Впечатление танцем

  По отцовской линии у нас прирожденный артистизм, я бы отметила склонность к танцам. Незабываемый отпечаток в моей душе оставила «Цыганочка», исполненная однажды  дядей Володей на свадьбе у племянника Сергея. А ведь прошло с тех пор много лет, а помню, как сейчас,  тот восторг, то удивление, потрясение от увиденного мною.

  Я знала д.Володю, как мягкого, скромного человека, уступчивого , недостаточно уверенного. Всегда беспокоился о своих родных, жалел часто нас, племянников.

  Он был среднего роста, щупленький, голубоглазый, светленький, Сейчас уже можно сказать, что фигура танцора у него была от природы и исключительная осанка. И танцевал он при каждом удобном случае.

 Вот и на свадьбе, которая проходила в столовой с огромным залом,когда мы стояли после шейка, танго, вдруг включили «Цыганочку». Я неожиданно увидела другого дядьку, он выпрямился, как струна, расправил плечи,  выражение лица у него стало возвышенным и счастливым.Непроизвольно все  прижались к стенам и образовали коридор, и в этом пространстве летал с удесятеренными силами д.Володя, совершенно включенный в действо. Мимика его лица  постоянно менялась: то хищный орел, то крутой парень, то нежный жених, но он был далеко-далеко где-то от нас.Эта была та энергия,с которой рядом мы казались вялыми, безжизненными. Мы завороженно следили за  четкими, ритмичными движениями,  подстегиваемыми вскриками, и не узнавали в этом  мощном танцоре, в этом вихре, своего дядьку.

   Куда девались его робость, несмелость, серость?  Все гости испытывали дикое желание заорать от  проявленного темперамента и самобытного исполнения. Никто не посмел зайти в круг, это был танец одного актера, так самозабвенно, упоительно, и с таким  чувством исполнявшего его.

   И, как хорошо, что будучи мальчишкой военного времени, недоучившийся, безмерно способный он,  все-таки он станцевал на своей сцене  для нас  . Ничего подобного я не видела больше в своей жизни. Мне повезло, я  видела  настоящий талант.


 


Рецензии
Вам повезло, что вы видели творческую душу, которая проявила себя в искусстве танца, да и то лишь один раз в жизни!.. Но этот случай - свидетельство того, что Искусство - тяжёлый труд, и прежде всего тяжёлый духовный труд!!!

Светлана Шакула   30.04.2019 15:42     Заявить о нарушении
И свидетельство того,что к нашим ближним и близким надо относиться внимательнее,замечать их дар при жизни,восхищаться.Не покидает чувство ,что дядя при жизни казался таким обыкновенным,а ушел, вдруг понимаешь,какой талант Спасибо,Светлана,за понимание

С уважением,

Валентина Бутылина   01.05.2019 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.