Сорвал завесу

     В 19 веке англичане придумали футбол, который через 20 лет после основания стал популярен. И кто бы мог подумать, что в 21 веке наши футболисты за катание мяча будут получать больше, чем зарубежные. Видимо отлично стали играть… огромную пользу приносят. И пока они за миллионы катали мячик, мне пришла в голову идея – создать в России новый вид спорта и сделать его популярным. Вид очень необычный. Вместо мяча у спортсменов будет метла, лопата и ведро. Игра игроков будет заключаться в уборке территории. И кто лучше всех наведёт порядок, тому вручают кубок. И даже если они будут играть плохо, им все ровно будут платить миллионы. Думаю – неплохая идея. Осталось по всем каналам разрекламировать; и глядишь, люди будут смотреть на дворника по-другому, подойдут в иной раз и спросят: «Можно с вами поиграть в «Уборку»?» или скажут: «Я смотрел все игры с вашим участием. Оставьте здесь автограф». Но у нас из молодёжи кого ни спрашивай, а каждый желает начальником стать или звездой. Потому что с зарплатой рядового рабочего можно стать только монахом или в бомжи податься, если мама с папой не помогут. И мне, как очевидцу трудовых событий, хорошо известно, как приходиться нам рабочим несладко. Во время ремонтных работ наше рабочее место, как и многие организации, напоминает свалку. И бывали такие случаи, когда мне и моим коллегам уместно было – закрыть глаза на действия несунов, которые собирают на территории и внутри здания ржавые железки или деревяшки, что являются, по сути, хламом. Другой пошёл бы и сказал как есть начальству; а мы потакали, и делали это из жалости, потому что не хотели, чтобы бедолага лишился работы за то, что таскал мусор. Но нужно ли в данном случае поступать наоборот, когда видишь: как в мрачный период, ограничив себя во всём, исхудавший коллега, чтобы выжить, совершает худые поступки, находясь на грани самоубийства? Нужно ли к такому рабочему, который не знал или забыл, что такое нормально питаться, угадив в кабалу, проявлять чрезмерную строгость, которая лишает работы и средств, а потом узнать, как отчаянный безработный человек покончил жизнь самоубийством или умер от истощения? И если кто-то считает, что спасти ржавые железки от хищения важнее спасения жизни, то он потерял разум, забыв про милосердие. И пока чрезмерно суровый работодатель не способен входить в положение и проявлять милосердие, то его недостаток будут компенсировать более милосердные коллеги, притворившись слепыми. Да и как можно при эксплуатации не закрывать глаза на хищение железок, которые компенсируют хоть немного неоплаченный труд? Поэтому каждый, кто имеет чувство справедливости, поступал бы точно также как и мы.
     За всё время нахождения в рабочей среде, я замечал, как люди почти каждый день приходят на работу подшофе. И кто-то находился в пьяном состоянии, потому что по-другому уже не может представить свою жизнь без выпивки, а кто-то пил, потому что не в силах смотреть на своё серое существование трезво. И такой имидж пьяницы-неудачника на протяжении долгих лет формировался в сознании людей. А государство вместо того, чтобы заняться повышением престижа рабочих профессий, делает проще – устанавливает МРОТ, чтобы вследствие этого, те, кто, постарше, узнав какого это жить, работая за гроши, втемяшивали подрастающему поколению, говоря в таком или подобном ключе: «Посмотри на меня…. Я много лет проработал рабочим. И чего я за эти годы путного увидел? Одно светлое пятно? Я же полжизни в долг прожил и до сих пор гашу кредиты. Если скромно отмечу праздник, то хорошо. Да и чему собственно радоваться? За какой успех выпить?.. Думал, пойдя по отцовским стопам, я смогу достойно жить. А что в итоге? Развал и перестройка, подмена ценностей, потеря ориентиров. А после затяжных чёрных полос серые полосы кажутся белыми. И люди теперь смотрят на рабочего как на неудачника. Но они, таким образом, не показывают пренебрежение к нему, а лишь выражают правду. Спросишь почему?.. Ты же не смотришь на репейник с восхищением как на культуру, дающую ценные плоды. А если смотришь, то лицемеришь. Поэтому учись и «выходи в люди», заняв руководящий пост, чтобы иметь хотя бы приличное положение в жизни, чего лишён рабочий». Вот какое рассуждение можно составить, слушая изо дня в день жалобы трудящихся. И под него попадает огромная часть армии труда, чьё положение с каждым годом меняется не в лучшую сторону.
     Неужели своими установлениями государство желает окончательно приблизить к отбросам общества простых рабочих? Если так. Тогда остается один выход из постыдной ситуации – получать высшее образование и всем становиться начальниками…. А кто работать будет? Ведь став образованным, уважающий себя человек с настроенным умом не будет работать физически, зная, что его эксплуатируют. Но смирившиеся рабочие, так и будут плыть по течению, позволяя себя эксплуатировать, при этом ничего не пытаясь изменить. А приспособленцы пытаются скрыть своё неприличное положение под видом благородных волонтеров, которые якобы не прочь потрудиться благотворительно. Но тем и другим просто деваться некуда, потому что работы другой нет, а кушать хочется. И как теперь этим людям, что перестали ценить себя и потеряли лицо, восстановить чувство собственного достоинства и репутацию, когда они вынуждены соглашаться работать на унизительных условиях частника? Не умирать же им с голоду. Хорошо хоть остались ещё те, которые действительно могут безвозмездно оказывать поддержку, жертвуя свои силы и знания. Но не понятно, о какой благотворительности может идти речь, когда, позволяя эксплуатировать себя, человек даёт жадным эксплуататорам нажиться на дешёвом труде, тем самым содействует их разрастанию и укреплению?..
     Сегодня приходит человек в отдел кадров, а его кадровик спрашивает: «Сидели?» А он отвечает: «Да. Пять лет в камере общежития». Но у кого богатое воображение, можно даже не развиваться в материальном плане… достаточно подключить лишь воображение и можно видеть себя успешным, представляя себе ржавый гараж трёхкомнатной квартирой, а драндулет Мерседесом. А для тех, кто слаще морковки ничего не ел, и покупка компьютера в кредит может показаться пределом мечтаний. А праздным молодым людям всё по барабану. И если они пекутся о чём-то, то только о том, как лучше за бутылочкой пива провести время в компании друзей и посмотреть в какие ворота залетит мячик. Однако «хорошо» расставляют приоритеты. Развлечения на первое место поставили. Подумаешь, нет нормального или собственного жилья. Пожить ведь можно у друзей. Да и порядок на улицах, хорошие дороги можно не делать и не требовать, чтобы делали, пока игра, песенки и фильмы отвлекают от проблем. А плохие дороги это не проблема, а условия экстремального развлечения. Волонтеры видимо хотят снизить степень риска, засыпая строительным мусором ямы. А к решению задач по ремонту дорог дорожники-художники подошли с творческим подходом, пытаясь, волнообразные дороги с рытвинами и трещинами «улучшить» рисованием дорожных полос. То есть вид у дорог стал немного краше, а тряска осталось прежней. Удивительно, как эти дорожники ещё не додумались «улучшить» дорожными полосами накатанную земляную колею… или щебенчатую дорогу? И судя по избитости дорог, езда по бездорожью пользуется спросом. А плохие игроки у нас очень ценны. Абсурд. Фанатичного Ивана больше возмущает пропущенный гол, чем то, как он живёт. Может не зря он психует и нервно болеет? Вдруг наша команда, ощутив его поддержку, выиграет, и рабочий сможет жить цивилизованно, и цены не будут расти и даже упадут.
     «В советские времена пенсия была 132 рубля, что в переводе на современные деньги – 26 тысяч». Вот и представьте: как надо было занизить самооценку людям, рождённым в Союзе, что имели далеко не низкие требования, чтобы слышать от них при бесконечном росте цен и тарифов что-то подобное: «О, тебе десятку платят. Да ты хорошо получаешь»?.. Да не то слово. Два года назад я получал столько же. И стоит найти такую работу, как здешние люди порой удивлённо без доли иронии тебе говорят: «Ты смог найти работу?.. Да тебе повезло». Конечно. Людям месяцами не платят, а я получаю свой минимум вовремя. Да я на их фоне «счастливчик»! А как слугам-то не повезло. Они пашут как рабы на галерах и себе урезали зарплату аж на 10%, да так урезали, что вдвое увеличился их заработок. Чудеса! А какой чудесный Закон Ротенберга. Государство уже настолько «сэкономило» бюджетных денег сокращениями и барством, что человек хватается за любую работу как за шанс, чтобы выжить. Вот как для малоимущих людей в стране образуется кризис, который сказался фикцией для олигархов и их приближённых и стал хорошим поводом, чтобы сокращать места и оставлять на том же уровне зарплаты рабочих. Зато белоручка высшего звена – видимо супермен, выполняющий 60 работ как минимум за месяц, поэтому и получает в 60 раз больше рабочего, находясь на гособеспечении. Иначе как объяснить громаднейший разрыв в зарплатах между рядовыми рабочими и высшей бюрократии, чей один только чиновник может обходиться стране в десятки, а то в сотни миллионов ежегодно?.. Спрашивается, за какие великие дела слуги народа ценятся столь велико? Может за бесплодно проведённые переговоры о прекращении огня на Украине?.. Второй десяток правящая партия и выходец из КГБ говорят, говорят, и, подавая идеи, ставят всё те же задачи, решения которых перекладываются на плечи других работников, поскольку, если и ведутся, к примеру, строительно-ремонтные работы, то их выполняют рабочие, чей труд в отличие от разговоров и указов заметен действиями и ощутим нагрузкой. С таким же успехом рабочие порой с высшим образованием могут говорить о политике, и могли бы даже безграмотно составлять законы, которые либо исправляют поправками, либо совсем отменяют. Зато на обслуживание и строительство только одних резиденций уходят гигантские суммы из бюджета страны. Или теперь так «власть и деньги должны существовать раздельно», не приватизируя яхты и дворцы? Роскошь, предназначенная для господ, с максимум комфортом и безопасностью делает из раздутой разговорами работы – отдых, а обсуждения золотыми. И мы рабочие частенько на перекурах тоже говорим, говорим, да сотрясаем только воздух. Однако хорошо подходим на роль госслужащих, а гособеспечение не ощущаем – несправедливо. И при нынешнем распределении бюджета, нетрудно понять по какой причине рабочие сводят концы с концами, а слуги жируют. Зато, какой торжественный парад решили показать на 9 мая. Ведь надо как-то подтверждать роль России как мировой державы. А что же тогда для подтверждения не показали: рабочих, которые живут хуже, чем безработные за рубежом; устарелую технику на предприятиях; полудикий образ жизни сельчан-кормильцев, что достойны большего, коль обеспечивают города самым необходимым – продуктами; банки, дающие для своего народа кредиты под драконовские проценты; межрегиональное неравенство; материальное расслоение граждан; «проклятие ресурсов»? Показали бы для сравнения, сколько получают рабочие и чиновники, чьи зарплаты и расходы на олигархические привилегии не соответствуют разговорно-управленческим затратам потуг. Вот вам и Тришкин кафтан на страну. И за такую работу президента и его команду умудряются оценить как достойных особого почитания. Памятники ставят как императору. А чем они особенны? Тем, что могут, решать, точнее, обсуждать годами вопросы, которые остаются без изменений или решаются только частично, пока президент, забалтывая застоявшиеся проблемы отчётами, сглаживает углы? Или тем, что они умеют говорить и рассуждать как учитель? Малоизвестные доктора наук, которые часами читают лекции в институте, не хуже президента рассуждают. А ВУЗы выпустили множество управленцев, из которых сотни отличников, имея опыт, могут вполне подходить как кандидаты на роль президента. И вряд ли на политической арене кто-то из них будет заметен или представлен в выгодном свете как лидер составляющий конкуренцию тому, кто удерживает власть посредством государственных органов. Поэтому в России складывается впечатление того, что только президент способен выделяться, и будто больше нет никого, кто бы мог оказаться на его месте. А попробуйте отобрать с десяток неизвестных профессионалов окончивших с отличием ВУЗ, а то и два, и рекламировать 15 лет этих политиков, распространяя их речи и не совсем прямые ответы по всем каналам, журналам, газетам; и они тоже станут заметны как идолы, потому что незаменимых людей нет. Для каждого главы государства приходит время, сходить со сцены. А реклама, как известно, способна сделать популярными даже посредственных людей. А рабочий видит эту картину и потакает. И разве это плохо – потакать несправедливости и очковтирательству? Например, преступники такие проявления одобряют. И в бедности тоже есть плюсы. Занимаясь выживанием, наш рабочий, позволив загнать себя в угол, получает хорошую закалку, за счёт которой он становиться непобедимым… в проявлении терпения. Человек разумный уже бы давно стал сыт по горло, но ни простой рабочий из глубинки. Он будет терпеть, пока не умрёт. Ой, извиняюсь. Человек умрёт, а он сдохнет, так и не пресытившись прелестями капитализма. Но справедливости ради нужно заметить, что господствующий класс не без плюсов, поэтому, пока не переполнена чаша терпения, необходимо проявлять к подобию царей благодарность и уважение, не умалчивая критику, ибо говорят только лестные слова лицемеры.
     Вот говорят: «В Москве цивилизация. Столица развивается». А нам будто не нужно развиваться. Живём здесь как в другой стране. Заводы и фабрики, что были в наличии, отсутствуют. А пожинать плоды спекуляции – стало привычным делом. При такой развёрнутой торговле можно и не думать о восстановлении производства, пока в городе царит атмосфера торгашей, которые действуют по одному принципу «закупи и продай». Торговые точки на каждом шагу. И людям при нынешнем выборе работы ничего не остается кроме как торговать. А процесс производства всегда носит общественный характер и он не будет запущен, пока общественность набрала в рот воды, и не проявляет заинтересованность в реконструкции производственных объектов. Было бы здорово видеть занятых людей на производстве, а ещё лучше, если бы каждый мог себе позволить заниматься одной лишь подходящей работой. Но у нас, как ни придёшь с работы, нет, чтоб отдохнуть по-человечески, так приходиться заниматься садоводством, рыбалкой и прочими делами. Зато праздные молодые бедняки, порой, не имея своего жилья, ходят по кабакам на тусовки и ищут партнеров для размножения, а потом жалуются: «Нам нечем своего ребёнка кормить!» Сдурели что ли? Надо развлекаться. А они о детях стали думать. Допились. Наша молодежь не понимает, что она «спаситель». Она приносит основной доход в бары. Таким образом, она спасает хозяев от банкротства. Одного не могу понять – зачем она травится по удвоенной цене? Ну, хочешь ты отравиться, так возьми крысиный яд. Так нет. Ей же надо растянуть коктейлями «жидкую казнь». Не хочет ускоряться. Я понимаю, что все мы люди. Многие выпивают. Поэтому предлагаю обойтись без крайностей. Сухой закон тоже не к чему хорошему не привёл. И если человек порой хочет выпить хорошего вина, то зачем ему препятствовать в этом, раздувая преступление? Ведь алкоголь как пища с градусом. Так что не занимайтесь обжорством и живите цивилизованно…. Казалось на этом можно ставить точку. Но… мне хотелось затронуть важные темы, чтобы задуматься над тем, как жить дальше, чего не сделать в полной мере без побуждающего вопроса, который имеет следующее начало. Как известно, в СМИ бытует мнения о том: что нас перестали уважать, а мы плюем не себя; что мы народ 3 сорта и далеки от цивилизации; что мы первоклассные алкоголики и этим можем даже гордиться и прочее другое. И тут назревает тот самый вопрос: когда мы поймём, что рождённым людям в великой Державе и их росткам нужно не выживать, а начать уже жить, чтобы видеть и слышать мнения с точностью до наоборот?


Рецензии
В Древнем Египте рабам жилось, наверное, ещё труднее. Так же были фараоны, которые не работали и жили в прекрасных дворцах. И квартир с удобствами рабы не имели. Не было тогда и отпусков.
Но уже тогда были чиновники, которые считали, как бы обмануть раба и заставить его работать ещё больше.
Нам куда легче: над рабочими нет надсмотрщика, который лупит палкой. Видите, насколько мы продвинулись вперёд? Уже отменены телесные наказания! Так что, радуйтесь! Тем более, лето, солнышко светит, тепло, а где-то даже и жарко...

Сергей Вахрин   07.07.2015 14:32     Заявить о нарушении
Благодарю на добром слове. Приятно было прочесть тёплый отзыв, который выражен с надеждой.

Михаил Кравченко   07.07.2015 16:37   Заявить о нарушении