозяйстве сеяли пшеницу, овес, сажали овощи и картофель. Кроме того, здесь был фруктовый сад, где выращивали ранет, стелющиеся сибирские яблони, вишню, сливу, черную и красную смородину. Каждый студент должен был проходить производственную практику в этом учебном хозяйстве. Многие студенты по собственному желанию оставались здесь на целые каникулы. Летом мы в Туву не приезжали. Я и мой курс все дни летних каникул провели в учебном хозяйстве. Мы ухаживали за животными, заготавливали корма, ремонтировали скотные дворы, сажали и ухаживали за овощами и садом. Заготавливали солонину и варили варенья.
Мы ко всем своим преподавателям обращались уважительно: «Башкы!»–«Учитель!». Директором нашего учебного хозяйства был Сукач-башкы. Он прекрасный организатор, рачительный хозяин, рассказывал нам о своей революционной деятельности, показывал фотографию, где он в группе большевиков сидит рядом с В. И. Лениным. Мы его очень уважали, звали его отцом, он относился к нам по-отцовски.
Учебное хозяйство было и нашим местом отдыха. Там мы купались, играли в волейбол, баскетбол, футбол. По особой программе обучались конному спорту, преподавателями которого являлись военные.
Самым интересным и долгожданным для нас в эти учебные годы было празднование, посвященное образованию Танну-Тувинской Народной Республики. Праздник этот проводился ежегодно в начале июля по тувинским обычаям: варили мясо, хан (кровяная колбаса), делали согажа. В день праздника из свежего молока готовили вкуснейший тувинский быштак – сыр. Он получался мягким, как вытянутая верёвка. Такой быштак в Туве, в основном, изготовляли в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах. Мастерами его производства у нас были наши студентки Дуктуг-Баштыг и Сержинмаа. Кроме того, на празднике угощались тувинскими лепешками, пили тувинский чай с молоком. Программа праздника была насыщена спортивными соревнованиями – борьба «хуреш» и конные скачки, волейбол. Был и концерт. В празднике активно участвовали и наши преподаватели. Легко и мастерски плясала русскую Екатерина Вилисова-башкы, кружилась в вальсе со студентами Вера Ефимовна Голубева-башкы, она преподавала нам ботанику, а молодая Елена-башкы – преподаватель русского языка – была нарасхват у ребят. Все девчата, отбивая друг у друга, танцевали с нашим любимчиком – преподавателем физкультуры Юрием Георгиевичем Щербаковым. С нами вместе веселились директор нашего учебного хозяйства Сукач-башкы и его сыновья Кирилл и Александр. Было столько смеха, веселья. Мы были очень молоды, многие просто юные. Потому много шутили, веселились, влюблялись. Это, наверное, никогда не забывается.
После первой мировой и гражданской войн безопасность в СССР стояла на первом плане. Одной из главных задач обороны страны считалось всеобщее военное обучение молодежи. Такие предметы, как «Готов к труду и обороне»(ГТО), подготовка к химической обороне, «Ворошиловский стрелок» входили в дополнительную учебную программу нашего техникума. При успешной сдаче зачетов выдавались нагрудные значки. Так, например, в программу «Ворошиловский стрелок» входило изучение и сдача зачета по материальной части винтовки, пулемета «Максим», ориентировка на местности, стрельба в положении лёжа, стоя и в движении.
Для сдачи норм ГТО нужно было сдать зачеты по легкой атлетике, по плаванию, конному спорту, бегать на лыжах, ездить на велосипеде, кроме этого все увлекались волейболом, баскетболом, футболом, гимнастикой и туризмом. Гимнастические упражнения, например, мы выполняли, не только на полу, но и на брусьях, турниках. Техникум был хорошо оснащен спортивным инвентарем: лыжами, коньками, велосипедами, мячами.
Тогда в городе Ойрот-Тура по спортивным успехам наш техникум занимал одно из первых мест. Лучшим спортсменом был у нас Базыр (мы его звали Кара-Базыр). Он учился на ветеринарном отделении. После окончания техникума Кара-Базыр работал на Тодже. Ещё хорошим спортсменом был Казак. Многими видами спорта занимались и девушки, добиваясь хороших успехов. Среди них выделялись Долума и Тамара (единственная тувинка-альпинистка Тамара Норбу). Мы все особенно любили играть в волейбол, ходили на лыжах, катались на коньках, часто ездили на велосипеде, занимались конным спортом.
Прекрасными волейболистами были Дурген-оол, Сонам, Кызыл-оол, Конгар, Сегленмей. Победителями в шахматных баталиях выходили Сонам, Аракчаа, Сюктерек. У нас были хорошие баянисты – Серен, Кызыл-оол, Базыр-оол. Они всегда аккомпанировали наши вечера.
Алтай по природному богатству – изумительный район. Вечнозеленая тайга западных Саян, стремительная река Катунь и её притоки, серебристые водопады, богатый животный и растительный мир. Я до боли в сердце люблю родную Туву, её неповторимую красоту, но Алтай – такой же красивый край. Поэтому большинство студентов любили поездки по туристическим маршрутам. Посещали Алдын-Хол (Золотое озеро). Часто ездили по маршрутам вдоль реки Катунь – всё это давало нам хорошую физическую и умственную закалку. Я очень благодарен судьбе, что мои юные годы прошли на этой прекрасной земле, где познакомился с такими  же, как и тувинцы, простыми, трудолюбивыми, гостеприимными алтайцами и другими жителями этого красивейшего места.
    Я помню большинство учащихся нашей школы. На агрономическом отделении с нами учился Дурген-оол. Он не только хорошо учился, но и быстро научился лучше всех хорошо играть в волейбол. Вскоре Дурген-оол стал главным игроком, капитаном волейбольной команды. Для спасения чести своей команды он играл самоотверженно и наносил противнику точные и сильные удары. Дурген-оол был очень красивый, гордый мальчик, если хотел, то мог сделать очень много, а мог и не сделать, если не захочет. Такой у него характер. Наш однокурсник Тамба (позже он стал Салчаком Одекеевичем Тамба, заведующим литературным отделом редакции газеты «Шын», был журналистом и писателем), который тоже хорошо учился и играл в волейбол тоже хорошо, почему-то сразу невзлюбил Дурген-оола, называл его «задавакой». Дурген-оол же всегда играл против команды Тамба. Однажды команда Тамба два раза подряд проиграла команде Дурген-оола. Тамба не сдавался и призвал играть ещё, чтобы нанести поражение «задаваке». Тогда Дурген-оол все удары персонально направлял Тамбе. Команда Дурген-оола и на этот раз выиграла. Мы видели, как после поражения Тамба сидел у сетки, грыз волейбольный мяч и у него текли слезы из глаз.
После окончания нашего техникума Дурген-оол работал главным агрономом в Тандинском кожууне. За освоение целинных земель и получение высоких урожаев в районе в 1958 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству Республики Тыва.
В нашей школе Илья (впоследствии Илья Донгуролович Кызыл-оол – первый ученый из числа наших специалистов-выпускников) отличался своим незаурядным талантом: отлично учился, прекрасно играл на баяне, был замечательным спортсменом. А как он танцевал! Лучше его никто не исполнял бальные танцы, медленный вальс и танго. Кандидатскую диссертацию он защитил на опытах, которые проводил сам. Его базой исследования был Овюрский район. Он месяцами жил у чабанов. Сам лично проводил племенную работу, доказывал преимущества развития овцеводства и тонкорунной породы овец в Туве. По характеру мягкий человек, но при необходимости свои позиции не сдавал. В Туве его любили за высокую образованность. Последние годы жизни он работал в Кызылском педагогическом институте преподавателем, заведующим кафедрой, имел профессорское звание.
Всегда что-то проделывал наш озорной балагур сероглазый, светловолосый Соока. Он был большой мастер на выдумки. Однажды Соока положил живую ящерицу в ящик стола в классе учащемуся Балгану, который даже на простые колкости очень быстро реагирует с криком и жестами. Когда он после перемены открыл ящик, оттуда выскользнула ящерица. Балган заревел диким голосом и сиганул в открытое окно. Хорошо, что он не покалечился. Соока наказали, но он оставался самим собой. Вот другой случай, связанный с Соока. С нами училась очень красивая девушка Донгурак. Соока постоянно приставал к ней, молил её о дружбе, но она отказывала ему. Во время практики в учебном хозяйстве, Соока уговорил Донгурак вместе покачаться на качелях. Она согласилась. Они встали с двух сторон, но по очереди раскачивали качели. Вдруг Соока так сильно качнул, что они прямо-таки взлетели вверх, казалось, к самому небу. Донгурак напугалась и стала его просить, чтобы он остановил качели и отпустил её. На это Соока ей предъявил требование: «Остановлю, если ты будешь моей женой, скажи это при всем честном народе!» Донгурак мучилась, хныкала, а мы все кричали: «Соока, прекрати!» Ничего не помогало. Тогда Донгурак сказала: «Ладно, я выйду за тебя замуж». Соока хохотал, но всё же отпустил её на землю. Все знали, что она была невестой Ильи Кызыл-оола, который уехал учиться в Москву. Со временем Соока подтянулся – стал хорошо учиться и успешно заниматься спортом. В нашей школе его любили, как забавного ребенка-баловника. Все проделки Соока были шутливыми, смешными и потому ему все прощали.
 В нашем техникуме с нами учились Даржай и Дензинмаа. Они – родители знаменитого художника Тувы Май-оола Александровича Даржая и известного тувинского писателя-поэта Александра Александровича Даржая. Даржай с уравновешенным характером, с постоянно смеющимися узкими глазами, среднего роста крепыш очень увлекательно, заинтригованно рассказывал даже малозначимые события, хорошо учился, особенно успевал по математике.
А наша единственная альпинистка-тувинка Тамара (впоследствии Тамара Чашоловна Норбу) вышла замуж за Аракчаа – Кыргыс Тадаевич Аракчаа, который отлично учился, хорошо знал монгольский, тибетский и русский языки, был секретарем ревсомольской организации нашего техникума. После окончания нашей спецшколы они работали сначала ветеринарными врачами, затем достойными советско-партийными работниками во многих кожуунах республики и в столице.  Тамара Чаш-ооловна Норбу в течение двадцати лет была членом бюро обкома коммунистической партии, избиралась председателем  и депутатом Верховного Совета Тувинской АССР всех созывов, двадцать два года работала председателем Тувинского областного совета профсоюзов, директором Тувинского национального музея имени Алдан-Маадыр, председателем Тувинского республиканского совета ветеранов войны и труда.
В Туве высоко ценились специалисты, окончившие Ойратский сельскохозяйственный техникум. Многие бывшие наши студенты работали первыми секретарями райкомов КПСС, председателями райисполкомов, руководителями сельскохозяйственных предприятий, выдвигались и успешно работали на руководящих постах в масштабе республики: С. С. Сонам был секретарем Обкома КПСС, Б.Ш. Долчанмаа – председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, Дадар-оол Монгуш – министром сельского хозяйства Тувы, Н. М. Конгар – заведующим сельскохозяйственным отделом Обкома КПСС, М. С. Салчак – заместителем председателя Совета Министров Тувинской АССР.
Многие бывшие студенты нашего техникума награждены правительственными наградами, имеют высокие звания, неоднократно избирались депутатами Верховных Советов страны и Республики Тыва. Я очень рад, что в какой-то мере смог рассказать о нашем сельскохозяйственном техникуме в городе Ойрот-Тура, о его студентах и преподавателях. Я горжусь тем, что как выпускник Ойратской специальной школы плодотворно, с большой отдачей работал на благо Родины и очень надеюсь, что опыт нашего учебного заведения найдет применение в деятельности других учебных заведений, жизнь многих из нас станет примером для молодежи нашей родной Тувы.

ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
«Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется. Человек познает себя в борьбе с препятствиями…»
Антуан де Сент-Экзюпери
Горы! Кто пришел к Вам по зову сердца, тот никогда уже не будет знать покоя вдали от Вас.
Горы! Мы боролись с Вами и изучали Вас. В опасном единоборстве со стихией рождались познание самих себя, уверенность в себе и закалялась воля. Вдали от Вас не находим себе покоя…
Одно из крупнейших достижений нашей спецшколы и нашего любимого преподавателя Юрия Георгиевича Щербакова была подготовка альпинистов и восхождение на одну из высоких гор Советского Союза –*Белуху. Ведь ни один из нас не видел Белуху воочию. Мы все мечтали о схватке с вершиной. В наших ушах всё время звучало это волнующее слово – Белуха.  В 1938 году мне посчастливилось осуществить мечту юности, стать альпинистом СССР. Нас тогда заранее отобрали и начали готовить, помогали постигать премудрости альпинизма. В тувинской бригаде всего нас было пять человек: Казак, Базыр, Хопуя, Тамара и я. Изготовили для нас специальные палатки, спальные мешки, ледорубы, веревки, штурмовые костюмы, горные и альпинистские ботинки, специальные очки, перчатки , аптечки и другое снаряжение. Наш школьный врач постоянно следил за нашим здоровьем, притом при различных нагрузках.
*БЕЛУХА – высочайшая вершина не Северо-Чуйского хребта, а Катунского (по высказываниям известного ученого, востоковеда-тюрколога, председателя СП Республики Алтая Бронтоя Бедюрова)

   Наконец-то закончилась сессия, успешно сданы экзамены, начались летние каникулы. И мы молодые и сильные с жаждой открытия безымянных вершин и самих себя, отправились в альпинистский лагерь. Ехали по Чуйскому тракту, проложенному по берегам реки Катунь. Во многих местах дорога врезалась в горы. С высоты гор кажется, что река внизу кипит.
Альпинистский лагерь находился у истоков реки Ак-Хем, примерно в тридцати километрах от ледяной вершины Белухи. Высота этой горы меньше, чем Эльбрус, но Белуха – гора очень крутая, недоступная.
В лагере нас, тувинцев, разместили в шестиместной палатке. Раскладушка единственной нашей девушки Тамары стояла у крайней стенки палатки и была отгорожена от остальных толстым полотном. Но вскоре её взяла в свою палатку Елена – инструктор.
Нас приняли в лагере альпинистов очень доброжелательно. В Ойрот-Туре до самого окончания техникума нас рассматривали как иностранцев. Нам – действительным гражданам другого суверенного государства это было приятно, но обязывало на нас большую ответственность за родную Туву и свой народ. На их доброту мы всегда отвечали добротой, старались не ударяться лицом в грязь. Вскоре мы влились в общий ритм лагеря. Со всеми вместе делали утреннюю зарядку, ходили в палаточную столовую, участвовали в культурных и спортивных мероприятиях. Играли в волейбол, баскетбол, футбол, каждый вечер устраивали костер, где пели русские, украинские, алтайские и тувинские песни. Эти вечера навсегда остались в моей памяти.
Утром после завтрака мы уходили на теоретические и практические занятия. С нами работали наш непосредственный учитель  - Юрий Георгиевич Щербаков и другие инструкторы. Учеба проходила успешно, если бы не эти два случая нарушения в этих занятиях. Вот как было.
Однажды мы проходили практические занятия по восхождению и спуску на крутых склонах одной безымянной горы. С нами был Юрий Георгиевич. Спустя некоторое время башкы объявил перерыв, мы съели бутерброды, попили воды из речушки. Юрий-башкы расспрашивал у нас о Туве, о горах, о нашей кочевой жизни. Мы ему рассказывали, что Тува – горная страна. Такие скалы, как эти, у нас встречаются везде. Мы на них пасем овец и коз. Я и Базыр встали и побежали к скалам, за ними – остальные. Юрий-башкы кричал: «Далеко не ходите, вернитесь!» А мы лезем все выше и выше, залезли на гору, сели на крупные камни, сидим, отдыхаем. После всех нас поднялся к нам наш башкы и говорит: «На сегодня было запланировано восхождение на эту гору альпинистов-учителей. После этого гора должна носить название «Учитель». Они скоро будут здесь. Мы на гору поднялись вне плана. Учителя, очевидно, очень рассердятся, что мы сорвали их первенство».
На этой горе было довольно большое озеро. Туда нас башкы не отпустил. Через некоторое время смотрим: из-за горы движется красное знамя, вскоре появились одиннадцать альпинистов с инструктором. Это были учителя. Увидев нас, они остановились, потом повернули направо к озеру. Юрий-башкы был очень расстроен, мы тоже растерялись и молчали. Обратно спустились через те же скалы, но по правилам скалолазания.
Через три дня в палатку инструктора Елены-башкы, где жила наша Тамара, пришли Казак и Базыр, позвали её на улицу и сообщили: «Там у костра судят нашего Юрия Георгиевича, хотят на него завести уголовное дело в связи с нарушением правил альпинизма, за то, что он повел нас на вершину той горы, тем самым подвергая нас опасности. Судят за то, что он сорвал план восхождения на эту гору альпинистов-учителей. Мы плохо говорим по-русски, поэтому не смогли защитить нашего башкы. Иди, Тамара, скажи им, что эта гора и скалы маленькие».
Мы все впятером пошли, послушали грозные речи выступавших. Они говорили, что Юрий Георгиевич Щербаков самовольно повел танну- тувинских студентов-иностранцев на восхождение неизвестной горы без подготовки, подвергая их опасности.
Мы вчетвером с надеждой смотрели на свою единственную сестренку-землячку. Разволнованная этими речами, под нашими взглядами, поддерживающими её в эту трудную минуту, наша Тамара подняла руку и решительно встала. Она с уверенностью по-русски рассказала, как мы сами, без разрешения Ю. Г. Щербакова, поднялись на эту гору, что Юрий-башкы не мог нас остановить, он поднялся на гору вслед за нами самым последним. Опасности там не было. Еще Тамара сказала, что в Туве на таких горах наши предки, наши родители, и мы всю жизнь пасли и пасут овец и коз, и что наш преподаватель  Юрий Георгиевич хороший человек, он всегда оберегает нас, учит только всему хорошему. Его нельзя судить.
Все молчали. Потом начальник лагеря сказал, что все свободны. Остались только руководители альпинистского лагеря и инструкторы.
Мы все всю ночь не могли заснуть. Назавтра начальник альпинистского лагеря пригласил нас и сообщил, что нашего башкы судить не будут. Мы горячо благодарили его, говорили сбивчиво и очень эмоционально то на тувинском, то русском языках. Обещали больше не допускать подобных нарушений. Начальник улыбнулся и проводил нас.
Вскоре случилась ещё одна неприятность. По плану мы обучались альпинизму на льду. Это очень ответственное задание. Этим завершалась наша подготовка к восхождению на вершину Белухи.
На крутой горе мы поднимались по льду вверх и спускались вниз. Для этого по три человека крепко связывались друг с другом веревками на определенном расстоянии. Первый человек поднимался, когда его часть веревки заканчивалась, он закреплялся, глубоко загоняя ледоруб в лед, образуя уступы для ног, затем подавал сигнал о своей готовности. Тем же способом поднимается и закрепляется второй, затем третий. А при спуске первым спускается тот, кто находился выше всех. Он вытаскивает ледоруб и свободно катится вниз. Его подстраховывают двое его товарищей. Когда кончается длина его верёвки, он оказывается внизу всех, тогда он опять закрепляется. Следующим спускается тот, кто остался выше всех.
На этой учебе мы были в одной связке – я, Хопуя и Тамара. Сверху должен спускаться я, а Хопуя и Тамара должны были меня удерживать. Я по плану пошел вниз. В это время неожиданно Хопуя, находившийся выше меня, тоже решил прокатиться вместе со мной. А Тамара на нижней точке не могла удержать нас – двоих мужчин. Сорвался ледоруб Тамары, и она вместе с нами полетела кувырком вниз к пропасти. К великому нашему счастью, внизу стоящие – Юрий-башкы и остальные ребята – нас поймали и таким образом предотвратили беду. Как хорошо, что они до нас закрепились в лед. Тамара сильно кричала от страха, а потом от злости, приговаривая, что Хопуя хулиган, что она больше с нами на восхождение не пойдет. Все молчали, наша Тамара одна кричала и плакала. Когда она стихла, Юрий-башкы спокойно сказал: «Теперь идите на выход из льда». Мы посмотрели вниз – там оказалась глубокая трещина в огромной скале и во льду. Когда спустились вниз, Юрий-башкы сказал, что если и дальше мы будем так вести себя, то он откажется от нас, что подъем к главной вершине очень труден и опасен, и мы уйдем ни с чем. Мы молчали.
Хопуя взял всю вину на себя, просил прощения. И все мы сказали, что больше никаких нарушений не будет, а к Тамаре, к единственной девушке, честное слово, относиться будем бережно. Юрий Георгиевич принял наши обещания.
Если сказать правду, то мы все к Тамаре относились очень хорошо, как к маленькой сестренке. Как мог попутать шулбус – бес, черт – аза Хопуя на этот раз – непонятно. Хопуя сам по себе был очень уравновешенный, коммуникабельный человек. После окончания техникума он стал одним из лучших лётчиков Тувы.
В альпинистском лагере мы сдали все зачеты. Нашу группу зачислили в список групп для восхождения на Белуху. Мы начали тщательно готовиться к решающему моменту нашей цели. Еще раз проверили всё необходимое альпинистское снаряжение, одежду и обувь, очки, крем для рук и лица. Заготовили специальные дрова для печки-буржуйки. Взяли две палатки, спальные мешки каждому, смену белья, фонари, свечи, спички, продукты, необходимые на два дня. Всё это аккуратно упаковали в рюкзаки. В рюкзаке Тамары было всё, что нужно каждому альпинисту, кроме дров: их мы поделили между собой.
Через двое суток наша группа отправилась на долгожданное восхождение. К вечеру прошли примерно до середины высоты горы, там поставили палатки, обосновали временную стоянку. На следующий день, в семь часов утра пошли на вершину горы. Начиная с этой стоянки и дальше – всё сплошной лёд. Утром небо было затянуто туманом, но потом появилось солнце. Шли по всем правилам хождения по вечной мерзлоте. Горы не терпят одиночек. В льдах – глубокие трещины, если туда упадёшь, то одному никогда не выбраться. Завязка по три человека – это охрана каждому альпинисту. Если один упадет, двое других помогут и спасут товарища.
Как бы ни было трудно, мы поднялись высоко. Стало не хватать воздуха. Появились очень крутые склоны. Очевидно, лед нарос на основе крутых скал. По правилам, в этих горах, нельзя громко разговаривать, тем более, нельзя кричать. Это может вызвать сход лавин. Об этом нам говорили инструкторы. А Юрий Георгиевич, предупреждая нас, по-отцовски наставлял: «Люди, погребенные под многометровыми снегами лавин, и вправду могут там оставаться живыми немало времени. Но каждая секунда, проведенная человеком в снегу лавинного языка, имеющего крепость цемента, вгоняет свою холодную пулю в его сердце. Поэтому, ребята, будьте осторожны!»
Да, любимые спортивные игры, сколь прекрасными они бы ни были, всего лишь площадка, где демонстрируются сила, быстрота реакции, крепость нервов… Альпинист же – партнер природы. Он состязается с величинами, не знающими ни правил игры, ни отступления, ни пощады. Эти величины – снег, скалы, лед, отвесы, холод, ветер, недостаток кислорода. И победа в горах так щедра потому, что никакая спортивная радость не может сравниться с ней. Поэтому мы поднимаемся с целью проверять самих себя и с каким-то азартом на вершину, которую мы намереваемся достичь по праву первовосходителей.
 В моей группе были наш любимый башкы Юрий Георгиевич, Хопуя и я. За нами шли Тамара в связке с Казаком, он у нас крупный, очень сильный, со спокойным характером. Третьим у них был Базыр – самый лучший лыжник в нашей школе, высокий статный, а по характеру тоже очень спокойный. Время приближалось к двенадцати часам дня. Казалось, до вершины осталось чуть-чуть. Я все время чувствовал дыхание друзей, идущих рядом со мной к вершине. Подниматься стало труднее тому, кто оказывался в верхнем положении: надо было закрепить ледоруб, найти удобное место и сделать гнездо для ног, и ждать, пока мимо тебя не поднимется твой товарищ, находящийся внизу. Он также закрепляется, и очередь доходит до третьего – так продолжается и дальше. На это уходит много времени, но иначе нельзя – может случиться катастрофа. Чем выше мы поднимались, тем труднее становилось дышать из-за недостатка кислорода. Шаг за шагом, преодолевая тяжелый подъем, наконец-то, в указанное время мы поднялись на вершину. Ликовать не могли, не было сил и не верилось. Но рядом – отметка, трофеи альпинистов, побывавших здесь до нас. Мы стояли некоторое время молча, стоя над облаками. Только потом поняли, что мы покорили Белуху. Да, да, мы ПОБЕДИЛИ БЕЛУХУ и САМИХ СЕБЯ. Закричали и на русском, и тувинском языках: «Мы здесь! Мы победили! Танды-тывалар-дыр бис – Мы танну-тувинцы!!!» –и обнялись. Поставили небольшое знамя Танну-Тувинской Народной Республики. На нем был вышит незаметный пятиконечный круг, сверху – полукруг, из него исходят лучи солнца, а внизу – всадник на лошади и подпись – Тувинская Народная Республика. Знамя нам изготовили ещё весной в нашей школе.
Мы сели, поели шоколада, попили чай, походили по вершине. Потом постепенно начали спускаться. После многочасового подъема вверх с тяжелыми рюкзаками ноги сами несут нас вниз. Опять-таки по правилам альпинизма. Безусловно, спускаться оказалось легче, быстрее, но осторожность соблюдали на каждом шагу. Пришли во временный лагерь, выходя из зоны облаков и ветра. Здесь относительно спокойно. Глядя на груды спальных мешков, палаток, верёвок, ледорубов, приходит мысль, что туризм и альпинизм – виды спорта, требующие необычайно много различного снаряжения и различного инвентаря. Причем всё, что нам необходимо, мы должны нести на себе. Поневоле позавидуешь легкоатлетам и шахматистам. Однако я знаю, мои друзья-альпинисты ни за что не променяют свой «тяжелый» вид на какой-либо другой – полегче. Переночевали там. Утром пошли в наш постоянный альпинистский лагерь. Нас встречали как победителей, с нас стаскивали рюкзаки, и поднесли кружки горячего чая, и пожимали нам руки, словно не видели нас давно-давно. Все поздравляли, обнимали, хвалили, и мы были очень рады и счастливы.
Сразу вспыхнул громадный костер, приготовленный заранее, и уже звенели струны гитары, и казалось, что нет на свете лиц прекрасней, чем эти, окружившие нас – с потрескавшимися губами и облупившимися носами.
В период восхождения мы потеряли за двое суток до пяти килограммов веса. Лицо и руки сильно обветрились, на губах образовались трещины. Вид у нас был очень и очень усталый, но мы были очень счастливы. Молодость берет своё. Ведь нами установлен своеобразный рекорд: впервые тридцать пять первовосходителей разных наций: русские, алтайцы, тувинцы одновременно поднялись на высшую точку Алтая – Белуху! Какое счастье, что есть на свете вершины, покорив которые, человек чувствует необъятность и величие своей Родины!
Я пел вместе со всеми, и к радостному победному чувству уже примешивалась грусть: вот и всё кончилось, через несколько дней мы снова станем горожанами нашего, уже ставшего для нас родного Ойрот-Тура.
Через три дня мы уже не отличались от наших друзей по альпинистскому лагерю. Состоялся торжественный вечер в честь вручения нам, тувинцам, звания и знаков альпинистов СССР. Назавтра мы все радостные, вдохновленные уехали домой, в наш техникум.
…Летом 1939 года мы сдали государственные экзамены успешно. Мы очень радовались. Вскоре стало известно о том, что нашу школу из Ойрот-Туры переведут в Танну-Туву в связи с созданием Тувинского сельскохозяйственного техникума. Самые лучшие десять студентов нашего курса отправились на учебу в Москву, а мы – в родную Туву. Нам предстояло проехать на машине сто десять километров до Бийска, там сесть на поезд до Новосибирска, почти сутки ждать пересадки на поезд до станции Ачинск, затем более суток ждать поезд, на котором ехать до Абакана, потом – на машине до Тувы через Саянские горы и государственную границу.



ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТУВУ. МОНГУН-ТАЙГА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
«Ледники – лучшее украшение горных стран,
а горы – лучшее украшение нашей планеты»
Крылатое выражение гляциологов


Рецензии