215 лет исполнилось деду конца, может хватит?

Это бесподобное Слово о полке Игореве.
И опять о Кончаке, на котором у нас ВСЯ НАША ИСТОРИЯ держится.
Кончак это половецкий хан у ученых, не подозревающих, что они являются сами обладателями этого хана. Женщин исключаем, но среди этих ученых были и женщины.

И этот хан, странным образом, уже связан в русском языке с концом.

"Всё, хана вам пришла"-то есть пришел конец.
Этой "ханы" нет у Даля. Так, что возможно это по фене. Феня это не обязательно уголовка. Да и уголовнички бывают очень не простые. По рассказам  шурина, возглавляющего  зону, есть среди них такие, что умеют по ночам покидать тело и отправляться в дальние страны за развлечениями. Вот так.
Это, впрочем, есть и в интернете, чему обучают, чуть ли не на каждом шагу.
Но, Боже упаси, я вам этого не советую.

Тогда к чему это я? К тому, что Автор тоже умел покидать свое тело.
Во-первых он умел летать птицей. И возможно, в странной фразе, устами Бояна, сказал в том числе и про себя.

" Ни хитру, ни горазду,
Ни птицыю горазду,
суда Божьего
не избежать"

Горазд- это умелый.
Птицыю горазд- умение летать птицей.
Через несколько строк Автор такое умение продемонстрирует.

Во-вторых, место в Евангелиях, когда мать и жена Христа обнаруживают его тело, может быть, как раз отражением такого случая. Христос улетел, мать и жена видят бездыханное тело.

То, что у нас зеки летают, ученым, конечно, неизвестно. Поэтому Автору они тоже в этом отказывают, тем более не зная, что это Христос.

У самих людей какое-то странное представление о Христе. Но сам Христос не странный. Он всегда открыто говорит обо всем. Это люди странные, которые его совсем не слышат, но при этом готовы поверить в любую ерунду про него.
Например, что Он странник, а не Царь в Риме.
А после Воскресения должен почему -что сразу вознестись на небо.
А в Слове, Христос совсем не умирал и рассказал о своем Распятии.
А если не умирал, зачем ему возноситься? Это в свои 33-то?

Есть место в псалмах, когда Христос просит Отца дать ему прожить полный круг.
Как вы считаете, Бог позволит это сыну?
А полный круг это 144 года. И это число есть в Откровении, только его принимают, за что-то другое.
144 это Круголет ЧислоБога. И столько положено прожить каждому человеку.
Примерно столько и живут старообрядцы и без всяких больниц, но с Богом.

Вернемся к Слову.

Уже снесеся хула на хвалу;
уже тресну нужда на волю;
уже връжеся дивь на землю.
Се бо готьскыя красныя девы
въспеша на брезе синему морю:
звоня рускыме златомъ;
поютъ время Бусово,
лелеютъ месть Шароканю.
А мы уже, дружина, жадни веселия!

Вот под этим Шароканем ученые головы и полегли полками.
У них это ПОЛОВЕЦКИЙ ХАН, ДЕД ХАНА КОНЧАКА. И зовут его Шарукань.
Ну, конечно. Автору то откуда знать как правильно?

А вот как по-ученому.
Лихачев.
"«Мысль о мести за хана Шарукана могла еще жить в надеждах половцев в 1185 г. Это доказывается следующим местом Ипатьевской летописи под 1185 г. После поражения Игоря Святославича хан Кончак говорит хану Гзе: „Пойдем на Киевьскую сторону, где суть избита братиа наша и великый князь нашь Боняк“. Месть за Боняка, о которой говорит Кончак, это и есть месть за Шарукана, так как Боняк и Шарукан потерпели поражение в одной и той же битве 1106 г. ...Шарукан был дедом хана Кончака. Месть за деда, как и слава дедовская, была естественной в представлениях того времени. ...Добиваясь мести за своего отца и деда, Кончак стремился действовать не против черниговских князей, а против Киева. После разгрома войск Игоря Святославича на Каяле, когда Гза (Кза) уговаривал Кончака идти на северские княжества ...Кончак отказался, направляясь к Киеву и Переяславлю. Вот чем объясняется и выражение „Слова“ о том, что готские девы „лелеют место Шаруканю“. Поражение Игоря еще не было местью за Шарукана. Это поражение только открывало ворота на Русскую землю, открывало возможность движению Кончака на Переяславль и Киев»

А девы то почему готские? Они то здесь каким боком?
Сейчас и это объяснят.

Мавродин.
"Очевидно, что золотые вещи и украшения, награбленные у разбитых русских дружинников, могли попасть к готским девам только в том случае, если бы их им продали половцы, а следовательно, речь идет несомненно о тех готах, которые жили где-то рядом с половцами или даже под их властью. Такими могли быть только крымские готы или готы-тетракситы, жившие в то время на Тамани и южнее ее по берегу Черного моря."-Академический Справочник Слова о полку Игореве.

Вам не кажется, что у них шесть тузов в рукаве?

Автору то зачем весь этот огород с готскими девами в русском золоте, купленным у половцев и поющих на немецком про половецкого Шаруканя?

Что же на самом деле?

Много раз Автор призывает отомстить за раны Игоря.
Но, поскольку  события связанные с самим Автором идут всегда в  параллель с Игорем, то в этом случае Автор предлагает отомстить и за себя.
О чем и поют Русские Девы, в Русском золоте.
И отомстить Он предлагает за Распятие, которое было чуть выше.
И девы эти поют на Руси, что будет в конце.

" Солнце светится на небесе, -
Игорь князь въ Руской земли;
девици поютъ на Дунаи, -
вьются голоси чрезъ море до Киева."

Дунай это Днепр, который у Автора бывает и морем.

А почему Автор и есть этот Шарокань?
Больше некому, поэтому Автор после мести Шароканю и говорит:

"А мы уже, дружина, жадни веселия"

Дружина бывает только у нас. И звучит это громоподобно, если знать, что это говорит Христос. Это веселее он и проявит, когда вернется на Русь и сначала раздавит половцев, а потом и всю Европу.

Почему же Шарокань. Думаю тут нет ошибки.
Во-первых найдите икону  Христос с шаром. Этот шар- Земной шар. Также этот шар называют державой, а самого Христа Вседержителем.
Христос перед Богом отвечает за весь Земной шар. И просит Бога за всех-канючит, в смысле выпрашивает за нас.
Кроме того изображение Христа Вседержителя в Софийской Соборе Стамбула, в главном куполе, называется также Христос в шаре, от того, что это купол сделан в виде полушария.

Что такое готские девы?

Это Боготские красные девы. Боготские-это Бога отца.
Как Христос называет Бога Отца?  Всегда только ОЦЪ или ОЧЕ в "Отче наш", которое на самом деле "Оче Наш".
Если речь о земном отце, тогда ОТЕЦ.
Это старославянское Евангелие.

215 лет деду Кончака. К нашему стыду. Сколько еще будем праздновать?
Аминь.


Рецензии