Мог ли это написать Ершов? -8. Конёк-Горбунок и Ду

"Конёк-Горбунок" и "Дубровский".

   Приверженцы Пушкинского авторства сказки "Конёк-Горбунок" - А.А. Лацис, а вслед за ним и В.А. Козаровецкий - отследили отчего-то только одно место в "Дубровском", схожее с "Коньком-Горбунком" - в конце повести на одной странице попадаются слова "караульщик" и "дозорный". Между тем, схожих слов и моментов в "Коньке-Горбунке" и "Дубровском" гораздо больше. Вот - несколько навскидку.

1.
«Дубровский»:
Шабашкин поклонился почти до земли, вышел вон,..

«Конёк-Горбунок»:
Тут, отдав царю поклон, Ерш пошел, согнувшись, вон…

2.
«Дубровский»:
… Дубровский получил через городовую полицию приглашение явиться к ** земскому судьи…; предписать земскому суду. –

«Конёк-Горбунок»:
Осетры тут поклонились, В земский суд бежать пустились И велели в тот же час От кита писать указ,..

3.
«Дубровский»:
Наконец он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее… и, сам правя, выехал со двора.

«Конёк-Горбунок»:
Потеплее приоделся, На коньке своём уселся, Вынул хлеба ломоток И поехал на восток…
4.
«Дубровский»:
… пригласила попа и весь причет церковный…; Навстречу Дубровскому попался поп со всем причетом.

«Конёк-Горбунок»:
Поп с причетом всем служебным. Пел на палубе молебны;

5.
«Дубровский»:
… крякнул и произнёс хриплым голосом; Антон Пафнутьич стал вертеться около молодого француза, покрякивая и откашливаясь…

«Конёк-Горбунок»:
Крякнул дважды и спросил: «А пошто меня будил?»

6.
«Дубровский»:
Староста выступил вперёд.
-Отыщи сей же час, кто смел со мною разговаривать, я его!

«Конёк-Горбунок»:
"Отыскать его в минуту
И послать в мою каюту!" -
Кит сердито закричал
И усами закачал.

Если ж умный мой приказ
Не исполните... я вас!.."

7.
«Дубровский»:
Как не так, - сказал тот же голос;  как не так, отопри!; «Как не так», - сказал Архип; -Как не так, - отвечал рыжий…

«Конёк-Горбунок»:
«Говори ты! как не так!» — Про себя ворчит дурак;

8.
«Дубровский»:
… прикажи, осударь,..

«Конёк-Горбунок»:
Я привёз те, осударь!

9.
«Дубровский»:
Ступайте по дворам…

«Конёк-Горбунок»:
«Ну, коль этак, так ступайте,…

10.
«Дубровский»:
-Топор-то зачем?

«Конёк-Горбунок»:
Взял и вилы и топор,
И отправился в дозор…

11.
«Дубровский»:
Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось – и осветило весь двор.
- Ахти, - жалобно закричала Егоровна, -…

«Конёк-Горбунок»:
Свет такой тут вдруг разлился,
Что весь двор рукой закрылся.
Царь кричит на весь базар:
«Ахти, батюшки, пожар!

12.
«Дубровский»:
Груды углей без пламени ярко горели в темноте ночи…

«Конёк-Горбунок»:
Вот уж он перед огнем.
Светит поле словно днем;
Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится,..

13.
«Дубровский»:
Обедня не начиналась – ждали Кирила Петровича. Он приехал в коляске шестернёю – и торжественно пошёл на своё место…

«Конёк-Горбунок»:
В той столице был обычай:
 Коль не скажет городничий –
Ничего не покупать,
Ничего не продавать.
Вот обедня наступает;
Городничий выезжает
В туфлях, в шапке меховой,
С сотней стражи городской.

14.
«Дубровский»:
Он малый не промах,…; Этот был не промах, не разиня…; ты мне кажешься малый не промах.
«Конёк-Горбунок»:
Да и я ведь сам не промах…

15.
«Дубровский»:
…я чай, красная шкатулочка полным-полна…

«Конёк-Горбунок»:
С перстнем красный сундучок…

16.
«Дубровский»:
Но в это время сильная рука вцепилась в его рыжие и щетинистые волосы…

«Конёк-Горбунок»:
Тут проказника дельфины
Подхватили под щетины…

17.
«Дубровский»:
На вот тебе ломотик, - и сунула в окошко ломоть чёрного хлеба.

«Конёк-Горбунок»:
Вынул хлеба ломоток.
И поехал на восток –…

   Вот - по крайней мере семнадцать совпадений текста "Конька" и "Дубровского".Кроме того, думаю, что загадочное слово "шабалки" в "Коньке-Горбунке" редакторы комментируют как "конец, шабаш", - опять же из-за "Дубровского". Кузнец Архип говорит, когда подъячие сгорели: "Шабаш". К тому же, в повести действует малосимпатичный "маленький человек" по фамилии Шабашкин, - благодаря которому у старика Дубровского было отторгнуто его имение и завертелся весь сюжет.(И он сгорает вместе с судейскими). Комментаторов "клинит" в сторону Пушкина - видимо, чисто интуитивно. Хотя комментируют они неправильно, но направление - верное. (К "шабашу" и "концу" слово "шабалки" не имеет никакого отношения). Но - ладно, комментаторы, - но что могут сказать на всё это профессиональные ершововеды - каким образом Петя Ершов прочёл пушкинскую повесть, не предназначавшуюся поэтом к публикации? Зачем перенял оттуда все эти словечки и словесные обороты? Мало того, перенял пушкинские мысли?..


Рецензии
Что же вы,Пушкинисты,Зрячеслепы и Глухие к Рисункам Пушкина и Нади Рушевой...!!!

Виктор Хажилов   08.07.2015 10:41     Заявить о нарушении